2015/02/24 - 2015/02/26
eme10さん
- eme10さんTOP
久々の一人旅とレッズのアウェー参戦です。水原には世界遺産の水原華城があるということで宿泊先もホテルが多いソウルではなく水原に前泊し、試合前にじっくり水原華城の観光もしました。
2011年以降のクラブのタイトル獲得や将来の長期的な強化ビジョンへの本気度の無さに心が折れて以降レッズの公式戦をスタジアムで観ることはほとんど無かったのですが、最近はレッズへの興味自体が消えかけてこれはヤバイということで今年から徐々に復帰しようと2015年シーズン初戦のAFCチャンピオンズリーグの韓国アウェーに参戦しました。
韓国へ行くのはこれで3回目。いずれも一人旅でACL観戦のためです。
航空券はJTBの初売りで航空会社未定の1,000円(諸税込で11,300円台)の航空券をゲットして成田から仁川へアシアナ航空で行きました。
韓国はホテル代が内容の割に高いので、ここは割りきって安い割に設備が良さそうな水原のラブホを予約。帰国日が朝9時発の便な上、試合終了時間が21:30位と遅く、ホテルをとっても実質5時間位しか寝れなそうなので寝袋を持って行って仁川空港の出発ロビーのイスで横になって寝るつもりで出発しました。
そんな感じでかなり節約したので飯代やらチケット代やら現地交通費やらを含めて実際に使った総額は3万以下と国内アウェーと大差ない感じになりました。
【旅程】
2/24:アシアナ航空で成田から仁川へ。その後リムジンバスで水原へ。[25H Hotel泊]
2/25:水原華城を観光後にACLの試合観戦、その後仁川空港へ。[仁川空港内で野宿]
2/26:アシアナ航空の便で仁川から成田へ帰国。
【使用機材】
カメラ:Sony DSC-RX1
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- JTB
アシアナで成田から仁川空港へ。
仁川到着後に水原含むソウル近郊で使えるSUICA的な電子マネーのT-Moneyを仁川空港到着ロビー内のGS25(コンビニ)で購入&チャージしました。
現金は手持ちの1万ウォンの他に5万ウォンだけATMから下ろしました。
その後、リムジンバスで水原へ。
水原行きのリムジンバスはキャッスルホテル行きと水原駅やIBISホテル行きの2路線がありますが、今回予約したホテルはIbisホテルの近くなので後者のバスに乗りました。 -
Ibisホテル前で降りたかったのですが、間違えて水原のバスターミナル前で降りてしまいました。韓国語のアナウンスでIbisホテルと聞こえた気がしたのですが、どうやら次の停留所がIbisホテルという意味だったようです。
ちなみに日本語や英語でのアナウンスは一切ありませんでした。
ちなみに私、韓国語は全くダメです。
Googleマップで見るとホテルまでは2km位で歩けそうだったので歩きました。
今回は2泊目のホテルを取っていないため荷物が預けられないという事情もあり、登山用のバックパックに5.5kg位の荷物を背負ってきました。 -
到着したホテル。Booking.comで「25H Hotel」というホテルを予約していました。
初の一人ラブホw
いやビジホよりも安いし立地もギャラリア百貨店の近くで市内中心部だし、割り切ればなかなか良い選択だと思われます。 -
チェックイン時は片言の英語で何とかしました。
鍵を受け取って室内へ。
部屋はラブホだから窓がなくて煙草臭いのが欠点だけど1泊だけならなかなかいい感じかもしれない。 -
でかいテレビとネットにも繋がるパソコンまであります。WiFiも無料で早いしネット環境に関してはかなり良いです。
しかも衛星チャンネルも見れたのでNHK WORLDが見れた。これは予想外。
冷蔵庫の飲み物も無料だし、ラブホの入り口にちょっとしたお菓子もあったりして韓国でのラブホ宿泊は結構ありかなと思えてきました。
あと、欠点としては部屋にコンセントがほとんどないのと、ベッドの寝心地が悪かったことでした。 -
ラブホだからジャグジー付き。
シャワーヘッドは節水タイプでした。
歯ブラシやら髭剃りやらコンドームやらのアメニティキットもチェックイン時に貰えました。 -
なんとトイレは韓国メーカーのウォッシュレットでした。
1泊51,750KRW(5,600円位)だったので得した気分です。 -
夕飯を食べに街へ。
面倒だったので近くのHome Plusというイオン的なショッピングセンターのフードコートでよくわからない韓国料理を食べました。
韓国は一人旅だと食べられる店やメニューが少なくなるのが欠点です。 -
こんな感じのフードコートでした。
フリーWiFiが使えたのが良かったです。
味はそれなりでしたが、腹の調子が悪かったのに辛い料理はちょっと辛かったw
そんな感じで初日は終了です。2日目は気合を入れて観光と試合観戦と行きましょう。 -
2日目。
チェックアウトが12時だったのでそれまで部屋にこもってのんびり準備をしていました。
試合が19時半キックオフなので、午前中から動いたら絶対に時間が余りそうだったのと、お腹の調子が悪かったので調度良かった。
ホテルの外観です。完全にラブホですね。 -
そして昨日夕飯を食べたフードコートのあるHome Plus。
この横に水原市庁舎があり、その前のバス停から水原華城の八達門へ61番バスで行きました。
バス路線はGoogleマップの経路検索で調べておいたのでバッチリでした。ただ、61番バスは本数が少なくて30分位待ちました。 -
水原の市内バスではSuwon WifiというフリーWiFiの電波が飛んでいて使えたのでかなり便利でした。
スマホのGPSで現在地を確認しながら進んで、ちゃんと八達門の所まで来たので降りました。
バスは前乗り後降りで、乗降時にT-Moneyでセンサーにピッとやる方式で降りたいときはブザーで知らせるという日本と変わらないシステムでした。
ただ、バスの運転が荒いので注意です。
バスを降りたら目の前が八達門なので、まずは写真を一枚。 -
八達門近くに八達寺というお寺があったのでチラっと見てみることに。
韓国式の立派なお寺でした。
そして目的の華城へ。
インフォメーションセンターに行って入場料を払おうとしたら閉まっていて、今日は無料と書いてありました。何故かはわかりませんがラッキー。
この道を上ります。
来月ACLで北京国安とのアウェーの試合があり、その試合にも行こうと思っているので、北京に行ったなら万里の長城へも行くつもりなので、プレ万里の長城トレッキングという感じで水原華城も八達門から一周してみることにしました。 -
登る手前から八達門の方を見るとこんな感じです。
ある程度まで登ってきました。
上り勾配はキツイですが、この程度でへこたれていては万里の長城はきつそうなので頑張ります。
バックパックに5kg程度の荷物を背負いながら歩いているので普通に歩くよりも負荷は掛かっていますが、さすが登山用のバックパック、あまり重さを感じさせません。ミレーのaerial 32というバックパックを使っていますが、収納はやや少ないですがいい買い物をしました。 -
結構高くまで登ってきました。結構きついです。
城壁の途中にはこのような門がありました。
これは西鋪樓で防衛のための建物です。
世界遺産の記念碑です。
登りでキツかったのと、汗をかいて暑かったのでこの近くのベンチで休憩しました。 -
歩いてきた道です。
城壁横の道を歩いてきました。
結構地元の人が運動目的でウォーキングやランニングをしていましたが、ここまでレッズサポや日本人は一人も見かけていません。 -
この孝園の鐘はお金を払って鳴らせるようですが、前にいた韓国人観光客がチケット売り場に行って何か断られていたようなのでこの日はやっていないようでした。
かなり高くまで登ってきました。
一応あそこが最高到達点です。
どうやら八達門からここまでが一番きつい区間だったので、八達門からこっち側ではなく逆側のルートで歩いたほうが多分楽だと思います。 -
随分高くまで登ったなあとしみじみ。
左が西弩台で右の建物が西将台です。
今日は天気が良いし、夜はにわか雨が降るなんて予報があったけど大丈夫そうです。 -
水原ワールドカップ競技場が左の方に見えました。
Googleマップで方角も確認したので間違いないはず。 -
西将台の屋根です。
大陸のこういう屋根は反り上がっているのが特徴ですね。 -
これは西弩台です。
結構急な階段でした。 -
西弩台に登ってみました。
水原華城ではアーチェリー体験が出来る場所があるようなので、後で面白そうだったらやってみよう。 -
そして先へと進みます。
長い下りの階段を降りて行きました。 -
こういう建物は基本的に防衛のための設備です。
大分降りてきました。
この後はほとんど平地なので楽そうです。
一番最初が一番大変でした。
ここに来るなら歩きやすい靴で来たほうが良いと思います。 -
建物の横には解説の看板があるのは良いのですが、主要な建築物以外は解説の内容がほとんど同じです。
大きな門が見えてきました。
華西門です。ここは結構古そうな建物です。
華西門の中はこんな感じでした。
よく見ると手前と奥で旗の色が変わっています。
どうやら見張りのテリトリーが変わるようです。
東西南北で旗の色が違いました。 -
後ろを振り返ってみると白い旗です。
正面は黒い旗。
この辺りまで来ると基本的に同じ景色ばかりなのでちょっと飽きてきますw
まあ観光というよりは来月行く可能性がある万里の長城のためのトレッキングの練習的な意味合いで歩いています。 -
これは城壁内の普通の町並み。
立派な門が見えてきました。
城壁の外へ向けられた大砲が設置されていました。
長安門です。
城壁の外は普通に街中でした。 -
長安門のあたりでやっとレッズサポとすれ違いました。
今までは韓国人観光客と地元の人以外は白人男性2人しか外国人っぽい人を見かけていなかったのでちょっとほっとしました。 -
城壁がかなり先まで続いています。
城壁のすぐそばにカフェなんかも普通にあったので、歩き疲れても大丈夫な感じです。
こういう隙間から弓や銃なんかで外部にいる敵を狙います。
被弾面積や高低差で圧倒的に城壁の上のほうが有利ですね。 -
華紅門のあたりで地元のおじさんらしき人に話しかけられました。
何かついて来いみたいなことを行っていたので警戒しつつ後を追って行くと・・・ -
「PHOTO ZONE」の存在を教えてくれましたw
ついて行った先にここから写真を撮れば綺麗に取れるよ的な印がありました。
普通にいい人で良かったです。
華紅門から水は流れていませんでした。 -
おじさんに写真を撮ってもらって、城壁歩きを再開します。
華紅門から水は流れていませんでしたが、下の川には魚がたくさん見えました。
華紅門の屋根。
こういう写真は韓国って感じがします。 -
華紅門の辺りは城壁の中でも結構な見どころだと思います。
なかなか素晴らしい門でした。
この先は久しぶりの上り勾配です。
華紅門の近くにあった東北角楼・訪花随柳亭です。
一応このような建物の中に入れますが、どこも靴を脱がなくてはいけないので面倒で入りませんでしたw -
もう半分以上歩いた感じがしますが、まだまだ城壁は続きます。
体力の方は意外と余裕があります。 -
城壁から見る水原の街。
ひたすら歩きます。
青い旗のエリアまで来ました。
更に歩きます。
後ろを振り返ってみました。
更に歩くと東将台のエリアまで来ました。
2,000KRWで伝統的な弓でアーチェリー体験が出来るようなので、まずはどんなものか他の人がやっているのを見学してみました。 -
見た感じ結構面白そうだったので、チケットを買ってアーチェリーに挑戦してみました。矢の射ち方から教えてもらって10発射てます。的は30m先にあります。
日本語が出来る人が近くに来て打ち方などを教えてくれました。
いざ射ってみると最初は的まで届かず、2発目は腕に弦が当たってこれまた的に届かず。
3発目、4発目は的に当たるものの的の右端でこの辺りで日本語でアドバイスを貰って狙いを修正したら、コツも掴んで残り6発全部的に命中しました。10発中8発命中は結構上手かった方だと思います。
インストラクターの人が1回手伝ってくれた時はど真ん中に刺さって気持ちよかったです。 -
東将台。
アーチェリー体験は安い割に結構面白い体験だったので是非。チケットはクレジットカード払いも出来ました。
コツは狙った方向より矢は右側に飛ぶので、それを計算に入れて的の左側を狙うことです。 -
アーチェリーは30分に1回位の時間指定での開催なので、待ち時間にこの辺りを歩きました。
他人のアーチェリーを見学しているときはたまにホームラン級のものすごい飛距離を出して明後日の方向に飛んでいってる矢があったりして見てるだけでも結構楽しめましたw
私は男ですが小柄でパワーが無いので、韓国人男性や白人男性が射ってかっ飛んでいく矢を見てすごいと思いました。
10本打ち終わった後は腕が結構疲れてました。
ちなみに自分で射った矢は打ち終わった後自分で拾って回収するので、あまりにも遠くへ飛ばすと拾うのが面倒ですw -
水原華城で一番楽しかったのはアーチェリーでした。
多分また水原に来たら城壁は一周しないけどアーチェリーは絶対再チャレンジすると思いますw -
それにしても韓国は車道が広いですね。
正面手前に見えるのは公衆トイレです。このトイレは衛生的にも問題ありませんでした。 -
これは確か蒼龍門だと思います。
城壁を4分の3位歩くとさすがに飽きてきます。
ですがせっかくなので先へと進みます。
それにしてもいつの間にか曇ってきました。さっきは雲ひとつ無かったのに。試合中に雨がふらなければいいなあ。 -
のろし台です。
1つだけ狼煙が上がっていたら平常時、2つの狼煙が上がっていたら敵発見とか狼煙の数によって意味があると解説にありました。なるほどね。 -
韓国の公園です。遊具が結構豪華。
更に先へと進みます。
かなり歩くと八達門が見えてきました。
城壁の終着点まで来ました。
水原華城制覇です。
・・・と思いきや、制覇したのは城壁だけで華城行宮は全く手を付けていませんでした。華城行宮の存在に気づいたのが帰国後に旅行記を書いている時だったので後の祭りです。
また数年後に今回と同じようにACLで行けたらいいかな。 -
城壁を降りるといきなりアジアって感じの町並みです。
八達門近くのエリアは市場が広がっています。
食料品やら魚やら服なんかも売っていたりしてアメ横的な場所でした。
見つけた「PHOTO ZONE」です。
ここからだと信号が邪魔になってますな。 -
ここは池洞市場という市場のようです。
まあ特に買いたいものもないし、6km近く歩いてお腹も減ってきたし、1時間後にはスタジアムでチケット販売も始まるしで観光はこの辺で終わりにしてそろそろスタジアムへ向かうことに。
バスでスタジアムへとやって来ました。
バス停近くにフリーWiFiが飛んでいたのでそれを掴んでグーグルマップでスタジアムまでの経路を検索して、幸い直行するバスがあったのでそれに乗ってスタジアムまで来てしまいました。
韓国はフリーWiFiが結構あるのは本当に素晴らしい。日本は課金しないと使えないWiFiばかりだから旅行者にとっては大変だと思います。日本に限らず先進国は大抵こういう感じだから結構困りますね。
たった千円の航空券で来ているのにWiFiルーターを借りたり、プリペイドSIMなんて買った日には航空券代(諸税別)<通信費という馬鹿げた状況になるのでフリーWiFiのみで乗り切れたのは助かりました。 -
水原ワールドカップスタジアムです。
チケットブースも発見。
この時間はまだ開門前でチケットブースも開いていない時間だったのでスタジアム周辺で腹ごしらえと、帰りのソウルへ戻るバス停の確認をしに一旦スタジアムを後にします。
この時は16時半位でしたが、レッズサポはスタジアムに結構来て並んでいました。 -
事前にこのサイトで調べていた情報通り8800番のバスもここを通るようです。
舎堂駅へ行く7000番や7001番もこのバス停から出ます。
なお、スタジアム側の道に停車するバスがソウル駅方面です。
4桁のバス番号は並ぶ位置がプレートで示されていました。 -
今日の試合のポスターを発見。
スタジアム近くに韓国料理店を発見しました。
バス停のあった通りを渡って右へちょっと進んだ辺りにあるお店です。
なんと日本語が通じた上、一人でも食べれるメニューが有りました。 -
とりあえず一人で注文できる料理を教えてもらいましたが、その料理はカルビらしいけどどういう料理かまでの説明は出来なかったので一番安い1万ウォンで頼めるものを頼みました。
運ばれてきたのは熱々の器に入った鍋っぽい料理です。
中には骨付きカルビや麺みたいなものやネギなどが入っていました。
ハングルが全く読めない(「水原」と「ソウル」だけはこの旅で覚えたw)のと韓国料理は全然詳しくないので食事のオーダーは毎回冒険です。 -
カルビが入っているってことでした。
骨付きなのでハサミで切り落として食べるようです。切り落とす作業は面倒くさいですが結構美味しかったです。
焼き肉じゃないけど一応水原カルビという名物も制覇w
お腹が空いていたのでこういうスタミナのある料理は助かります。 -
キムチです。
辛くて美味しいけど元々胃腸の調子が悪いので刺激物はあまり積極的には食べたくなかった。
ちなみに帰国してすぐに腹を下しましたw
スカイアクセス線に乗った直後に便意が来て始発から2駅目の成田湯川駅でまさかの途中下車してトイレにいく羽目にw -
カクテキも美味しかったです。
日本語も通じて一人で食べれて支払いにカードも使えてとても良いお店でした。また水原ワールドカップ競技場で試合があったらこの店に行くと思います。 -
店の外観はこんな感じです。
店内ではレッズサポも水原サポもいる呉越同舟状態でした。 -
水原三星のエンブレムがマリノスっぽい。
この4Bの入り口がアウェー側の入場口になります。 -
4Bの入場口から右回りに数分歩いたところにチケットブースがありました。
アウェー側のチケットは英語で普通に買えました。なお、クレジットカードも使えました。素晴らしい。 -
入場は始まっていましたが、列に並ぶのも疲れるのでこの遊具で遊んだりしつつ、コンビニを探しに歩きました。
googleマップでスタジアムの東側にファミマが表示されていましたが、そこはファミマではなくガソリンスタンドでした。
ただ、ガソリンスタンドも小さなコンビニみたいなもので、飲み物が手に入ったので良かったです。
スタジアムへはビン・カンは持ち込めず、ペットボトルは蓋を取れば持ち込みOKでした。 -
チケットブースで購入したチケットです。
アウェー側の自由席は15,000KRWでした。
入場前に飲み物を買いにガソリンスタンドに行った際にチケットを落としてしまってすごく焦りましたが、冷静にどのタイミングで落としたか思い出しながら通った道を探したら普通に落ちていてほっと一安心。
スマホを入れていたポケットにチケットも入れていましたが、スマホを取り出す際にチケットがポケットから落ちたようでした。探して15分位で見つかって助かりました。 -
水原ワールドカップスタジアムは結構観客席とピッチが近くていい感じです。
ただ、アウェーゴール裏からは正面の電光掲示板しか見えず、正面の電光掲示板にはスタメンの名前が表示されているだけで時間が表示されていなかったので試合中に今何分かがわからず不便でした。 -
イスはこんなかんじです。
跳ね上げ式でドリンクホルダーはありません。なお、イスは結構汚れていました。 -
試合前に最前列から写真を撮ってみました。
そして雨がポツポツと降ってきました。昼間は雲ひとつない青空が広がっていたのに・・・
やはり天気予報は偉大だ。
ただ、雨はその後止んで幸い試合中と試合終了後バスに乗るまで雨は降らなかったので傘を持ってきていない自分的には助かりました。 -
レッズの選手が入場してきました。
ここらへんで写真はやめてサポート開始です。
結果的には去年の終盤とあまり変わらない感じのロスタイムで失点して負けるという結構嫌な感じの負け方でした。去年と比べて進化を感じなかったのが残念。
縦に入れる楔のパスを奪いに行って、高い位置を取っている3バックの左右や裏のスペースをつくカウンターで簡単に攻略出来る感じが見透かされているというか。
新加入の選手がまだ噛み合ってない感じがあったので、まあまだこれからかなという気持ちもありますが、このままだと今年は厳しそうという感じもしました。 -
試合後のピッチから去る選手を見送ってからスタジアムを後にして8800番バスでソウル駅まで行って、そこから仁川空港へ行く鉄道に乗って仁川空港の出発ロビーへ。
8800番バスは右側に座るとソウル駅が右側の車窓に見えるので降りそこねることがないと思います。アナウンスは韓国語のみでした。
ソウル駅はソウルYTNみたいな名前の停留所の次なので一応覚えておいたほうが良いと思います。
ソウル駅の停留所名はseoul-yeogbeoseuhwanseungsenteo(バス停ID:02006)というところです。
仁川空港ではこのようなベンチに横になって寝ました。
寝袋を持参していたので寒くなくて良かったですw
野宿する際に陣取る場所が入り口近くだと人の出入りで自動ドアが開いて深夜寒いので注意。
私以外にも普通にベンチで寝ている人が何人もいました。
携帯を充電するポイントはありませんでしたが、フリーWiFiも繋がって野宿の割には快適だったと思います。 -
朝5時位に人が増えてきて起きました。
体がちょっと痛いですが、寝袋があったのでベンチの上にただ寝っ転がるよりは多少快適に寝れたと思います。
自動チェックイン機でチェックインしてさっさと出国エリアへ。
ゲート近くに携帯を充電場所があったのでそこを確保して出発まで待ちました。
そういえばお土産は一切買ってなかったw
出国エリアの椅子のほうがクッション性がある分寝るのには適しています。
トランジットで寝るにもスマホなどを充電しながら寝れて仁川は快適そうです。
試合に負けたのは残念ですが、観光自体は楽しめたので良かったです。
今年は5月のブリスベン戦にも行くつもりで航空券と試合のチケットは既に手配済みなので、その試合が消化試合にならないようになんとかACLのグループリーグは突破してほしい。
【ACL2015】水原三星ブルーウィングス対浦和レッズを観に水原へ久々の一人旅
2015/02/24~
水原
【ACL2015】北京国安対浦和レッズを観に北京へ、そしてリアルな中国に触れた一人旅
2015/03/16~
北京
古北口村のホステルに滞在し、念願の万里の長城へ【前編:未修復の古北口長城エリア】
2015/03/18~
万里の長城周辺
古北口村のホステルに滞在し、念願の万里の長城へ【後編:長城の中の長城と言われる金山嶺長城エリアと司馬台長城エ...
2015/03/19~
万里の長城周辺
往復共にチャンギ国際空港内のラウンジで野宿し、20時間のトランジットの合間にシンガポールの観光地へ。
2015/05/04~
シンガポール
【ACL2015】消化試合のブリスベンロアー対浦和レッズを観にブリスベンとゴールドコーストへ。
2015/05/05~
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【2015】浦和レッズのAFC Champions Leagueアウェイ観戦記