丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、食べ歩きのブログを中心に書いていますが、<br />都内のラグジュアリーなホテルに宿泊したり、スパへ行ったり、<br />ホテル内のレストランで食事をしたりもしています。<br /><br />色々なホテルを定期的に訪れ、それぞれの良い点などを見つけて<br />比較することはとても楽しいです。<br /><br />中でもホテルからの眺めはとても重要!<br /><br />今回は『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』、<br />『ザ・リッツ・カールトン東京』、『シャングリ・ラ ホテル 東京』、<br />『パークホテル東京』から見える東京の景色をご紹介します。

東京の夜景を眺められるレストラン『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』&『ザ・リッツ・カールトン東京』、『シャングリ・ラ ホテル 東京』のアフタヌーンティー、『パークホテル東京』のランチ

2014/03/09 - 2014/03/09

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

普段、食べ歩きのブログを中心に書いていますが、
都内のラグジュアリーなホテルに宿泊したり、スパへ行ったり、
ホテル内のレストランで食事をしたりもしています。

色々なホテルを定期的に訪れ、それぞれの良い点などを見つけて
比較することはとても楽しいです。

中でもホテルからの眺めはとても重要!

今回は『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』、
『パークホテル東京』から見える東京の景色をご紹介します。

東京駅にあるホテル『シャングリ・ラ ホテル 東京』

『シャングリ・ラ ホテル 東京』

エントランスの写真。

1階からエレベーターで28階に向かいます。

『シャングリ・ラ ホテル 東京』28F

チェックインはこちらで行います。

フロント前にラウンジがあります。

『シャングリ・ラ ホテル 東京』28F

ロビー階にあるソファー。

こちらの窓から見える景色は・・・。

東京・八重洲口『シャングリ・ラ ホテル 東京』28F

日本橋、築地、月島方面。奥は東京湾。

ズームします。

東京ゲートブリッジ方面。

写真が曲がっていますが、気にしないで下さい(苦笑)

奥は東京湾。

『シャングリ・ラ ホテル 東京』28F

左側には日本橋方面の景色。東京スカイツリーも見えます。

ホテル マンダリン・オリエンタル・東京とスカイツリー。

【ザ・ロビーラウンジ】

こちらで予約名を告げます。

ホテル28階に位置するザ・ロビーラウンジでは、
    本格的なアフタヌーンティーをはじめ、厳選された有機栽培のお茶や
    コーヒーなど、上質なお飲み物やスイーツを多数ご用意しております。
    お食事は、シャングリ・ラならではのマレーシア料理を中心とした、
    アジアの香りが息づくメニューをお楽しみいただけます。
    バータイムには、東京の夜景の煌めきを眺めながら、
    色鮮やかなカクテルやスパークリングワインをどうぞ。

【ザ・ロビーラウンジ】

入口入って右側のお席の写真。混んでいますね〜。

いつもこちら側を予約しますが、今回は違った景色を眺めたいので、
    逆側の席をお願いしました。

【ザ・ロビーラウンジ】

カウンター席の写真。

【ザ・ロビーラウンジ】

左側のお席の写真。

【ザ・ロビーラウンジ】

左側のお席の写真。

ピアノの生演奏もあります。

【ザ・ロビーラウンジ】

予約の際にお願いしていた席に案内して貰いました。

東京駅の丸の内側の写真。

勘違いしていました(汗)

左側の席からは東京タワーが見えると思っていたのですが、
    よく考えてみたら、シャングリラ東京のロビーラウンジからは見えないんだった。

【ザ・ロビーラウンジ】

東京スカイツリーが見える窓際の席が空いていたので、移動させて貰いました。

【ザ・ロビーラウンジ】

東京スカイツリー方面の写真。

【ザ・ロビーラウンジ】

アフタヌーンティーセットメニューの写真。

シャングリラ ティーセレクション。

右側に載っているお茶を好きなだけ頂けます。
    (茶葉も替えられる)

画像をクリックして拡大して見て下さい。

アフタヌーンティーセットメニューの写真。

シャングリラ ティーセレクション。

お飲み物はこちらに載っているメニューからも選べます。

お飲み物はこちらに載っているメニューからも選べます。

コーヒー、アイスティー、アフタヌーンティーセットを頼んだお客様限定の
    メニューの写真。

・モエシャン 1,900円

・「シャンベア」4,500円(シャングリラ東京オリジナルベア)

私たちが予約したアフタヌーンティーセットにはロゼワインが付いていました。

【ロビーラウンジ】

ロゼワイン付きアフタヌーンティーセット 5,537円⇒3,300円(1セット)

食器類は「ノリタケ」の物。ワイングラスは私の好きな「SCHOTT ZWIESEL」。

カンパーイ♪

ロゼは甘く感じました。

【ザ・ロビーラウンジ】

アフタヌーンティーセット(2名分)の写真。

紅茶はシャングリ・ラ ホテル 東京オリジナル ヒマラヤン ブレンドティーと、
    オリジナル アールグレイを頼みました。

【ザ・ロビーラウンジ】

アフタヌーンティーセットの一番下の段から。

スコーンは一人3種類の味が楽しめます。
    プレーンタイプは非常においしい☆☆4種類のジャムなどをつけて頂きました。

ストロベリージャム、特製レモンクリーム(めちゃうま☆☆)、
    クロテッドクリーム(粘り気があり甘くはないけど良い感じ)、
    はちみつも本物でうま☆

オレンジ味のスコーンはオレンジピール入りの硬めの生地で好きな食感☆☆
    ストロベリー味のスコーンはほんのり苺の香りがします☆☆

シャングリラホテルのスコーンは私の好きなタイプでした(^O^)

真ん中はお食事系。

一番上はスイーツ系。

一番人気のお茶らしいので、ローズ・フレンチバニラティーを。(私は苦手)

蟹のライムマヨネーズはパン生地が甘く、おいしい。

ローストベジタブルはいまいち。

シングルエステート ダージリンティーにはミルクを入れました。

金柑のタルトレットは不思議なお味。

クランベリージェリーはうま〜☆

東京スカイツリーが光り出しました。

マンゴー&ストロベリーティーはおいしいけど、
    もっと香りが強くてもいいですね。

イタリアン・アーモンド・ティーは杏仁の香りがします。

オレンジでマリネした鴨肉のサンド。

海老とレモンのキッシュサクサクパイでうまーい☆☆

東京スカイツリーがライトアップ☆

ロビーラウンジも随分落ち着いた雰囲気になってきました。

【ザ・ロビーラウンジ】

マンダリンホテルもライトアップし出しました。

【ザ・ロビーラウンジ】

本日のお薦めのお茶を頂きました。

甘酸っぱい・・・。

可愛らしいマカロン。柚子のお味。金粉がキラリ。

チョコレートブラウニー。ホワイトチョコがのっています。

【ザ・ロビーラウンジ】

入口入って左奥の席からの眺めは・・・。
    東京丸の内側の景色。

私たちが最初に座った席からは、東京丸の内にある高層ビル。
    右側から、新丸ビル、丸ビル、JPタワー KITTE。

線路なども眺められます。

東京タワーは見えません。

【ザ・ロビーラウンジ】

三段トレイの他に、またミニサイズの2段トレイにのったスイーツが
    運ばれてきました。

アイスラテとカフェラテ。

カフェラテは酸味がありますね〜(._.)

チョコチップクッキー、美味しいです。

ショコラオランジェはビターなのであまり好きではないのですが、
    美味しかったです。

すっかり暗くなりました。

高速道路も渋滞しています。

いつものようにお腹がチャプチャプになりました。

ブルー。

右側の景色は東京湾方面。

葛西、お台場、築地方面。

観覧車が光っています。

東京ディズニーリゾート方面。

葛西臨海公園の観覧車です。

トイレへ。

トイレの個室に素敵な物が飾ってあります。

真っ白なサンダル型☆

東京・八重洲口『シャングリ・ラ ホテル 東京』27F

ひとつ下の階に階段で下ります。

落ち着くソファー。

いつもここからの景色も写真に収めます。

東京・八重洲口『シャングリ・ラ ホテル 東京』27F

東京丸の内方面。

右側から、新丸ビル、丸ビル、JPタワー KITTE。

下には東京駅の線路。

『シャングリ・ラ ホテル 東京』のクラブラウンジに宿泊した際のブログは
    こちら↓
    美しく並べられたブッフェコーナー、【プール&フィットネスジム】内の
    ジャグシーやサウナなどのスパ施設も載せています。
    パンケーキやエッグベネなどの朝食ブッフェも(=^・^=)

<シャングリ・ラ ホテル 東京 ホライゾンクラブルーム宿泊記 ①>

東京・日本橋のホテル『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』1F

【グルメショップ】

スイーツのショーケースの写真。

ストロベリータルト、パリブレスト、ミルフィーユなどがあります。

【グルメショップ】

中央通りに面したマンダリン オリエンタル グルメショップでは、
    数々の賞に輝くエグゼクティブ ペストリーシェフの自信作が並び、
    そして厳選された素材をチーフベイカーが丁寧に仕上げた
    焼き立てブレッドの香りが漂います。
    ホテルで手作りされるジャム、宝石のようなチョコレート、
    中国茶に香り付けしたオリジナルブレンドティー、焼き菓子など、
    どなた様にもお喜びいただけるアイテムはご贈答品にも最適です。

【グルメショップ】

こちらではマカロンをよく買います。1個 320円。

マドレーヌをお買い上げ。

1階からエレベーターで37階へ向かいます。

東京タワーの上の部分が見えます。

以前宿泊した際もこちら側のお部屋を予約しました。

東京・日本橋のホテル『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』37F

【マンダリン バー】

スタイリッシュでミニマルなインテリアは、和の伝統を醸し出す大人の空間。
    マンダリンバーは、待ち合わせにも最適です。
    夕方のアペリティフ、食後はドリンク片手にジャズの生演奏を
    お楽しみいただけます。 軽食もご用意しております。

【センス】

広東料理のお店です。

【センス ティーコーナー】

SENCEのお隣にあるセンス ティーコーナーの写真。

モダンチャイナの落ち着いたインテリアに囲まれて、
    東京スカイツリーの壮大な眺めを堪能しながら伝統的なアジアのお茶を味わう
    マンダリン オリエンタル 東京が提案する新しいスタイルのティータイムは
    いかがでしょうか。

センス ティーコーナーからセンス側を写真に収めました。

照明が暗いので、上手く撮れない・・・(p_-)

【センス ティーコーナー】

窓際の席からの夜景を撮影します。

東京スカイツリーが正面に見えます☆☆

『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』37F

センス ティーコーナーからズームして撮った東京スカイツリーの写真。

『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』37F

センス ティーコーナーではよくお茶を頂きますが、
    今回はアルコールを頂きました。

マンダリンバーからは景色は堪能できませんので、
    気軽に使えるセンス ティーコーナーの方をお薦めします。

・サントリー プレミアムモルツ 1,200円。
    (おつまみ付き)

・クランベリージュース 1,200円。

別途サービス料13%かかります。

生ビールと同料金のジュースは普通の缶に入っているクランベリーの味と違い、
    フレッシュなお味だそうです。

海苔のおかきとオリーブ(無料)

私はこれまでにオリーブをかじったのは2〜3回。

今回も頂きませんでした(__)

下を見下ろしてみました。

『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』37F

センス ティーコーナーからの景色の写真。

東京スカイツリーが見えるだけで、他は目立つ建物はありません。

『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』37F

センス ティーコーナーからの景色の写真。

遠くに葛西臨海公園の観覧車が見えます。

景色の写真。

葛西臨海公園、東京ディズニーリゾート方面をズームしました。

『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』37F

右側の景色の写真。

ブルーの橋は永代橋。その奥にレインボーブリッジが少し見えます。

ボケボケですみません。

『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』

オリジナルぬいぐるみの写真。

右のパンダは3,500円、左のピンクのパンダは2,500円。

こちらにはクラブラウンジがありません。
    一般フロアへ宿泊した際のブログが見当たらないので、
    アフタヌーンティーセットを頂いた時のブログをお載せします。
    お茶はどれを頼んでもおいしいのでお薦めですよ☆☆
    しかも東京タワービューです↓

<マンダリン・オリエンタル・東京 アフタヌーンティー>

東京・汐留『パークホテル東京』

1階からエレベーターでフロントのある25階へ向かいます。

東京・汐留『パークホテル東京』25F

フロントデスク。

チェックインの際はこちらでします。

東京・汐留『パークホテル東京』25F

ロビーにあるソファー。

雑誌も置いてあります。

東京・汐留『パークホテル東京』

「TOMETARO」の写真。

・10周年記念オリジナルベア 1,000円(1つ)

宿泊したことはないけど、もう10年経っているのですね(・・;)

東京・汐留『パークホテル東京』

景色の写真を撮ります。

東京タワーの右側に高層ビルが並んでいます。

愛宕グリーンヒルズ、六本木ヒルズ、ザ・リッカールトン東京、
    虎ノ門ヒルズなど。

東京・汐留『パークホテル東京』

東京タワーが非常に良く見えて絶景です☆☆☆

その後ろに雪をかぶった富士山も見えます。

右側の高い建物は愛宕グリーンヒルズ。

虎ノ門ヒルズにはハイアットの革新的なブランド「アンダーズ」が日本初進出。
    高級ホテル『アンダーズ 東京』が入ります。

東京・汐留『パークホテル東京』

眺めが良いのにリーズナブルなホテルなので海外からのお客様が多いです。

東京・汐留『パークホテル東京』25F

カフェ&レストラン【アートラウンジ】の写真。

今日はこちらでランチを頂きます。

パークホテルには、日本料理【花山椒】や、パリでミシュランを獲得した
    シェフのお店も入っています。
    2014/1/30、【タテル ヨシノ ビズ】がリニューアルオープンしました。

タテルヨシノ銀座店でディナーをした時のブログは
    こちらをご覧下さい↓

<表参道、銀座のグルメ店。NYでも激混みのチョコレートバーが日本初上陸。
    【マックスブレナー】のカフェで超〜おいしいチョコスイーツ。
    ハワイのアサイーボウル&めちゃうまハンバーガー、
    ミシュラン☆高級フレンチ【ピエール・ガニェール・ア・東京】出身の
    シェフの【イリエ ル ジョワイユー】でランチ、
    キラキラな都内の夜景が見える回転レストラン、
    ☆付き店のオーナーシェフ【タテルヨシノ】 でディナー>

カフェ&レストラン【アートラウンジ】

ランチメニューの写真。

ホテルなのにめちゃ安いです。

カフェ&レストラン【アートラウンジ】

《スパークリングワイン付き4品ランチコース》7,500円⇒3,500円!!

オードブルの盛合せ。

サーモンマリネが美味しい。蟹のキッシュもふんわり柔らかくおいし〜☆
    パテ・ド・カンパーニュはボソボソの食感で味もイマイチ。

本日のスープはミネストローネでした。

フランス産フォアグラと牛ロースのロッシーニ 旬の彩り野菜添え

大好物のフォアグラちゃん。ちょっと臭みがあるかも・・・。
    ビーフは硬くて切れない・・・。
    バルサミコソースは完ぺきなお味☆☆☆

デザートは洋梨のタルト バニラアイス添え

バニラはハーゲンダッツのように美味しかったです☆

アイスラテのお味はう〜ん・・・。

こちらのレストランは景色が見えないのが残念ですが、
    お値段が安いので混んでいました。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

またまたリッツ東京に来ました。(月1〜2回は来ている)
    このホテルは、何度来ても飽きることはなく、とても落ち着きます。

写真は、メインロビー階に活けられたフラワーアート。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・ロビーラウンジ&バー】前のソファーの写真。

お客様をお迎えするメインロビーに位置するザ・ロビーラウンジは、
    お待ち合わせや語らいの時間を特別なものにします。

ゆったりとソファが配置された天井高、8.1mのラウンジは開放感にあふれ、
    アメリカ人デザイナー フランク・ニコルソン氏による温かみのある
    インテリアと、時間の移ろいに合わせた生演奏が彩りを添えます。

伝統的なアフタヌーンティーセットや厳選された世界の茶葉による
    ティセレクションが、優雅な午後をお届けします。
    ザ・リッツ・カールトン東京ならではのシグネチャードリンクを
    お楽しみいただく夜は、生演奏とともに時の経つのも忘れて
    おくつろぎください。

<営業時間>
    コンチネンタルブレックファスト
    午前8時〜午前11時
    ドリンクサービス
    午前11時〜深夜0時
    アフタヌーンティー
    正午〜午後5時

【ザ・ロビーラウンジ&バー】

窓際の席を希望しましょう。

【生演奏】
    ピアニスト 14:30 - 16.30
    エンターテイナー 20:00 - 24:00
    (エンターテイメント・チャージ:2,500円を別途加算させていただきます)

※ご予約に関してましては、アフタヌーンティーセットを
    ご利用のお客様に限り承ります。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

アフタヌーンティーが終了した時間だったこともあり、
    私のお気に入りのソファー席に案内して頂きました☆☆☆

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

ザ・ロビーラウンジの右奥のコーナー部分にあるこのソファー席は、
    正面に東京スカイツリー、右手に東京タワーを眺めることができます。

厳密に言えば、写真を見てもらえばお分かりになるかと思いますが、
    壁が少し高い為、ソファー席に座ったままでは
    東京タワーがちょっと見づらいのが残念です(^_^;)

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

窓際からソファー席を撮りました。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・ロビーラウンジ&バー】の写真。

【ザ・ロビーラウンジ】

・ザ リッツ カールトン東京オリジナル スペシャルブレンドティー 1,500円

・アイスカフェラテ 1,200円

別途サービス料13%かかります。

【ザ・ロビーラウンジ】

私が家で欠かさず飲んでいるお気に入りのリッツ東京の
    スペシャルブレンドティーは全く飽きることの無い素晴らしいお味☆☆☆
    ビターチョコやシナモンなどの香りがします。

紅茶はティーポットサービスでカップ&ソーサーともに「WEDGWOOD」。

【ザ・ロビーラウンジ】

景色の写真も撮ります。

私たちが座っている窓際の席、正面の眺めは東京スカイツリー方面。

左側の明るい部分は赤坂。TBSも見えます。

東京スカイツリー右側に見える一番高いビルは
    アンダーズ 東京の入る虎ノ門ヒルズ。

写真左側の高いビルがアンダーズ 東京の入る虎ノ門ヒルズ。

こうして見ていると森ビルだらけですね(^_^.)

葛西臨海公園の観覧車も見えます。

東京スカイツリー前にあるビル群は東京駅付近です。

夜景の写真。

私たちが座っている窓際の席、右側の眺めは東京タワー方面。

後ろに見えるのは東京ゲートブリッジです。

右側はお台場方面。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』

東京タワー右側に見えるのはお台場の観覧車です。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』

ロビーラウンジの写真。

リッツのアフタヌーンティータイムは人気があるので、いつも満席です。

この時間になってくると随分空いて、大人の雰囲気になります。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

実際はロビーラウンジ内の照明が窓ガラスに反射してしまいます。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

ティーポットは常に温められている状態なので、美味しく頂けます。

カップに入っていないと、すぐに注ぎに来てくれます☆☆

東京ゲートブリッジとお台場の観覧車の写真。

やはりリッツからの景色は東京タワー側がいいですね♪

前回リッツのクラブフロアに宿泊した際は、東京スカイツリーと東京タワーの
    両方が眺められるお部屋でした。

以下のブログでは、リッツカールトン東京のクラブラウンジでの
    1日5回のフードプレゼンテーションの様子、
    【スパ&フィットネス by ESPA】のプールやジャグジーなどの写真も
    載せています↓

<ザ・リッツ・カールトン東京 クラブフロア宿泊記 ①>

東京タワーの色が変わりました。

ザ・リッツ・カールトン東京のロビーラウンジで
    アフタヌーンティーセットを頂いた時のブログはこちらをご覧下さい↓

<ザ・リッツ・カールトン 東京 ロビーラウンジで
    シャンパンアフタヌーンティー カフェ&デリのグルメ
    六本木ヒルズ展望台からの夜景 >

こうやって都内の高層ホテルを比べてみると、どのホテルからの景色が良いか、
    好みがはっきりして来ると思います。

先月宿泊した『パーク ハイアット 東京』からの眺めも
    非常に良いのでお薦めですよ☆☆☆

パークハイアットホテルの東京タワー&東京スカイツリーの両方を
    眺められるお部屋、フィットネス&プールの写真などを載せたブログは
    こちらをご覧下さい↓

<『パーク ハイアット 東京』ホテル宿泊記 ①
    都内の大パノラマが見えるお部屋、【ピーク ラウンジ&バー】、
    【ペストリー ブティック】&【デリカテッセン】のご紹介>