神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸観光と言えば、北野の異人館、南京町、旧居留地を見て廻る方が多いのではないでしょうか?<br /><br />それだけでも面白いと思いますが、神戸の魅力は実は「商店街」だと個人的に思っています。<br /><br />大阪の商店街が携帯屋、パチンコ屋、飲食店がメインで「繁華街化」している所が多いのに比べ、神戸の商店街の特徴は「市場機能」を兼ねた所が多く、八百屋、魚屋、漬物屋、豆腐屋がメインとして生き残っていたりします。<br /><br />神戸の商店街(水道筋・大安亭・東山・板宿・垂水など)に行く度に「なんでこんなにワクワクするのだろう!」といつも感じています。<br /><br />今回はその中でも一番活気がある東山商店街とその界隈を紹介したいと思います。東山商店街は今では絶滅したと思われている「活気ある昭和の商店街」で、個人経営の八百屋、魚屋、漬物屋、惣菜屋ばかりなのに人が押し寄せている天然記念物級の商店街です。<br /><br />また東山商店街からアーケードを南に下ると戦前は神戸一の繁華街だった「新開地」になります。新開地はヤンチャな街でドヤ街崩れの宿泊所や連れ込み宿、風俗街、パチンコ屋、場外舟券売場、数多くの立ち飲み屋などがあり、観光地化する前の大阪・新世界を優しくした雰囲気の街です。新開地は今回少しだけ紹介するだけになります。<br /><br /><br />東山商店街へは地下鉄「湊川公園」もしくは神戸高速鉄道「湊川」から歩いて3分ほどにあります。<br />JR神戸駅からだと地下街とアーケードを通って徒歩15〜20分ほどです。<br /><br /><br />※撮影は2013年から撮り貯めしたもので、値段が消費税増税前の場合があります。

神戸の東山商店街(湊川界隈)が面白い!安旨グルメあるよ

2013/10/13 - 2015/04/05

花くらげさん

私鉄 徒歩

東山商店街です。
    この界隈には東山商店街の他に「マルシン」「ハートフル湊川」「湊川商店街」などの商店街(ビル)もあり、非常に活気があります。

これらの商店街は「神戸新鮮市場」という名称で活動しています↓

東山商店街には魚屋さんが多いのも特徴です。
    また「貝好き神戸」らしく貝の種類の多さが目につきます。

午前中は比較的空いていますが、夕方になると多くの人で賑わいます。

魚屋さんが向かい同士にあります。

サキイカ屋さん

金生堂

東山商店街にある見た目は冴えない(失礼)パン屋さん。
    実はこのパン屋は今や日本の何処でも売られているパンの発祥店。

実はこのお店「メロンパン」の発祥店。

でも神戸ではこれは「サンライズ」と呼びます。
    神戸でメロンパンと言えば・・・

これが神戸の「メロンパン」。
    ラグビーボール型をしています。
    中には白あんが入っています。

「メロンパン」と「サンライズ」の考察については下記のHPが参考になります↓

東山商店街の八百屋。

なんと大根10円!

ケタが間違えているのでは?

ジュース屋さん。
    一杯100円。

東山商店街にある「稲田串カツ店」。

いつも賑わっているお店です。
    持ち帰りとその場で食べる人が半々の割合です。
    アルコールは置いていません。サイダーはあります。

↓失礼ながらHPを見るまで名前があるとは知りませんでした。

値段は消費税増税前のもの。
    今は1串90円に値上げしています。

ここは大阪と同じくソース2度漬け禁止のお店。
    置いてあるものを取って食べるのも良し、注文するも良し。

• 串カツ屋の2軒隣にある「鼻知場商店」<br /><br />「冷やしあめ」と「レモンジュース」の2枚看板。<br />値段も良心的。<br />

串カツ屋の2軒隣にある「鼻知場商店」

「冷やしあめ」と「レモンジュース」の2枚看板。
    値段も良心的。

ここでは串カツを食べた後は「冷やしあめ」がお薦め。

昼間から営業しているショットバーもあります。
    串カツのアブラをここで溶かすのもアリでしょう。

野球カステラのお店。

何故野球カステラかと言うと、

グローブやバットの形になっているから。

神戸では「焼きそば」と言わず「そば焼き」と呼ぶ店が多いです。

この商店街には漬物屋も多くあります。

「ハートフルみなとがわ」の店内。
    香港の街市みたいなビルの中にある商店街です。

「ハートフルみなとがわ」にある「肉工房まるよし」

肉屋の中に立ち食いイートインコーナーがあります。

• 注文すると鉄板の上で串さしホルモンを焼いてくれます。

注文すると鉄板の上で串さしホルモンを焼いてくれます。

焼きあがったら「味噌だれ」にドボン!
    串カツと同じ要領で、2度漬け禁止。

右側のビルが「ハートフルみなとがわ」、左側の坂になった通路が東山商店街。

東山商店街の少し外れにある「とんとん餃子」。

この界隈には餃子屋が数件あります。

神戸らしく味噌ダレで頂きます。

「はらドーナツ」の本店。

この庶民的な商店街から少し離れた場所にあります。
    関東から来た方に案内した事があるのですが、「オシャレな神戸とイメージが全然違う場所にあってビックリ」したそうです。

個人的にいつも思うのですが、ここのドーナツは東山商店街と隣接している「マルシン」にある「原とうふ店」の「おから」を利用していると謳っているのですが、あの小さな豆腐店の「おから」で「はらドーナツ」全店舗を賄えているのでしょうか?

湊川商店街に行くと、絶滅寸前のドムドムハンバーガーが。

商店街から少し南に下ると湊川公園に出ます。
    楠公さんがお出迎え。

オッチャン達が青空将棋。

この公園は多層式になっていて、下にはミナエン商店街という怪しい所があります。

そのミナエン商店街。

渋い映画館があったりしますが、

シャッターが閉まっている店が多いのが残念。

新開地界隈。
    この街も高齢化が進んでいます。

「八栄亭」

今の日本の焼き鳥のひな形を作った元祖店。
    レバーならレバー、ハツならハツと部位ごとに分けて売り出した日本初の焼き鳥店。

この店が始めるまで日本の焼き鳥は、北海道・美唄の焼き鳥の様に部位ごと(レバー・ハツ・身など)に分けずにゴッチャにして1本の串に刺していたそうです。

通しは漬物。日本酒は白鹿。

炭火で焼いてくれます。

美味しい焼き鳥で、いくらでも食べれそうです。

湊川公園の南側は新開地の商店街と接しています。

新開地の商店街です。

新社会党系統の看板や公明党のポスターも多いですね。

渋い店が結構あります。

個人的な印象ですが、新開地の老舗店はハズレが少なく美味しい店が多いと思います。

この新開地に来たなら必ず行くお店があります。
    商店街から少し入った場所あり、看板も出ています。

それが「春陽軒」。
    豚まんで有名なお店です。

神戸で豚まんと言えば「老祥記」「四興楼」「一貫楼」が有名ですが、ここの豚まんも外せません。

• ここの豚まんは小ぶりで、ピリ辛の味噌だれを付けて食べます。<br /><br />

ここの豚まんは小ぶりで、ピリ辛の味噌だれを付けて食べます。

人工衛星饅頭

人工衛星饅頭?何の事かと思いきや

大判焼き(今川焼)の事です。
    薄皮のパリッがしていて中はムチッとした食感が美味しく感じます。
    個人的には「御座候」よりもココの店の方が好きです。

「高田屋」
    おでんが有名な居酒屋。

新開地界隈には居酒屋がたくさんあります。
    良心的な値段で美味しい店が多く、最近は個人的に三宮・元町界隈で飲むよりも新開地で飲む事が増えました。

• 名物のおでん。<br />豆腐の上には味噌がかかっています。<br />酒は静岡の高砂。

名物のおでん。
    豆腐の上には味噌がかかっています。
    酒は静岡の高砂。

「メトロこうべ」
    神戸高速鉄道の新開地駅と高速神戸駅の間にある地下街。
    地下街と言っても店がビッシリ並んでいるのではなく、場末感が漂って怪しい雰囲気な所です。

メトロこうべ

昭和50年代でしょうか?

メトロこうべに以前からある散髪屋です。
    950円です。

QBハウスには負けません。

メトロこうべ

地下街の名前は「メトロこうべ」ですが、「レトロこうべ」の方がシックリきます。

メトロこうべ

古本屋もあります。
    ブックオフなんかに負けません。

メトロこうべ

卓球場もあります。
    前を通るとカッコンッ!カッコンッ!という音が響き渡ります。

メトロこうべ

ネットで話題になったゲーセンです。
    何が話題になったかと言うと、

毒舌で有名になりました。

メトロこうべにある「串かつ おおえす」

阪急阪神グループが運営している立ち飲み串カツ屋です。安くて美味しいので時々利用しています。

メトロこうべにはピロシキ屋もあります。

「よつばや」というお店で、たこ焼きも焼いていたりします。
    メトロこうべにある店の中でも入店のハードルが低く入りやすいお店です。

出来立てのピロシキが食べれます。

• kodeyanさん 2015/04/11 09:15:46
    行ってみたくなる商店街ですね!
    花くらげさん こんにちは

10円の大根もすごいし、商店街にサキイカ屋さんとは
    めちゃくちゃ渋い商店街ですね。

>また「貝好き神戸」らしく貝の種類の多さが目につきます。

なるほど〜
    「大谷貝つぼ焼」の貝のつぼ焼きが気になっていたのです。
    なんで新開地で?と思っていたので謎が解けた感じです。

世界長(佐藤商店)には一度行ってみたいと思っていたので

ではでは☆彡

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/04/11 16:13:59
    RE: 行ってみたくなる商店街ですね!
    kodeyan様

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> なるほど〜
    > 「大谷貝つぼ焼」の貝のつぼ焼きが気になっていたのです。
    > なんで新開地で?と思っていたので謎が解けた感じです。

大谷貝つぼ焼!また渋いお店ご存じですね。
    良い店なのでぜひ行ってみて下さい。
    また神戸のお好み焼き屋には「大貝」という具が存在します。神戸の人は本当に貝好きです。

> 世界長(佐藤商店)には一度行ってみたいと思っていたので
    > 行く機会があったら、こちらの商店街もぜひぶら散歩してみたいと思います。

世界長(佐藤商店)?新開地には世界長の暖簾がある店が知っているだけで3軒あるので何処だろうかと調べてみたら、アーケード北側の店の方ですね。私も以前から行ってみたいのですが、何故か行こうとした日に限って閉まっています。神戸の立ち飲み屋の中で一番良い店だと言う人もいますね。

花くらげ
  • salsaladyさん 2015/04/08 22:19:06
    関西の市場は何で面白いんだろう?
    串カツもコロッケも共産党の出店?も。。。大阪のものかと思いきや?

神戸と云えば三ノ宮しか歩いたことが無いので、今度行ってみよう。

ちょっとした違和感が又味わいあるかもしれないわね!

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/04/09 21:54:07
    RE: 関西の市場は何で面白いんだろう?
    salsalady様

コメントありがとうございます。

神戸は一般的なイメージと違って、コッテリとした下町が結構多いですよ。
    大阪人からは「神戸は表面的には綺麗だけど、後ろに色々と黒いモノが見え隠れする」と言われています。

今度神戸に行かれる際はぜひ下町へと行ってみては如何でしょうか?

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ