兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。大阪での旅行記が20冊たまったところで、摂津の国の一之宮神社、坐摩神社と住吉大社にお参りをしました。次に“摂津”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />前回のJR摂津富田駅に続き、今回は、JR摂津本山駅です。<br />摂津と言えども、ここは兵庫県です。<br />阪急岡本駅が近いのですが、大学生の街っていうイメージがあります。<br />それ以外、何も知らなかったのですが、調べてみると、小さな梅の公園がある事を知りました。そこを目的に、JR摂津本山駅界隈を歩きました。<br /><br /><br />“摂津の名前がつくJRの駅”JR摂津富田駅旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・高槻市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10978053<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2015 兵庫・神戸市東灘区編~

2015/03/02 - 2015/03/02

ろくお

ろくおさん

前回のJR摂津富田駅に続き、今回は、JR摂津本山駅です。
摂津と言えども、ここは兵庫県です。

“摂津の名前がつくJRの駅”JR摂津富田駅旅行記

関西散歩記~2015 大阪・高槻市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR摂津本山駅サイン@JR摂津本山駅

JR大阪駅から普通電車で約25分。
    JR摂津本山駅に到着しました。
    新快速、快速は止まりません。
    普通電車オンリーの駅です。

●お手洗い@JR摂津本山駅

ちょっと驚いた男子トイレ。
    たかが駅のトイレで、こんな設計なんて。
    誰もいないのを確認して、写真を撮ってしまいました。

●JR摂津本山駅前

駅の2階から、山手方面です。
    ここから数分歩くと、阪急の岡本駅になります。

●JR摂津本山駅

極々最近使用開始された駅舎。
    まだ一部、工事中の箇所があります。

●岡本梅林公園へ

JR摂津本山駅から、2号線を渡り、阪急電車の線路をくぐって、公園へ向かっています。上り坂です。

●イノシシ注意!

年に1回は見る、神戸のイノシシのニュース。
    山手へ山手へと住宅地を切り開いた人間のエゴですよね。
    心が痛いです。

• ●岡本梅林公園<br /><br />JR摂津本山駅から山手へ歩いて約15分程の距離かな。<br />岡本梅林公園へ到着です。<br />新・こうべ花の名所50選のひとつのようです。

地図を見る

●岡本梅林公園

JR摂津本山駅から山手へ歩いて約15分程の距離かな。
    岡本梅林公園へ到着です。
    新・こうべ花の名所50選のひとつのようです。

岡本梅林公園 公園・植物園

●岡本梅林公園

規模はとても小さいです。
    ちょっと山手の公園といったイメージです。

●岡本梅林公園

勿論、無料な公園。
    誰もいないかな?なんて思ってたら大間違い。
    カメラを持った人や、お年を召された方、子供連れ…結構な人出でした。

●南高梅@岡本梅林公園

白い南高梅。
    梅の代表選手ですね。
    南高梅…と聞いただけで、よだれが出て来そうです(笑)。
    いけませんね…失礼!

• ●鹿児島紅@岡本梅林公園<br /><br />ちょっと派手目な鹿児島紅。<br />華やかです。

●鹿児島紅@岡本梅林公園

ちょっと派手目な鹿児島紅。
    華やかです。

●鹿児島紅@岡本梅林公園

一際目立ちます。

●岡本梅林公園から

少しだけ高い場所にあります。
    東灘の閑静な住宅地です。

●白滝枝垂@岡本梅林公園

まだまだ蕾が多いです。
    こちらは、白滝枝垂。

●白滝枝垂@岡本梅林公園

はっきりした白。
    爽やかです。

●南高梅@岡本梅林公園

ひとつひとつに名前のプレートがついているので、違いを確認しながら眺めることが出来ます。

●岡本梅林公園から

時折、ポツポツと雨が落ちてきます。
    特にこの地域は、山と海が狭い地域。
    電車に乗ってても、この界隈だけ、天気がおかしい…という場面、何度も遭遇した事があります。

●枝垂れ梅@岡本梅林公園

かわいらしいピンクの梅。

●岡本梅林公園

公園の上にもすぐに住宅地が広がります。

• ●芳流閣@岡本梅林公園<br /><br />芳流閣。<br />この名前は、南総里見八犬伝に登場する建物のようです。<br />何の関連があるのかな?

●芳流閣@岡本梅林公園

芳流閣。
    この名前は、南総里見八犬伝に登場する建物のようです。
    何の関連があるのかな?

●旭鶴@岡本梅林公園

梅の品種で“太陽の名前”はあまり使われないそうです。
    その中でも、旭鶴は唯一の白。他は、紅色なんだそうです。

●岡本梅林公園から

梅と神戸の風景。
    奥のビル群は、六甲アイランドです。

●月宮殿@岡本梅林公園

月宮殿とは、インドの神話の中に出てくる宮殿のことのようです。

●道知辺@岡本梅林公園

“みちしるべ”と読みます。

• ●道知辺@岡本梅林公園<br /><br />遠くからでも目立つ道知辺。<br />本当に“みちしるべ”になりそうですね。

●道知辺@岡本梅林公園

遠くからでも目立つ道知辺。
    本当に“みちしるべ”になりそうですね。

●フェスティバル通り@阪急岡本駅界隈

梅林公園を後に、阪急岡本駅前を散策しました。
    つつけば、色んなものが出てきそうな学生が好みそうな商店街です。

●阪急岡本駅

この半年で2度目の阪急岡本駅前。
    特急が停まるたびに、大学生の波がどっと押し寄せてきます。

岡本駅 (兵庫県)

●岡本坂@阪急岡本駅前

僕のイメージする阪急沿線の典型的な駅前。
    清潔感があって、ちょっと小奇麗な感じの…。
    あ〜阪急神戸線って…(憧)。

●なごみ食堂@国道2号線 田中交差点界隈

JR摂津本山駅を散策するにあたって、行ってみたかったなごみ食堂。
    オープンと同時に、入れました。
    一番乗り!

●日替わり“なごみ定食”@なごみ食堂

980円のなごみ定食。
    日替わりです。
    メインは、豚トロしょうが焼き。
    ミニ白身フライ、あらびきソーセージ
    白菜煮、揚げ出し豆腐、れんこんきんぴら
    お味噌汁に御飯。

もうお腹満腹!
    ちょこちょこした副菜がうれしいです。
    外食でも、野菜がしっかりとれるのは、重要な事です。
    味も美味しい。
    またリピートしたい!丁寧に一品一品作られています。
    御馳走様でした。

なごみ食堂 グルメ・レストラン

●JR摂津本山駅

お腹も満腹な状態で、JR摂津本山駅に戻ってきました。
    駅までの道中、気になるスイーツ屋さんもありましたが…。
    寄り道せずに、駅に到着です。

●JR近距離切符案内板@JR摂津本山駅

かなり芦屋よりの神戸市に位置します。
    大阪出るにも、三宮に出るにも便利な場所です。
    梅林とおいしい定食屋、満足なJR摂津本山駅界隈でした。

• hiro3さん 2015/04/21 18:21:33
    梅は岡本、桜は吉野、蜜柑紀の国、栗丹波!
    ろくおさん、こんばんは。

岡本梅林に行かれたのですね。
    昔は、「梅は岡本、桜は吉野、蜜柑紀の国、栗丹波」と謳われたほどの有名地!といっても大正末期ぐらいのようですが・・・。何とか再建しようと地元方の努力によって小さいながらも甦った公園です。一度訪問しようと思っていたのですが、ついつい有名な場所に行ってしまいます。

ぜひ訪問しようと思います。

他にも「吉野の桜、野田の藤、高尾の紅葉」という、大阪市福島区の野田藤も地元の方が、頑張って公園に藤棚を再現されています。

時代の移り変わりとともに、名所も変わりますが、再現を目指して頑張っておられる地元の方にエールを送るとともに訪問したいですね。

hiro3

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/04/23 15:19:21
    RE: 梅は岡本、桜は吉野、蜜柑紀の国、栗丹波!
    hiro3さん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。

実は、梅は岡本。
    恥ずかしながら、知りませんでした。
    調べている途中で気づいたのですがね。
    岡本梅林公園、規模は小さかったですが、綺麗に整備されて、神戸市内の景色も見えて、素敵な場所でした。
    僕が行ったときは、平日の午前中でも、かなりの人出でした。
    是非、ご訪問下さい!
    来週、野田藤、近いので行ってみようと思います。

有難うございました!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ