『ザ・リッツ・カールトン東京』、『グランド ハイアット 東京』、『セルリアンタワー東急ホテル』のアフタヌーンティー特集。モエ・エ・シャンドン ロゼ の【MOET ROSE LOUNGE】が六本木ヒルズにオープン。
2015/03/29 - 2015/03/29
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,342,036アクセス
『セルリアンタワー東急ホテル』のアフタヌーンティーセットを頂きました。
2015年3月1日から『グランド ハイアット 東京』でもアフタヌーンティーセットの
提供がスタートしました。
『六本木ヒルズ』の毛利庭園では、2015年3月23日から「桜のライトアップ 2015」が
開催されています。
また、2015年3月27日から来場者がスマートフォンで光の花火を打ち上げる
初の水上「クリスタル花火」も開催中。
2015年3月25日から始まったモエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアルの
エレガントでグラマラスな世界を表現した【MOET ROSE LOUNGE】も素敵です。
東京・六本木『東京ミッドタウン』
「ミッドタウンブロッサム」
2015年3月20日から桜ライトアップがスタートしました。
屋外ラウンジ「マルティーニ ブロッサムラウンジ」では、
ロゼスパークリングワインなどを飲みながら桜を鑑賞できます。
早速、お花見をしてきました。
2015年 中目黒桜まつりが開催中です。
目黒川沿いのライトアップされた桜の開花情報も載せました。
東京・六本木『グランド ハイアット 東京』
http://tokyo.grand.hyatt.jp/ja/hotel/home.html -
東京・六本木『グランド ハイアット 東京』
シュワシュワ。
桜の枝。
桜ってこんなに白かった?
先月行った河津桜のブログはこちら↓
<伊豆で一足早い春を満喫! 色鮮やかなピンク色の河津桜と黄色の菜の花の饗宴&
日本三大つるし飾りの一つである「伊豆稲取 雛のつるし飾り」編>
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジしたオールデイ ダイニング。
ブレックファストとランチ、ディナーまで終日お食事をお楽しみいただけます。
週末のブランチにはブッフェもご用意しているほか、レストラン内のバー
フレンチ キッチン バーでは、美味しいお酒ととともに軽食をお楽しみいただけます。
個室シェフズ テーブルには専用のキッチンも備えており、大切な記念日や
ビジネス パーティに最適。
テラス席では、エレガントで開放的な時間をお過ごしいただけます。
また、ウェディングや各種パーティのご相談も承ります。
ブレックファスト 6:30〜10:30
ランチ 11:30〜14:30(土・日・祝 〜15:00)
アフタヌーン 15:00〜18:00
ディナー 18:00〜21:30
バー 11:00〜21:30
http://tokyo.grand.hyatt.jp/ja/hotel/dining/FrenchKitchen-AllDayDining.html -
店内の写真。
ランチなどで訪れていますが、載せるのは初めて。
結構、内装が好みです☆ -
バーエリアの写真。 -
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
バーエリアの写真。
写真左手にカウンター席があります。 -
座席の写真。
ブッフェ台は前にあります。
今回は、グランドハイアット初のアフタヌーンティーなので、こちらの席ではなく
バーエリアでのサービスになります。 -
ワインコーナーの写真。 -
私たちは窓際の席に案内してもらいました。
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
テラス席の写真。
こちらでもアフタヌーンティーセットが頂けます。 -
一応、温風ヒーターがあります。
暖かい日や、風がない日はこちらでも良さそうです。
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
アフタヌーンティーセットメニューの写真。
今年からスタートしました。
今までメニューに無かったのが不思議ですよね。
テラスおよびバーエリアにてマリー・アントワネットをイメージした
新メニュー「フレンチ アフタヌーンティー」をご用意いたします。 -
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
アフタヌーンティーセットメニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
値段は1セット 2,800円。
私たちはロゼワイン付きの3,200円×2にしました。
消費税とサービス料13%含めると、合計 7,811円 -
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
マカロン、マシュマロ、カップケーキ、ストロベリーショートケーキ、
フィンガーサンドウィッチなど、マリー・アントワネットが過去に食した
ペストリーをワンプレートで、ご提供いたします。
また、ヴェルサイユ宮殿の王の菜園から手で摘み採られた、新鮮なリンゴと
バラをつかった、ニナス(NINA'S)のオリジナル紅茶「マリー・アントワネットティー」も
合わせてお楽しみいただけます。ティーセットやペストリーは白とピンクを基調とし、
マリー・アントワネットの世界観を演出しています。
1名様あたり追加料金400円(税・サービス料別)で、ロゼのグラスワインが
セットになったメニューもご用意しております。
プロヴァンスにいるような気分を味わえる開放的なテラスで、ゆったりとした
午後の時間をお楽しみください。
■提供期間
2015年3月1日(日)〜7月31日(金)/14:30〜17:30
■メニュー/料金(税・サービス料別)
2015-afternoon-tea.jpg
ストロベリーマカロン
マシュマロ
ストロベリーショートケーキ
本日のケーキ
【1名様あたり追加料金400円(税・サービス料別)】 グラス ロゼワイン (150ml)
* 「フレンチ アフタヌーンティー」は、「フレンチ キッチン」のテラス席および、
バーエリア限定でのご提供となります。
*アフターヌーンティーを提供させていただくエリアは15:00から
喫煙可能なエリアとなります。
*お席のご利用は2時間とさせていただきます。
■バラの香りはマリー・アントワネットのお気に入り
ニナス(NINA'S)は、パリの中心地であるヴァンドーム広場のすぐ隣に店を構え、
最高のフレーバーティーをお出しするという創業者ピエール・ディアズの情熱を
引き継いでいるフランスの紅茶ブランドです。
ヴェルサイユの王の菜園ル・ポタジェ・ロア(Le Potager du Roi)唯一の契約企業として、
菜園に実る希少な果物やバラを使用した飲料や食品を広く提供しており、
オリジナルの「マリー・アントワネット ティー」は、世界で最もユニークな
紅茶のひとつとして残っています。
「フレンチ アフタヌーンティー」では、ヴェルサイユ宮殿の王の菜園から
手で摘み採られた、新鮮なリンゴとバラをつかった、ニナス(NINA'S)のオリジナル紅茶
「マリー・アントワネット ティー」をお楽しみいただけます。 -
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
アフタヌーンティーセットのドリンクメニューの写真。
ニナス(NINA'S)のオリジナル紅茶「マリー・アントワネット ティー」は、
おかわり(差し湯サービス)も可能です。
また、こちらのドリンクメニューの中から、お好きな1つを頼むこともでき、
そのおかわりも可能です。 つまり、1人 2種類まで頂ける。 -
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
アフタヌーンティーセットのロゼワインの写真。
2012 グルナッシュ - シラー ロゼ ペイドック フランス。
甘いのかと思って飲んだら辛口でした。 -
ちなみに窓際の席からの景色はこんな感じです。
2階ですからねぇ・・・(^_^;)
そしてこの席、フレンチキッチンの通路みたいな場所なので、頻繁にお客さんが
出入りするし、店員もバタバタしていて落ち着かない。
ランチスペースの雰囲気は好きなのですが、バーエリアはできればパスしたいです。 -
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
アフタヌーンティーセットの写真。
紅茶はニナス(NINA'S)のオリジナル紅茶「マリー・アントワネットティー」。
ティーカップはフレンチキッチンオリジナルのものです。 -
スコーンも。
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
グラハイのアフタヌーンティーセットは、3段トレイではないんですね〜。
ちょっと残念・・・と思って、周りのお客さんのセットを見てみると、
3段ではありませんでしたが、みなさん2段トレイで提供されています。
どういうこと??
何でも、3月からスタートしたばかりだから、アフタヌーンティー用のセットが
足りないそうです。タイミングが悪かったみたい。回しているんですね。 -
スコーンはプレーンとチョコチップ。
オールデイダイニング【フレンチキッチン 】
グラハイのアフタヌーンティーセットのスコーンの写真。
レーズンじゃなくて良かったね(^_-)というか、プレーンもチョコチップも
どちらも外側が硬めのボリボリ系で好みの食感。味もうまー☆☆
ブルーベリージャムおいしい、クロテッドクリームはしっかりめでいいですね♪
しかし、この香りのつよい紅茶とは相性が良くないような・・・。
スコーンの邪魔をしているというか、普通にダージリンや、アールグレイがイイナ。
別にまずい訳ではありません。紅茶は、ローズ系?の華やかな香りでおいしいです。 -
ということで、おかわりはせずに、アールグレイとアイスカフェラテをオーダーしました。
アールグレイはティーバッグですが、クセがなくおいしい☆☆
アイスカフェラテは、コクがあっておいしいのに、氷が多過ぎて薄くなってしまう。 -
ハムとグリエールチーズのサンドウィッチは、パンがパサつきだしましたが、
ハムとチーズが素晴らしい味☆☆
エッグサンドウィッチは普通。 -
ストロベリーショートケーキは、スポンジがしっとりしていて好き。
私的にはもっと甘くてもいいかな。
マシュマロは多分、ストロベリー。香りがいいです。 -
ロゼも飲みます。
グラスは「RIEDEL」リーデル。 -
スモークサーモンとキュウリ イクラとディルクリームは、下がサクサクのパン?
ちょっと塩を振りたい。
チキントルティーヤラップは、りんごがシャキシャキ、チキンウマイ☆ -
アールグレイと、アイスカフェラテもおかわり。自分たちで呼ばないと来てくれません。
グランドハイアット東京のフレンチキッチンの店員さんは、周囲のお客さんにも
配慮が足りない感じで、せわしなく動き回っている割りには、気が利かないと言うか
飲み物のおかわりなど一度も聞かれませんでした。(店員は多いのに)
チョコレートケーキとストロベリーマカロン。
マカロンは、どちらかと言えばしっとり系。ストロベリーミルクと言う感じで、
甘くおいしい☆
普通、この時間になるとチョコケーキは重く感じ、残すことが多いのですが、
グランドハイアットのものは、上質でおいし〜☆☆
全部食べたよ(*^▽^*)
今後、すべてのドリンクが飲み放題になればいいな。 -
最後に、追加でやってきたケーキ。
1778マリーアントワネットケーキです。
私、ドライフルーツが入っているこういうケーキは食べません。
でも、柔らかめで味も良かったです。上のピンクの部分は、甘酢っぱいシュガーで
コーティングされています。
アフタヌーンティーは趣味なので、たくさんのホテルで食べ歩いていますが、
グランド ハイアット 東京初のマリーアントワネットのアフタヌーンティーは、
満足でした。値段も安いし・・・。
ただ、プレートでやってきたのでテンションが下がりましたが・・・。
あと、ドリンクも色々な種類を頂けたら嬉しいですね。
ロゼワインは付きませんが、オズモールにお得なプランがあります。
「OZ限定★20%オフ」グランド ハイアット 東京のテラスで!
マリー・アントワネットが愛したフレンチ アフタヌーンティーが、
通常3417円→2700円(税・サ込)
http://www.ozmall.co.jp/restaurant/1279/plan63092?TM=3 -
東京・六本木『グランド ハイアット 東京』1F
ペストリーブティック【フィオレンティーナ】
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/fiorentina-pastry-tokyo/ -
東京・六本木『グランド ハイアット 東京』1F
ペストリーブティック【フィオレンティーナ】
ゴルフボールチョコ。 -
アフタヌーンティーセットで頂いたストロベリーギモーブが売っています。
マカロンやクッキー。
冬に載せたブログ↓
<『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』のミシュランレストラン【センス】他、
高層階からの眺望、ホテルのレストランでランチ、ブッフェ、アフタヌーンティー。>
【MOET ROSE LOUNGE】
2015年3月25日にオープンしたモエローズラウンジの写真。
モエ・エ・シャンドンが贈る、春の色めく「ロゼ ソワレ」の世界。
ロゼ色に輝く泡が華やかに立ちのぼるロゼ アンペリアルと共に、最高に色めく
非日常のひとときをお過ごしください。 -
【MOET ROSE LOUNGE】
モエローズラウンジの写真。
モエシャンボトルと一緒に写真が撮れます。 -
背景が変わります。
シャンデリアも素敵☆ -
【MOET ROSE LOUNGE】
モエローズラウンジの写真。
カウンター席の他に座席があり、お客さんがいたので写真には撮っていないお部屋でも
シャンパンが頂けます。
モエシャンのバーと言えば『ザ ベネチアン マカオ リゾート ホテル』に宿泊した際に
訪れたホテルフォーシーズンズ・ホテル・マカオ傍の【Moet&Chandon Bar】を
思い出しますね。ゴージャスでした↓
<香港&マカオ4日間 ④>
【MOET ROSE LOUNGE】
モエローズラウンジのメニューの写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。
モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアルのエレガントでグラマラスな世界を表現。
極上のソワレを体験いただける様々な演出をご用意。
ロゼ アンペリアルと共に、特別メニューとのマリアージュをお楽しみください。 -
『六本木ヒルズ』ウェストウォーク 4F
【イー・エー・グラン】
以前も載せたことのあるお気に入りのカフェ。
バリスタが最高の技術で淹れる一杯のコーヒーはもちろん、旬の食材を
ふんだんに使用したこだわりのパスタやデリメニュー、ホームメイド感あふれる
ケーキやパイなど普段使いのカフェの心地良さはそのままに、さらなる上質感を
盛り込んだエスプレッソ・カフェです。
・ 季節抹茶ティー 480円
マシュマロに黒蜜が掛かっていておいしい。
・ アイスラテ 420円
http://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/cafe/209330010.html -
『六本木ヒルズ』毛利庭園
「桜のライトアップ 2015」
六本木ヒルズに今年も桜の季節がやってきます。
ライトアップされた幻想的な桜をお楽しみください。 -
『六本木ヒルズ』毛利庭園
「桜のライトアップ 2015」
2015年、桜の開花にあわせて、毛利庭園と六本木さくら坂のソメイヨシノ・
シダレザクラを鮮やかにライトアップします。
昼間とは違った顔を見せる幻想的な夜桜をぜひ、お楽しみください。
毛利庭園のソメイヨシノは六本木ヒルズが誕生する前からこの地に根を張り、
毎年人々を楽しませてきました。
また、六本木さくら坂には、六本木ヒルズの開発とともに植えられたソメイヨシノが、
年々成長しています。
3月23日(月)〜4月中旬 ※桜の開花状況により変動します
毛利庭園:17:30〜23:00
六本木さくら坂:17:30〜22:30 -
『六本木ヒルズ』毛利庭園
「クリスタル花火」
毛利庭園では、ウルトラテクノロジスト集団「チームラボ」が手掛ける、
来場者がスマートフォンで光の花火を打ち上げる「クリスタル花火」を
"初めて"水上で開催。
桜のライトアップ期間中は、毛利庭園の桜と「クリスタル花火」のコラボレーションを
お楽しみいただけます。
<期間>
2015年3月27日(金)〜5月6日(水・休)
17:30〜23:00
※桜のライトアップ終了後は18:00〜を予定しています。
http://www.roppongihills.com/events/2015/03/rh_crystalfireworks/ -
「クリスタル花火」の打ち上げ方
QRコード
1.ページにアクセス
スマートフォンやタブレットで、http://hanabi.team-lab.com にアクセスしてください。
方法1:スマートフォンやタブレットで、こちらにアクセスしていただくか、
ブラウザのアドレス入力欄に hanabi.team-lab.com と入力してください。
方法2:QRコードを読み取ってください。
2.打ち上げたい花火を選択
好きな花火を選び、アイコンを画面上部までスライドさせると、
立体の映像花火が打ち上がります。
3.TOPページに戻る
もう一度打ち上げたい場合は、再度TOPページから花火を選んでください。
終了する場合は、ブラウザを閉じてください。
※このウェブサイトは会場からのみアクセスしてください。 -
『六本木ヒルズ』毛利庭園
「クリスタル花火」の写真が続きます。
水に映った花火もキレイ。 -
ブルー。 -
パープル。 -
ハート型と東京タワーも写真に収めます。 -
赤っぽいピンク。
「クリスタル花火」の写真。
桜もキレイですね。これで何分咲きなのでしょう?
6か7分咲きのものもあればまだまだつぼみの木もあります。
冬に載せた六本木ヒルズ&グラハイのグルメ↓
<六本木ヒルズの展望台、六本木ヒルズクリニックのクーポンで無料で頂ける
グランドハイアット東京内のランチ、LAの【Lawry’s The Prime Rib,Tokyo】恵比寿店、
NYのイタリアン【イル・ムリーノ ニューヨーク】六本木店、
その他六本木界隈で食べ歩き編>
東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』
ホテルエントランスの写真。
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm -
東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』
エントランスから抜けて一度反対側の外へ行きます。 -
【ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ】
あれ、パラソルが開いていない・・・。
<営業時間>
9:00〜22:00(イートイン 10:00〜20:00)
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Cafe_Deli/Default.htm -
【ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ】
今日は、ここではなく、上の階に行きます。
その前にいつものアレを買いに来ました。
東京ミッドタウンのショッピングエリア、キャノピー・スクエアに面した、
便利なロケーションに「ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ」があります。
淹れ立てのカプチーノとクロワッサンの香り漂う朝のひとときから、
シェフ自慢の焼きたてのベーカリー、アフタヌーンスナックやワインまで、
充実したセレクションで皆様のご来店をお待ちしております。
カフェ店内でも、テイクアウトでもご利用いただけます。 -
【ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ】
ジャム、チョコラスク、ティーバッグ。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
チョコレートの写真。 -
イースターのスイーツ。 -
ケーキの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
チョコ、バウムクーヘン、ジュースなど。 -
【ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ】
リッツライオンの写真。
お着物姿です。 -
レセプションカウンター前のフラワーアート。 -
レストラン前のフラワーアート。 -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
入口入って右方向の座席の写真。
コンチネンタルブレックファスト 8:00〜11:00
ドリンクサービス 11:00〜00:00
アフタヌーンティー 12:00〜17:00
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/TheLobbyLoungeBar/Default.htm -
入口入って左方向の座席の写真。 -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
入口入って左方向のバースペースの座席の写真。(喫煙可能)
ピアノの生演奏が行なわれています。 -
ザ・リッツ・カールトン東京の45階、お客様をお迎えするメインロビーに位置する
ザ・ロビーラウンジ&バーは、お待ち合わせや語らいの時間を特別なものにします。
内装は、アジアの主要都市である東京の中心に位置した、最も国際感あふれる
六本木というロケーションに相応しい、西洋と東洋のモダンな融合を表現しています。
モノトーンを基調とした配色の中にオリエンタルな紫、赤を取り入れ、全体として
和洋の調和を感じさせる空間となっています。
お昼のクラシック生演奏そして夜はジャズ生演奏が空間に極上の彩りを添えます。
昼は、クラシックなアフタヌーンティーセットや厳選された世界各地の茶葉による
ティーセレクション、さらにジャムバトラーによるジャムセレクションで
優雅なひと時をお楽しみ下さい。
夜は、ザ・リッツ・カールトン東京ならではのオリジナルカクテル、
そしてジャズの生演奏に身をゆだね、ラグジュアリーな空間で時の経つのも忘れて
おくつろぎください。 -
眺望の写真。
右奥からは東京タワーが見えます。 -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
そういえば、内装が変わりましたね〜。
ソファーのカラーや柄が前と違います。 -
窓際の席に案内して貰いました。
が・・・、PM2.5の影響で澄み渡る空ではありません(~o~) -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
東京スカイツリー方面の写真。
ぼんやり遠くに見えています。 -
上空が霞んでいます(悲)
一応、東京スカイツリーをアップで。
赤坂、TBS方面の写真。 -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
メニュー表の写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。
・ ヘヴンリーティー桜アフタヌーンティー 4,200円(消費税とサービス料別)
グラスシャンパンが1,500円で付けられます。
グランドハイアットと比べると、値段は高いですね。
<アフタヌーンティーの提供時間>
12:00〜17:00 -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
メニュー表の写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。
・ ザ リッツ カールトン 桜アフタヌーンティー 7,000円(消費税とサービス料別) -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
アフタヌーンティーセットの茶葉のセットの写真。
リッツのアフタヌーンティーは、好みのお茶を1人1つだけ選べます。
ポットサービスなので差し湯のサービスあり。
お茶以外にはコーヒー系もあります。色々な種類が飲めるフリードリンクではありません。
手前の茶葉は、季節限定のサクラティー。
ひとつはこれにします。もうひとつはいつもの♪ -
私の一番大好きなリッツの紅茶はスペシャルブレンドティー。
ストロベリー&シャンパンや、ブーケロワイヤルなど、他にもいろいろ
美味しいお茶がありますが、これ以上のものはありません。 -
先程、1階のカフェ&デリで買ったものは勿論コレ!
ほぼ毎日飲んでいるので、すぐに無くなってしまいます。
・ ザ リッツ カールトン東京 スペシャルブレンドティー 1,080円 -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
リッツのアフタヌーンティーセットの写真。
・ ヘヴンリーティー桜アフタヌーンティー 4,500円(消費税とサービス料込み)
クーポンで安くなりました。
2015年3月16日(月)から始まったリッツカールトンの桜アフタヌーンティー 。
桜の花びらや葉を使い、色と香り、そして風味を表現した桜尽くしの
アフタヌーンティーセットです。 -
リッツのライオンマークのおしぼりはハーブの香り。
「Saving...」という表示ばかり出て、一向に進みません。
4トラの調子が悪いので、続きはまた今度。
と、ここまででしたが、完成したので続きもどうぞ。 -
以前は、スコーンにジャムのミニ瓶がついてきましたが、今回はこの中から、
好きなものを1つ選び、それを店員さんが容器に取り分けてくれるようになりました。
いろいろな種類がある。逆光ですみません(-_-)
私は、レモンクリームにします。
もうひとつはいちじく。 -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
リッツカールトンのアフタヌーンティーセットの写真。3段トレイです☆☆☆
なんか、以前よりもこじんまりした印象・・・。
リッツのクラブラウンジもお料理がどんどん縮小?簡素化?されているイメージですが、
ラウンジまで?
スコーンは別に後からやってくるそうです。 -
過去に頂いたものと比較してみましたが、どれも、ミニサイズ。
大きなケーキやボリュームのあるサンドイッチはありません。
ナイフやフォークを使わなくても、フィンガーフード感覚ですぐ食べ終えちゃいそう。 -
ザ・リッツ・カールトンホテル六本木のアフタヌーンティーセット一番上のお皿の写真。
スイーツです。
ブランマンジェ
マカロン
モンブラン
パリブレスト -
・ ブランマンジェ
カット苺とストロベリージュレの下にある桜風味のブランマンジュが美味しい☆☆
・ モンブラン
モンブランと書いてありますが、タルトです。桜かストロベリームースの下に
カスタード。タルトはサクサクで幸せを感じる味です☆☆
スペシャルブレンドティーはどこで飲んでもおいしいけど、リッツカールトン東京の
ラウンジで飲むとひと際おいし〜☆☆☆ -
ザ・リッツ・カールトンホテル六本木のアフタヌーンティーセット上から2段目。
・ 春野菜のスティックと桜ディップ
・ サクラ鱒のリエット フレッシュハーブの香り
ちょっとバターの香りが強いかな。
・ パテ ド カンパーニュ コルニッションと粒マスタード
いいお味です☆
どちらもパンを丸くくり抜いて揚げたサクサク生地のものに載っています。
小さいので一口で頂けます。
季節限定の桜ティーは、そこまでにおいが強調されていないので、サラリと飲めます。 -
ザ・リッツ・カールトンホテル東京のアフタヌーンティーセット上から2段目。
・ 桜の葉で熟成させた生乳チーズ
モッツァレラかと思って食べたら、ヒャー。私の苦手な味でした。
チーズでも食べられないものがあります。下のクルミとレーズンブレッドは美味しい。
・ ミラノサラミ、モッツァレラとセミドライトマトのオリーブブレッド
オリーブは普段食べませんが、パンに練り込まれていたので食べました。
美味しかったです。 -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
リッツのスタッフはいつ来ても素晴らしいサービスで感心します。
毎回書いていますが、紅茶が少なくなってくると、タイミングよく回って来て
ティーポットから注いでくれます。
今日も何杯も飲んでいますが、一度も自分で入れることがありませんでした。>゜))彡 -
・ パリブレスト
上にはラズベリー。中身はサクラかな?香りがいいです。ナッツが入っています。
・ マカロン
ピンクの可愛らしいマカロンの上にはお花が乗っています。
しっとりなめらかで、歯につくタイプ。
私はキャラメル、ヴァニラ、ピスタチオのマカロンが好きですが、こちらも美味しいです。 -
外を眺めていたら、一瞬、東京スカイツリーのカラーが真っ黒になり、驚きました。
でもまた徐々に普段の色に戻って行きました。
さっきのは何だったのでしょう?晴れているのに外はこんな感じ・・・。 -
高い建物は虎の門ヒルズ。
しつこいと思われそうですが、また載せます(笑)↓
<『アンダーズ 東京』のアフタヌーンティーセットを頂きました。
高層階からの東京スカイツリー&東京タワー。
開業時には無かったカフェが新たにオープン!>
<『アンダーズ 東京』ホテル宿泊記 ①>
<2014年6月11日にオープンした『虎ノ門ヒルズ』&日本初進出となる
ハイアット系列のホテル『アンダーズ 東京』に行ってきました(前編)>
東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』からの左側の景色の写真。
ホテルニューオータニのそばに建設中のビルは、2016年にオープン予定のホテルかな?
旧赤坂プリンスホテルの跡地に『ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町』を
建てていますよね。 -
東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』
3段トレイを食べ終えると、焼きたてのスコーンがやってきました。
何も言わなくても、ラウンジスタッフが紅茶のお替りを持ってきてくれます。
茶葉が薄くなってきたり、渋みが濃くなる前に差し湯をしてくれます。
もう、何度も・・・。だから美味しい大好きな紅茶を何杯も飲んでいます。
と〜っても幸せ(*⌒―⌒*)♪ -
【ザ・ロビーラウンジ&バー】
リッツカールトンのアフタヌーンティーセットのスコーンの写真。
1人2個ずつ。ひとつはレーズン味、もうひとつはレモン味。
レーズン入りからいただきます。ボリボリの硬めの食感で私の好み。
相変わらずリッツのスコーンはおいしいです☆☆小さいけどね・・・。
レモン風味も外側カリカリのお菓子みたいな食感かと思ったら、
ナイフの入りがスルリ。こちらはしっとり系です。
そして、プレーンかと思う位、レモンの香りが薄い。
まあいいんです。私はパンケーキもスコーンもプレーン味が好きなので。
クロテッドクリームはちょっと時間が経っていたので、冷えていませんが、
まだ一応しっかりめです。真ん中の瓶はハニー。ジャムは瓶入りではなく、
容器に移し替えたもの。私はレモンクリームを選びましたが、正解!!
超ーウマ〜い☆☆レモンスコーンにぴったりです。 -
レーズンが苦手だと言ったらレモンのスコーンが2つやってきました。
いちじくのジャム。私は食べない。食感もツブツブ。 -
東京タワーも夜になるとライトアップして綺麗です。
夜の様子はこちらのブログをご覧下さい↓
<東京の夜景を眺められるレストラン『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』&
『ザ・リッツ・カールトン東京』、『シャングリ・ラ ホテル 東京』の
アフタヌーンティー、『パークホテル東京』のランチ>
東京・六本木『東京ミッドタウン』
「ミッドタウンブロッサム」
2015年3月20日から桜ライトアップがスタートしました。
都心で満開の桜を楽しめることで毎年多くの来街者を迎える、さくら通りの桜並木。
夜になれば素晴らしい夜桜をご覧いただけます。
開花前はピンク色にライトアップしてまるで一足早く桜が咲いているように、
開花後は白いライトで夜桜を照らし、幻想的な空間を演出します。
東京ミッドタウンの一部レストランからも見下ろすことができ、
都会的なお花見も堪能していただけます。
<期間>
2015年3月20日(金)〜4月19日(日)
17:00〜23:00
<場所>
ミッドタウン・ガーデン さくら通り沿い、ガーデンテラス前
http://www.tokyo-midtown.com/jp/index.html -
桜の開花状況。
ミッドタウンの桜も5〜6分咲きです。
こちらは最も咲いていた桜の木の写真。 -
「マルティーニ ブロッサムラウンジ」
スタイリッシュな空間で春の訪れを愉しむ屋外ラウンジ。
世界No.1 イタリアンスパークリングワイン、マルティーニとともに、
ザ・リッツ・カールトン東京によるこだわりのメニューやスイーツを堪能でき、
桜の開花期にはお花見もお楽しみいただけます。
<期間>
2015年3月20日(金)〜4月19日(日)※雨天・荒天中止時 間12:00〜20:00(L.O 19:30)
※金曜・土曜のみ21:00まで(L.O 20:30)
※桜満開時は21:00まで(L.O 20:30)
<場所>
ミッドタウン・ガーデン さくら通り沿いエリア
<座席>
100席程度(予約不可) -
東京・六本木『東京ミッドタウン』
「マルティーニ ブロッサムラウンジ」のメニューの写真。
ザ・リッツ・カールトン東京が手がける屋外ラウンジ限定のイタリアンバールメニュー。
「マルティーニ」にマッチする洗練された味わいです。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
お会計は、現金のみです。
・ 桜スイーツプレート 1,500円
花びらや葉から抽出した色と香りを使用した桜尽くしのスイーツたち。
中でも和と洋の要素を織り交ぜ、花の香りを漂わせた桜モンブランは
ペストリーシエフ?永純司の自信作です。
桜ブランマンジェ、桜マカロン、桜モンブラン、桜パリブレスト、
桜チョコレート。
あら?アフタヌーンティーセットにあったものありますね。
すべて桜だったのか。 -
東京・六本木『東京ミッドタウン』
「マルティーニ ブロッサムラウンジ」のドリンクメニューの写真。
別にアペリティーボセット 1,000円もあります。
バールメニューから2品を盛りつけたスペシャルミニプレート付き。
スペシャルミニプレート+マルティーニ スパークリング
(ロゼまたはブリュット)グラス1杯 -
東京・六本木『東京ミッドタウン』
「マルティーニ ブロッサムラウンジ」のアフタヌーンスパークリングセット
7,000円の写真。
バールメニュー5品にマルティーニボトル1本、桜スイーツプレートがついて、
とても華やか。青空の下、みんなでワイワイ楽しむブランチパーティーにぴったりです。
セット内容バールメニュープレート(3〜4 名様分)+桜スイーツプレート+
マルティーニ スパークリング(ロゼまたはブリュット)ボトル1本
私がリッツカールトン東京のアフタヌーンティーで頂いたものもあります。 -
「マルティーニ ブロッサムラウンジ」
マルティーニの桜ラウンジの写真。
桜が見られるガーデンエリアは今年も混み合っています。
お食事前の1杯を気軽に楽しめるスタンディングエリア、春らしい装飾があふれる
テーブルエリア、そして「マルティーニ」をゆったりと楽しめる「ラウンジ」エリアで、
目的に合わせて、お友達や大切な人と素敵な時間をお過ごしください。 -
「マルティーニ ブロッサムラウンジ」
マルティーニの桜ラウンジでいただいたドリンクの写真。
・ マルティーニ ロゼ グラス 500円×2 -
ロゼと桜を一緒にパチリ。
ミッドタウンの桜。
桜並木の写真。
2015年の桜の見頃は4月上旬ですね。 -
お花のデコレーション。 -
東京・渋谷『セルリアンタワー東急ホテル』
http://www.ceruleantower-hotel.com/ -
ザボウの写真。
坐忘の名前の由来、日本の伝統を誇る茶道文化の基礎になる禅の精神からの教えに、
座して忘れる(ゆったりと座って日常を忘れるの意味)という言葉があります。
その名の通り、ロビー正面の大きな窓に広がるのは、禅僧であり
日本を代表する庭園作家である枡野俊明氏設計の枯山水の庭園です。
<営業時間>
10:00〜22:00 (21:30 LO)
<席数>
73席
http://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/zabou/ -
ガーデンラウンジ【坐忘】 -
下に降りて来ました。
座席の写真。
窓際の席に座ります。とてもゆったりしたスペースで静かで落ち着く。
夜になると雰囲気が変わりますね。 -
ガーデンラウンジ【坐忘】
窓際から撮った庭園の写真。イマイチ伝わらないと思います。 -
ガーデンラウンジ【坐忘】
メニューの写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
ガーデンラウンジ【坐忘】
ワイン、カクテル、ビールなどのドリンクメニューの写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
ケーキセットやコーヒー、紅茶などのドリンクメニューの写真。
ガーデンラウンジ【坐忘】
ホテルケーキセットのケーキの写真。
この中から1つずつ選びます。 -
ガーデンラウンジ【坐忘】
注文したものの写真。
・ ホテルケーキセット 1,707円×2 (消費税とサービス料込)
バラエティ豊かに並ぶサンプルプレートよりお好きなケーキをおひとつ
お選びいただけます。
コーヒー・紅茶・ハーブティー・中国茶のティーセレクションより1杯
※ホットコーヒー・ホットカフェラテ・ホットカプチーノはおかわり自由です。
アイスのカフェラテにしました。 -
「トゥール・ド・アンサンブル」 3,291円
樹々の芽吹きの美しい季節。
サンドウィッチやデザートが3段のスタンドに彩られたアフタヌンティーセットと
「閑坐庭」の緑をお楽しみください。
※「トゥール・ド・アンサンブル」は、ご予約も承ります。
※お飲物は、2時間の間、「ティーセレクション」約30種類の中より
ご自由にお好きなだけお召し上がりいただけます。
<期間>
3月1日(日)〜4月30日(木)
11:00〜17:00(L.O.) -
ガーデンラウンジ【坐忘】
セルリアンタワー東急ホテルのアフタヌーンセットメニューの写真。
飲み放題です。
・ スコーン<3種>プレーン、サクラ、抹茶
・ デザート&プティフール
・ パティシエお薦めスイーツ -
ガーデンラウンジ【坐忘】
結構、こちらを注文しているお客さんが多かったです。
「ソワレ」 3,600円
1日の仕事を終えホッと寛ぐひととき。
2段仕立てのアンサンブルとお飲物で疲れを癒しにいらっしゃいませんか。
"モエ・エ・シャンドン”の爽快なグラスに加え、メニューの中の
お飲み物全種類よりさらに2杯をお楽しみいただけます。
※ソワレはご予約も承ります。
※プティフールは、チーズプレートへの変更も可能です。
<期間>
3月1日(日)〜4月30日(木)
17:00〜21:00(L.O.) -
・ ベーカリー 442円
朝食用にパンも購入しました。 -
東京・中目黒 目黒川沿いの桜の写真。
夜桜を観に来ました。
2015年 中目黒桜まつりが開催中です。
シャンパン&ワインを飲んで気分がいいので追加で載せちゃいます(^O^) -
東京・中目黒 目黒川沿いの桜の写真。
あれー、中目は満開に近い感じですね〜。 -
今週は花見の予定が続きます。
毎日お天気がよく暖かければいいですね♪