香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージの有効期限が近くなり、東京羽田→香港→札幌便を予約出来ましたので決行となりました。<br />JAL便はすべて満席のため、旅行を諦めていましたが提携のキャセイ便に空席が見つかり発券しました。<br />香港へは5回以上渡航経験がありますが、美味しい食べ物、夜景、乗物が大好きです。<br />学生デモの真っ最中でしたが旅の思い出として記録します。<br /><br />①1日目 羽田よりCX549便にて出発(羽田空港編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11000596<br /><br />②1日目 CX549便にて香港へ(機内編)←<br /><br />③1日目 香港到着からホテル(ラマダ香港)まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11001351<br /><br />④2日目 スタンレー(赤柱)観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11005834<br /><br />⑤2日目 ビクトリアピーク、シンフォニーオブライツ観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11006238<br /><br />⑥3日目 黄大仙、学生デモなど<br />http://4travel.jp/travelogue/11007167<br /><br />⑦4日目 香港最終日 空港へ(ラウンジ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11007851<br /><br />⑧4日目 CX580便にて札幌へ(ほぼ機内編で最終回)<br />http://4travel.jp/travelogue/11009287

JAL特典航空券で行く香港の旅 ②1日目 CX549便にて香港へ(機内編)

2014/10/30 - 2014/11/02

6537位(同エリア20565件中)

やま

やまさん

学生デモの真っ最中でしたが旅の思い出として記録します。

①1日目 羽田よりCX549便にて出発(羽田空港編)

②1日目 CX549便にて香港へ(機内編)←

③1日目 香港到着からホテル(ラマダ香港)まで

④2日目 スタンレー(赤柱)観光

⑤2日目 ビクトリアピーク、シンフォニーオブライツ観光

⑥3日目 黄大仙、学生デモなど

⑦4日目 香港最終日 空港へ(ラウンジ編)

⑧4日目 CX580便にて札幌へ(ほぼ機内編で最終回)

飛行機
キャセイパシフィック航空

L1(左舷の一番前のドア)から搭乗すると、まずファーストクラスです。
    横1−1−1の配置でプライベート感満載です。
    通過します。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ファーストクラスの先がビジネスクラスです。
    横1−2−1のヘリンボーンと呼ばれるレイアウトです。
    シートはフルフラットになります。

座席の位置と窓が離れているので、シートベルトサイン点灯中は景色が見づらいですが、プライベート感満載です。
    ヨーロッパまで飛んで欲しいくらいです。

IFEコントローラ、シートポジション、電源などが集約されており、操作しやすい位置にあります。

窓のすぐ下辺りに小物を収納できるスペースがあります。

ウェルカムドリンクを頂きます。
    スパークリングワインとオレンジジュースがあります。

前方のファーストクラスの先にコクピットが見えます。
    前回のカタール航空同様、ドアが開放状態です。

普通に着席した状態の目線です。
    奥側にオットマンがあり、その下にリュックサック程度の荷物を収納出来ました。
    足先がだんだん細くなっていますので体格が良い方は両サイドが少し狭く感じると思います。

こちらこそ特典で搭乗させて頂きありがとうございますぅ。

カメラビューにメインギア後方のカメラがありました。
    離着陸時は見れませんでした。

いよいよ、ブロックアウトです。
    ランウェイへ向かいます。
    シートベルト着用なのでかなり変な格好で撮影してます。

ドリンクメニュー。
    オリエンタルブリーズカクテルはノンアルコールです。
    キャセイ オリジナルのドリンクのようです。
    ビジネス以上に乗らないと飲めませんね。

夕食のメニュー。
    日本語表記でわかりやすいです。
    プラリネって?と思いましたが、チョコレートのようです。
    この環境に慣れていないので勉強になります。

各リストの表紙です。

地上は既に暗いですが、雲の上ではまだきれいな夕焼けが見れます。

ドリンクメニューのオリエンタルブリーズが来ました。
    バラの香りがするレモンベースのドリンクで美味しいです。

前菜はワントレイでサーブされます。
    キャセイはえびが高確率で出るとの情報でしたが、その通りのようです。
    サラダとそばがつきます。
    パンはキャセイ自慢?のガーリックパンです。

メインはワゴンサービスとなり、3種類より選べます。
    実際に目で見ながら選べるのは良いですね。
    某日系航空会社では同じ路線だと1トレイでサーブされるようです...

カロリー度外視でお肉を頂きます。
    レア具合がなかなか良く美味しいです。
    ソースは皆さんの情報通り濃いのでご注意を。

デザートのチーズ・フルーツもワゴンで登場です。
    お酒は飲めませんので迷わずフルーツを。

角切りでパックには入っていません。

トイレの様子です。

生花が差してあります。

沖縄付近を巡航中。
    これだけ座席が快適だと時間が短く感じます。

アイスと食後の飲み物もワゴンサービスです。

アイスクリームは3種類から選べました。
    ラテを頂きます。
    このチョコが「プラリネ」です。

到着ゲートや乗り継ぎ便の案内が見れます。

小物を収納できる扉がこちらにもあり、ヘッドホンもあります。

右側のRの文字の上に小さく「B77H」とあり、座席配置などが決まっています。
    興味がない方は見なかったことにしてください。

香港へ到着しました。
    ほぼ定刻の20:30でした。

JAL特典航空券で行く香港の旅 ③香港到着からホテル(ラマダ香港)まで
    に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る