両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月場所前の両国〜清澄白河・深川を散策しに行ってきました。<br /><br />国技館や横網公園、江戸東京博物館など見どころも結構あって駅周辺には相撲部屋やちゃんこ料理のお店などもあります。<br /><br />■今回の散策ルート<br /><br />JR両国駅⇒国技館通り⇒日向院⇒井筒・出羽海・大島・時津風・春日野部屋⇒吉良邸跡⇒国技館⇒安田庭園⇒NTTドコモ歴史展示スクエア⇒横網公園⇒東京都慰霊堂⇒復興記念館⇒田河水泡・のらくろ館⇒深川江戸資料館⇒清澄白河駅

【東京散策24-1】5月場所前の相撲の町、両国界隈を散策しました

2015/04/25 - 2015/04/25

jh2fxv

jh2fxvさん

5月場所前の両国〜清澄白河・深川を散策しに行ってきました。

■今回の散策ルート

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は総武線の両国駅です。

改札前には満員御礼の幕があって早くも相撲ムードです。

関東の駅百選認定駅ですね。

改札横には力士の手形がありました。

改札を出て駅前へ…

相撲ムード高まります。ヽ(^o^)丿

駅前ロータリーで早速、お土産も売ってます。

西口の駅前ロータリーです。

駅前のホテルベルグランデ1階にある観光案内所で散策MAPを入手。

都内ってこういうパターンで情報入手できるのが便利って感じます。

観光MAPは区を細かく区切って20種類以上番号で分けられていました。

今後も考えて(^^ゞ全部ほしい気分もありましたが、荷物になるんで今回は関係ある12と20をもらいました。

散策MAPです。

赤線のルートを散策しました。
    清澄白河・深川方面は地図に掲載されてない南方面(下方向)になります。

駅前の国技館通りです。

この両側歩道にはミニ力士銅像やちゃんこのお店など、いろいろありますんでリポートします。

小さな力士の銅像が立ち並んでます。

誰なのか近くまで寄って見ないと判りません。

ちなみにこの銅像は北の湖です。

ここが旧国技館跡らしいです。

1983年(昭和58年)に解体されたとあります。

約30年前、比較的最近ですね。

旧国技館の立て札の隣には鼠小僧の墓で有名な日向院があります。

石碑には力塚と刻まれています。

1936年(昭和11年)に相撲協会が歴代相撲年寄の慰霊に建立したもので、新弟子たちが力を授かるよう祈願する碑となっています。

日向院には鼠小僧之墓があります。

鼠小僧の墓の隣には猫塚がありました。

鶴じゃなくて猫の恩返しですね。

日向院出て井筒部屋の前に…

静まり返っていて外からは力士や稽古の様子は伺えませんでした。

続いて出羽海部屋。

こちらは稽古中の力士が道路で休憩していました。

近くで撮影するにも怖いので(^^ゞ離れて撮影…(笑)
    サバンナの猛獣を撮影する気分^_^;でした。

大島部屋です。

玄関にはどこも高級車が止めてありますね。

吉良邸跡です。

赤穂浪士が吉良上野介に主君の浅野内匠頭の仇討ちを果たした場所で吉良の首を洗ったという首洗いの井戸もあります。

吉良上野介の像です。

討ち入り当時の地図です。

吉良の首を洗ったという首洗いの井戸。

現在では本所松坂町公園となっています。

吉良邸跡のそばには相撲写真資料館がありましたが火曜日と場所開催中以外は閉店しているようで見れませんでした。

相撲写真資料館⇒http://visit-sumida.jp/spot/SpotDetail/tabid/60/pdid/420/catid/7/Default.aspx

両国駅東口前から京葉道路まで南に延びる小路の横綱横丁です。

飲食店が密集しています。

ちゃんこ料理屋も多いです。

霧島は力士の霧島関経営のお店ですね…たぶん(^^ゞ

これもちゃんこ!

歩いていると色々な跡地に出くわします。

こういった発見は徒歩ならではです。

春日野部屋です。

春日野部屋を見た後、国技館にやってきました。

国技館前にあった両国さかさかさ?です。

傘を逆さにしたような三角の屋根が逆さ傘の由来です。

屋根に降った雨を貯め、溜まった水は周囲の花壇用のエコ施設です

傘が逆さになったみたいに見えます。

両国国技館です。

場所が開催されていないので国技館には入れませんでした。

しかし併設されている売店はOPENしておりましたので寄ってみることに…

人気の遠藤の撮影用看板がありました。

相撲土産屋さんの店内です。

この力士マスクが外国人に受けてました(笑)

日馬富士と白鵬の東西横綱のバスタオル。

Tシャツは3000円と結構します。

イラスト付きのサイン、手形入り色紙。

こちらの色紙は330円でお得感ありました。

饅頭とかです。

外国人が喜びそうなストラップ。

マグネットやバッジ。

相撲関係のお土産も色々ありますね。

ちゃんこスープもありました。

各界の本。

右下は横綱じゃなくて歴代大関の本?
    これはマニアックな。

どんなもんが出てくるのか気になるガチャガチャも…ありました。

これで相撲関連の散策は終わって次はNTTドコモスクエアに向かいます。