十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪深い新潟魚沼地方も3月も半ばに入ると、春を感じ始めるころです。長野県との県境近くの津南町のリゾート地で第39回「つなん雪まつり」( http://snowfes.info/ )が行われるので出かけてきました。<br /> 国道117号線で十日町市を通過、まだまだ雪深い地域を通り、イベントが開かれる「ニュー・グリーンピア津南」の会場に到着。夏は何回となく訪ねるところですが、「つなん雪まつり」は初めてです。ホテルサイドはスキー場になっているので、大勢のスキー客で大賑わい。<br /> 祭りが始まるまで、ホテル内で一休み。夕刻ホテルで食事をした後、今回のメインである「スカイランタン」を購入し、会場に向かいました。定刻になるとスタッフが放送で「スカイランタン」についての使用方法などの説明があり、点火しました。<br /><br /> 2週間後、春を呼ぶ「雪割草」祭( http://www.nagaoka-navi.or.jp/news/3913.html )りが新潟県内3カ所で行われているので出かけてきました。北陸道等で柏崎に向かい、昼食後、「大崎雪割草の里」その後長岡市の「雪国植物園」「国営越後丘陵公園」と散策し雪割草を楽しんできました。

2015 「 つなん雪まつり 」 & 「 越後雪割草街道 」 の旅 < 新潟県中魚沼郡・柏崎市・長岡市 >

2015/03/15 - 2015/03/28

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

3月も半ばを過ぎると、雪国新潟でも少しは春を感じ始めます。

でも雪深い魚沼地域はまだまだ国道の両脇は雪の壁。

国道117号線で十日町を過ぎ、津南町に入りイベント会場付近はまだまだ雪が凄い。

イベント会場となる「ニュー・グリーンピア津南」( http://www.new-greenpia.com/page_top/top.html )です。

ホテルの正面玄関。

ホテル内からスキー場が見えます。ここで休憩しました。

本日のメインである「スカイランタン」のチケットを購入。

夕刻食事後、ホテルに面したイベント会場に向かいました。

イベント会場からホテルをのぞむ。

•  イベント会場では、マーレース&#12441;のLIVEが開かれていて盛り上がっていました。

イベント会場では、マーレーズのLIVEが開かれていて盛り上がっていました。

午後7時45分、いよいよ「スカイランタン」の打ち上げです。スタッフの説明後、スタッフがそれぞれ点火してくれるのです。

第一陣の打ち上げです。

<資料>
    打ち上げ方法
    ◇スカイランタンは、当日の会場で16:00から引換券を1個500円で販売いたします。(限定1,000個)
    ◇ライター等着火器材で中央の燃料に火をつけます。(ライター等は各自ご持参ください)
     ※予め燃料をほぐしておくと火が付きやすいです。
    ◇火がついたらスカイランタン上部を持ち、ふくらみがでるまでしばらく待ちます。
    ◇全体的にふくらみが出たら持ち手を下部の枠へ持ち替え、中の空気が暖まり浮遊力が出るまで1〜2分待ちます。
    ◇充分に中の空気が暖まったら浮遊力が出ますので手を放すと、自然と空中に浮かび上がります。
    ※浮かんでから目視できる時間は4〜5分です。

私も初めての経験でしたので・・・・おそるおそる・・・点火をしてもらい・・・・・。

結構緊張しました。

<資料>スカイランタンとは
    スカイランタンは、タイや中国のお祭りで打ち上げられる熱気球の一種で、コムロイや天灯(てんとう)とも呼ばれます。
    その柔らかく温かい明かりは「知恵」を象徴し、正道へ導かれるためのお布施として行う伝統があります。
    スカイランタンの発祥は今から770年前までさかのぼり、当時は通信手段として使われたと言われています。
    現在は無病息災を祈る民俗習慣として定着しており、夫婦や恋人同士が打ち上げる特別なイベントとして、メッセージを書き添えて天に祈りを届けています。
    ディズニー映画「塔の上のラプンツェル」でも重要なシーンで登場することから、国内でもその知名度は少しずつ大きくなってきています。

春近しとは言え、雪上は氷点下、とても寒い。

何回かに分け打上げが始まり・・・・。

冬の夜空に「スカイランタン」が・・・・。

とても幻想的な光景で感動しました。

第3班のグループの打ち上げです。

みなそれぞれ緊張していました。

初めての体験の「スカイランタン」楽しんだ後帰路につきました。

2週間後の週末、晴天に恵まれ、毎年訪ねている柏崎市の「大崎雪割草の里」の雪割草祭りに出かけてきました。

昼前、柏崎市内の「詩瑠絵都」( http://www.week.co.jp/gourmet/114435/ )で・・昼食。

ナポリタンをいただきました。

その後国道116号線と県道経由で大崎海岸に向け走行。

会場駐車場に到着。

大崎雪割草祭り( http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/n_chiki/event/kanko/150210845.html )

協力費を払い雪割草の里に・・・。

足元に咲き誇る雪割草。

雪割草の里のスタッフ(知人)の話ですと「今日は満開ですよ・・・」
    と言っていたのは本当でした。

ショウジョウバカマも見ごろ。

やはり素朴な雪割草が・・・。

それぞれ春を待ち焦がれて咲いているようです。

里内は整備された遊歩道で安心して歩けます。

里山全体が雪割草やその他の山野草でイッパイ。

キクザキイチゲ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%82%B6%E3%82%AD%E3%82%A4%E3%83%81%E3%82%B2 )も見ごろでした。

見上げると春の青空。

足元は雪割草がイッパイ。

里山にはユキツバキも( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%AD%E3%83%84%E3%83%90%E3%82%AD )・・・・。

里山の出口の足元まで雪割草で・・・・・。

大崎(柏崎)雪割草の里を後に、海岸線から長岡市の「雪国植物園」に向かいました。

「雪国植物園」( http://www.niks.or.jp/syokubut/ )に到着。

園内を散策、雪割草の素晴らしさを堪能しました。

とても澄み切った色彩の雪割草。

次から次にあでやかな雪割草に感動です。

白い雪割草もいいものです。

これに似た雪割草、我が家にも・・・・。

春の光を受け春らしい。。

落ち着いた色彩の花も。

私の好きな青い雪割草。素晴らしい。

雪国植物園から車で15分「国営越後丘陵公園」( http://echigo-park.jp/ )に到着。

ここでも雪割草まつりが開催中。( http://echigo-park.jp/guide/flower/hepatica/index.html )

ここも沢山の雪割草が満開状態です。

初めて見るような雪割草も。

とても気に入った色彩の雪割草です。

雪割草を楽しんだ1日になりました。

帰路途中レストランで夕食。

四季彩「桃園」( http://gourmet.excite.co.jp/detail/hotpepperJ001018993/ )店内の様子です。

ミートドリアをいただきました。

雪割草街道の3か所の施設を堪能した1日でした。

いよいよ越後平野も春本番を迎えます。

• ドロミティさん 2015/12/26 11:51:48
    春の息吹♪
    ひょんひょんさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

ひょんひょんさんのお陰で、知らない地方の慣習や風景を楽しむことができます。ありがとうございます。

スカイランタンも初めて見ました。
    すごく壮大なイベントですね。
    でも大空へ飛び立ったその後が気になります^^

この旅行記から春の息吹をものすごく感じることができたので、寒い冬を過ごし、春が待ち遠しくなった頃にもう一度拝見させていただきます!!

ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/12/26 19:21:15
    RE: 春の息吹♪
    ドロミティさん書き込みありがとうございました

いつもドロミティさんの旅行記楽しませていただいています。

今年もいよいよ雪の季節、

雪は毎日の生活には大変な面もありますが、楽しいこともあります。

各地で開かれる「雪祭り」とても楽しみにしています。

特に雪上花火は圧巻です。(ただ、完全武装でないと寒い)

それに「つなん雪祭り」も楽しいです。

大空に飛び立った後ですが・・・雪の上に落下し、水に溶ける材質なので

心配ないのだそうです。

時間が取れたら、出かけたいと思っているのですが・・・・。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • aichanさん 2015/06/10 11:34:16
    美しいですね。
    ひょんひょん 様

こんにちは。
    訪問と投票をありがとうございます。

スカイラタンはテレビ(それも韓流ドラマ)でしか見たことありませんでした。恋人たちが祈りを込めて、色とりどりのスカイラタンを街中で上げていました。その時の感想は・・ヽ(`〜´)ノ アブナイ!!

でも新潟の雪の中でのスカイラタンはとても綺麗で幻想的ですね。
    最後は燃え尽きてしまうのですか?それとも浮力を失ってそのまま落ちてくるのですか?どのくらいの高さまで上がるのですか?

冬の新潟は遠いですが、見に行きたいです。

雪割草もこんなに綺麗だとは知りませんでした。

とても素敵な旅行記を見せていただきました。ありがとうございます。

aichan

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/06/10 18:47:09
    RE: 美しいですね。
    aichanさん こんばんは。いつもありがとうございます。

この冬初めての体験でした。

国内でも実施している所があることを知り(県内)ワクワクしながら

出かけました。県内(新潟)でも豪雪地帯の所でしたので、雪が多いことと

気温が低いのに驚きました。

でも、あの幻想的な感じは初めての体験でした。

火が燃え尽きると自然に落下するのだそうです。次の日にボランティアの

人達が回収するのだそうですが・・・雪の中どのような方法かは知りませ

ん。

来年も時間が取れたら完全防備で行きたいと思っています。

雪割草も雪国ならではの山野草で大好きです。

aichanさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • トミーの妻さん 2015/05/03 21:41:28
    なつかしいです
    ひょんひょんさんこんばんは、いつもサイトをみていただいてありがとう
    ございます。
    我が家も雪割草は何年か前に団体バスで見にいったことがあります。まさか、ランタンもあげているとは思いませんでした。団体で行った時、新潟のお米のおにぎりを出されてとてもおいしかったのを憶えてます。長岡の花火大会も行きたいのですが、中々行く機会がなく毎年逃してます。また楽しい情報をよろしくおねがいいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/05/03 22:31:01
    RE: なつかしいです
    トミーの妻さん 書き込みありがとうございました。

私は雪割草を見ると春を感じるので・・毎年楽しみにしています。

ランタンもとても幻想的で素晴らしかったです。

トミーの妻さん機会がありましたら長岡花火やランタンも是非・・

おいでください。

トミーの妻さんの旅行記今後とも楽しみにしています。
  • こあひるさん 2015/04/09 10:17:57
    幻想的な冬の終わり・・・
    ひょんひょんさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

3月末でもまだ冬景色なのですね〜。それでも確実に春の足音が聞こえつつある頃・・・冬の最後のイベント、スカイランタンは幻想的ですね〜。フォトジェニックでもあり、実際に見てみたいです〜。

そして、2週間たったとはいえ、冬景色とは全く違う風景・・・初春のお花たち・・・ほっこりします。雪割草街道なんてあるんですね。小さなけなげなお花たちがかわいらしいです。

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/04/09 19:23:57
    RE: 幻想的な冬の終わり・・・
    こあひるさん こんばんは。何時もありがとうございます。

雪国の春、本当に待ち遠しいものです。

ですから、雪まつりが終わるのが楽しみなのです。

それにしても新潟(津南)で「スカイランタン」が体験できました。

本当に幻想的なイベントでした。(ただスキー場ですので寒い)

時間が取れたら来年も・・・と、思っています。

それから雪が融け最初に咲き出す「雪割草」見ているだけで癒されます。

以前はあちこちで雪割草を見ることができたのですが、最近はきちんと管

理された地域でしか見れなくなってきているのは残念です。

(私も10年ほど前から庭で楽しんでいますが・・・・)

機会がありましたらこあひるさんも是非「雪割草街道」に・・・・。

こあひるさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • ティコママさん 2015/04/06 19:36:00
    愛らしい雪割草
    ひょんひょんさん、こんばんは。

今年も可愛いらしい雪割草を堪能させて頂きました。
    そろそろ雪割草かなぁと思ってました(笑)
    本当に小さくて可愛いらしい花ですよね。
    色とりどりで、私の今年一番は表紙の青い雪割草です。

台湾で天燈飛ばしをしましたが、日本でもあるんですね。
    驚きました。

「桃園」は中華料理かと思いきや、ドリアが出てきてびっくり!

春はすぐそこまで来ていますね。

ティコママ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/04/06 19:57:22
    RE: 愛らしい雪割草
    ティコママさん こんばんは。何時もありがとうございます。

雪割草の季節が・・「あーやっと春が・・・」と感じられるのです。

それにしても県内三カ所の「雪割草祭り」見ごたえがありました。

私も表紙の雪割草が一番のお気に入りになりました。

最近は愛好家の集まりや保存会もあり今後も美しい雪割草が保存されてい

くと思い一安心です。(私も庭で細々と楽しんではいますが・・・)

「スカイランタン」ですが、私もはじめて参加してきました。

とても幻想的で・・・また行きたいと思っています。

そうですね、メニューにあり食べてみました。(まあまあでした)

ティコママさんこれからも宜しくお願いいたします。

• fuzzさん 2015/04/06 15:19:09
    ランタン
    ひょんひょんさん、こんにちは。

今日、BSで台湾の十イ分のランタン祭を見た後に、ひょんひょんさんの

旅行記を見て驚いています。

日本でも、こういう祭あるのかなあ・・・消防法か何かに引っかかって

出来ないのかなあ・・・と考えていたばかりだったのです。

日本でもあるのですね。

とても幻想的な綺麗な絵です。

新潟の「つなん雪まつり」、とても素敵でした。

fuzz

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/04/06 19:33:59
    RE: ランタン
    fuzzさん こんばんは。 何時もありがとうございます。

一度は見てみたかった「ランタンフェスティバル」、本場台湾まで行かな

くても見れることは知っていたのですが、今回初めて出かけてきました。

とても幻想的で最高でした。でも寒い。冬のスキー場(山間部)ですので、

夜になると氷点下の世界、手袋(分厚い)なしでは・・・・・。

ランタンは多分台湾製だと思います。(私も一個購入し打ち上げました)

来年も天候が良ければ出かけてきたいと思います。

fuzzさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ