香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージの有効期限が近くなり、東京羽田→香港→札幌便を予約出来ましたので決行となりました。<br />JAL便はすべて満席のため、旅行を諦めていましたが提携のキャセイ便に空席が見つかり発券しました。<br />香港へは5回以上渡航経験がありますが、美味しい食べ物、夜景、乗物が大好きです。<br />学生デモの真っ最中でしたが旅の思い出として記録します。<br /><br />①1日目 羽田よりCX549便にて出発(羽田空港編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11000596<br /><br />②1日目 CX549便にて香港へ(機内編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11000596<br /><br />③1日目 香港到着からホテル(ラマダ香港)まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11001351<br /><br />④2日目 スタンレー(赤柱)観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11005834<br /><br />⑤2日目 ビクトリアピーク、シンフォニーオブライツ観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11006238<br /><br />⑥3日目 黄大仙、学生デモなど←<br /><br />⑦4日目 香港最終日 空港へ(ラウンジ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11007851<br /><br />⑧4日目 CX580便にて札幌へ(ほぼ機内編で最終回)<br />http://4travel.jp/travelogue/11009287

JAL特典航空券で行く香港の旅 ⑥3日目 黄大仙、学生デモなど

2014/10/30 - 2014/11/02

11688位(同エリア20564件中)

やま

やまさん

学生デモの真っ最中でしたが旅の思い出として記録します。

①1日目 羽田よりCX549便にて出発(羽田空港編)

②1日目 CX549便にて香港へ(機内編)

③1日目 香港到着からホテル(ラマダ香港)まで

④2日目 スタンレー(赤柱)観光

⑤2日目 ビクトリアピーク、シンフォニーオブライツ観光

⑥3日目 黄大仙、学生デモなど←

⑦4日目 香港最終日 空港へ(ラウンジ編)

⑧4日目 CX580便にて札幌へ(ほぼ機内編で最終回)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目の朝です。
    ホテルの朝食はなしのため、外で済ませます。
    ホテルからトラムで上環に来ました。
    トラム停留所すぐにある「新剣記」で食べます。

新釗記 カフェ

朝食から夕食まで開いている茶餐廳チェーン店です by やまさん

こちらはメニュー表。

香港島にある茶餐廳チェーン店のようです。

コーヒーとトーストを注文しましたが、トーストの注文を間違えてしまいました。

コーヒーカップがちょっとかわいいです。

量が少なめでしたので追加で注文。
    卵とハムのサンドイッチです。
    香港では○○三文治です。

上環から地下鉄を乗り継ぎ、黄大仙へ。

油麻地駅

黄大仙駅B2出口を出るとすぐです。

黄大仙祠 寺院・教会

お供え物屋さんがたくさんあります。

周りは高層マンションが立ち住宅地になっています。

本殿です。
    大陸の観光客がほとんどでした。

お線香の本数がすごいです。

黄大仙をあとにして、地下鉄で旺角へ。

彌敦道(ネイザンロード)は学生デモで全面封鎖されています。
    テントがいっぱいあります。

旺角駅

バス停もカバーが付いています。

バスは近くの道路を迂回して運行しているようです。

旺角のランガムプレイスへ。
    香港最長のエスカレーターがあります。
    4階から8階まで一気に上がれますが、高所が苦手な方はやめたほうが良いでしょう。
    私も乗ってみましたが、かなり怖いです。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

ランガムプレイス内にあるチョコレートのお店「ルクラス」です。
    かわいい動物のチョコがいっぱいあります。
    お土産で買う予定でしたが、高いので断念。
    1個あたり$15〜18します。

ちょうどお昼時になり、ランガムプレイス内で通りかかったこちらで。
    昨日も食べましたが...

飽きずにこちらを頂きます。

食後はすぐとなりにある満記甜品でデザートを。
    楊枝甘露です。

この店もチェーン店で、マンゴー・パンケーキが有名です。

旺角から地下鉄で銅鑼湾へ。
    トラムが走る大通りは学生デモで占拠されています。

MTR銅羅湾駅

観光客も結構います。

小さい傘がいっぱいぶら下がっています。

テントの屋根にひもをのばしてものすごい数です。

街歩きをしているとどこかに出没するソフトクリーム屋さん。
    結構美味しいんです。

レトロな車で販売しています。

なんとオクトパスカードも使えます。

ここは片側一方通行のみ車両が通行可能でこの先が占拠されています。
    トラムの停留所がありますが、運行していません。

地下鉄で中環まで移動してまたワンタンメンを。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

蝦ワンタン麺が安くて美味しいお店です by やまさん

割と安めの値段で美味しいお店です。

お昼も同じようなもの食べましたが...
    エビがプリッぷりでいっぱい入っています。

ミシュランガイドに毎年選ばれています。
    一流レストラン以外のお店としては珍しいそうです。

沾仔記を出て細い路地に入ると、話題のクッキー屋さん「ジェニー・ベーカリー」があります。

このお店は香港に行くたびに場所が変わっていますので購入予定の方は最新情報を調べていくと良いでしょう。

トラムで上環まで移動して夕食を。
    朝ご飯を食べた「新剣記」で食べます。

ご飯ものもあって、五目チャーハンを食べました。

観光用のトラムが走っていました。
    2階の一部がオープンデッキになっています。
    貸切用みたいです。

ホテル近くのパン屋さんでエッグタルトとマンゴープリンを買いホテルで食べました。
    安くて美味しいです。

テレビでは学生デモの様子が常時放送されています。

明日は出発時間が早いので、観光は今日までとなります。

⑦4日目 香港最終日 空港へ続きます。