キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいスリランカ・・・でもそんな国へは誰も一緒に行ってくれない。<br />ではしかたがないので、スポンサーになって娘とモロッコに次いで、スリランカ2人旅。<br />といってもやっぱり添乗員さんつきのパックツアーに参加しました。<br /><br />ほんとはサファリのついているツアーがよかったんだけど、申し込んでも人数集まらず断念・・・<br />それでも、この時点で大トカゲ、孔雀、サル、リス、コウモリに出会いました。<br /><br />野良象もあえるといいな。。。

春節の嵐のスリランカ④なんの修行?仏歯寺

2015/02/20 - 2015/02/27

なつまま

なつままさん

野良象もあえるといいな。。。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝食を終えてコテージの前にもどると、中国人の2人連れが上を向いて写真をとっている。

なんかいる!

へんなやつ!

けっこうでっかい!

葉っぱ食べてる!

失敗写真とりまくり!

通りかかったホテルのお兄さんに名前を聞くも、即忘れ・・・

あとでガイドさんに写真を見せ、名前を聞くと

「大リス」
    はあっ?そんなアバウトな名前???

帰ってネットでみたら、スリランカオオリスででてきました

シモフリオオリスという名前もありました

泊まったコテージ

外の電気はきれてて、ヤモリ3匹おでむかえ

出発!

カンダマラ貯水池の堤防下に孔雀発見!

羽も広げてくれて大サービス!

いやいや近くにいた雌2羽のため。。。

でもあんまり相手にされていないような・・・

ダンブッラの石窟寺院

ずうずうしく私をいれて若い方から3人除くと(まちがっていたら失礼ですが)平均年齢が70才を越えてるんじゃないかという気がするツアーメンバー

ルールをやぶって山の途中までバスで行ってくれました

よかった!

途中でハスの花を買ったおばさまがみんなにわけてくれました

靴を預けて・・・おやおや雨がふってきました
    ルールを破ったから???

濡れた地面、濡れたソックス・・・気持ち悪っっ!

でも鳥やらサルやらのふんが落ちていて、はだしはもっといや!!!

蒸し暑い。。。

すぐ石窟からでる
    そとにはサルたち

外に出ると雨はあがっていました

ここで戒厳令で出歩けないバングラディシュからきた1人旅の日本の方にあいました
    バワの建築を見に来たそう
    前日はヘリダンス・カンダラマに泊まったそう・・・いいな

このツアーも最後はゴールのライトハウスホテルに2泊・・・ちょっと楽しみ!

ここから下り
    足場が悪く、おりるのも結構大変!
    行きにバスで行ってよかった。。。

下には趣味の悪い建物や仏教TVの建物

外国人の入場料はかなりお高い
    トイレくらいきれいにするといいのに

再びバスで移動
    渋滞
    動かない
    かなり・・・
    デモだったらしい

豪雨の中、スパイスガーデン
    黄色のがっちりした傘を貸してくれたけど、豪雨のなかで傘さして薬草の説明を聞くのはちょっとつらい。。。

やっと屋根のあるところへ

お飲物と説明とおためし、ちょっぴりマッサージあり

そのあとぎゅうぎゅうのショップでお買い物

私たちはなにも買わず・・・退屈。。。

お向かいのレストランでライオンビールと昼食

観光客向けレストランの駐車場はたいていいる?

キャンディへ

仏歯寺の前でバスをおります

クイーンズホテルの外観は素敵!

沙羅双樹だそう

靴を脱いで入ろうとすると、また雨。。。

濡れて気持ち悪。。。

いらないソックスをたくさん持ってきてよかった!

参拝者多し
    なかの床も結構濡れてるけどみんな座ってるし
    信仰心があついのね

仏歯がスリランカにきた経緯なんかをずらりとならんだ絵で説明

これなら字が読めなくてもいける

外に出たら雨があがってました

靴を預かってくれるとこの横に水道があって、足が洗えました
    よかった・・・雨でぬれて、なんだかかゆかったし。。。

お寺はもういいかな。。。

キャンディ湖

人造湖らしい

キャンディアンダンス

ガイドさんの力で1列目を押さえておいてくれました

期待してなかったけど、近くで見たせいか意外におもしろかった

ダンサーはスマートというイメージにとらわれていましたが、ダンサーの体型もいろいろありで、がっちりした男性やお腹がぽよっとした女性も迫力があってよかった

最後の火をつかうパフォーマンスは至近距離だけに熱いよ。。。

写真に白い球体がたくさん写ってますが、灰?ほこり?

この建物、赤十字の建物みたいですが、過去にどんな使われ方してたんでしょうか?
    スリランカは長く内戦状態だったようですが

キャンディ湖をバスでぐるんとまわって、通勤ラッシュの街を走って

山道をうーんと登って、今夜のホテル、アマヤヒルズへ

素敵なんだけど写真が下手すぎ

夕焼けのうちに着きたかった

部屋は山側
    残念
    ガイドさんがなぜかウェルカムフルーツを手配してくれたらしい

でも毎食ビュッフェでフルーツもあるから手が伸びず・・・

ここのホテルのビュッフェはいいらしいと聞いていたのでちょっと期待!
    お寿司もあるからどんなもんかチャレンジ
    隣のスリランカ人ぽい女の子がうれしそうにとっていきます
    うーん、予想どうり微妙。。。
    でもここのごはんはゴージャスかも

食後はロビーで微妙な演奏をききながらメールをチェック
    朝の景色はどんなかな?

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る