北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きます! 札幌、飲兵衛旅〜<br /><br />今年は14時間飲みっぱなしでした…

札幌 飲兵衛旅2015

2015/04/04 - 2015/04/05

hayabusaさん

今年も行きます! 札幌、飲兵衛旅〜

今年は14時間飲みっぱなしでした…

2.0
レンタカー ANAグループ

今年の飲兵衛旅は13時の飛行機の予定なので 部下には前日に

『明日、札幌行くから仕事マッハで終わらせてね』と言うと

それを聞いてた もう一人の部下が

『私も行きたい!!』ってなり 急遽3人での旅になりました

11時に仕事を無理やり終わらせ 首都高でダッシュ

羽田の駐車場はちゃんと予約済なのでスムーズに駐車完了!

部下二人がじゃんけんして負けた方がレンタカーの運転になり

運転係りは 野菜ジュース飲んでました (笑)

ラウンジは空いてます

やはり土曜日だからですかね?

生ビールを軽く4杯ほど シバイて (笑)

13時発の札幌行き〜

3人並びの中央の席が取れました

スパークリングから

昼飯ですね

おかず系〜

ご飯系〜

メニューはこちら

ちょうど良い昼飯です

白ワイン 美味しいです

赤ワインも飲みましょ!

1時間半で千歳に到着〜

レンタカーはこれ

ずいぶん渋い色ですね (笑)

高速で札幌へ

今年は雪が無いですね?

温かいのかな?

ホテルはいつもの 札幌東急イン

なにやら4月から 名前が変わって

東急REIホテルってなったらしいです

3人なのでシングルを3部屋取りました

どうせ寝るだけなので良いです

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

去年も来たけど 今年は本店の方にお邪魔しました

四文屋さん

15時から営業してるのと ホテルのすぐ裏の好立地なので便利

運転係りもやっと飲めるね!!

私はレモンサワー

二人は生ビールで乾杯です

サッパリとおしんこ系のおつまみ

限りなく生に近いレバー

こんな感じにレアなレバー

イチボとか希少部位の和牛刺身

カシラですね

アスパラ好きなんです

タンです 美味しいです

レモンサワーを6杯飲んで メインに移動です

やはりここは外せませんね

あ!暖簾が変わりましたね?

ここからは日本酒ですよ〜

チャイサー代わりに 兼八のロックで…(笑)

私はもうビールはいりません

乾杯!!

コチとアン肝

279kgの本マグロ

3時間半の格闘の末に釣り上げたらしいです

真ん中は めじか鮭

右奥は ミンク鯨

ニシンです めちゃくちゃ美味しいです

右奥は ホタルイカ

甘エビ

この時期 珍しいシャコ

タコさんです

具沢山の茶碗蒸し

アブラボウズとタコの柔らか煮

竹の子と… えっと失念!!

毛カニはカニ味噌と和えてあります

日本酒が進みますね〜

松川カレイはエンガワと一緒に握ります

先ほどの279Kgの本マグロの中トロ

そりゃあ旨いよ!!

コハダは好きです

ボタン海老

釣りキンキは軽く炙って

香ばしくて最高です

さくらマス

ホタテはやはり美味しいです

大粒のイクラちゃん!

そしてやはり ウニですね!!

玉子で〆です

日本酒7合 兼八ロック7杯

アホですね?

3軒目は鉄板焼きです

シャンパンで乾杯!!

とらふぐのお造り

和牛の刺身

さすがにステーキは食べれないので

鮑を焼いてもらいましょ!!

鮑ステーキ完成!!

ネギも焼いて下さい

フォアグラが食べたいとの部下のリクエストで

私は重いや〜(笑)

フェイスブックで寿司屋の記事をUPしたら

知り合いのママから

『あら?札幌に居るのね?』って連絡が…

バレたら行かない訳にはいきませんよね〜

結局またシャンパン4本開けちゃった…

しかもこの後ももう一軒行き ホテルに帰ったのは1時半…

14時間半も飲み続けるって…

しかし翌朝は8時半に起きて ちゃんと朝飯食べてるんだから

自分でもタフだな?って思います ハイ (笑)

12時までホテルでダラダラして

っていうか部下は朝飯も食べれずに死んでいましたので…(笑)

チャックアウトして札幌中央市場へお買い物へ

アスパラは買わないとね!!

ホワイトアスパラも美味しそう

パープルもあるのね?

タラバカニ

• 毛蟹

毛蟹

ボタン海老は生きてます

お土産を買って郵送し

ランチです

また飲むんです!!(笑)

塩水ウニ〜〜

旨い!!

活きヤリイカ

透明です 足なんてウネウネ動いてます

二日酔いにはビール!とばかりに2杯目です

部下はウニ&イクラ丼

こちらは海鮮丼 ボリューム凄いです

私は つまみとビールとこのカニ汁で…

そして最後に千歳空港でお土産を買い込んで

16時半の便で帰路に…

もちろん帰りの飛行機では何も飲まずに爆睡です

札幌滞在時間は25時間位なのに 濃い内容の飲兵衛旅でした

• Locoさん 2015/10/28 00:08:47
    美味しそう♪
    初めまして

Locoのブログへの投票ありがとうございます

やって来ましたよ!北海道ブログ!
    美味しそうな中トロにボタンエビ、甘海老、大好きないくら・・・
    良いなあ・・・美味しそうな刺身に寿司♪

ANAのビジネスも快適そうですね

美味しいご馳走を疑似体験させて頂きました
    ありがとう♪

これからも宜しくお願いします

Loco
  • 4690さん 2015/10/12 15:42:41
    すごくパワフル^^;
    すごいですね。私の一週間分くらいの食事量かと^^;

飲み食べるための旅行もいいですね^^
  • どりーまーさん 2015/10/02 17:57:20
    初めまして ♪
    hayabusaさん

初めまして。どりーまーです。
    約一月前にANAマイルを使っての一人旅で北海道の山旅をしてきました。
    旭川の大雪山とニセコ近くの羊蹄山登山です。

でも、羊蹄山をさっさと登り外輪山周回はやめて、心は夜のすすきのでのお食事へと。。。
    hayabusaさんの札幌 飲兵衛旅2015を何回も見させていただきまして、ずっと札幌に行く機会を何とか作って、是非食べに行きたいと思っておりました。

西光さんはとても美味しいし、感じのよいお寿司屋さんでした。
    hayabusaさんに早々にご報告しなければと思いつつ、大変遅くなってしまってすいませんでした。

どうぞよろしくお願いします。
                      どりーまー

• 黒田(温泉)さん 2015/10/01 23:08:33
    凄い!

今晩は!
    「札幌 飲兵衛旅2015」を拝見しました。
    飲む方も食べる方も凄いの一語です。

酒は急性アルコール中毒になり易い体質でドキターストップ、
    食べる方は、前立腺がんの手術の後の注射の副作用で、やや
    肥満気味で、ダイエット中ですから、私には、羨ましくて、
    羨ましくて・・・!
    罪な話ばかりでっせー!
  • duc teruさん 2015/09/30 18:45:46
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    duc teruです、お久しぶりです、お礼に参上いたしました。

拝見しているだけで食欲が増しました。

それにしてもいつもながら豪快な飲みっぷりですね、飲める時に飲めるだけ飲んで置いたほうがいいですよ、いずれ飲めなくなりますから。

愚老は恥ずかしながらめっきり酒量が減りました。

最近はもちろん毎晩ですが、品よく飲んでいます。

どんどん飲んで食べてください、又お邪魔します。

• ひなちゃんさん 2015/07/31 14:51:53
    うまそう!
    いいですね
    かなりうらやましい
    うまい料理 酒 最高ですね

私は会社の沖縄旅行での自由行動で
    一人居酒屋しました
    おかげで うまい沖縄料理店を見つけたよ
  • taroトラベルさん 2015/05/20 22:05:08
    す、スゴイ!
    hayabusaさん、こんばんは!
    ご無沙汰しております。

旅行記、みてくださってありがとうございました!

す、スゴイ!飲んで、飲んで、飲みまくりですね〜!
    ゲコの我が家はたった一杯で倒れます。
    だけど、こんなに飲みまくりできるのは羨ましいなぁ。

お寿司も、お肉も最高に美味しそうですね〜。
    クジラとか最高!

ぜひ、また旅行記おじゃまさせていただきます。

taroトラベル

• レモンハートさん 2015/05/13 16:56:39
    札幌の夜(*^_^*)
    hayabusa さん

前回の札幌も素晴らしかったが今回も良いね!
    7月札幌、小樽行きますので少しは真似できたらと
    思います!シャパン4本は無理ですが(^_-)

レモンハート
  • ろこままさん 2015/04/23 01:50:02
    感服いたしました〜
    hayabusaさん、
    いつも、ありがとうございます。

今年も、仕事後の札幌ですか〜
    またまたの。。。クギヅケの。。。豪遊〜
    気持ちの良い食べっぷりと飲みっぷり〜

“まだ、行きますか〜”って、突っ込みながら拝見させていただきました〜

満腹でございます (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。
  • taronyanさん 2015/04/21 03:39:51
    おいしそうだな
    素敵なご旅行の顛末を拝見させていただきました。ありがとうございました。おなかがすいてきました。
  • わんぱく大将さん 2015/04/16 07:39:54
    中トロ、やばそう
    hayabusaさん

おお、又行かれましたか。 表紙の中トロ、一瞬、他の物と。やばくねえ?
    ここ、絶対行きますわ。 というより、次はいつ日本に帰れるやら。。。

大将
  • picotabiさん 2015/04/14 21:22:54
    …(゚Д゚;;)
    どんな胃袋しとるんですか…
  • イサタロウさん 2015/04/12 18:06:25
    楽しそうな旅ですね
    お久しぶりです。
    楽しい飲み旅でその雰囲気もよく伝わってきますね、
    いつもの食レポも大変興味深く見せて頂きました。
    北海道へ行く予定は全くありませんが、いつか行ってみたくなりますね。
  • 森の番人さん 2015/04/12 05:07:25
    こんにちは^^
    hayabusaさん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

表紙の中トロに目が釘付けになり、次々と出てくる、美味しそうなお料理にため息がでました。
    限りなく生に近いレバ刺しも大盛りの海鮮丼も、すごいですね〜!!
    バンクーバーからだと遠過ぎますが、食べに行きたいです。

しかし、これだけの量を食べて、飲んでできる胃袋を持っていらっしゃるっていうのも、かなり羨ましいです。
    私は、胆のう摘出手術をして以来、普通に一人前のお寿司やラーメンですら食べきれなくなってしまって、ワインも2杯が限界で、美味しいものを目の前にして、泣く泣く見送ることもしばしばです。

森の番人

• tadさん 2015/04/11 14:37:38
    質問追加
    ところで、奥様はご一緒ではなかったのですか?どうみても、出張ではないですよね!この部下の行動も含めて、やっていることは、仕事や出張には絶対見えませんし。。!

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/04/11 14:41:15
    RE: 質問追加

tadさん

ハイ! 出張ではないです!

こんな出張なら皆、行きたがります

社員と行きましたが完全プライベートです

妻は留守番です

ってか妻は海外に行ってました(笑)

• tadさん 2015/04/11 14:33:53
    この旅行記、楽しみにしていました!!!
    前回に負けない弩迫力の旅行記でした!爆笑しながら読みました!食う!飲む!両方とも弩迫力です!若い頃なら、私も酒の量なら多分、そんなに負けてはいないと思いますが(翌日の回復も含めて)、食べる量がまったく違います!多分、普段はお忙しいので時間がとれないのですね。ここぞとばかりの、意気込みが違います!

バカ食い、バカ飲み旅行ランキングというのがあれば、これは、間違いなく優勝です!

また、次回も楽しみにしています!

tad

tadさん からの返信 2015/04/16 17:48:54
    ご投票有難うございました。
    ご覧の通り、私の場合、ささやかなものです。最後の4軒目で、やっと、自分のペースで、ウィスキーをストレートで、一気にかなり飲みました。友人のほうは、ゆっくりとしか飲めないものですから。。。
  • aquamarine_324さん 2015/04/07 22:57:25
    待ってました!!

こんばんは。
    今年も来ましたね、この旅行記!待ってました!!
    そして全く衰えることのない食欲と全く減っていないアルコール摂取量にもはや感服するばかりです笑
    私もいつかこんなふうに札幌を楽しんでみたいです。
    ここまで飲んだら次の日は気持ち悪くて起きられないと思いますが笑

aquamarine_324

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/04/10 15:54:03
    RE: 待ってました!!

aquamarine_324さん

今年も行きましたよ!!

去年もやりすぎたと思ってましたが

まさにパワーアップしました

これでも若い頃に比べると飲めなくなった方なんですよ〜(笑)

• trat baldさん 2015/04/07 18:43:45
    忙し過ぎ!でも息抜き出来てますね!
    あれだけの量のご馳走とアルコールを胃袋に収めるhayabusaさんの体格を思い浮かべています。
    でも急ぎ旅でも時間を作って楽しむ事がストレス発散になって仕事に馬力が出るなら全て良しですね。
    僕はノンビリと云うよりもチンタラ毎日です、次の旅が近いので旅行記作成を焦らなきゃあ、、、、

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/04/10 16:08:21
    RE: 忙し過ぎ!でも息抜き出来てますね!

trat baldさん

まさに詰め込み過ぎの弾丸旅行ですが

それも結構楽しいんですよ〜(笑)

旅行記もお待ちしております

• レイジーガーデナーさん 2015/04/07 15:59:26
    こんにちは♪
    ついに出ました!って感じのUPですね!!(^^)

とびきり新鮮な魚介類にアスパラへのこだわり…。
    も〜、ヘルシーなのか何なのかわかりませんっ!!(爆)

ついにもう1人、同行希望者が出ましたね。
    もっと増えるかも!?って、余計な心配してしまいます。^m^

しかも、フォアグラをリクエストできるなんて…。
    風通しがいい関係なんだなあと、ほほえましくなりました。

あ、行きの機内のお弁当もいい感じですね。
    お陰様でグルメ気分の疑似体験ができました。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/04/10 16:17:14
    RE: こんにちは♪

レイジーガーデナーさん

今年もやってしまいました〜

相変わらず 西光の寿司は美味しいです

今年から参加の部下も来年も連れて行って下さいって

すでに申し込みがありました (笑)

フォアグラもフグも味をあまり覚えてないそうです…

そりゃそうか!!(笑)

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/04/07 01:00:07
    hayabusaさん こんにちは
    このhayabusaさんの弾丸ツアー
    シリーズ化しそうですね(笑)

今回も 羽田からグビグビ飲んで
    素晴らしい食材を縦横無尽に食べまくり
    私も満腹感を味わわせていただきました。
    ご馳走様でした!

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/04/10 16:21:20
    RE: hayabusaさん こんにちは

Vegas Mamaさん

ハイ!たぶん来年もアスパラが出来る頃に行くと思います

北海道のアスパラは生でも食べられるんですもん

旅は羽田から始まっているんです!!(笑)

アホな旅ほど楽しいものです

• ちーちーさん 2015/04/06 23:06:39
    よだれがぁ〜〜〜〜
    hayabusaさま

いつもありがとうございます!

ステキな旅行記です☆
    酒好き、肉好き、刺身好きにはたまらない旅行記でした〜

ありがとうございました(^^)

ちーちー

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/04/06 23:14:17
    RE: よだれがぁ〜〜〜〜
    > hayabusaさま
    > いつもありがとうございます!
    > ステキな旅行記です☆
    > 酒好き、肉好き、刺身好きにはたまらない旅行記でした〜
    > ありがとうございました(^^)
    >       ちーちー

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/04/10 16:23:35
    RE: よだれがぁ〜〜〜〜

ちーちーさん

酒好き、肉好き、刺身好きですかぁ〜

まさにピッタリじゃないですか!!

来年はご一緒しましょうか?(笑)

• お黙り!さん 2015/04/06 21:40:50
    素敵です
    おこんばんは。
    お酒もシバクんですか?私達関西人はお茶はシバキますが(笑)

今回も、素晴らしいですね。っうか、グレードアップしているような?!
    普通、部下さんも死ぬでしょう(爆)
    hayabusaさん、ホンマにタフですね。

織田マリー・アントワNETより

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/04/10 16:26:25
    RE: 素敵です

あっこちゃんさん

お酒はシバかないんですか?

飲み物はシバクんだと思ってました (笑)

おそらく去年よりも酒の量も増えてると思われます

部下は翌日は完全に抜け殻になっておりました

まだまだですね!!(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/10 16:55:58
    RE: RE: 素敵です
    hayabusaさん

> お酒はシバかないんですか?
    > 飲み物はシバクんだと思ってました (笑)

私の知る範囲では「お姉ちゃん、茶シバかへん?」と
    大阪のお兄さんは声をかけてきます(笑)

> おそらく去年よりも酒の量も増えてると思われます
    > 部下は翌日は完全に抜け殻になっておりました
    > まだまだですね!!(笑)

そうですか。どんどん鍛えてあげてください。
    そして、hayabusa2号、3号を製造してください。

マリーより
  • ラクパグさん 2015/04/06 18:01:15
    お久しぶりです

hayabusaさん またまた 何回も見てしまいました。最初の 中トロで目が くぎ付けになって

しまいました。うに うに・・・!アワビですか。本当に 楽しめました! ありがとうございました。

タン 美味しそうですね 厚みがあって。

アスパラ 美味しいですよね。白アスパラ 長く食べていないです。  ラクパグ

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/04/10 16:29:21
    RE: お久しぶりです

ラクパグさん

今年は表紙の写真はマグロにしてみました〜

もちろんウニもとても美味しいんですけどね!

タン!そうなんです とても美味しかったです

アスパラは大量に買い込んできました

買いすぎて 機内に持ち込めなくて預けましたもん(笑)

hayabusaさんのトラベラーページ