シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいスリランカ・・・でもそんな国へは誰も一緒に行ってくれない。<br />ではしかたがないので、スポンサーになって娘とモロッコに次いで、スリランカ2人旅。<br />といってもやっぱり添乗員さんつきのパックツアーに参加しました。<br /><br />3日目はシギリヤロック・・・スリランカツアーのハイライト?<br />スズメバチに恐れをなして、シギリヤロックを登るのは絶対午前中のツアーを選んだ私・・・蜂除け帽子もチェックしたくらいだし(買いませんでしたが)。。。<br /><br />添乗員さんにその旨告げると、スズメバチはかの国の方々の大声に反応するそう。<br />数日前もその声に反応したスズメバチに50か所以上刺されたかの国の方もいたとか・・・そのかたはなにごともなかったように大声で話続けたそうな・・・スズメバチ以上に、恐るべしかの国の方々。。。<br /><br />そんなわけでかの国の方々がいらっしゃる前にということで、朝食6時半出発7時半で。。。

春節の嵐のスリランカ③ピンチ!シギリヤロック

2015/02/20 - 2015/02/27

なつまま

なつままさん

3日目はシギリヤロック・・・スリランカツアーのハイライト?

2.5
観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6時半に朝ごはん・・・カード(水牛ヨーグルト)がある・・・食べなくっちゃ!
    うーん、野獣の味、水牛の味・・・とったから我慢して食べよう。。。

これが今日の敗因。。。

ちゃっちゃと出発してシギリヤロックの入り口。
    ちょっとタモリに似たおじさま1名はのぼらず、ビールを飲んで待つそうな。
    それもいい選択かも。

きれいなスリーウィラー、写真撮らせてといったら快くとらせてくれたおしゃれなおにいさん・・・残念ながらうつってなかった。

ガイドさんと添乗員さんが口をそろえて、ヘルプがいらなかったら、はっきり「No,thank you」行ってくださいねという。

がってんだ!

入り口のトイレによってから、シギリヤロックに入場。

かの国の方々もぞくぞく。

あれあれ、お腹が不穏な感じ。
    カードのせいかな???
    整腸効果ありすぎかも・・・・
    どこでもバッグから、ストッパをとりだす・・・

どんどん人が多くなります。

ガイドさんが説明してくれるも、もどるかどうするかこころもそぞろ・・・

景色は素敵!

大昔にボロブドゥールで見たジャングルみたい。。。

覚悟を決めて登ることに!

かの国の方も多いせいか、ヘルプの声をかけられることもなし。

渋滞。。。

シギリヤレディは素敵・・・でも鑑賞する心の余裕あまりなし!

ミラーウォール

ライオンの足・・・ほっと一息

あれ、スズメバチの巣、少なくなってる。。。
    殺生をしない国でも、なんとかしてくれたのね、うれしい!
    だってまわりのかの国の人たちほんとに大声でうるさいし。。。

よかった!

冷や汗流しながら、なんとかてっぺんへ。

バスの中のガイドさんのお話を思い出す。。。

仏教国で親殺しの大罪を犯した後ろ暗いお兄ちゃんがつくった要塞・・・それも長く持たなかったらしい。

そうだよね・・・下のほうにあったプールとかいったいなんなのよって思ったわ。
    ガイドさんもそんな感じで、ちょっとねって・・・ときどき朦朧としながら思いました。

でも、ジャングルの景色とシギリヤロックはすごい!

ちょくちょくサルに会いながら、やっとおりてきました。

ビールを飲みながら待っていたおじさまは象にものったらしい。。。

そこからバティックの店へ。
    ここでトイレを借りてやっと落ち着いた気分に・・・もうカードは食べません!

バティックは、むかしバリ島で買ったやつをやっと処分したところだから、もういらない。。。

何の鳥?

どこかの幼稚園バス

鳥の声がすると思ったら、

リスの鳴き声でした。
    初めてきいた。。。

うちの池よりイイ

お昼ごはん

ここは缶しかないらしい。
    缶はイマイチ。

午後イチは木工店

ここも無用なので外のベンチでサルを眺める

ポロンナルワ
    最初に行ったのがヒンドゥーの遺跡だったようで、そこにいたおばあさんがビンディーをつけてくれました。

ムーンストーン

暑いので観光する意欲なし。。。

途中であった女の子たちは、かわいい。

ガル・ヴィハーラ

ホテルへの帰り道、希望者のみ1万円でアーユルヴェーダ

ちょっと高いかも
    でもやってみたいもん!

まずオイルマッサージ

頭にオイルをたらし、がしがしマッサージ・・・えらいこと髪抜けました。。。
    オイルを塗って、ボディもがしがしマッサージ・・・これはよしこいです!

そのあとさっきのガイドさんがこれはアーユルヴェーダで使う木の葉っぱといっていた葉っぱが敷き詰められた棺桶みたいな木の箱でゆるく蒸され(蒸された感じはないのですが)、薬草なんかがならべてあるサウナルームでゆるく蒸され(蒸された感じはないのですが)、最後にお待ちかねのシロダーラ。。。
    好奇心は強いのに気が小さい私・・・最初は緊張していたけど、緊張がゆるんできて口がぽっかり。。。
    適当にふかれておしまい。
    チップを500ルピーずつあげて、着替えをもってきたけどオイルでべたべたなので着てきた服を着る。

そこのドライバーが舗装されてない山道を通ってホテルまで送ってくれました。
    そんな道でも意外に家もに交通量もあり、なにも動物が現れませんでした。
    残念。

べたべたのまま昨日と同じ夕食。
    席もおんなじ。

おわってからやっとシャワー・・・

さすがに乾燥しきった髪は潤いました・・・めでたしめでたし。。。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る