延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW(2015年5月2日~6日)も中国へ行ってきました。GW期間はどうしても航空券価格が上がるので、「今年も安く買えるところへ行こう」というスタンスでした。北京行きのチケットを取ったのはGWの1か月ほど前。2万円台で取れました。それから、延吉行きのチケットを取りました。延吉行きは航空会社の公式サイトから取ろうとすると高いが、中国の旅行社サイトで探したら公式サイトの価格の半額であったのでそこで購入しました。<br /><br />こうしてついに長年行きたいと思っていた延辺朝鮮族自治州に行ける機会がやってきたのです。実は10年以上行きたいと思っていた場所。お金に糸目をつけず旅行社に全部やってもらえば簡単に行けたんだろうが、やっぱり自力で行きたかったので、長年そのタイミングを待ち続けていました。<br /><br />以前は、延辺朝鮮族自治州に関する観光情報はとても少なかったのですが、最近は4travelとかの旅行記やその他の場所でもずいぶん情報を得られるようになってきました。<br /><br />そして、その時が来たのです…(^-^)<br /><br /><br />↑長ったらしい前置きでスイマセンw ほんと、延辺朝鮮族自治州はずっと行きたいと思っていた所だったんです。先輩トラベラーさんの多大なる協力もいただき、実現させることができました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br />1日目~2日目前半<br />日本~北京~延吉~図們(図們口岸)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008535<br /><br />2日目後半<br />図們~琿春(北山景区、延辺名物串焼き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008548<br /><br />3日目<br />琿春(防川風景区、中朝露一望、圏河口岸、琿春口岸)~延吉(柳京飯店)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008586<br /><br />4日目<br />延吉(柳京飯店、西市場)~北京<br />http://4travel.jp/travelogue/11008907<br /><br />5日目<br />北京(天安門)~日本<br />http://4travel.jp/travelogue/11009086

「Haruka in China (延吉、図們、琿春 & 北京)」1日目~2日目前半

2015/05/02 - 2015/05/03

Haruka

Harukaさん

そして、その時が来たのです…(^-^)

▼もくじ

1日目~2日目前半
日本~北京~延吉~図們(図們口岸)

2日目後半
図們~琿春(北山景区、延辺名物串焼き)

3日目

4日目
延吉(柳京飯店、西市場)~北京

5日目
北京(天安門)~日本

5月2日、退勤後、セントレアへ。

今回、初めてアジア系航空会社以外を利用しました。エティハドが格安で取れて本当にラッキーだった。

スカイデッキに出てエティハドさんにご挨拶w

「はじめまして!よろしくお願いします!」

エティハドさんの場合、出発の1時間前に搭乗口に来いって…早すぎるよ。

搭乗客は中国人が多かった気がします。アラブ系の人はほとんど見なかった気がします。

機内食、おいしかった (^-^)

旅費と時間の節約のため、北京空港で夜明かしをしました。夜明かし組がたくさんいて空いてる場所を探すのに労力を要しました (;´Д`A

空港での夜明かし自体初めてだったが、北京空港での夜明かしは総じて安全だと思われます。念のため荷物はワイヤーでくくりつけておきました。

5月3日、朝7時過ぎのエアチャイナで延吉へ

ターミナルビルからバスで20分くらい離れたところに駐機していた飛行機の搭乗。北京空港ってハンパなく広い…

おそるおそる開けてみたが、軽食系機内食だったのでマシでしたw

延吉空港に着きました。エンジェリノスがあってびっくり。中国にもあるんですね。

調べてみたらベトナム、インドネシア、カザフスタンにもあるそうです。

延吉空港外観。

インフォメーションには朝鮮語(韓国語)ができるスタッフが居たので、片言の韓国語で質問できました。久しぶりに韓国語を使いました。

空港出て線路渡ってすぐを右に行ったところにあるバス停から28番バスに乗り、延吉駅(鉄道駅)へ向います。

延吉のバスの車内アナウンスは朝鮮語、中国語の順でした。1乗車1元(≒20円)。

延吉駅(鉄道駅)。

中国語で「駅」というのは「バス停」のことで、鉄道の駅のことは「火車駅」というらしい。紛らわしいです。

延吉駅(鉄道駅)を背にして見える風景。

図們まで鉄道で行けたら良かったけど、良い時間のがなかったので、鉄道駅のそばにあるバスターミナルからバスで行くことにしました。

図們まで15元(≒300円)。

1時間ほどで図們バスターミナルに到着。

観光の前にバスの時刻を確認

図們バスターミナルのすぐそばに鉄道駅(図們駅)もあります。

鉄道駅の中もちょっと見てみた。

駅前からタクシーで図們口岸へ。女性のタクシードライバーさんでした。運賃は5元(≒100円)。

中朝国境「図們口岸」です。対岸はもう北朝鮮。

人が観光してるっちゅうのにタクシードライバーたちの勧誘がしつこかった。

もっと厳かなる場所かと思いきや、普通に観光地化してました。

20元払うと橋の途中にある境界線の所まで行けるということだったが、何かあったらしくて半年くらい前から行けなくなったようです。誠に誠に残念。

境界線を跨ぎたかったのに(^^;

こう見るととってものどかそうな場所なのに、命を懸けて向こう岸から脱北してくる人たちがいるんですよね…

望遠で撮ってみた。

橋の下の方にも行ってみた。

有刺鉄線がなんとも…

おお、例のオッサン2人の肖像画が見える。肖像画のある建物は駅みたいです。

この建物上は展望台になっていて、こちらにものぼれるはずだったんだが。。橋同様、不可でした。

お土産屋さん

図們口岸を見終え、帰りはバスターミナルの方まで歩いて行くことに。。ちょっとバックパックが重いけど。

向こうに見える山は北朝鮮なんだよね。でも、普通。

こちらの朝鮮料理店でお昼ごはんを。

石焼ピビンパ。15元(≒300円)。

昼食後、バスターミナルへ向って歩きました。

ヨグァンではなくリョグァンってところが 韓国じゃなく北朝鮮っぽいです。

安い… この町に慣れてきたら こういう所に泊まりたい。。外国人もOKなんだろうか?

バスターミナルに戻ってきました。

左のが図們バスターミナルで正面のが図們駅(鉄道駅)。

琿春まで18元(≒360円)。

これから琿春へ向います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る