石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は石垣島から本島へ移動し、くじらツアーに参加します。<br /><br />1日目は、こちらから<br />http://4travel.jp/travelogue/10994763<br /><br />2日目は、こちらから<br />http://4travel.jp/travelogue/10995112

石垣島カヤック体験と本島くじらツアーの旅~3~

2015/03/20 - 2015/03/23

旅行記グループ 沖縄

miepc

miepcさん

この日は石垣島から本島へ移動し、くじらツアーに参加します。

1日目は、こちらから

2日目は、こちらから

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

午後からくじらツアーに申込みしていたので、朝早い便で石垣を出ました。この日は曇り。空港に到着するまでに雨も降っていました。
    昨日までのお天気がうそのようです。

朝からばたばただったので、待合室でしばしの休憩。

日航は、ジンベイザメの飛行機ですね!

到着後、まずは本日宿泊のホテルにチェックイン。
    レンタカーを借りていないので、ホテルの選択を間違えました。
    ここは駅から遠い上に(しかも上り坂をかなり歩きます)、食事に行くような所もなく。
    朝食も、全然たいしたことがなかったので、がっかりでした。

午後からは申込みしていた「くじらツアー」です。
    ホテルまでの送迎をお願いしました。
    お願いしたのは「マリンハウスシーサー那覇店」の「那覇発・くじら専門ガイドと行く半日ホエールウォッチング!水中マイクでクジラの声を聴こう♪」というツアーです。
    ホテルを何軒か回った後、お店へ行きツアー代金を支払ます。
    (4,200円×2人)
    春休みの上日曜日だったので、かなり早くからネットで申込みしておきました。

くじらツアーの船は揺れると聞いていたのと、この日は風が強かったこともあり、事前に酔い止めを飲んでおきました。
    (実際、かなり揺れました)
    参加者は30人くらいはいたでしょうか。
    かなり沖合まで船は進みます。

くじらが出そうなポイントにつくと、船首のデッキに案内されます。
    少しすると、さっそく潮吹きを見ることができました!
    くじらの背や、尾も見えます!
    同時に4頭潮吹きが見られたりと、かなりのくじらを見ることができ、大満足!
    潮吹きは本当に一瞬のことなので、素人が写真に撮ることはかなり難しいのですが、夫が数枚撮影に成功していました。
    これも、数多く見られたからだと思います。

ホテルに戻った後、夕食をどうしようということになり、駅周辺を歩きました。
    国際通りに近いようですが、あの喧騒がきらいな私は、近くの居酒屋を選びました。
    こちらの居酒屋は沖縄料理しかないことが多く、あまり選択肢がありません。(あの独特の甘い味付けが嫌いなので、沖縄料理は食べません)
    これは普通においしかったカルパッチョ。
    本島での食事のことを考えていなかったのは、失敗でした。