沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもこの時季には「暖かい所へ行きたい」になります。<br />この冬は特に「雪」があまり降らないところでも積雪があり、天気が悪いのはあらかじめわかっていたのですが、沖縄まで行ったらさすがに雪は降らないだろうということで、急遽沖縄行きを決定。(出発の4日前くらいに)<br />結果、ずっと曇り空ではありましたが、気温は20度越えが続き、希望通り「暖かい所へ行けた!」ということで満足することができました。<br />今回は、今まで行けなかった観光地も行くことができました。<br />

雪が降らないところで選んだら、沖縄だった!・1

2018/01/07 - 2018/01/09

旅行記グループ 沖縄

miepc

miepcさん

いつもこの時季には「暖かい所へ行きたい」になります。
今回は、今まで行けなかった観光地も行くことができました。

レンタカー JALグループ

小雨の沖縄に到着です。
    空港でレンタカーを借りたのですが、混雑していて時間がかかりました。
    さっそくドライブ開始です。

昼食兼、おみやげなどを物色。
    観光客相手のベタなお土産物屋さんも大好きです。

海の文化資料館 美術館・博物館

お店の前にあった顔ハメパネル。
    後ろに写っている所が展望台のようになっていて、海を見ることができます。

展望台から撮影した海。
    お天気が悪いので、こんな感じです。
    でも、暖かいので雨でも苦になりません。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーに移動。
    塩を作る工程の説明を聞き、塩を購入。
    今回はJALで行ったのですが、飛行機の中でクーポンブックが配布されました。そのクーポンを提示で、ここでは「塩」を頂きました。

ここには絶景ポイントの果報バンタがあります。

果報バンタ 自然・景勝地

パワースポットにもなっているようで、周辺を散策しました。

公園から見るぬちまーす。
    周辺には、赤い花がとてもきれいに咲いていました。

世界遺産の勝連城跡に移動します。
    城跡の向かい側に無料の駐車場がありました。
    とてもきれいに整備されていて、歩きやすかったです。
    が、坂道がけっこう急で息が切れました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

勝連城跡の模型です。
    解説の看板も多く、成り立ちや歴史なども知ることができます。

勝連城の階段。ここをあがって行きます。

ここから見える海中道路。

海中道路 名所・史跡

今日から宿泊するホテルに移動します。
    海の見えるリゾートホテルに宿泊したい!ということで選択したホテルです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

海の見えるきれいなホテル by miepcさん

ホテルのお部屋はグレードアップされて、ホテル最上階のお部屋になったのですが、周辺にあまり食べに行けるところがなさそうで、ホテルのレストランを利用しました。
    ちょうどレストランのフェアをやっていて、夕食はコース料理をいただくことに。
    前菜とスープがあり、これがメイン。

デザート。
    沖縄の食材を使用したコースだったのですが、とてもおいしくて料金もリーズナブルでした。

2日目です。
    この日は北上して美ら海水族館へ。
    宿泊したホテルの売店で割引チケットを発見。前日に購入しておきました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

来たのは10年ぶりくらい。
    以前来たときは、ジンベイザメの水槽、もっとクリアだったような感じがします。
    水族館はやっぱり広くて、この日は暑かったこともあり、ちょっとお疲れ。

古宇利大橋を渡り、古宇利島に移動します。
    ドライブで海を渡るには、海中道路より、こちらがきれいかも。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利オーシャンタワーへ。
    JALのクーポンブックの特典は、クッキーでした。
    このタワーを登ときにゴルフカートのような乗り物を使うのですが、タワー周辺の庭と海が見えて良かったです。
    タワーの中でお土産物のお買いものと昼食。
    ここでもJALのクーポンブックの特典があり、売店でノート、昼食時にはアイスクリームをいただきました。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

ティーヌ浜へ移動します。
    何とかハートに見えそうなポイントで、撮影。
    CMの撮影地になったそうで、看板がありました。

ティーヌ浜 ビーチ

紅芋タルトはどこでも売っていますが、なぜかダンナが御菓子御殿にこだわったので。
    ここでもJALのクーポンブック特典を活用。
    ちんすこうをいただきました。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

この日もホテルで夕食。
    バイキングレストランへ。
    ホテル周辺にイルミネーションをしていたので、夕食後散策しました。

3日目。お休み最終日。
    ホテルをチェックアウトして、レンタカーを返却し、空港へ。
    今回は、急に決めた旅行だったので、「まっぷる 沖縄ドライブ」を購入して、行ったことがない所を中心にドライブしました。
    ホテルでまったり時間も取れたし、観光もできたので、充実した3日間でした。
    次はいつ行けるかなー