豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神石山(標高:324.7m)は、愛知県豊橋市と静岡県湖西市の県境に位置し、豊橋自然歩道と湖西連峰ハイキングコース上にあり、山頂からは湖西方面の眺望ができます。<br /><br />葦毛湿原は、豊橋市の東に在り、別名「東海のミニ尾瀬」とも云われ、約5ヘクタールの原野に高山性植物のミカワバイケイソウをはじめ、湿性植物など約250種が自生し四季折々の花園をつくり出しています。アクセスも便利で多くの人がハイキングを楽しまれています。愛知県指定天然記念物とされています・・・・ 神石山と葦毛湿原 より<br /><br /><br />神石山は、過去何度となく登ってますが、里山散策会での山行があり、参加してきました。<br /><br />表紙の写真は、神石山で見たカタクリ<br /><br />2012年1月の神石山。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10640236

スプリングエフェメラル春本番 葦毛湿原から豊橋自然歩道神石山に登る♪

2015/03/22 - 2015/03/22

表紙の写真は、神石山で見たカタクリ

2012年1月の神石山。

自家用車 徒歩

今回の参加者は、12名。

急用や体調不良で、キャンセルされたもよう。

車2台に分乗して、広い駐車場に到着。
    身支度をして、しばらく歩くと、葦毛湿原入り口に到着。

尾瀬の様に、木の遊歩道の上を歩く。

ここは、秋のシラタマホシクサが有名。

ショウジョウバカマ見っけ〜♪

皆行ってしまうので、アングルがどうのこうのなど考えてる余地はなく(-_-;)

縦横に遊歩道が延びている。

葦毛湿原遊歩道は、これで終わり。

これより登山道の表示板です。

急な山道となる。

シキミ

花や葉、実、さらに根から茎にいたる全てが毒。
    日陰を好みます。

ヒロハアマナ

群生地に寄って。

この子達もシャイで、うつむいてばかり。
    そっと上向いている子発見。

神石山に近づくとカタクリが現れる。

稜線に出たら、日差しが強い。

スミレが春を謳歌している。

キバナスミレ

可愛いな。

新幹線が走って行くのが見えて。

何だか顔を隠してるみたい。

ツバキが落ちてる、快適な登山道。

奥の尖っている岩が、望寺岩。

神石山324M到着。

全員の集合写真を撮る。

こんな広い山頂広場で、ファミリーやボーイスカウト、カップルで大賑わい。

人気の山なんですね。

以前来たときは寒々としてましたが、日もさんさんとして、日焼けが恐いな。

浜名湖見ながら、のんびり昼食。

お約束のコーヒータイム。

会員さんのくれたお菓子美味しかったよ。

帰路、自然にできたような木の仏さま。

ミツバツツジが早くも開花。

団体なので、じっくり撮影とはいきません(-_-;)。

帰りも、葦毛湿原経由で、ハルリンドウ見っけ〜♪

美人三人娘。

ハクモクレンがきれいでした。

今日のお付き合い、ありがとうございました。
    楽しい1日でした。

入浴は、極楽の湯。

初めて行きました。

駐車されてる車の数がものすごく、入浴できるか心配でしたが、風呂場は男女とも混みあうこともありませんでした。

• お黙り!さん 2015/04/12 21:05:10
    こんばんは
    みちるさん

お花の写真、とっても素敵ですね。
    手抜きになっているのが現状です。
    素敵なお花の写真ありがとうございました。
    マリーより

みちる

みちるさん からの返信 2015/04/13 14:31:20
    RE: こんばんは
    > みちるさん
    > お花の写真、とっても素敵ですね。
    > お花、お好きなんですね。私も好きで、ガーデニングなんかもしてるんですよ。でも、最近、海外が多くて、ちょっとお水やりに困って・・・・・
    > 手抜きになっているのが現状です。
    > 素敵なお花の写真ありがとうございました。
    > マリーより

マリーさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

モロッコでは、事前に旅記拝見していました。
    参考になりまして、ありがとうございました。

花の写真、見ていただいてありがとうございます。

花の撮影初心者の私には、動くものよりじっとしていてくれる花の撮影が大好きです。

いいですねぇ、海外!
    何度も行けて、羨ましいです。
    私も昔は、ガーデニングに凝ってましたが、お世話が大変で挫折してしまいました。
    よそ様のを見せていただいて、撮影が楽ちんでいいですね。

マリーさん、これからもよろしくお願いします。
  • 琉球熱さん 2015/03/28 00:40:43
    みちるさん

確実に春の兆しですね。
    カタクリがもう咲いているとは!

これから花を見るのが楽しい季節。
    (思うだけかも…)

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/28 22:11:53
    RE: 春
    > みちるさん

琉球熱さん、こんばんは
    いつもお世話になって、ありがとうございます。

> 確実に春の兆しですね。
    > カタクリがもう咲いているとは!

今日は暖かくて、桜が咲いてきました。
    カタクリは、桜が咲く前に咲いてくるので、どこでも満開状態でしたよ。

> これから花を見るのが楽しい季節。
    > 今年は目当ての花をきちんと決めて、調べて出かけようと思っています。
    > (思うだけかも…)

これからはいろんな花が咲いてくるので、楽しみです。
    出かける前に検索すれば、今は分かるので便利ですね。
    偶然好きな花が咲いてるのも、嬉しいものですが。

寒かった冬がようやく終わって、桜が咲いてるのは、嬉しさもひとしおです。
  • rokoさん 2015/03/24 22:20:59
    初春を楽しまれてますね〜♪
    みちるさん  こんばんは

葦毛湿原から豊橋自然歩道神石山
    なかなかいいコース、里山散策会に参加されたのですね。

トップのカタクリの開花に、もうこんな季節に、

スミレも可愛い〜 黄色は珍しいですね。

ミツバツツジにハルリンドウ まさに春うらら〜

こちらは昨日からぐっと寒くなって吹雪いたりしてます。

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/25 21:40:32
    RE: 初春を楽しまれてますね〜♪
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもコメント書いてくださって、ありがとうございます。

> 葦毛湿原から豊橋自然歩道神石山
    > なかなかいいコース、里山散策会に参加されたのですね。

この湿原だけ歩かれる方もいて、行きは誰にも会いませんでしたが、帰りには賑わってました。
    花は、これからという感じでしたが。

> トップのカタクリの開花に、もうこんな季節に、
    > こちらはカタクリの自生地での開花は5月のGWでないと見れないです。

御地のカタクリ、まだ1か月も先ですか。
    寒いんだね。
    昨日も、散策会で歩いてきて、別の山でしたが、たくさん咲いていて、嬉しかったです。

> スミレも可愛い〜 黄色は珍しいですね。
    > アマナは先日セツブンソウを見に行ったときに、キバナノアマナを一株だけ見つけましたよ^^

黄色のは、少しだけでしたから、順番待ちで撮影です^^
    キバノアマナなんて、見た事ないな〜可愛いね。

> 浜名湖見ながら、のんびり昼食&珈琲タイム、いいね(*^^*)
    > ミツバツツジにハルリンドウ まさに春うらら〜

日曜日で、賑やかで、皆楽しそうでした。
    お日さまもさんさんとして、これから日焼けが嫌だけど、山登りは 止められないな〜^^

> こちらは昨日からぐっと寒くなって吹雪いたりしてます。
    > 明後日は学生時代の友人と京都東山トレイルの一部を歩く予定です♪

この日は暖かかったのに、こちらも寒くなって、北風がぴゅーぴゅー。
    一度暖かくなると、寒の戻りは辛いよね。

東山トレイルいいな〜
    またアップお待ちしてますよ。
  • 浜ぎんこさん 2015/03/23 22:25:18
    お花
    Hi... みちる さま^^

いつもいつも
    すてきな おはな がぞうを
    ありがとうございます。

まいかい、いやされて います^^

ぷろふぃーる がぞう の おはな も
    Oh... Very Nice です。。

Have a nice week.....

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/24 21:52:41
    RE: お花
    > Hi... みちる さま^^
    > いつもいつも
    > すてきな おはな がぞうを
    > ありがとうございます。
    > まいかい、いやされて います^^
    > ぷろふぃーる がぞう の おはな も
    > Oh... Very Nice です。。
    > Have a nice week.....
    >       ・・・浜ぎんこ・・・

浜ぎんこ様

いつもご訪問、投票ありがとうございます。
    コメントまで頂いて、感謝です。

寒かった冬がようやく過ぎ去って、春の息吹が感じられる今日この頃、順番に花が咲いてくるのが楽しみです。

今日も里山に登ったら、麓の桜が咲き始めて、早咲きの桜などは満開でびっくりです。
    またアップしてきますので、お立ち寄りくださいね。

ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ