石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAいっしょにマイル割を利用して10,000マイル+31,580円で羽田ー石垣島間の航空券を手配。<br />西表島で海を堪能しようと、ダイビングにシュノーケルも予約。<br />さぁ準備万端♪<br /><br />・・・の筈が、なんと今年は台風1号が八重山諸島を直撃!!<br />台風を避けて7月上旬にしたんだけどなぁ。<br />とほほ(泣)<br /><br />夫の仕事の都合で他日程に振替もできず、どうにかなれと互いに文庫本2冊を買い込み出発です。<br /><br />予定通りにはいかなかったけれど、充分に楽しい旅でした。<br /><br />ホテルはExpediaでキャンセル可料金で予約。<br />台風いつ来るか分からないですものね〜〜。

台風1号と共に石垣島へ!

2016/07/08 - 2016/07/11

igamaruさん

西表島で海を堪能しようと、ダイビングにシュノーケルも予約。
さぁ準備万端♪

・・・の筈が、なんと今年は台風1号が八重山諸島を直撃!!
台風を避けて7月上旬にしたんだけどなぁ。
とほほ(泣)

予定通りにはいかなかったけれど、充分に楽しい旅でした。

ホテルはExpediaでキャンセル可料金で予約。
台風いつ来るか分からないですものね〜〜。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
エクスペディア

出発2日前の天気図。
    大型台風1号が八重山諸島に向かってます。
    ドンぴしゃじゃないかぁ〜(泣)
    出発前の2日間は台風情報とにらめっこで、正直仕事どころじゃありません(^_^;)))

07月08日
    当初予定の羽田06:10発だと石垣島到着時に暴風雨圏内(;_;)

ついに前夜に決断して、次の便 11:15発に振替。
    那覇に着陸もありとの事。
    「なんくるないさ〜」って事で出発です(笑)

空の上は台風を忘れるくらいの快晴。
    満席便のはずが空席ちらほら。
    キャンセル客が多かったんですね。

空弁ははずせないよね〜〜(^_-)
    まい泉ヒレかつサンドにする。

ANAメニューイチオシの鹿児島焼酎のハイボール。
    芋の香りがほのかにして、キリリとした喉越し。
    ウマイわ〜〜(^^)

あっという間に石垣島到着。
    空は厚い雲に覆われてます。

無事に石垣空港到着。
    台風の中、皆さん旅行を楽しんでいる風景に何故かホッとしたりして(笑)

宿泊はANAインターコンチネンタル石垣リゾート♪

台風1号が直撃した場合、丸1日ホテル缶詰め状態なのかも・・・と言う悪夢を想定して急遽日航八重山ホテルから変更。
    台風のおかげで大盤振る舞いに(笑)

晴れてはいるけど、この写真で風強いのわかります?

リゾート感たっぷりのロビーです。

メインロビーからの風景は圧巻。

客室はいたってカジュアル。
    フツーだけどくつろげました。

7階部屋からの眺め。
    全室オーシャンビューで、ランクの差は階層のみ。
    スタンダードで充分です(^^)/

因みに翌日撮影した写真です。

ビーチが延々と続いてます。
    気持ちのいい眺めです。

先ずはオリオンで乾杯♪
    夫はチューハイ(笑)

予定していたシュノーケルは中止の連絡を東京でもらっていたので、のんびり散歩でもしますか♪

我が家は7階です。

海側の庭園からホテル全景。

プールではなく池。
    泳げそうです。

教会ですね。

ここを行くとマエサトビーチ。

むちゃくちゃ広いビーチです。

強風でパラソルは片付けられてました。
    リゾート感半減で、ちと残念(;_;)

ヤドカリ発見♪

パイナップルのような大きな実。食べられるのかな。

すごい大木に敬礼。

室内プール。
    いい感じなのに誰もいません。

晴れてたと思えば、雲が流れてきてあっという間に嵐(;_;)
    恐るべし台風1号。

ホテルのマリンアクティビティは全滅状態。

予約していた明日の「西表島カヤック&シュノーケルツアー」も催行中止との連絡が入り
    ました(泣)
    あぁ・・・
    台風が通り過ぎてもまだ海は荒れている(;_;)

こうなったら呑むしかないか〜と、早めの夕食へ(笑)
    ホテル内にある「八重山」。

石垣島地ビールで乾杯♪
    さらりだけどコクもあり、飲みやすい味わい。

貝殻の箸置き・・・いいですね(^^)

ミミガーピーナッツ味噌和え。
    めちゃ旨〜〜(^^)

石垣島産泡盛「八重泉」をいただく(^^)

旬のお刺身は近海産のカツオ。
    生臭くない。
    「南国のお刺身って不味くないんだ」と変な感動(笑)

定番ゴーヤチャンプル。

島魚のかぶと煮。
    魚の名前忘れてしまいました。
    鯛のような食感で泡盛と相性バッチリです(^^)

お店イチオシの泡盛「請福」
    うん、こちらの方が好みです。
    旨いなぁ〜〜(^^)

茶碗蒸し。
    大きめのお碗で、しかもウニ入りだ(^^)

〆は石垣牛の牛丼。
    「えっこれが牛丼!!!」
    ステーキ丼か角煮丼と言った方がふさわしい逸品。
    贅沢牛丼お勧めです(^^)

2日め朝の散歩。

波は昨日に比べるとイケるかも(^^)

しかし、相変わらずの強風(;_;)
    髪の毛逆立ってるの分かりますか?

風気持ちいい〜〜♪
    自然には勝てないのだから楽しんじゃう(^^)

朝食レストラン。
    海が見えないのが残念です。

石垣島らしくもずく酢と生ゴーヤに鮪ツナ。
    近海で鮪が釣れるらしく、ツナの固まりが美味しいんです(^^)

ゴーヤにタンカンドレッシングが最高です(^^)

写真は小さく写ってますが、石垣島と言えばパイナップル。
    さすがに美味しかった〜〜♪

朝食前にリゾートコンシェルジュのいる専用デスクに相談。
    「シュノーケルをしたい」と言う私達の為に、午後から催行するツアーを探し出してくれました!!
    夫は嬉しさの余りこのポーズ(笑)

本当に助かりました。
    さすがのサービスですね。
    と言うことで、午前中はレンタカーで島内ドライブへ。

晴れたり曇ったり忙しい天気です。
    台風1号の影響なのか、南国独特の天候なのか。

景勝地「川平湾」。
    曇っていても美しいわぁ。

来て良かった。

これは8年前に母と来島した時に撮影した写真。
    やっぱり晴れると色が違うね。

素朴な風景に癒され。

これも8年前に来島した時の写真。
    う〜〜ん何かが違う。

台風で曲がってしまった?

楽しみにしていた石垣焼き窯元へ。

湯滴天目に硝子を用いて、石垣の海の色のような藍色を映し出しているのが特長。
    この青色に石垣の海を重ねて、心惹かれるんだなぁ。

8年前の来島で購入した長皿。
    リビングに飾って、石垣の青い海を毎日感じてます(^^)

今回は焼酎グラスを購入。
    毎晩泡盛をいただく度に石垣の海を感じられるなんて、至福だろうなぁって事でお買い上げ♪

お昼は時間がないのでホテルでB級沖縄グルメ(笑)
    1階にコンビニがあるので重宝しました。

やっと海だぁ(^^)/
    石垣港前のダイビングショップ催行のシュノーケルツアーに出発です。

神奈川からの親娘ダイバーさんと、アメリカから来たイラン人のカップルの計6人で乗船。

波が高くボートを出せるポイントが限定されており、外洋の波が直接来ない竹富島手前のポイントを目指すとの説明。

うんうん、どこでもいいのよ〜〜(笑)

こんなに波が高くても、晴れてなくても私達海を楽しみま〜〜す。

海中は珊瑚がたくさん(^^)

芸術的な珊瑚も。

大きなテーブル珊瑚。

ゴマモンガラが美味しそうに珊瑚を食べてます。

透明度はイマイチですが、癒され〜〜(^^)
    海に入れただけで幸せです。

今宵もリゾート内で。
    中華料理「チャイナシャドウ」

やっぱり海で遊んだ後は心地よい疲れで、乾杯ビール最高(^^)

石垣島産マグロの中華風タタキ。
    うぅ〜〜んこれは普通に食べたかった(笑)

お決まり棒々鶏。

紹興酒もいただいちゃう。
    お燗砂糖なしが好みです。

店員さんお勧めの「殻付きガサミのチリソース煮、蒸しパン添え」
    要はシンガポールで有名なチリクラブ。
    石垣島ではカニの事をガサミと言うそうです。

お勧め通りカニ肉タップリで美味しい(^^)

蒸しパンももちもち♪

炒飯も頼み、ご覧のように完食!!
    大満足(^^)

宿泊者は二割引なのでお得感たっぷりです。

3日めの朝、やっと風がおさまりました(^^)/

早朝チェックアウトして石垣港へ向かい、西表島間の往復チケットを購入します。
    時間がないので待合室でおにぎり朝食(^_-)

AM 07:20発西表島上原港行きに乗船です。

約40分程で西表島到着。

念願の西表島ダイビングに出発〜〜♪
    お世話になったのはダイブワンロードさん。
    ご夫妻のみのショップで、お子さん3人が傍らで元気に遊んでいるのがなんともほのぼの(^^)/

少人数制なので、とても落ち着けました!!

ポイントは中野の根とクロミスヘブン。
    久々2ダイブ(^_^;)))

タイマイ(カメ)だぁ。
    追いかけて追いかけてやっと撮影成功(^^)

西表の珊瑚は素晴らしい!!
    癒され〜〜(^^)

海の色が変わって来ました!

憧れのパラス島です(^^)/
    珊瑚のかけらが海流の影響で堆積してできた無人島。

日本の地図にも載ってない島!

毎年場所が数キロ変わるんだとか。

白い浜とエメラルドブルーの海が作り出す景色は、非日常の世界。

西表島去りがたし。
    上原港にて石垣港行きの船を待ちます。

ダイビングの後は欠かせません!!
    やっぱりオリオン(^^)

1つお買い上げ。

港でも海の色きれいです。

念願の西表の海を堪能できて、思わず具志堅さんとガッツポーズ(笑)

最終日のお宿は「日航八重山」

2か月前に日航アリビラに宿泊したので、どうしても比べてしまう。
    古くてダサい(笑)

展望ありの客室なので、窓からは石垣の町並み。

あまりに狭いので撮影してみました(^_^;)

ANAインターコンチのレストランのお兄さんお勧めの「黒豚ジャーキー」
    癖になりそう(^^)

この宿にしたのは、大浴場があるから。
    こんな篭が客室に用意されていて、とっても便利でした。

入浴後(笑)
    ダイビングの後のお風呂は幸せ〜〜♪

夕食はホテルから歩いて行ける「山海亭」

ここで東京から石垣島出身の旦那様と一緒に移住した友人と、2年ぶり再会の宴(^^)/

友人お勧めの地元家庭料理
    「アダンチャンプル」
    撮影忘れてしまい、メニュー撮影ですが(^_^;)
    長ネギのような見た目でシャキシャキ食感がたまりません(^^)

乾杯ビールの次は泡盛。
    沖縄壺屋焼きの徳利がいいですね(^^)

石垣島には家具屋がない!!食器も売ってない!
    ワイン好きなのにワイン飲めるお店がない!!とトーク炸裂。

暮らすとなると大変そうです(@_@)

地元の貝のお刺身。
    名前忘れてしまいました(^_^;)))

石垣牛刺し
    口の中でとろけていきます。
    幸せや〜〜♪

石垣島産野菜の天ぷら
    もずくもアオサも天ぷらになるんですね!

あぐー豚の角煮
    これも逸品(^^)

磯の香りたっぷりのもずく酢。
    凄い歯応え(@_@)

隣のテーブルは友人の住む地区の区長さん達の宴会で、東京から友人を訪ねて来たと言ったらなんと泡盛差し入れ♪

豪快に「面倒だら水割りにしといたよ」
    これは酔うなぁ〜〜(笑)

そして石垣牛のお寿司も差し入れて下さった。
    旨かぁ〜〜(^^)

石垣牛の卸をなさっていて、東京に帰って石垣島の素晴らしさを広めてほしいとガッチリ握手。

はい!広めておりますよ〜(笑)

〆はそうきそば。
    あっさりスープで〆には最高でした。

美味しいのに客層は地元のみ。
    全く宣伝していないのかな。
    「山海亭」と言う名前に相応しく、海の幸山の幸両方を堪能できました。

楽しすぎて飲み過ぎたかも(;_;)

翌朝。
    二日酔いで何も食べられない私(;_;)
    昨晩の泡盛で撃沈です。
    旅先での二日酔いは初めてかも(笑)

09:30 チェックアウト

07月11日
    ANA90 石垣11:30-羽田14:25
    ぎりぎりセーフヽ(^o^;)ノ

帰る頃になって風も波もない日常のピーカン。
    あぁ去りがたし(;_;)

キャンセルや振り替えが多かったんでしょう。
    空席が目立ちます。

さよなら石垣島。
    台風の来ない季節にリベンジしよう(笑)

モルディブの花輪に負けてません!!
    日本の誇る海(^^)

二日酔いで、まだビール飲めない状態。
    年甲斐もなく大反省です(苦笑)

石垣近海でとれたマグロを使用したシーチキンサンド。
    大正解(^^)

遠くに富士山♪

噴火口が見えます。
    伊豆七島辺りだから三宅島でしょうか。

羽田14:25到着。
    二日酔いから回復したら、ビールが飲みたい(笑)
    で羽田空港で乾杯しちゃいました。

台風1号に振り回された旅となりましたが、充分に楽しい旅となりました。

健康に感謝(^_-)

• たらよろさん 2016/08/28 18:33:00
    それでも楽しめて良かった!!
    こんにちは、igamaru様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

台風が来ても、南国でそれなりに楽しめて良かったね〜
    それもこれも、普段のigamaru様の行いが良いだらだね。
    ダイバースーツがとても格好良いわ〜
    潜れると、海の楽しみ方がより充実したものになるんだろうなぁ〜って思います。
    今年は、なかなか台風が来ないといってたのに、
    来るとなると続けて何度も何度も・・・
    航空機が振り回されちゃうからやっぱり旅に台風は嫌だよねっ!!

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

igamaru

igamaruさん からの返信 2016/09/14 12:45:41
    RE: それでも楽しめて良かった!!
    たらよろさん

返信遅くなってごめんなさい。
    夫が入院してドタバタしていたんですが、やっと落ち着きました。

台風は怖いですよね〜。
    おかげさまでなんとか楽しめました。
    飛行機が飛ぶか飛ばないかで行くまでは冷や汗の連続。
    英語音痴だから海外じゃなくてよかったです(^^;

ダイバースーツ姿を褒められるなんてはじめて(笑)
    20代と比べて10キロ以上太ってますから、恥ずかしいです。

9/9から夫婦で香港旅行を予定していたんですが、
    夫の入院騒ぎで10/末に延期したところです。
    じっくりたらよろさんの香港旅行記でお勉強しますね。

インターコンチのプールは隣が工事中とか。
    どうしようか迷ってます。
    視界に入れなければ絶景ですよね。
    音は気になりましたか?
    質問ばかりですみません(^^;

igamaruさんのトラベラーページ