北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の札幌飲兵衛旅からまだ2ヶ月も経っていないのに 行きたくなったら行くぜ!とばかりに出発<br /><br />旅の3日前に扁桃炎による高熱(39.3度)であれ?旅行無理かも?と思ったけど 抗生剤を飲みながら<br /><br />気合で行って来ました

札幌飲兵衛旅 2015 春

2015/05/30 - 2015/05/31

気合で行って来ました

レンタカー ANAグループ

前回4月4日の札幌から約2ヶ月…

部下が『また行きたいっす!』と言うので

じゃあ行くか〜となったはいいけど

出発3日前に39.3度の高熱を出した私…

速攻病院に行くと扁桃炎との診断

抗生物質と解熱剤をもらい なんとか2日で熱は下がったものの

病み上がり感 満載で強行出発です

ドンサバティーニ グルメ・レストラン

いつものように土曜の午前中にマッハで仕事を終わらせ

羽田に直行! お腹が空いてるので 羽田空港のドンサバティーニ

で昼飯タイム!!

もちろん飲みますけどね〜(笑)

イタリアハムにトリッパーで軽く飲み

マルゲリータでワインもね!!

この店はランチタイムはワインはデキャンタのようです

ペスカトーレって久しぶりに聞いたな〜

懐かしついでに ミートソースも頼みましょう!!

ランチしてたら時間が無くなったので

ラウンジはスルー

今回も13時の便です

昼食べたので 食事はお断りして

白ワインだけ頂きました

あと水をもらって 抗生剤も飲みました (笑)

一応病み上がりなので 飛行機では薬飲んで寝ました

夜に備えてね!(笑)

レンタカー借りて 出発!!

今回は前回と同じメンバーですが

前回運転した部下は空港と飛行機で飲み

前回飲んだ方の部下が運転係りです

札幌に向け 一直線!!

今回はホテルを変えてみました

ホテルオークラ札幌

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

広いです by hayabusaさん

エグゼクティブダブルを3部屋取り

それぞれシングルユースです

15階の最上階でした

部屋は広いですね

ちょっと壁が薄いのか 隣の部屋の物音がたまに聞こえますが

3人並びの部屋なのでまぁいっか!

まぁ寝るだけですからね

部屋はカードキーではなくて 昔ながらの

デカめのキーホルダーの付いた 普通の鍵なので

出かけるときはフロントにキーを預けました

邪魔になる位のデカさですから (笑)

浴室はこんな感じ

ウォシュレットも年季の入ったタイプ

アメニティーは資生堂

さて荷物置いたら ぼちぼち繰り出しますか!!

そういえばジンギスカンって食べてないよね?

ってなり

こちらへ

いただきます。 グルメ・レストラン

これで焼くんですね?

店内がかなり暑かったので 外の席をチョイス!!

外で飲むビールはいいですね〜

運転係もやっと開放〜

このお店は ジンギスカン屋さんをやる為に

羊飼いになったというこだわりのお店

珍しい国産の羊肉を使用してます

ビールはサッポロクラシック!!

美味しいね〜

私…割と羊肉は苦手な方で

よく『全然臭くない〜』とか言う店でも

『獣臭するじゃん!!』というタイプなのですが

ここの肉は本当に臭くないです

塩と胡椒だけで食べても 羊感は感じません

もっと食べたいんですが

次の店もあるので3人前で止めておきました

羊レバーとか希少部位もありますよ〜

外席はこんな感じ

ビアガーデン風です

外のおかげで服に匂いも着かなくて良いです

一軒で終わるなら

まだまだ食べたい!!

そんなジンギスカン屋さんです

2軒目はやはりここ!!

鮨 西光

ここは外せませんね!!

ってかこの店に来る為に札幌来るんですから〜(笑)

お!珍しく貸切り状態ですよ〜

私は病み上がりなのでウーロンハイで乾杯!!

青森のもずく

ムラサキウニを添えて

ウーロンハイをチェイサーにして 日本酒スタート!!

大間の本マグロ

こちらは 紅鮭

ニシンですね

大ぶりのタラコを山わさびで漬けた物

中まで山わさびの辛味が効いてて

上品な明太子って感じ

ヤリイカと耳の酒盗和え

これ酒に合う〜〜

お酒は 大将の西牧さんに全ておまかせ!!

合うお酒を次々に出してくれます

小樽のアン肝に奈良漬けを挟んだ物と

イサキの皮目を炙った刺身も出たけど

私としたことが 写真を撮り忘れ!!

病み上がりだからかな?(笑)

銀カレイの西京焼き

ニセコの竹の子

タコの柔らか煮

つぶ貝はコリッコリ!!

茶碗蒸し

タラバ蟹のそと子 渡り蟹 アスパラが入ってます

小樽のシャコ (写真忘れ)

そのシャコのツメ

赤しま海老の昆布〆 と

ハモと石川県の加賀太きゅうり

も写真忘れ〜〜 抗生剤のせいだなきっと!!(笑)

厚岸の牡蠣!!

これを五段仕込みのお酒で酒蒸しに

いや〜〜たまりません!!

握りに〜〜

松川カレイの昆布〆も写真忘れ…(泣)

こちらは 大間の本マグロの中トロ

めちゃ旨!!

厚岸の毛蟹!!

これが今回のナンバー1です!!

〆て3日目のコハダ

好き〜〜!!

ゴジラ海老

市場にはほとんど出回らない海老

全身にトゲがあり それがまるでゴジラのようだから

が名前の由来です

お酒が進んでしまう…

ノドグロ

皮目は軽く炙ってあります

めじか鮭

この鮭は本当に美味しい!!

蝦夷バフンウニ

美味しいに決まってますね!!

淡路島のアジも写真忘れ〜

赤しま海老とゴジラ海老のお椀

これが ゴジラ海老

トゲがいっぱいなんです

結構写真忘れが多かったな〜

ウーロンハイ7杯

日本酒7合でフィニッシュ

そして3軒目へ…

知り合いのママさんのお店です

シャンパンパーチーになりました

お店からのサービスだそうです

クラッカーにカニかな?

部下の一人がシャンパンを勉強したい!!

というのでメイン系を…

ヴーヴ・ヴーヴロゼ・モエ・モエロゼ

チョコ盛りを頼んで

まだまだ行くぞ!!

乾杯は続く…

病み上がりとか関係無くなってます

体内からのアルコール消毒ですね!!

結果 7本のシャンパンを開けた…

部下は二人とも 完全に潰れた…

時計は深夜2時近かった…

頭おかしいレベル…

反省…(笑)

翌日…

8時半に起きて 朝食へ

一人の部下は

『とてもじゃないけど食べられません』 と言うので二人で〜

和食にしました

身体に優しそうですね!!

野菜ジュースとニンジンゼリー

どっちも苦手です…

コーヒーが旨いです

11時半頃にホテルをチェックアウト!!

札幌中央市場へ行き

毛蟹とアスパラ ジャガイモを購入!!

ランチは予約しておいたんですが

30分位時間に余裕があったので

珍しく観光を…(笑)

大倉山ジャンプへ

天気は快晴!!

かつてミシュランで三ツ星を獲得したという

モリエール!!

フレンチレストランです

レストラン・モリエール グルメ・レストラン

二日酔いのおっさん3人は浮きます…(笑)

日曜のランチって事で 周りはマダムだらけでした〜

二日酔いには 白ワインで〜〜(笑)

ごぼうのポタージュ

これめっちゃ旨い!!

もう牛蒡そのものって感じです

白魚のフリット

北海道野菜のサラダ

周りのソースは全て混ぜて食べるんだそうです

美味しい!!

ホワイトアスパラは後から

ボイルしてお皿に乗せてくれます

あとパンがめちゃくちゃ美味しい!!

聞いたら パン屋さんで7割位焼いてもらい

残りの3割をお店で焼いて仕上げるんだそうです

ワインの左下に写ってるのがパン

これしか写真がなかったもので…(笑)

サラダに入っていた グリーンアスパラ

お魚料理

北寄貝

上の殻を取ると

こうなってます

北寄貝の下には リゾットが

リゾットにはウドが入ってました

とても美味しいですね〜

紅茶のソルベ

これに洋梨のブランデーをかけて…

お口直しですね

お肉料理

豚肉のキャラメルソース

奥は馬鈴薯を繰り抜いて 中に豚足を詰めてあります

ちょっと味付けが私には甘かったかな?

こちらはお店オープン時からある

ジャガイモのグラタン

お肉の横に後乗せしてくれます

赤ワインも飲んじゃいましょ!!(笑)

デザートです

焼きイチゴをテーブルで乗せてくれます

こんな感じに完成!!

エスプレッソ

濃〜〜〜い!!

胃に穴開くかと思ったくらいに濃〜〜い!!

おっさんに一番似合わない

マカロン!!(笑)

美味しいフレンチでした!

二日酔いで来てはいけないお店ですね〜

そして空港で最後のお土産を買い

『ラーメン食ってないな!!』 ってなり

味噌ラーメンを〜

お腹いっぱいです

18時半の便はフル満席でした

病み上がりにしては頑張りました!!

翌日の月曜!!

知り合いのお店の12周年なので

北海道から送った アスパラを揚げてもらった

旨〜〜い!!

送った毛蟹も〜〜

美味しい

月曜も飲みすぎてます (笑)

• comodoさん 2015/12/28 21:58:51
    ひゃあ美味しそう〜!
    はじめまして。

私も美味しいもの大好きのくいしんぼです。
    ただでさえ美味しそうなのに、さらに写真の撮り方がお上手で・・・
    もう、食い入るように拝見しました。

他の旅行記も拝見させていただきます。
  • Yukinoさん 2015/07/16 22:41:56
    札幌!
    はじめまして(^_^)
    yukinoといいます。札幌の懐かしいお店が出ていたのでつい…

モリエールは私が就職しようと思ったお店!札幌では1番の老舗レストランではないでしょうか(^_^)

来月帰るので、友達と時間が合えば行きたいです!
  • 尚美さん 2015/07/16 20:47:40
    梅雨時の胃腸には、キツイ!
    hayabusa様

いつも、旅行記をアップするとすぐのご訪問とご投票ありがとうございます。

ありがたいhayabusaさんなのに、私、浮気な女なのかhayabusaさんのことをすっかり忘れておりました。
    旅行記をアップされていたのにも気づきませんでした。
    失礼いたしました。

遅ればせながら、フォローさせていただきました。

今回、見逃していたhayabusaさんの札幌飲兵衛旅2015春の2編ですが、拝読し、「そうそう、こんなにキョーレツな方、よく忘れてたわねぇ」ってなりました。

疲れ気味の梅雨の胃腸には少々キツイ内容でした。
    途中までは美味しそう、美味しそう、だったのが、見ているだけで胃が重たくなってきました。

次回の飲兵衛旅の旅行記アップまでには、体調を整えておきます!

尚美より
  • 歌織♪さん 2015/07/15 13:40:35
    初めまして!
    初めまして!

いつも私の旅行記に遊びに来てくださって、いいね!まで
    頂きありがとうございます!

思いつくままの旅行記で読みにくいかもですが
    いつも本当にありがとうございます!

美味しそうな旅行記でお昼を食べたあとなのにお腹が空きましたw

これからもよろしくお願いいたします♪

歌織♪
  • みーこさん 2015/07/14 20:27:22
    見てたら
    腹立たしくなるくらい

みんなうまそう〜

悔しいぃ〜
    食べたぁ〜い。
  • masshyさん 2015/07/03 17:09:05
    豪勢ですね!!
    ご訪問、ご投票ありがとうございました。

いや〜!!
    海外行くより何倍も贅沢してますねぇ

私なんか今回の初スペイン8日間でエアーとホテルで11万5千円ですよ!!!!

haybusaさん部下にして?!
  • tomoさん 2015/07/03 00:03:31
    はじめまして☆
    こんばんは(^-^)
    4トラ初心者のtomoです。
    お酒大好きな私は、参加した気分になりながら楽しく拝見させて頂きました。
    北海道もシャンパンもお鮨もカニも大好きです。
    次回の旅行記も楽しみ待ってます。
  • ぶどう畑さん 2015/07/02 21:01:27
    遅まきながら

ぶどう畑です。
    遅まきながら、飲兵衛旅2015年度版、拝読しました。

豪快な飲みっぷり、食べっぷりですねぇ!
    ワイン1杯で気持ち悪くなった…の私に比べたら、ブラックホール並みのアルコール分解力と驚くばかり。(^^)

次の食べログ、もとい、旅行記も札幌でしょうか。楽しみにしています。

今日は、ぶどう畑の旅行記に毎度、お越しいただき、投票してくださるお礼が言いたくて書き込みました。
    いつもありがとうございます!

• 楽園あそびさん 2015/06/25 12:11:03
    はじめまして
    hayabusaさん、こんにちは。

以前より[ポチ]逃げさせてもらってはいたのですが
    ご挨拶遅くなり申し訳ありません。
    改めまして楽園あそびと申します。
    そしていつも投票いただきありがとうございます!

美味しそうなお料理の数々もさることながら
    いやぁ〜今回も素晴らしい飲みっぷりです!!
    空になったシャンパンとジョッキの多さを拝見し
    飲兵衛魂が『私も飲んだくれたい!』と叫んでおります^^

病み上がり旅行との事で、今はもう回復されているかと思われますが
    くれぐれもご自愛くださいませ。
  • fuzzさん 2015/06/19 09:04:15
    体内からのアルコール消毒って(笑)
    hayabusaさん、おはようございます。

札幌のん兵衛旅(笑)

ホント、そのタイトル通り(笑)

でも病み上がりなのですね、お体お大事にして下さい。

美人の奥様に心配かけない様に(*^▽^*)

fuzz
  • わんぱく大将さん 2015/06/16 03:29:35
    病み上がりでなくても
    hayabusaのだんなあ〜

だんなあ〜病み上がりでなくても、食いすぎですぜえ。美味しいのはわかりますが。

大将
  • スノーさん 2015/06/11 10:28:49
    部下になりたい
    毎回拝見してますが、私には人生味わえそうにありません
    カウンターでお寿司は、回転寿司
    羽田でのラウンジは、成田のLCC
    が私の贅沢なんですが

羨ましいです

• ちどり OYAJIさん 2015/06/10 19:29:20
    すごい
    飲んべいにはうらやましいかぎりの旅ですね
    ちどりOYAJIです
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/06/06 14:43:13
    待っていた甲斐がありました〜
    今回も 見た目も麗しい料理の数々。。。
    お腹一杯になりました。
    ごちそうさまでした!

私にとっての”不定期の料理番組(笑)”になっていて
    前回からもう2ヶ月も経っていたんですね〜。

次回も楽しみにしています!

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/06 15:45:57
    RE: 待っていた甲斐がありました〜

Vegas Mamaさん

相変わらず飲んだくれの旅になりました…(笑)

旅行記というより食べログ?って感じですが

次回も料理番組になるよう頑張ります!!

• rikanさん 2015/06/05 19:38:48
    今の時期、札幌は旨そうです。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/06 15:33:30
    RE: いいね 有難う。

rikanさん

札幌は飲兵衛にとって最高の場所です!!

肴は旨いし 安いし〜

寒くもないですからね!!
  • レモンハートさん 2015/06/05 11:57:50
    たまりませんね!
    hayabusaさん

いつもながら豪快な飲みっぷりと食べっぷり(*^_^*)
    たまりませんね!7月札幌ですがちょっと無理かな(^_-)
    少しでもマネしたいですね!

レモンハート

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/05 15:18:16
    RE: たまりませんね!

レモンハートさん

あまりオススメしない飲み方ですが…(笑)

7月の札幌もメインはゴルフですかね?

シーズン的にも良さそうですね

札幌旅行記も楽しみにお待ちしてます

• お黙り!さん 2015/06/04 18:01:54
    えっ、えっ・・・・・・・・・・・・・マジで?
    hayabusaさん
    こんにちは。えっ、また札幌へ。
    凄すぎます。2ヶ月足らずで・・・・・一瞬、前の旅行記かと?目を疑いましたよ(笑)

私の大好きなシャンパーニュさま、ビールの瓶のように並べて・・・・・
    もえちゃんと栗子さん、仲良く白とピンク並べて・・・・・うんうん。いい感じじゃない。

と思っていたら、「なんぼほど空けんねん、バブルにも程が・・・・・泡だけに」←ちょっと、ベタでした(すいません)
    あ〜〜〜、あ〜〜〜〜、一度でいいから、7本空けて並べてみたいわ!
    絶対、添い寝してしまうw?!(爆)

マリー

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/05 15:10:09
    RE: えっ、えっ・・・・・・・・・・・・・マジで?

oda marieさん

2ヶ月経ってないのに また行ってしまいましたよ〜

病み上がりだから今回は抑え気味で行くよ!って言ったんですが

結局、前回より飲んでるし〜〜(笑)

シャンパン7本はさすがに やりすぎましたね

部下は二人とも完全に潰れてました〜

私が体調万全だったらどうするんでしょ?(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/05 16:21:52
    > シャンパン7本はさすがに やりすぎましたね

↑そうですよ、やり過ぎです(爆)
    と云うより、なんぼほどお店の売り上げに貢献してるんですか?(爆)
    推定ウン十万じゃないかと?!

> 部下は二人とも完全に潰れてました〜

そうでしょうね、なんなら、わたくしが代わりに飲ませていただいても・・・・オホホホホ!

> 私が体調万全だったらどうするんでしょ?(笑)

いやいや、どうもしないでしょう(笑)
    お寿司屋さんで、もう終わってたのでw?
    hayabusaさんに真っ向勝負できる人は、この世にいないでしょうね。
    次回は何時ですか?7月ですか?楽しみにしております。

マリー

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/05 17:36:25
    RE: RE: RE: えっ、えっ・・・・・・・・・・・・・マジで?

お会計金額はとてもじゃないけど妻には言えない程でした〜(笑)

お店は大喜びでしたけど…

次回はいつになるのやら 気持ち的にはすぐにでも行きたいです

しかしこれでも結構仕事が忙しいもので

隙を見つけて行きたいと思います

• レイジーガーデナーさん 2015/06/03 20:16:19
    う〜ん!!!(*_*)
    こちらへ伺うと、どんどん手持ちのボキャブラリーが
    なくなってしまいます(笑)。

すごいです! おいしそうです! 悶絶です…↓↓↓(>_<)
    とても病み上がりとは思えない!!(爆)

hayabusaさんの会社に電話番のパートで
    入りたいくらい!! って…無理ですね(爆)。

シャンパンを勉強したいという部下の方…ウマすぎる!!(爆)

とりあえず行けそうなのは羽田のレストランかな?と
    ちょっと希望が出てきました。

相変わらずお忙しいこととお察しします。
    リフレッシュの素敵なグルメ、堪能できてよかったですね(^^)

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/05 15:00:06
    RE: う〜ん!!!(*_*)

レイジーガーデナーさん

今回は病み上がりだから抑え気味で行くよ!って言ってたんですが

札幌に行くと結局、止まりませんでした

シャンパンを勉強したいって言ってた部下は

『味…覚えてないです』 って

ペリエでも飲ましとけばよかったわ〜(笑)

羽田のレストランは普通です…

オススメはしません (笑)

• herzlichさん 2015/06/03 19:22:16
    目と心の保養になりました(^o^)丿
    hayabusaさん、こんばんは!
    旦那さんの帰りを待たずに、お先に缶ビール飲んでるherzlich(悪妻)です!

おいしそうな料理の数々・・・
    我が家のショボイ夕飯を反省しました(笑)

病み上がりなのでウーロンハイって、面白かったです(^◇^)

シャンパンのボトル、圧巻ですね!
    他のトラベラーさんのコメントにもありましたが、部下にしてほしいです!

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/05 14:55:05
    RE: 目と心の保養になりました(^o^)丿

herzlichさん

病み上がりで薬飲みながらでしたので

焼酎ロックはやめて ウーロンハイにしました (笑)

まぁその後、浴びるように飲んだので変わりませんね〜

部下に『シャンパンの味分かった?』

と聞いたら

『覚えてません…』 って言ってました

まだまだですね〜〜

• kuropapaさん 2015/06/03 15:41:28
    北海道行きたくなった
    こんにちは

呑兵衛心を誘う、豪快な飲みっぷりとうまそうな肴
    いつもながら、感服してます
    今年は、嫁さんが沖縄に行きたいってんで、沖縄の方向に進んでたんですが、心は北海道に大きく傾いてますね
    北海道でいっぱいやりてぇ

kuropapaより

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/03 19:08:24
    RE: 北海道行きたくなった

kuropapaさん

もう飲むことしか考えていない旅…(笑)

お酒を飲めない妻とではこういう旅は出来ませんからね〜

沖縄で泡盛三昧っていう手もありますよ!!

• kaseijinwolfさん 2015/06/02 23:04:50
    はじめまして・・・・

部下にしてほしい・・・

!(^^)!

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/06/03 19:06:07
    RE: はじめまして・・・・

kaseijinwolfさん

あらっ!本当ですか?

潰れるまで帰れませんよ?(笑)

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/06/05 22:38:57
    RE: RE: はじめまして・・・・

つぶれるまで?

全く、問題ありません!

つぶれてもいいし、つぶれないかもしれないし(笑)

では、部下にしてくださいね!

hayabusaさんのトラベラーページ

hayabusaさんの関連旅行記