日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内のホテルのレストランでランチ、ブッフェ、アフタヌーンティーを<br />頂きました。<br /><br />時期によって、その眺望も変わってきます。

『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』のミシュランレストラン【センス】他、高層階からの眺望、ホテルのレストランでランチ、ブッフェ、アフタヌーンティー。

2014/12/19 - 2014/12/19

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

頂きました。

時期によって、その眺望も変わってきます。

東京・新宿『小田急ホテルセンチュリーサザンタワー』

フロント・ロビーのある20階に行きます。

東京・新宿『小田急ホテルセンチュリーサザンタワー』20F

フロント・ロビーの写真。

待ち合わせの他、レストランのお席を待っている方が多いです。

20階からの眺めの写真。

新宿タカシマヤや、紀伊国屋書店が見えます。

東京スカイツリー&東京タワー、2つのタワーも見えるんです。

20階からの眺めの写真。

曲がっていますね・・・。

こちら側からは神宮外苑の花火も見られますので、その日は宿泊料金が高くなります。

スカイツリー。

浅草の花火大会も見られるかな・・・。

20階からの眺めの写真。

秋に入ったばかりの頃の写真なので、今の季節と比べると空の印象が違います。

これ以降の写真も、もやっていたり、霞んでいたりが多いです。

12月は空気が乾燥しているので、都内の景色が遠くまではっきり見渡せます。
    この時期に高層階から見る景色の方がお薦めです。

ラウンジ&バー【サウスコート】

予約無しで訪れた為、10分位待ちました。

久しぶりにこちらのアフタヌーンティーセットを楽しみます♪

ラウンジ&バー【サウスコート】

カウンター席の写真。

こちらも窓に面しているので景色が見られます。

お座席の写真。

入って右側奥の窓際の席に案内してもらいます。

ラウンジ&バー【サウスコート】

窓際のソファー席の写真。

私的にはこちらの席がおすすめです。

広々と使えます。

窓際のソファー席からの眺め。

曲がっていますが・・・(苦笑)

窓際のソファー席からの眺め。

代々木のビル群。

・アフタヌーンティーセット 2,613円

・アフタヌーンティー シャンパンセット 3,801円

消費税、サービス料はこの中に含まれています。

とっても安いでしょ(*^_^*)

ラウンジ&バー【サウスコート】

アフタヌーンティーセットでは、こちらのお飲み物の中からひとつ選べます。

ラウンジ&バー【サウスコート】

パンケーキなどのメニューもあります。

・アフタヌーンティーセット 2,613円×2

ドリンクは、アールグレイと、ストロベリーガーデンにしました。

差し湯のサービスがあります。

ラウンジ&バー【サウスコート】

アフタヌーンティーセットの写真。

2段トレイ。別にスコーンがやってきます。

ストロベリーティー美味しい☆
    ティーカップは、ドイツの「ビレロイ ボッホ」。

アフタヌーンティーセットのスコーンの写真。

アプリコットとストロベリージャム、ホイップクリームをつけて頂きます。

スコーンは丸型ではなく角ばっています。

周りが歯ごたえありで私の好きな食感。甘くて味もおいしいです☆☆
    ホイップクリームもしっかり硬めで甘くておいしい☆☆☆

お皿はノリタケ。

上の皿にはサンドなどのお食事系。

下の皿にはスイーツ類。

抹茶ミニロールケーキはあずき入り。甘さ控えめですがふわふわして美味しい☆

ミニパンケーキ3枚の間にはホイップクリームがサンド。

クロワッサンの玉子サンドのクロワッサンは甘いですがパリパリだったらよかった。

サーモンバゲット。サーモンは脂が乗ってておいしい☆

トマト&キュウリサンド。

きゅうりがシャキシャキして新鮮。パンもパサツキなし。
    ちょっとだけ塩を振りたい。

マフィンなど。

以前食べた時よりも満足のいくアフタヌーンティーセットでした。

よく考えたら、このホテル内のレストランにはすべて行っていますね〜。

何故、ラウンジ&バーをこちら側にしなかったのだろう?

トイレから見る景色は、非常にいいのに。

トイレからの眺め。

こちらはエレベーターホールからの眺め。

新宿駅南口の開発が進んでいます。

ゴールデンウィークにCOREDO室町2、3に遊びに行くと、
    マンダリン オリエンタル ホテル 東京の前が変わっていました。

この後、コレド室町2で飲みの予定ですが、ちょっとだけ様子を見に行きました。

【グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京】

中央通りに面した「グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京」では、
    数々の賞に輝くエグゼクティブ ペストリー シェフ 武藤修司が一つひとつ
    丹精込めてつくるガナッシュやまるでアートのようなタルトがショーケースを
    飾り、ブレッドコーナーには、シェフベーカー 大橋哲雄が丁寧に仕上げた
    焼き立てブレッドの香りが漂います。

【グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京】

中央通りに面したカフェスペースでは、香り高いコーヒーや人気の
    オリジナルブレンドティーを、出来たてのサンドイッチやスイーツとともにお楽しみください。

【グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京】

2014年3月、リニューアルオープン。

【グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京】

以前はダークな感じでしたが、リニューアル後は、ホワイトカラーがベースで
    雰囲気がガラリと変わりました。

【グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京】

ショーケースの写真。

スイーツ。

ご贈答品としても最適なホテルで手作りされるジャムや世界中の上質なカカオをつかった
    ボンボンショコラ、中国茶に香り付けしたオリジナルブレンドティー、
    焼き菓子などさまざまなアイテムもご用意しております。

マカロン

チョコレート

【グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京】

以前よく買っていた紅茶や、パウンドケーキも売っています。

物によってはめちゃ甘いですよ。

ベーカリー。

ハード系のパンなど。

【グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京】

メニューの写真。

外は肌寒い。

外ではなく中の席にします。

まだこの時、コレド室町の前の通りは工事中でした。

現在は花壇ができて綺麗に整備されています。

・ショコラオレ 600円
    薄いです。

・アイスカフェラテ 340円

東京駅『丸の内ホテル』

こちらも5月の写真です。

東京駅『丸の内ホテル』

エレベーターの中から撮影。

日本の表玄関である東京駅・丸の内に丸ノ内ホテルはございます。
    丸の内オアゾの上に建ち都会のオアシスとして、やすらぎあふれる
    モダンな空間を演出し、お客様一人一人に心あたたまるおもてなしを
    ご提供いたしております。

東京駅『丸の内ホテル』7F

エレベーターを降りたところの写真。

フロント・ロビーは右奥にあります。

気になりますよね。

レセプション。

この上にあるフレンチレストランでランチをいただきます。

東京駅『丸の内ホテル』8F

フレンチレストラン【pomme d Adam】

ポムダダンの写真。

客室は9階〜17階になります。

フレンチレストラン【pomme d Adam】

ポムダダンのお座席の写真。

フレンチレストラン【pomme d Adam】

ポムダダンにはテラス席もあります。

喫煙席?

残念ながらこの日も東京の空はもやっていました。

東京丸の内方面。

東京駅の線路。

オードブル類。

ホットミール。

デザート。

ドリンク。

・スパークリングワイン付き ランチブッフェ 3,500円

ポムダダンでいただいたものの写真。

オードブルやスープ。

サラダ

ソフトドリンクは飲み放題です。

丸の内ホテルのお料理、結構美味しい物もありました☆☆

デザートやフルーツ。

メロン、嬉しい☆

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』1F

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』38F

オールデイダイニング【ケシキ】

こちらのモーニングブッフェに来たのではありません。

【オリエンタルラウンジ】

こちらのアフタヌーンティーに来たのでもありません。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』

いつものようにこの階段から写真を撮ります。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』

東京駅の高層ビルの奥に東京タワー。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』

東京タワー、見えますかねぇ・・・。

頭だけですが・・・。

こちらに訪れたのは6月です。

非常に空気が悪いです。

遠くが霞んでいます。

新宿方面。

東京の空は季節のよっては晴れていてもこういう日が多い。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル ホテル 東京』37F

ソファー

高級フランス料理【シグネチャー】

今回はこちらのミシュラン店へ。。。

・・・ではなく、【マンダリンバー】の奥に見えるもうひとつのミシュラン店へ。

【センス ティーコーナー】

こちらからの景色も何度かブログに載せていますね。

今回はこの右側にあるレストランからの眺望になります。

広東料理【センス】

右側にあります。

広東料理【センス】

奥にあるファイブ ダイヤモンド アワードの額。

日本のマンダリンは毎年毎年受賞しています。

お席の写真。

広東料理【センス】

奥には個室スペースも用意されています。

広東料理【センス】

窓際の席に案内してもらいました。

広東料理【センス】

まずはこちらからの眺望を。

広東料理【センス】

東京スカイツリーですが、ぼんやりです。

広東料理【センス】

窓際の席からの景色の写真。

ひどく視界が悪いです。

高いお金をかけてこの眺めではがっかりですよね。

だから、宿泊するなら冬をおすすめします。(予約当日が雨ってこともあるけど)

・ランチコース 3,980円

この他別途消費税と、サービス料13%がかかります。

ミシュラン店でこの値段はかなりお得なプランでした。

・ガーデンベジタブルのマリネとピクルス

湯葉と水菜。しょっぱいですが、下の味噌がおいしい。
    真ん中のものは何か甘酸っぱくてデザートみたい。美味しい☆
    冬瓜とズッキーニとそら豆を生姜ソースで。

蒸し餃子。

・センス點心師手作り お薦め蒸し餃子三種

緑のものはベジタブル。小さくカットされた野菜が詰まっています。
    皮が見事!!プルプルの食感です。

黄色のものは豚肉と海老入り。エビがプリっとしていておいし〜☆☆

白いのはペキンダック。こちらも皮がプルプルなんですよ。おもしろい。

お茶のティーポットも可愛い。

グラスも素敵。

・シェフセレクト四種類の点心

左下は帆立入りの蒸しクレープ。皮がやわらか。まじうまい☆☆☆

左上はチャーシューまん。好物です。

右下は五目揚げ餃子?中に茶色の何かが入っていて甘くておいしい☆☆☆

右上は細い麺で巻かれた海老とカニ。そばにある赤ワインソースをつけて食べます。
    (甘い)
    ちょっとしょっぱいけど、パリパリの食感でうまい☆☆

お料理の写真。

・香港スタイル あっさりクリアな海老ワンタン入りスープヌードル

きゅっきゅっとした歯ごたえの細めん。スープが塩辛い・・・。

・シンプル杏仁豆腐

やわらかすぎず硬すぎず。でもプルルン系。香りがいいです☆

・中国小菓子

ライチ茶で作ったクッキー、おいしい。
    抹茶とあずきのミルクプリンはあっさりしていて甘過ぎません。

帰りにおみやげをいただきました。

最後まで素晴らしい接客で、気持ち良く過ごせました☆☆

東京・水道橋『東京ドームホテル』

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

ホテル最上階の43階に位置するアーティスト カフェでは、都内を一望しながら
    カジュアルフレンチ料理をお楽しみいただけます。
    ディナータイムには毎夜、様々なジャンルの音楽演奏が繰り広げられ、
    摩天楼の夜景とともに、迫力のライブが非日常の空間を演出します。

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

以前は夜に来ました。

今回はランチブッフェにやってきました。

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

大テーブルもあります。

ランチ会にいいですね。

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

景色の写真を撮ります。

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

スカイツリーが見えるんですね〜。

どっち方面かな?

東京ドームの上の部分。

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

へー、東京タワーも見えるんだぁ・・・。

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

ブッフェコーナーの写真。

お子さん連れが多いです。賑わっています^_^;

オードブルなど。

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

パスタも目の前で作ってくれます。

上が切れた。

ホワイトチョコファウンテン。

サウンドステージ&ダイニング【アーティスト カフェ】

ランチブッフェでいただいたものの写真。

ピザやグラタンなど。

ビーフ。

いろいろ食べてみます。

一応サラダも少しだけ取ってきたけど・・・。

スイーツ。

アイス。

この前東京ドームホテルで食事した際のブログはこちら↓

<JYJがドームツアーコンサートの為に来日!!【2014 JYJ JAPAN Dome Tour 一期一会】
    ジェジュンに会いに行く。朝から売り切れ続出のJYJ公式グッズの値段、
    売り場の行列情報など。
    JYJやグンちゃん、超新星、2AM、SUPER JUNIORなど、
    数多くの韓国スターも訪れるお店。ジェジュンの写真やサインも撮ってきました。>

東京・竹芝『インターコンチネンタル 東京ベイ』

クリスマスツリーがたくさん飾られていて、とても華やかです。

東京・竹芝『インターコンチネンタル 東京ベイ』1F

エントランスから入ると素敵なシャンデリア。

【N.Y.ラウンジ ブティック】

うわ〜可愛い☆クリスマスデコ。

スイーツなどが売っています。

ツリー。

あれ?これこの前も横浜で見た。ちょっと違いますが・・・。

<横浜の夜景を堪能♪横浜ベイホテル東急(パン パシフィック 横浜)&
    ニューオータニイン横浜宿泊記&横浜グルメ ②>

イタリアンダイニング【ジリオン】

今の時間は空いていますねぇ。

東京・竹芝『インターコンチネンタル 東京ベイ』1F

【ニューヨーク ラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ】

店内にはクリスマスリースなどが飾られていて、益々素敵な空間になっています。

こちらのインテリアとか雰囲気が大好きです☆☆☆

前回アフタヌーンティーをした際のブログはこちら↓

<新・ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ グランドオープン アフタヌーンティー>

東京・竹芝『インターコンチネンタル 東京ベイ』3F

なんかすべての装飾が好みなんですけど(^_^)

【シェフズ ライブ キッチン】

今回はこちらでスイーツブッフェを頂きます。

【シェフズ ライブ キッチン】

こちらにもツリー。

店内の写真。

店内の写真。

こちらの窓際の席に案内してもらいました。

【シェフズ ライブ キッチン】

窓際の席からの眺めの写真。

場所によってはこのように木しか見えません。

一応、私たちの席からは、木と木の間から船のようなものが見えましたが、
    3階なので、ベイビューは楽しめません(~o~)

もっと高層階にレストランがあるのかと思っていました。

【シェフズ ライブ キッチン】

「デザート&ライトミールブッフェ」

平 日 大人 ¥3,132→¥2,484/子供 ¥1,818
    土日祝 大人 ¥3,325→¥2,905/子供 ¥1,818

あれ?安くなっています。

今回私たちは、ロゼスパークリングワイン付 3,450円でした。
    (消費税・サービス料込)

お菓子の家みたい♪

2014年9月に行ったスペインのサグラダファミリア風です。

その時の旅行記のリンクを張ろうと思ったのですが、まだ作成していないんだった・・・(焦)

【シェフズ ライブ キッチン】

ブッフェ台の写真。

さぁ食べますよ〜(^◇^)

オードブル

ホットミール

ペンネとハンバーグ。

ホットミール

鶏肉か豚肉、エビとベジ。

実際の名前は分かりません。

ステーキ。USですが・・・。

目の前でカットして出されます。

スイーツブッフェだと思っていたら、この他にもお食事系が並んでいます。

コールドストーンアイスクリーム。

後で食べようっと。

【シェフズ ライブ キッチン】

スイーツブッフェ台の写真。

ずーっと待っていたのですが、左下にあるストロベリーショートケーキは
    出てきませんでした。(帰り際に撮った)

クリスマススイーツブッフェなので、絶対出てくると思ったのに食べられなかった。

【シェフズ ライブ キッチン】

ホワイトチョコファウンテンの写真。

手前にフルーツが並んでいます。

ケーキ。

ミニパンケーキ。

マカロンやクッキーなど。

クリームブリュレは作ってくれます。

【シェフズ ライブ キッチン】

・クリスマスデザート&ライトミールブッフェ ロゼスパークリング付 3,450円

この時期は、ロゼっていうのがいいですよね。

席に着くと、こちらのデザートが運ばれてきました。

目の前で、ソースをハート型にしてくれます。

モミの木型のクッキー。

パイですが、あまり・・・(-_-)

【シェフズ ライブ キッチン】

ブッフェのお食事の写真。

サラダやオードブルなど。

私はこういうものでお腹がいっぱいになるのは嫌なので食べませんが、

オマールのテリーヌと、鴨はいただきます。

ハンバーグは結構おいしい。

スープはちょっと薄いかな。

ステーキは写真を撮っていたら冷めちゃった。

ホワイトカレーはココナッツカレーみたいで美味しかった☆

ソフトドリンクは飲み放題です。

オレンジジュース、アップルジュース、アイスコーヒー、アイスティー、
    ウーロン茶などの他に、コーヒーマシーンでラテなどが飲めます。
    (アイスラテは無し)

ある時間になると先着順で焼きたてのフレンチトーストが食べられます。

このアイスはいまいち。

フレンチトーストの上にザラメみたいな砂糖がまぶされてる。

私はこのジャリジャリした食感が好きではない。

ベリーのカクテル。シロップが甘過ぎます。

見た目はマカロン。しかし、食べると・・・これはマカロンとは言わない。

硬いです。

マシュマロデカイ。ホワイトチョコはすぐに固まるので、つけたらすぐに
    食べましょう。シューも。

キャラメルムースにはメリークリスマスと書かれたホワイトチョコが。
    手前のストロベリーのケーキうまー☆☆
    ブッシュ・ド・ノエルはクリスマス期間限定かな?

マンダリンオレンジのジェリーはさわやかな味。

和三盆のパンナコッタ。

ラズベリーショコラ。

人参とヨーグルトのケーキ、そんなに臭みはない。

カフェラテを頂きます。

豆乳と白ゴマのブラマンジェは苦手な味。

抹茶のクリームブリュレはおいしい☆

オペラ、ガトーショコラ。

抹茶のシフォンケーキ、バニラシフォンケーキ、ストロベリーシフォンケーキは
    激うま☆☆☆
    これは絶対食べるべきです。(しっとりしてるうちにね!)

クリームブリュレを作ってもらいました。紫芋だったかな?
    先程の抹茶のクリームブリュレの方が美味しかったです。

ミニパンケーキは自分で好みのトッピングができますよ。

そして、こちらのクッキーがめちゃうまい☆☆☆
    アールグレイ、ナッツ入りクッキーが特に。
    私、チョコレートは大好物なのですが、チョコレートクッキーや、
    チョコレートマフィン、チョコレートフィナンシェなどはあまり好きではない。

チョコミントのアイスも食べられません。
    私は焦しキャラメルのアイスをお願いしました。

フルーツも食べてお腹が満腹ー。

こちらのブッフェは見た目でも楽しめるので、ホテルのクラブラウンジで
    遊んいでる気分になれました(*≧∀≦*)

アフタヌーンティーセットを食べるよりもいろいろ食べられるので
    ブッフェはお得ですよね・・・。でも優雅なアフタヌーンティーも好き。

またインターコンチネンタル 東京ベイに宿泊する際はこちら側の景色を選ぶな♪

レインボーブリッジが目の前ですからね!

今日はぼんやりですが・・・。

また次回来ましょう。