神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

神戸人気旅行記ランキング21位(3526件中)

神戸の東山商店街(湊川界隈)が面白い!安旨グルメあるよ

旅行時期 2013/10/13 - 2015/04/05 (2015/04/05投稿

神戸観光と言えば、北野の異人館、南京町、旧居留地を見て廻る方が多いのではないでしょうか?

それだけでも面白いと思いますが、神戸の魅力は実は「商店街」だと個人的に思っています。

大阪の商店街が携帯屋、パチンコ屋、飲食店がメインで「繁華街化」している所が多いのに比べ、神戸の商店街の特徴は「市場機能」を兼ねた所が多く、八百屋、魚屋、漬物屋、豆腐屋がメインとして生き残っていたりします。

神戸の商店街(水道筋・大安亭・東山・板宿・垂水など)に行く度に「なんでこんなにワクワクするのだろう!」といつも感じています。

今回はその中でも一番活気がある東山商店街とその界隈を紹介したいと思います。東山商店街は今では絶滅したと思われている「活気ある昭和の商店街」で、個人経営の八百屋、魚屋、漬物屋、惣菜屋ばかりなのに人が押し寄せている天然記念物級の商店街です。

また東山商店街からアーケードを南に下ると戦前は神戸一の繁華街だった「新開地」になります。新開地はヤンチャな街でドヤ街崩れの宿泊所や連れ込み宿、風俗街、パチンコ屋、場外舟券売場、数多くの立ち飲み屋などがあり、観光地化する前の大阪・新世界を優しくした雰囲気の街です。新開地は今回少しだけ紹介するだけになります。

東山商店街へは地下鉄「湊川公園」もしくは神戸高速鉄道「湊川」から歩いて3分ほどにあります。
    JR神戸駅からだと地下街とアーケードを通って徒歩15〜20分ほどです。

※撮影は2013年から撮り貯めしたもので、値段が消費税増税前の場合があります。

写真 61枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  私鉄 / 徒歩
    エリア:
    兵庫 | 神戸
    エリアの満足度:

神戸人気旅行記ランキング21位(3526件中)