加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月に入り天候も安定し、あちこちで桜の開花が報道されはじめ心もウキウキしはじめ、新潟県内でも有数な水芭蕉が見られる五泉市の水芭蕉公園( http://www.sakihana.jp/guide/mizubasyo/ )に出かけました。 今回は国道290号線の山沿いの国道経由です。<br /> 山沿い道路の両サイドは残雪があり、青空とのマッチが何とも言えない光景でした。週末でもあり先日地元の新聞に報道されたため、現地の駐車場は満車状態、何とかとめることができました。<br /><br /> 公園の遊歩道(木道)は整備されているので安全に歩くことができ、多くの人が春の花「水芭蕉」を楽しんでいました。帰路長岡栃尾地区で食事( http://www.tochio-inshokuten.jp/omise/09_matsuya.html )をし楽しい1日を過ごしました。

「 郷屋水芭蕉公園 」 の小さな旅 < 新潟県五泉市・長岡市 >

2015/04/04 - 2015/04/04

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

4月初めの週末、天候にも恵まれ残雪残る国道351・290号線で五泉市に向かいました。

先日地元新聞にも報道されて水芭蕉公園、渋滞混雑しましたが駐車場にようやく到着。

何回となく訪れてはいますが、ワクワクしながら湿原に・・・・。

間もなく見頃の水芭蕉が・・・・。

天候にも恵まれ、より映える水芭蕉です。

雪が融けポカポカ陽気になり植物たちも待ち焦がれた春を感じているかのようです。

本当に澄み切った春の空です。

この湿原いっぱいに広がる水芭蕉。

太陽の方向に向け咲き誇る水芭蕉。

とても気持ち良い湿原です。

大勢の人が水芭蕉を楽しんでいました。

近づいて見ると本当に美しく「春」を感じさせてくれます。

地元の人が・・・・・・。

とても整備されている遊歩道(木道)で歩きやすい。

腰を下ろし一休み。

湿原も広く、一番奥の方まで行ってみました。

とてもきちんと管理してあり驚きます。

朝露に濡れている水芭蕉もいいものです。

1時間ほど園内を散策しました。

水芭蕉園( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/004357.html )を楽しんだ後、五泉市村松公園( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/004372.html )に向かいました。

公園内にある雪割草管理センターに立ち寄りました。

ここは毎年訪れ「雪割草」に関しての育て方等教えてもらっている所です。

最近の雪割草の話を聞いたり、新品種の花を見せてもらいました。

欲しい新品種があり・・・・・・・。「ガマン」

村松公園内にある「忠犬タマ公」( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/000216.html )の銅像。

近くのレストランで軽い昼食を取りました。

村松公園(愛宕山)を散策し国道290号線で加茂市、三条市を通過。

長岡市栃尾地域ある割烹で・・・・。

店内はカウンターと小座敷、大広間等あり地元に愛されているお店です。( http://www.tochio-inshokuten.jp/omise/09_matsuya.html )

地元栃尾のコシヒカリの食事をいただきました。

食後はコーヒーを・・・。

国道で帰路途中大好きな所で休息を取りました。

まだまだ越後山脈は雪に覆われて・・・・・。

国道290号線で夕刻自宅につきました。

いつももとは言え、春の雪割草や水芭蕉を十分楽しめた週末でした。

• ドロミティさん 2016/03/18 16:59:39
    春♪♪
    ひょんひょんさん、こんにちは^^

春の息吹を感じにお邪魔しました〜!

春の訪れを最初に告げるお花って聞かれたら、私は一番に雪割草が浮かぶようになりました。
    ひょんひょんさんの旅行記を拝見したお陰です。

ではでは〜またお邪魔します☆ ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/03/20 08:01:10
    RE: 春♪♪
    ドロミティさん おはようございます。いつもありがとうございます。

ようやく温かさを感じるようになりました。

あちこち桜(ソメイヨシノ)の開花のニュースが・・・・・。

雪割草について知っていただきうれしく思います。

我が家の庭の雪割草も見ごろを迎えています。

週末雪割草の里など歩いて来ようと考えています。(天候次第)

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2015/04/27 16:50:03
    水芭蕉・・
    ひょんひょんさん、こんにちは

パリのご投票ありがとうございました。

私も異国の地で水芭蕉見たんですよ^^
    初めは分からなかったんですが、よ〜〜く見ると水芭蕉でした。

バスク地方の山里の道沿い・・牧場です。
    後日にアップいたしますので、見てみてくださいね。
    でも、このように立派でもなく、素朴な風情でした。。。

水芭蕉は水の綺麗な場所に多いですね・・
    北海道・尾瀬の水芭蕉が印象に残っております。

ホームページの桜・・いいですね(^^)
    ほっこり〜〜〜日本の四季はいいものです。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/04/27 18:55:23
    RE: 水芭蕉・・
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

観光ルートではないパリの姿、とても魅力的ですね。

ホテルにせよ路地裏にせよ・・・それに桜。

それに水芭蕉も見られたそうで。

水芭蕉と言えば尾瀬等を連想するのですが・・わが地元の近くにも

群生しているので助かります。

水芭蕉を見ると不思議に「夏がくーれぱ・」と、口ずさんでしまいます。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• herzlichさん 2015/04/26 15:40:32
    こんにちは!
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

こんなにたくさんの水芭蕉を初めて見ました(^◇^)
    スケッチされている男性と水芭蕉の写真はほのぼのしていてすごく好きです。

水芭蕉の花のアップを初めて見たんですけど、とても清楚な雰囲気ですね。
    奥ゆかしいと言うか・・・・

わたしは明後日から旅行へ行ってまいりますので、帰ってきましたらまたゆっくりとお邪魔させてください(*´ω`)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/04/26 18:51:57
    RE: こんにちは!
    herzlichさん 何時もありがとうございます。

水芭蕉と言えば尾瀬等が知られていますが、意外に我が家から近い所にも

群生している所があるので気軽に出かけられます。

それにしても五泉の湿地帯はとても整備されていて気持ち良く散策できま

した。

herzlichさん連休はお出かけされるようですが、大いに楽しまれて下さ

い。旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ