北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の水原(韓国)に続いて2度目のレッズのACLのアウェー参戦です。正直中国にはPM2.5やら食の安全面やら反日やら色々ネガティブな印象がありわざわざ中国本土に足を運ぼうとは思っていなかったのですが、ACLでレッズが北京国安と対戦するのでこれは中国に行くいい機会と思ってこの際北京と万里の長城をじっくり観光してきました。<br /><br />ACL等の海外アウェー参戦の場合、いつもは個人で直接スタジアム入りしてチケットは現地調達または事前に購入して行きますが、中国での試合は両国関係や警備上の都合で現地ツアー参加が義務化されているようなので今回は西鉄旅行主催のチケット付きの現地ツアーに参加しての参戦です。<br /><br />実は以前北京へは飛行機の乗継で1泊ずつ計2泊したことがあるのですが、空港ホテルだったので街へ出るのはこれが初めてです。<br />香港や台湾には何回も行ったことがありますが、中国本土へはほぼ初めてです。中国語もほぼ全くわからない状態で行きましたが果たして北京の街で楽しめたのでしょうか?<br /><br />万里の長城(前編)の旅行記はこちら↓<br />古北口村のホステルに滞在し、念願の万里の長城へ【前編:未修復の古北口長城エリア】<br />http://4travel.jp/travelogue/10995083<br /><br />万里の長城(後編)の旅行記はこちら↓<br />古北口村のホステルに滞在し、念願の万里の長城へ【後編:長城の中の長城と言われる金山嶺長城エリアと司馬台長城エリア】<br />http://4travel.jp/travelogue/10995364<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />★3/16:JALで成田から北京へ。[Prime Hotel Beijing泊]<br />★3/17:ACLの試合観戦。[Prime Hotel Beijing泊]<br />★3/18:路線バスを乗り継いで北京→古北口へ。[The Greatwall Box House泊]<br />3/19:古北口長城→金山嶺長城→司馬台長城を歩く。[The Greatwall Box House泊]<br />★3/20:路線バスを乗り継いで古北口→北京へ。[Prime Hotel Beijing泊]<br />★3/21:北京を観光。[Prime Hotel Beijing泊]<br />★3/22:JALで北京から成田へ帰国。<br /><br />【使用機材】<br />カメラ:Sony DSC-RX1

【ACL2015】北京国安対浦和レッズを観に北京へ、そしてリアルな中国に触れた一人旅

2015/03/16 - 2015/03/22

eme10

eme10さん

万里の長城(前編)の旅行記はこちら↓

万里の長城(後編)の旅行記はこちら↓

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
★3/22:JALで北京から成田へ帰国。

【使用機材】
カメラ:Sony DSC-RX1

1.0
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL

• 楊錦さん 2019/03/29 23:35:48
    これも面白い旅行記ですね。
    確かに観光地の全聚徳は美味しくないの可能性があります。この店一番おすすめのはやはり全聚徳和平門総店です。でもね、普通のいい店もたくさんあります、私よく行くのは北平楼というの店です。実は北京の美味しい店は結構たくさんがありますよ~呷哺呷哺よりもっと美味しいの火鍋、康师傅よりもっと美味しいの牛肉麺…今度来るならいっぱい食べてください。私普段フォートラベルよく使いませんですが、Twitterがよく使います。中国にVPNあれば、TwitterもOKです。私のTwitterIDはnishiki1897、もしeme10さんもTwitter垢あれば、そこで連絡もいいです。また来る時、旅行情報欲しいなら是非私と連絡くださいね。

eme10

eme10さん からの返信 2019/03/29 23:46:20
    Re: これも面白い旅行記ですね。
    コメントありがとうございます。
    一人旅だと中々高い店に入りにくいのでどうしても入りやすいチェーン店で食べることが多くなってしまいます。
    全聚徳和平門総店ですか、今度北京にまた行くことがあれば試してみたいです。
    その時は連絡するのでよろしくお願いしますね。
  • レッドレトリバーURAWAさん 2018/12/26 18:26:11
    2019.3 ACL 北京国安参戦!
    eme10 様
    初めましてレッドレトリバーと申します。来る3月のACL北京国安参戦に向けeme10さんの旅行記を楽しく読ませて頂き参考になりました。北京は乗り継ぎで何回か降りましたが市内に出たことが有りません。400元位のホテルを捜してましたのでPrime Hotelに泊まろうかと考えてます。
    青島、上海、厦門には15年来仕事で通ってますが初めての土地は何かと不安一杯のヘタレです。チケットは現地の友人に買って貰うつもりでしたが、今回もツアー参加の必要があるのか調べてみます。
    中国の食には慣れましたが、お粥と蘭州拉麺が有れば食の不安はありません。
    これからシャングリ・ラの旅行記を読ませて貰います。

eme10さんのトラベラーページ