琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は南紀白浜アドベンチャーワールドでライラちゃんと昨年生まれの双子ちゃんに会い(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10999676 →http://4travel.jp/travelogue/10999877 )、今週はそのライラちゃんの生まれ故郷である札幌市円山動物園を訪問です。<br /><br />本当は3月中に訪問したかったのですが、長期に渡る海外出張などがありこの時期までずれ込んでしまいました・・・が、昨年生まれのホッキョクグマ・ララちゃんの仔グマの公開が例年よりずれ込み4月頭からとなり逆にいいタイミングになりました。<br />ただ、ココちゃんの昨年生まれの子供のホクト君が先々週末に後足を痛めて展示をお休みしており、そこだけがちょっと気がかりです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

春のレッサーパンダ紀行【4】 円山動物園 Part1 ケガで療養中のホクト君がガラスの展示室に展示復帰!! 可愛いララっ子にも会えました!!

2015/04/18 - 2015/04/18

jilllucaさん

この日は伊丹空港8時45分発のANA771便で新千歳空港入り、空港からは連絡バスで札幌市内の大谷地へ、大谷地駅からは地下鉄東西線と路線バスで13時過ぎに円山動物園に到着しました。
    路線バスで着いたので正門ではなく西門からの入園、入園料は大人600円、僕は年間パス(1,000円)を提示して入園です。

雪&恋のシーズンが終わりレッサーパンダとしては格別大きな動きのある時期ではありませんので、どちらか言うとこの”まっしろでふわふわ”ちゃんに会うのが今回の目的かな。

西門から入るとすぐがアジアゾーン寒帯館のアムールトラ舎です。

今日は屋外放飼場&屋内放飼場開放でアイちゃんが出ていました。

いつも会うのを楽しみにしているタツオさんの姿が予備放飼場にも見えませんでした・・・。
    地元のファンの方にお聞きすると、タツオさんは体調を崩し食欲もないために展示を取り止めて休養とのこと、18歳と年齢も高く慢性腎不全の持病を持つタツオさんだけに心配でなりません。
    腎不全だけに完治は望めませんが対処療法で良くなって欲しいです、もう一度あの勇姿を目にしたいです。

<追記>
    円山動物園の4月29日のブログによれば、タツオさんの体調は快方に向かっており予備放飼場ではありますが屋外にも出て来れるまで復活してそうです。
    詳しくはこちらで→http://sapporo.100miles.jp/asiazone/2015/04/29/%e3%82%bf%e3%83%84%e3%82%aa%e3%80%80%e5%b1%8b%e5%a4%96%e5%b1%95%e7%a4%ba%e5%86%8d%e9%96%8b%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f/

アムールトラ舎のお隣はユキヒョウ舎。

屋外メインにはリーベちゃん&リアンちゃん母娘、予備放飼場にアクバル君、室内はシジムちゃんの予定でしたがまだ出ていませんでした。
    僕がマルズを訪問した時はほぼこの布陣です・・・たまにはアクバル君やシジムちゃんの屋外メインも見てみたい気がします。

写真はリーベちゃん・・・たぶん。

寒帯館のお隣はアジアゾーン高山館、レッサーパンダ舎です。

屋外放飼場は一番広い放飼場にココちゃん、キンちゃん、ギンちゃんの母娘。
    ココちゃんの昨年生まれの子供で、キンちゃん&ギンちゃんの弟のホクト君は先週末に足を怪我してしまい、現在は大事を取ってバックヤードでお休みです。

相変わらず見目麗しいココちゃん。

木の股で寛ぐのはキンちゃん。

ギンちゃんは石で組まれた洞窟の中でお昼寝していました。

真ん中の放飼場は今日は空きで、ユキヒョウ寄りの放飼場に行き倒れパンダが・・・(苦笑)

エイタ君・・・爆睡!!

そして、屋内展示室の担当はセイタ君・・・こちらも爆睡でした。

先ほど、レッサーパンダはこの時期には大きな動きはないと書きましたが、小さな動きとしてはメイン放飼場の同居の具合が気になります・・・、

昨年、秋のホクト君のデビュー、
    冬からのココちゃん、キンちゃん、ギンちゃん、ホクト君の4匹同居、
    新春からのエイタ君とギンちゃんのペアリング、そして、それに伴うココちゃん、キンちゃん、ホクト君の3匹同居、
    恋のシーズンが終わり、再びココちゃん、キンちゃん、ギンちゃん、ホクト君の4匹同居、
    そして、現在はホクト君怪我療養のためにココちゃん、キンちゃん、ギンちゃんの3匹同居、

と目まぐるしく変わったメイン放飼場の同居の組み合わせ、奇しくも現在は大人の女子パンダ3匹の展示となっており、母娘とは言えその関係性は少しきになります。

とは言え全員お昼寝状態のレッサー舎は本当に動きがないので移動します。

アジアゾーン高山館のお隣は同じくアジアゾーンの熱帯雨林館。
    マレーバクのワカバちゃん。

マレーバク屋外放飼場の改修は完了しているようでした。

誰がわるい訳でもないと思っていますが、もし、オープン時からこの対策が取られていたら・・・今頃、トーヤ君とワカバちゃんの仲睦ましい姿が見れてのかもしれません。
    返す返すも残念でなりません・・・。

世界の熊館まで登ってきました。

世界の熊館と称していますが、現在このゾーンで暮らしているのは4頭のホッキョクグマのみ。

マルズではここ数年で、エゾヒグマの栄子さん、アメリカクロクマの風子さん、そして、訪問後の4月25日には日本で唯一の飼育だったナマケグマのゴマキさんが旅立ちました・・・それぞれにとても個性的で素敵なクマ達でしたね。

この所、その日の様子を見てペアリングが行われているデナリ君とキャンディちゃんですが、今日は別居でした。

のんびりプールで遊ぶキャンディちゃん。

こちらは発情真っ只中のデナリ君。
    キャンディちゃんの放飼場に鼻を向けフォンフォン言ってます。

のべつ幕なしの同居よりも、こう言った別居と同居のメリハリがいい結果を生むようにも思います。

そして、キャンディちゃん&デナリ君の放飼場が離れた園の最深部が”まっしろでふわふわ”ちゃんが暮らす放飼場です。

ララちゃんと昨年12月21日生まれのふわふわちゃん、お昼寝中です。

今年はまだプール開きをしていないのですが意外なほどに真っ白なふわふわちゃんです。

水の入っていないプール・・・こんなに深かったんですね。

僕が0歳児の仔グマを見るのはこの子で5頭目ですが、この子はお昼寝時間がとても長くて、起きている時もほとんどお母さんから離れないのが特徴の子の様に思いました。

ふわふわちゃん起床、ママ登山。

あんよが・・・!!

可愛すぎますっ!!

登頂成功!!

ママを起こします。

幸せそうなララちゃん。

これまで7頭を見事に育て上げたベテランママだけに余裕を感じれますね。

ふわふわちゃんがママを起こすのはもちろん理由があります。

おねだり、おねだり。

おねだり、成功!!
    やったね!!

園ではまだこのふわふわちゃんの性別判定は正式にはしていないそうですが、近くで様子を見られていた獣医さんによれば「ほぼ分かっている」とのこと、ただ、園としては過去に性別判定違いという苦い経験があるのでしっかりとDNA鑑定を実施してから公表するとのことでした、ただ、この子は常にお母さんにべったりなので寝室で母子を引き離すことができず、DNA鑑定用の仔グマの毛はまだ採取出来てないそうです。

お腹が満ちたふわふわちゃん。
    ララちゃんの愛情に溢れた優しい表情がなんとも言えないですね。

何に理由だったかは分かりませんが一時別居していた(はず?)のコタロー君とアイちゃん・・・同居していました。

写真は撮れませんでしたが、同じ類人猿館ではオランの弟路郎君とレンボーさんの同居も始まっていました、共に期待のペアですね。

アジアゾーンに戻ると・・・先ほどは洞窟で寝ていたギンちゃんは樹上に移動してお昼寝。

お隣の熱帯雨林館マレーグマ屋外放飼場に2頭出ていたので、「ついにウメキチ君とハッピーちゃんのペアリングか!?」と思い駆け寄ったら、ウッチーさんとハッピーちゃんの同性ペアでした。

8歳のハッピーちゃんはともかく、推定27歳以上のウッチーさんのキレの良さには驚かされます。

念のため屋内展示室を覗いて見るとウメキチ君がシェーのポーズで寝ていました。

今年はいよいよウメキチ君とハッピーちゃんのペアリングが始まりますが、どうやらまずは3匹同居からスタートするようですね。

ウメキチ君とハッピーちゃんの関係はもちろん気になりますが、違った意味でウメキチ君とウッチーさんの関係も非常に気になります(笑)

再びレッサーパンダ舎に戻ると、なんと、昼過ぎまで出ていなかったホクト君がガラスの展示室に出ていました!!

先週の木曜日に放飼場で後ろ足を怪我してから9日ぶりの展示復帰です。
    怪我の原因はどうやらハルニレの木から落下しての打撲と推定されているそうで、麻酔を掛けてレントゲンや触診をした結果では骨に異常もなく腫れも見られないそうです・・・なので「仮病?」との噂も立ったのですが(苦笑)

地上を歩く時には後ろ足はびっこ引いてましたが、縦の動きにはあまり支障がないようで木登りも難なくこなしていました。

素人目ですが、完治まではあと2週間くらい掛かるかな?

でも、元気でよかった。

<追記>
    円山動物園のブログによれば4月21日からホクト君の屋外展示が再開されました、動物の回復の早さには驚かされますね。
    詳しくはこちらで→http://sapporo.100miles.jp/asiazone/2015/04/21/%e3%80%8c%e3%83%9b%e3%82%af%e3%83%88%e3%80%8d%e3%82%88%e3%81%8f%e3%81%aa%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%81%8d%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82/

キーパーさんがホクト君の様子を見に来られました。

今までだったら大はしゃぎしていたところでしょうが、掴まって麻酔を打たれたトラウマでもあるのか何やら警戒している雰囲気でした。

むっつり顔のホクト君・・・キーパーさんが手ぶらだったのが気に食わなかっただけかも。
    やっぱりお見舞いにリンゴ欲しいよね。

換毛具合がセイタ&ココファミリーと言うよりかは風太&チィチィファミリーに見えてしまうホクト君、セイタ君とチィチィちゃんはお父さんは違いますが姉弟なので似てても不思議ではないですよね。

今日はお試し展示のような感じだったホクト君がバックヤードに収容されるとガラスの展示室にキャラ弁が準備されました。

そろそろ展示組も収容の時間が近づいてきているようです。

まずはエイタ君が収容。

続いてハルニレの放飼場の3匹。

ココちゃんとキンちゃんはなかなか戻らず、何やら樹上でやり合っていました。

ココちゃん収容。

いくら母娘でも大人の女子パンダ3匹の同居はプライドやら何やらが絡み合って少し大変そうに感じました。
    寂しいようでもありますが、キンちゃん&ギンちゃんも大人になったという事なんでしょうね。

最後に屋内展示のセイタ君はガラスの展示室に収容されて本日の円山レッサーズのお仕事は終了です。

明日は開園時間から訪問しようと思います。

• れいろんさん 2015/04/29 21:44:35
    ララは本当に偉大なお母さん!
    jilllucaさん、ご無沙汰しています。

GWはついにサンチャゴ・デ・チレでしたっけ?

円山動物園に行ってこられたんですね。
    4月なのに、すごく暖かそうで驚きました。
    街中には泥で汚れた雪山、残っていませんでしたか?

ララは本当に偉大なお母さん。円山の誇りだなぁ。

ところで、リスボンの動物園って行ったことありますか?
    見どころあるのかな?

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/04/30 22:13:01
    RE: ララは本当に偉大なお母さん!
    れいろんさん

こんばんは。

> GWはついにサンチャゴ・デ・チレでしたっけ?

はい、カナダ&チリに行ってまいります。

> 円山動物園に行ってこられたんですね。
    > 4月なのに、すごく暖かそうで驚きました。
    > 街中には泥で汚れた雪山、残っていませんでしたか?

今年は暖かくて雪はほとんどなかったです、去年は4月でもドカ雪降ったんですけどね。

> 「まっしろ」じゃなくなっている、ララの赤ちゃん。可愛いですね。
    > ララは本当に偉大なお母さん。円山の誇りだなぁ。

いや、まっしろでしょ!!
    まだプール開きしてない状態であそこまで白い仔はめずらしいですよ〜。
    今までの仔は茶熊でデビューでしたので、今年の仔の白さは眩しすぎて目にしみます。
    ほんとすごいお母さんですね、日本の熊界ではアドベンの良浜ちゃんとともに双璧ではないでしょうかね。

> ところで、リスボンの動物園って行ったことありますか?
    > (夏さんが年始に行ったマドリードの動物園も入園料が高いのですが、こっちも高いですね。)
    > 見どころあるのかな?

残念ながら行ったことないっす。
    ヨーロッパはフィンランドしか行ってことないんですよね。
    いつか行ってみたいです。

jillluca
  • M-koku1さん 2015/04/21 02:52:25
    ララは偉い
    jillukaさん

ララの子どもを見にいらしたなんて
    羨ましい!
    前回の双子の時には飛んで行っちゃったのですが・・・
    円山動物園のホームページは充実しているので、
    生まれた息づかいだけの頃から
    見ていましたが
    いよいよお披露目になったんですね!
    可愛いですね!

あっという間に大きくなってしまうから
    それがちょっと悲しい

ハシビロコウに投票して下さって
    ありがとうございました

レッサーパンダ載ってなくて
    スミマセン!(´・c_・`)

ゴールデンコンパスを読んでから
    すっかりホッキョクグマのファンの
    鳥好きMより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/04/21 23:40:13
    RE: ララは偉い
    M-koku1さん

こんばんは。

> ララの子どもを見にいらしたなんて羨ましい!
    > 前回の双子の時には飛んで行っちゃったのですが・・・
    > 円山動物園のホームページは充実しているので、
    > 生まれた息づかいだけの頃から見ていましたが
    > いよいよお披露目になったんですね!
    > 可愛いですね!

はい、4月1日から公開が開始されました。
    なるべく早く来たかったのですが仕事がなかなかに忙しく、やっと訪問することができました。

可愛いですよ〜!!
    天王寺の子も可愛いですが、やっぱりララちゃんとデナリ君の子も負けないくらい可愛いですね。

> あっという間に大きくなってしまうから
    > それがちょっと悲しい

ほんと彼らは人間の3倍の速さで成長しますから・・・。
    でも、ホッキョクグマは大人になっても遊び心があって楽しいです。
    なんで、あんな荒涼とした極地に暮らす陸上最強の肉食獣の彼らにあれほどの遊び心があるのか・・・不思議です。

> ハシビロコウに投票して下さって
    > ありがとうございました
    > レッサーパンダ載ってなくて
    > スミマセン!(´・c_・`)

いえいえ、ハシビロコウ好きです。
    あの田中マー君を思わせる瞳がなんとも言えません(笑)

> ゴールデンコンパスを読んでから
    > すっかりホッキョクグマのファンの
    > 鳥好きMより

ゴールデンコンパスですか〜、
    白浜のアドベンチャーワールドならライラ(レッサーパンダ)もシロクマもいますね!!
    旭山動物園にもライラ(ライオン)とシロクマがいますよ〜。

• まみさん 2015/04/19 09:26:24
    子熊遭遇率
    jilllucaさん、こんにちは!
    夏のモスクワに子熊がいるってことはないかなーー。
    ホクト、元気そうでよかったです!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/04/20 07:02:49
    RE: 子熊遭遇率
    まみさん

おはようございます。

> 意図的に追っかけてらっしゃるので、遭遇ではないかもしれませんが、可愛い子熊が生で見られて羨ましいーー。

昨晩、札幌から戻りました。
    札幌の子も可愛かったですよ、ただ、ほとんどの時間がお昼寝と授乳であまり動きはなかったですね。
    プールに水が入って、おもちゃが投入されてから再度・・・と言った感じでしょうか。

> 私の方はレッサーパンダの次は、コアラの方が多いかも。地元の動物園がコアラに恵まれているお陰もあり。
    > 夏のモスクワに子熊がいるってことはないかなーー。

> ホクト、元気そうでよかったです!

まだ、びっこ引いていますが、元気に木登りしていました!!

まみ

まみさん からの返信 2015/04/21 12:34:09
    RE: RE: 子熊遭遇率
    jilllucaさん、こんにちは。

> モスクワ動物園では確か昨年11月に双子が生まれてますので、きっと会えると思いますよ。

ステキな情報をありがとうごさいます!
    海外の情報までキャッチできても、すばらしいですね。

ホッキョクグマのロシア語、覚えておこう。
    字面だと、パラャーヌイ・メドヴィエジ。ポーラーベアで十分通じるかな。

> > ホクト、元気そうでよかったです!
    > まだ、びっこ引いていますが、元気に木登りしていました!!

ケガして展示中止のレサパンの情報を聞くときに、いつも熱川っ子を思い出します。特に展示中止ってせず、自然のままというポリシーか、私のお気に入りの2010年生まれっ子はずっとびっこを引いていますものね。。

jilllucaさんのトラベラーページ