六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月も後半に入ると新潟県内各地で春のイベントが各地で開かれます。今回は「ボケ」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=5649 )「チューリップ」( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/000206.html )「雪桜」( http://snow-country.jp/?a=contents&amp;id=1145 )を楽しむ旅に出かけました。<br /> あまり知られていない「ボケ」は新潟市秋葉区に公園があるほど親しまれている春の花で、私も「ボケ」の盆栽を数鉢楽しんでいます。秋葉区の小須戸地区にある公園には満開のボケが咲き誇っていました。小須戸地区から隣町の五泉市のチューリップ祭り会場に向かいました。<br /><br /> 次の日は南魚沼の六日町地区上の原の桜と温泉を楽しみました。

2015 「 ボケ・チューリップ ・ 雪桜 」 & 「 石油の新津温泉 と 六日町上の原温泉 」 の旅 < 新潟県新潟市秋葉区・五泉市・南魚沼市 >

2015/04/23 - 2015/04/24

ひょんひょんさん

4月も後半に入ると新潟県内各地で春のイベントが各地で開かれます。今回は「ボケ」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=5649 )「チューリップ」( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/000206.html )「雪桜」( http://snow-country.jp/?a=contents&id=1145 )を楽しむ旅に出かけました。

次の日は南魚沼の六日町地区上の原の桜と温泉を楽しみました。

自家用車 徒歩

4月も後半、連休直前天候にも恵まれたので新潟市秋葉区に向け出発。

新潟市秋葉区小須戸地区にある「日本ボケ公園」( http://nbk.info-niigata.net/boke-p06/ )に到着。

ちょうどボケの満開時期で・・・・園内には花を楽しんでいる人がいました。

室内展示場では新品種から昔ながらの「ボケ」が数多く展示されていました。

とても鮮やかな赤いボケ。

これまた鮮やかなピンクの花も。

満開のボケを楽しんだ後・・・・。

小須戸地区から新津地区に移動。

JR新津駅の観光案内所を・・・と、思って探しましたが見当たらず。

*新津駅は鉄道にとって由緒ある駅なのに案内所がないのは・・・。

(昨年はJR鉄道車両工場見学しました)

近くの牛丼チェーンでミニカレーをいただき、商店街の写真屋さんで街の様子を聞くことができました。

写真屋さんご推薦の「新津温泉」( http://www.hikyou.jp/detail.php?shid=30228 )にやってきました。

噂では聞いてはいたのですが・・・・浴室に入ると「油」の匂いが充満し、過熱しているそうですが、少し熱めのお湯は初めての体験です。
     何とも言えない感覚のお湯で、とても温まりました。

湯船にいた地元の人の話ですと、石油の街新津ならではの温泉で、昔石油掘削している時に湧き出したのだそうです。

いつもは湯船に入りきらないほどの大賑わいなのでそうですが・・・今回は数人程度で良かったです。

温まった後、先日新聞で紹介されていた新津川の水仙を散策しました。

( http://www.pref.niigata.lg.jp/niigata_seibi_niitsu/1356810898057.html )

秋葉区新津地区から隣町の五泉市に移動しチューリップ祭りが開かれている会場に到着。( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/000206.html )

青空のもと満開のチューリップを楽しんでいる人が・・・・。

新潟県内でも五泉のチューリップは大規模で楽しめます。

とにかくいろいろな品種のチューリップがあり・・・・。

遥か彼方までのチューリップ畑は圧巻です。

清々しい青空のもと赤白黄色の花がイッパイ。

チューリップを満喫し夕刻帰路につきました。

次の日、爽やかな朝をむかえ、今日は青沼地区に向け出発しました。

魚沼地区に入ると4月の後半でも山々は残雪、魚野川( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%87%8E%E5%B7%9D )も雪解け水で流れがすごい。

国道から分かれた県道(私の好きな道路)を走行。道路わきの残雪もまだまだ。

南魚沼国道17号線沿いにある道の駅「雪あかり」( http://www.michinoeki-minamiuonuma.jp/ )で休憩。

道の駅内にあるレストランで・・・。「ちゃわんめし たっぽ家」で・・・。

昼食、本場魚沼コシヒカリをいただきました。

さすが美味しいご飯。

国道17号線で南魚沼市の中心地の六日町地区に移動。

•  六日町市街から国道で十日町方面に向かう峠近くにある上の原地区の「お松の池」( http://snow-country.jp/?a=contents&amp;id=1145 )に到着・<br /><br /> ここはスキー場とても親しまれている地域です。

六日町市街から国道で十日町方面に向かう峠近くにある上の原地区の「お松の池」( http://snow-country.jp/?a=contents&id=1145 )に到着・

ここはスキー場とても親しまれている地域です。

この季節でしか味わえない桜見物です。

冬の間はゆきでおおわれている池ですが、この季節は雪が消え、桜と池、それに雪山のコントラストが何とも言えないのです。

残雪のため池を一周できないのですが、ひんやりとした空気の中、桜が咲いているのは何とも言えません。

池、そして桜の向こうはスキー場( http://www.muikamachi.com/ski/ )です。

湖畔の一部分は雪が融け歩くことができ、散策しました。

桜の木の下には残雪が、見上げると満開の桜。

池もまだまだ残雪で覆われている所が多い。

でも、桜の木の下は雪が解け始めている所もあり春なのです。

お松の池周辺を散策し、見上げると春の太陽が・・・・。

上の原にある六日町上の原温泉街があり、何軒かの温泉宿があります。
    以前お世話になったお宿で休憩することにしました。

六日町温泉 いろりあん 宿・ホテル

ご主人にお願いしお部屋とお風呂をお願いし、ゆっくりと温泉を楽しみました。

夕刻近く宿を後にし国道で・・・・。

国道253号線から越後三山の八海山が正面に見え・・・・六日町ICから関越道で帰路につきました。

今回はボケ、チューリップ、そして雪桜を楽しみ、石油の温泉、そして六日町上の原温泉を楽しんだ春の2日間でした。

• ドロミティさん 2016/04/10 23:10:35
    これまた何とも贅沢な春景色♪
    ひょんひょんさん、こんばんは^^

色とりどりの広いチューリップ畑、そのうえ雪と桜が一日で楽しめるなんて信じられません。
    新潟の春素晴らしいです♪

素晴らしい景色をみせていただき、ありがとうございました☆。ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/04/11 08:05:46
    RE: これまた何とも贅沢な春景色♪
    ドロミティさんの おはようございます。

書き込みありがとうございました。

学生時代ワイワイ楽しんだ千鳥ヶ淵界隈思い出される旅行記でした。

ただビル群の変貌には驚きです。

さて新潟の春は花そして花が続きます。

雪ら覆われていた光景が一変するのです。

一年で一番ウキウキするこの季節、ドロミティさんも機会がありましたら

おすすめです。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• comodoさん 2016/01/13 10:55:52
    とても素敵な旅行記!
    残雪と桜のなんと美しいこと!
    まさに自然の美ですね。絵画のようです。
    また見てみたい景色が増えました(^^ゞ

新津温泉、油の匂いがするんですか?
    え〜?!って感じですが興味津々(≧▽≦)

感動的な写真をありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/01/13 19:48:43
    RE: とても素敵な旅行記!
    comodoさん 再度ありがとうございます。

南魚沼市は雪が多い所ですが、桜と雪の光景は素晴らしいと思います。

あの光景が見れるのは一週間だそうです。(運が良かった)

話は変わりますが「石油の温泉」は本当に油の匂いがしました。

でも湯船に浸かるととても体が温まり驚きました。

温泉にもいろいろな所があるものだと・・・まだまだ珍しい温泉が

どこかにあるかも知れないと、思うと・・・

comodoさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん
  • herzlichさん 2015/05/11 00:06:19
    こんばんは!
    ひょんひょんさん、こんばんは!
    南魚沼の「雪あかり」行ったことありますよ!!!!
    なんだか嬉しくなりましたヽ(^o^)丿

確かお煎餅と日本酒とビールと「かんずり(?)」を買いました!

石油の新津温泉、ひょんひょんさんの感想を読んだら、
    ここにも行ってみたいと思いました。
    混雑しないような日を選んで行きたいです・・・

ボケの花は初めてアップで見ました。
    丸っこくて可愛らしいですね(*´ω`)
    色とりどりの色彩に癒されました。

ありがとうございます!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/05/11 07:50:44
    RE: こんばんは!
    herzlichさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

魚沼地域もようやく春を迎える季節になりました。

田圃の蛙が泣き出していました。

雪国の春は格別です。

新津温泉、話には聞いていたのですが初めて行ってみました。

新津は鉄道と石油の街、このような温泉がいつまでも残され親しまれると

イイナーと思いながら温泉を楽しみました。

入浴している人の地元の人の話によると、以前より石油の匂いは薄まって

きているそです。

私も新津に出かけた折にはタオル片手に入りたいと思っています。

herzlichさんも機会がありましたら・・・・・。
  • necoさん 2015/05/09 04:48:12
    お松の池の桜すばらしい
    初めてみました、雪のなかの桜。アップしてくださってありがとうございました。
    私も行ってみたくなりました。一年待っているのも、楽しみです。
  • Mr.チャングムさん 2015/05/07 14:04:43
    お久しぶりです!
    ひょんひょんさん、いつもありがとうございます。

ひょんひょんさんの旅行記はシンプルで大好きです。
    今回の桜と残雪の「雪桜」は最高でした。
    天気も良く本当にきれいですね、春はお花が沢山ありウキウキします。
    これからも楽しみにしています。

Mr.チャングム

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/05/07 22:41:06
    RE: お久しぶりです!
    Mr.チャングムさん こんばんは。

何時もありがとうございます。

雪国育ちの私でも、雪と桜の光景はめったに見ることのできません。

魚沼地域の桜を最後に新潟県の桜も終わりです。

雪が消えたら新緑の季節です。里山歩きを楽しみにしています。

Mr.チャングムさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • サボ10さん 2015/05/06 22:09:52
    東北の春
    ひょんひょんさん

東北の春は本当に素晴らしいですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/05/07 04:43:37
    RE: 東北の春
    サボ10さん おはようございます。

雪が消え草木が芽吹く春は心までウキウキさせてくれます。

今は田植えの準備が始まっています。

間もなく山々は新緑シーズンに入ります。

サボ10さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2015/05/06 20:54:28
    新潟も春爛漫ですね
    ひょんひょんさん、こんばんは

ボケ・・我が家はピンクです^ ^

新津温泉・・石油掘削工事で湧き出た温泉だそうですが、石油も湧き出たのかしら?
    どの位の匂いですか?
    余り匂うと苦痛かも・・

チューリップは華やかで良いですね!
    春は華やかで、心もルンルンです(^^)

いろりあん・・もしかしたら知り合いの宿かも知れません。
    ただ、1度も行った事もありませんし、
    ご無沙汰の方ですが・・

六日町は懐かしいし、上の原もね!
    rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/05/06 21:27:01
    RE: 新潟も春爛漫ですね
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

rinnmamaさんもボケを楽しまれているとの事、我が家のは赤とピンク

の鉢が4鉢で、3パチが終わってしまいました。

新津温泉ですが浴室は石油の匂いが充満していました。

初めての人で、匂いですぐに出ていく人もいるそうです。

(私は何とか・・・)

いろりあんさんは以前何回かお世話になったお宿で、お松の池近くにあり

ます。スキーシーズン以外はのんびりできるので最高です。

rinnmamaさんも機会がありましたら・・・・・是非。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • こまちゃんさん 2015/05/06 19:59:04
    すごい!!
    雪桜、
    おおおお!すご〜い!!の一言。
    余りの感動で、パソコンの前で声が出てしまいました!

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/05/06 21:16:43
    RE: すごい!!
    こまちゃんさん 何時もありがとうございます。

いつもこまちゃんさんの旅行記楽しませていただいています。

雪国で生活している私にとっても、この雪景色と桜は感動ものです。

まだまだこのような所があると聞いていますので来年散策してみたいと

思っています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2015/05/06 18:21:57
    素晴らしい!
    ひょんひょんさま

桜と雪と池に映る青い空
    素晴らしい 最高です!

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/05/06 19:25:56
    RE: 素晴らしい!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

雪国とは言え4月下旬に残雪があり桜も楽しめる所は数少ないと思いま

す。 雪国育ちの私も感動しました。

鴨川の夕立!さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ