ひたちなか 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ひたちなか人気旅行記ランキング93位(605件中)

国営ひたち海浜公園のみはらしの丘でネモフィラ観賞!

旅行時期 2015/04/29 - 2015/04/29 (2015/04/30投稿

フォートラベルのみなさま、大変ご無沙汰しております。

こちらへの投稿は本当に久しぶりです。

旅行していなかったわけではなく、ちょこちょこ出かけてはいたのですが
    最近は別ブログにばかり投稿していて、こちらへの投稿がおろそかになっていました。

でも、数年前からずっと行ってみたかった「ネモフィラ観賞」にようやく行くことができたので、みなさまと共有したいと思い、投稿します。

ネモフィラの花畑と空の青が一体化した様は圧巻でした!

他に、菜の花やチューリップの見頃にも間に合ったので
    カラフルなお花をいろいろと見ることができました。

まだ行ったことのない方もぜひ!おすすめです!

写真 46枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  JR特急 / 徒歩
    エリア:
    茨城 | ひたちなか
    エリアの満足度:
    • 上野発7:00の常磐線特急「ひたち」に乗り、一路「勝田」へ。
      片道約1時間10分ですが、在来線で行くと倍の時間がかかります。

勝田駅からは、ひたちなか海浜鉄道か、もしくはバスで行く方法があります。

私はバスで行きました。

• 列車は10両編成でした。

私は前日の夜に「えきねっと」の「トクだ値」で予約しました。
      3月14日のダイヤ改正後、常磐線特急は自由席がなくなり
      指定席のみとなりました。

「トクだ値」で予約するとき、ネットで事前に座席指定しました。

• 現地には、朝9時ちょっと前には着くことができましたが
      ゴールデンウィーク初日ということもあって
      入場券を買う売り場の時点で、すでにすごい人・人・人…。

• 園内はとても広いので、園内を周遊する「シーサイドトレイン」を利用する人も多かったです。

でもほとんどの人は、これには乗らずに歩いていました。

• 入場券売場を入って、徒歩約10分くらいで「みはらしの丘」が見えてきます。

菜の花は見頃を過ぎていましたが、まだ咲いている花もありました。

• 毎年、行こうと思った日はどういうわけか天気が悪く
      ずっと先延ばしになっていたのです。

でも、せっかく行くなら
      ネモフィラと空が一体化するような写真が撮りたい!と思い

天気予報をチェックしていたら、昨日は終日天気が良さそうだったので
      それを狙って行きました。

• ネモフィラは、青い小さな花が群生して咲いています。

• 実際の花の高さは、10〜15センチくらいですかね。
      足元に咲いている感じです。

芝桜をイメージしてもらえると、わかりやすいかも!?

• こういう写真を撮るためには、しゃがみこんで
      カメラの目線を花と同じくらいの高さまで下げないと無理でした。

• 紅一点!

• 菜の花と空を写すと、どちらの色も映えますね〜!

• 菜の花に留まるミツバチ発見!

• チューリップも5月初めくらいまでは見頃のようです。

• この色好き・・・

• この色も好き・・・と思いながら、花の近くにあった説明書きを見ると・・・

• ふむふむ、ますます好きになりました☆

• 園内はとにかく広いので、

・歩きやすい靴で。
      ・水分補給をこまめに。
      ・ネモフィラが満開の時期は激混みなので、朝一で行くのをおすすめします。

私は2時間半くらい園内を散策して、11時半頃にはゲートを出ましたが
      これから入場する人たちが、何百メートルも入場券売場に並んでいるのを見ました。

入るだけでも大変そうな感じだったので、どうぞお早目に!

ひたちなか人気旅行記ランキング93位(605件中)

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ