延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は9時から14時半ごろまで「防川日帰りツアー」に参加。その後、延吉に向かいました。<br /><br />防川日帰りツアーは5〜6時間ほどのツアーですが見どころ満載の内容でした。<br /><br /><br />ここまで、図們口岸で境界線をまたげなかったこと以外は計画通りで順調です♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br />1日目〜2日目前半<br />日本〜北京〜延吉〜図們(図們口岸)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008535<br /><br />2日目後半<br />図們〜琿春(北山景区、延辺名物串焼き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008548<br /><br />3日目<br />琿春(防川風景区、中朝露一望、圏河口岸、琿春口岸)〜延吉(柳京飯店)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008586<br /><br />4日目<br />延吉(柳京飯店、西市場)〜北京<br />http://4travel.jp/travelogue/11008907<br /><br />5日目<br />北京(天安門)〜日本<br />http://4travel.jp/travelogue/11009086

「Haruka in China (延吉、図們、琿春 & 北京)」3日目

2015/05/04 - 2015/05/04

Haruka

Harukaさん

▼もくじ

1日目〜2日目前半
日本〜北京〜延吉〜図們(図們口岸)

2日目後半
図們〜琿春(北山景区、延辺名物串焼き)

3日目

4日目
延吉(柳京飯店、西市場)〜北京

5日目
北京(天安門)〜日本

宿のレストランで朝食

あまり美味しくなかった (^^; 朝食無しをおすすめします…

チェックアウト後、荷物だけ預かってもらい、前日ホテル内のツアーデスクで申し込んだ「防川日帰りツアー」に参加。

このホテルにした理由は、ホテルでツアーを申し込めるらしいということもあったから。琿春市内の旅行社がやってるツアーなので旅行社に申し込んでも良いらしいが申込先はよくわからない。

入場料、昼食も込みで160元(≒3200円)。
    ※3〜4人で行くならタクシー借りきっていってもツアーと同額くらいになると思われます。

ツアー参加者は中国人9人と私の10人。それと運転手が1人に添乗員2人。

防川までは意外と距離あるけど、交通量が少ないのでそんなに時間はかかりません。

今日も右手には北朝鮮。

最初に1938年に起こった張鼓峰事件に関する記念館へ。

【張鼓峰事件】

これが噂のドア無し丸見えの… (^^;

温水便座じゃない、水洗じゃない、ペーパーがない… もうそういう次元ではありません。

防川風景区観光センター。

個人で来る人はここで入場料を払います。ツアーだったので添乗員さんがまとめてやってくれました。

防川ってのはだいたいこの辺り。北朝鮮とロシアに挟まれた一画です。

専用のバスに乗り換えました。

土字牌。ここが民間人が行けるギリギリの場所。

土字牌は柵の向こうにあり、触れません。

土字牌

この向こう側がすぐ北朝鮮というわけではないが有刺鉄線が張ってあり入ることができなくなってます。

防川歴史博物館(展望台)

「一眼望三国」と書かれてある通り、ここの展望台から一目でロシア・中国・北朝鮮を見ることができます。

この位置から中国・北朝鮮が望めます。

そしてここからロシア・中国・北朝鮮の3国が一度に見ることができます。そして、ここから10数キロ先には日本海があります。

ここからだとロシアと中国を見ることができます。

防川風景区観光センターのところにある土産屋。

この3点を購入。北朝鮮のお金、ロシアチョコレート、マトリョーシカ。全部で1000円くらい。

どんなお昼ごはんかと気になってたがw 参加者みんなで取りあうスタイルの昼食だった。味は意外とまぁまぁでした。

昼食後、沙丘公園(砂丘公園)に立ち寄り。

同じツアーの若い女子2人組が滑って遊んでました。

それから圏河口岸。
    昨日行った図們口岸と同様、中国と北朝鮮との出入口。琿春から北朝鮮に行く国際バスはココを通るのだろうか。

この建物の向こうには北朝鮮につながる長い橋があります。

それからまた少し移動して、今度は琿春口岸。こちらは中国とロシアとの出入口。

ちょうど門の手前でロシア行きの国際バスが止まっていて、通行許可が出るのを待っているようでした。

日本人でもロシアビザ取ってちゃんと手続きすればこのバスに乗って国境越えできます。北朝鮮行きのバスは簡単には乗れませんが、ロシア行きのバスに乗るのは難しくなさそうです。

近くには西洋風の建物も。ホテルもありました。

ツアー終了後、バスターミナルへ。

延吉へ向います。延吉まで29元(≒580円)

昨日乗ったのよりまともなバスでした。

1時間半くらいで延吉に到着。

バスターミナル近くのこちらに宿泊。

119元(≒2380円)

西市場方面に行く路線バスに乗ってココまで来ました。

北朝鮮直営のホテル&レストラン「柳京飯店」。

毎日午後6時半ごろから北朝鮮のショーを見れるということでやってきましたw 飲食代だけで観覧できます。しかも、料理もおいしいらしいと…

辛いものがダメなので辛くないか尋ねてから注文。こちらは「柳京サラダ」なるもの。ドレッシングが良いのかめちゃウマでした(^^)

だけど、みんなで取り分けて食べる食文化なので一皿の量がすごく多くて一人だとキツイ (^^;

とうもろこしのチヂミ。こちらもおいしかった。でも一人だと多すぎ (^^;

スイカジュース。おいしかったので2杯も頼みました。

6時50分くらいからショーが始まりました。「パンガプスムニダ(お会いできてうれしいです)」からはじまりました。

歌上手いです。

楽器演奏も

踊りながら太鼓

おいしい料理と貴重なショーを見れて75元≒1500円(大皿のサラダ、大皿のチヂミ、ジュース2)でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る