宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に続いて宇和島に来ました。<br />今回も観光が目的ではありませんが空き時間を利用してお得意の散策をしてきました。<br />前回よりも滞在時間が短かく忙しなかったですが緑深くなった中の宇和島城はなかなか良かったです。<br />今回も松山は乗り継ぎだけなので温泉入ることができなかったのは残念ですが宇和島の「これぞ日本の田舎」の風景は満喫できました。<br />

日本の田舎風景とお城を宇和島で楽しむ

2015/04/28 - 2015/05/02

HIDSY

HIDSYさん

3月に続いて宇和島に来ました。

ANAグループ JR特急

JR、京急と乗り継いで羽田空港に到着しました。

既にネットでチェックイン済みです。
    荷物を預けて昼食です。
    簡単にうどんで済ませました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANA593便松山行きはB787。
    初搭乗です。

初めての787、乗り心地はGood。
    揺れることもほとんどなく快適でした。

松山空港(MYJ)には16時半に到着です。

松山空港 空港

今回改めて松山空港の機能性を実感しました。
    荷物を受け取ってからバスでJR松山駅に着くまで30分ほどでした。

松山駅 (愛媛県)

JR松山駅駅改札
    空港から駅まであまりにもスムーズに来れたので余裕を持って切符を買うことができました。

通常宇和島などの南予方面は改札を出てすぐの1番線発着だそうですがこの時間(17時)は2番線発着に変わるそうです。
    北 北条方面

南方面
    宇和島に向かうのでこちらの方に行きます。

17時30分発の宇和海23号は出発5分前に入線してきました。

宇和海23号はアンパンマン列車でした。
    ドキンちゃん号
    子連れ観光客は大喜びでしょうが乗客のほとんどが通勤など地元の人の様でした。

ドキンちゃん号ですが車体には色々なキャラクターが描かれていました。

でもメインはドキンちゃん。

車内にもアンパンマンが天井にいました。
    約1時間半で宇和島到着です。

翌朝(4/29)
    宇和島にはあまり造船のイメージはなかったのですがそれらしきものが多く見受けられます。

歩いていると小さな造船所がいくつもありました。
    修理やメンテナンスが主でしょうか。

宇和島水産高校
    閉門していましたが慰霊碑が見えました。
    えひめ丸事故当時はイギリスにいました。
    あれから15年。

来村川河口付近
    特に観光名所があるわけではありません。
    ただこの川を上っていくと見えてくる風景が「日本の田舎」といった趣で好きなのです。

海の近くなので海鳥はあちこちで見られました。

• 10分も歩くと山の近くまで来ます。

10分も歩くと山の近くまで来ます。

• 地震が起こると津波、豪雨は土砂崩れの心配がありますが穏やかな天気では海も山の近くなので良い所です。

臨済宗 来応寺

4/30
    雨の降る中来たのは宇和島徳洲会病院です。
    連日ニュースで騒がれたのも今は昔。
    院内には多くの高齢患者がいました。
    過疎化が進んでいる街である意味お年寄りを支えているのがこういった病院なのでしょう。

徳洲会病院は街の外れにあります。

病院からすぐの所に宇和島港があります。
    この辺りは水産加工会社がいくつもありました。

徳洲会病院から歩いて5分もしない所に樺崎砲台跡がありました。
    江戸末期に黒船がしばしば出没する様になって防備のため1855年に造られたとの説明がありました。

樺崎砲台跡 名所・史跡

宇和島の「お台場」 by HIDSYさん

樺崎砲台の復元想像図もありましたがイメージが湧きません。

子どもの遊び場としての方が利用価値がある様に思えます。

砲台跡の隣には市立歴史資料館がありました。
    何度も宇和島には来ていましたがこの辺りは初めてでした。

宇和島市立歴史資料館 美術館・博物館

行くなら明るいうちに by HIDSYさん

5/1
    前日のぐずついた天気から一転、気持ちのいい晴れです。
    早朝(5:44)の新内港。

午前はあちこちまわって忙しかったのですが午後の用事は1つだけ。
    それが終わったのは14時過ぎ。
    そこで3月にも行きましたがまた宇和島城を目指すことにしました。
    上り立ち門から入ります。

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

宇和島城へのメインゲート? by HIDSYさん
  • 前回は鶯の鳴き声が聞こえましたが今回は別の鳥が鳴いていました。<br />残念ながら何という鳥かはわかりません。<br />

残念ながら何という鳥かはわかりません。

途中で遊歩道をヘビが横切っていました。
    近づくと逃げていったので臆病なようです。

• 天守に到着しました。<br />当然桜のシーズンは終わっていましたが多くの観光客が訪れていました。

地図を見る

天守に到着しました。

宇和島城 名所・史跡

宇和島を一望でき殿様気分 by HIDSYさん
  • 今回は時間にも余裕があるので中に入ってみます。<br />入場料200円

今回は時間にも余裕があるので中に入ってみます。
    入場料200円

宇和島城はTripadviserから4つ星をもらっているようです。
    外国人観光客がいるのも納得しました。

今まで知らなかったのですが「日本100名城」に宇和島城が入っているようです。

宇和島城一口城主

回廊(武者走り)は1間半あります。

ふと目を上にやると大きな物体がありました。
    入口の係りの人に聞いたら破魔矢とのこと。
    城のサイズに合わせてこの大きさということです。

1階中央には城の模型がありました。
    隣にある急な階段をのぼって2階へ。

階段を上がってあったのは武将や城の絵です。
    水墨画の様です。
    躍動感がありました。

2階はゆっくりまわっていました。

• 3階<br />最上階です。

3階
    最上階です。

宇和島城下絵屏風(複製)が展示してありました。
    これを見ると父や叔母のいう通り昔は城の近くまで海だったことがわかります。

天守からの眺め。
    新内港

こちらは反対の山側。
    これを見ると海も山も近いことが再認識できます。

しばしお殿様気分を味わいました。

1階に降りてきました。
    改めて1/10の宇和島城の模型を見ました。
    万延元年の策と書いてありました。
    西暦で言うと何年???

宇和島城天守入口からは新内港が見えます。
    天気がいいので眺めもGood。

宇和島駅方面の眺め

• 改めて「日本100名城」として見てみると小さい気がします。<br />でもそれなりの魅力があるから選ばれたのでしょう。

改めて「日本100名城」として見てみると小さい気がします。
    でもそれなりの魅力があるから選ばれたのでしょう。

宇和島城を後にします。

降りていると鳩がいました。
    それ自体は珍しいことではないのですが近づいても逃げませんでした。
    人に慣れている証拠です。

城山郷土館にも立ち寄りました。
    うわじま伊達・偉人展という特別展示がありましたが無料で入場できます。

城山郷土館 美術館・博物館

宇和島城天守の次はここへ by HIDSYさん

正直展示はあまり興味がありませんでした。
    それよりも面白いと思ったのがこの建物のつくりです。
    別に建築の勉強をしたわけではないのですが...

城山をのぼった時とは反対の方へ降りていきました。

武家長屋門にでました。
    宇和島駅にはこちらが近いのでここから宇和島城を目指す人が多いようです。

桑折氏武家長屋門 名所・史跡

宇和島駅からはこちらから by HIDSYさん

きさいや広場まで来ました。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

宇和島おお土産はここで by HIDSYさん

この前の時にもちょくちょく来ていましたが今回はじっくりまわってみました。

水槽があり大小の魚が泳いでいました。
    海なし県の人にとってはちょっとした水族館です。

埼玉県と愛媛県の差?
    普段魚はスーパーでしか見ない私にとっては知らない魚が多く揃っていました。

きさいや広場には足湯もあります。
    今回も温泉に入る予定はないのでここでちょっとひと休みです。

5/2
    この日は埼玉に帰る日です。
    5:45の早朝に新聞を買いに外に出ると丁度太陽が昇る所でした。

飛行機雲
    方角からして広島か福岡行きかななどと想像してました。

6:00
    港に帰ってくる漁船もあれば出向していく船もありました。

宇和島駅へ。
    荷物を自宅に送ろうと駅前郵便局へ行ったのですが閉まっていました。
    この日が土曜日ということを失念していました。
    慌てて荷物を持って宇和島郵便局へ。
    何とか間に合いました。
    早めに出てきてよかった。

宇和島駅

9時49分発宇和海8号はアンパン列車、しかも来た時と同じドキンちゃん号。

先頭車両に来てみるとクリームパンダ号になっていました。

車体側面にはキャラクターが揃っていました。

車内にもクリームパンダがお出迎え。

今回も検札にはアンパンマン印でした。
    因みに松山発宇和島行の列車では検札はありませんでした。

時間通り松山駅に到着。
    すぐに空港(MYJ)へ。
    丁度昼食の時間だったので空港内の東雲でしらす丼をいただきました。

レストラン東雲 松山空港ビル店 グルメ・レストラン

松山空港でゆっくり食べるならここ by HIDSYさん

ANA592便はB767とありましたが機材変更でB787になっていました。
    ラッキー!

松山空港 空港

座席はこんなに薄いのに乗り心地は悪くありません。

こちらはB787のトイレです。
    非常にコンパクトで機能的でした。
    さすがジャムコ!

無事羽田(HND)に着きました。
    沖止めでしたがとある事情でリフトバス(パッセンジャーボーディングリフト)に乗ることになりました。

帰りは京急→JRで帰宅しました。