豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の森は、今までに何回通ったかわからないくらい通いました。<br />恐らく150回は、通っていると思いますが、季節の植物観察会には参加したことがありませんでした。<br /><br />今の時期、花粉症の夫婦には、杉の植林だらけの里山よりは、昭和の森の方が歩きやすいかなで、当日も歩きに行ったのですが、偶然観察会があるとの呼びかけがあったので、参加してきました。<br /><br />今まで素通りしてきた場所に、可愛い花が咲いていたりと、発見があって、有意義なひとときでした。<br /><br />昭和の森、公式ページです。<br /><br />http://www.citytoyota-kankou-jp.org/spot/88/<br /><br />表紙の写真は、ハルリンドウ

昭和の森の花の観察会 春のお花に会ってきました♪

2015/03/18 - 2015/03/18

みちる

みちるさん

昭和の森、公式ページです。

表紙の写真は、ハルリンドウ

自家用車

トサミズキ

トサミズキ

アングルを変えて。

キブシ

キブシ

横に並んだものもあって。

オカダマノキ

高い樹木の上に、白い花が咲いていて、ズームしても撮れないとあきらめていましたが、係りの方が、枝を下におろしてくださって。

愛知県の木

花の木

これも枝を下におろしてくださって。

ミツマタ

花が下向きに咲いている。

ミツマタ

上から見るとこんな感じ。

ツバキ

ツバキは、もう終わりかけ。

中に小さな花弁がびっしりと、精いっぱい咲いている。

サンシュ

前ボケを入れてみました。

サンシュを撮っている間に、皆さんは梅林に行ってしまい。

梅林は、早咲きの濃ピンクは終わりかけでしたが、その他は満開で甘い匂いが一面に漂って、春ですねぇ〜

シデコブシの蕾は、まだ固い。

小さなコブシが咲き始めて。

薄いピンクの花が可愛い。

思いがけない場所にハルリンドウ。

観察会に参加して初めて見ました。
    今まで素通りしてました(-_-;)

カタクリ

この子は、もうくたびれているね。

意外な場所にユキワリソウ。

とても小さくて、素通りしそうです。

佐渡以来ですが、あそこのユキワリソウは、花弁が大きくて花色がきれいでした。

ユキワリソウ

どうも盗掘されて、数が減ったようです。

毎年そこにいてね。
    また会いに来るから。

ヒマラヤユキノシタ

ふと地面に発見!

小さくて、踏み潰してしまいそう。

フッキソウ

緑化センター本館の中庭に咲く。

テーブルにクリスマスローズ。

クリスマスローズ

水の上に浮かべて

年度末だそうで、係りの方がお茶とお菓子を出してくださって。
    普段は、ないそうです(-_-;)

観察会の案内

帰りに見たアセビ。

色が違いますが、アセビ。

おまけ

3月14日に、みうと昭和の森。

アスレチックがあるので、子供にも楽しい。

展望台にて

あそこの黄色いのが、アスレチック。

頑張って歩こう〜

平成こどもの丘。

トンネルの中で、こだまが聞こえるのが面白がる。

ホトケノザ

我が家の庭に、ユキヤナギ。

昭和の森のユキヤナギと桜のコラボが、見られるのも近いですね。

• rokoさん 2015/03/19 22:13:40
    昭和の森
    みちるさん  こんばんは

昭和の森に咲く花 たくさんあるんですね。

トップのハルリンドウ 可愛いね、大好きな花です。

みちるさん、昭和の森、そんなに通っておられたんですか、

カタクリも既に咲いてる〜

こちらでは5月ごろに見られる花がすでに開花してますね。

14日にもみうちゃん連れて3人で行かれたんですね。

髪が長く、可愛いね、楽しいひと時でしたね♪

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/20 20:49:14
    RE: 昭和の森
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    暖かくなってきて、着るものによっては暑く感じる今日この頃です。

> 昭和の森に咲く花 たくさんあるんですね。

観察会に参加しなければ、気が付かないのがたくさんありました。

> トップのハルリンドウ 可愛いね、大好きな花です。

そうなんだ〜

春は、ピンクが多いから、青い花は涼しげで良いね。
    これから山で見かけるよね〜

> みちるさん、昭和の森、そんなに通っておられたんですか、
    > 近くで自然に接することができるお気に入りの場所って感じなんですね。

はい、山歩きの原点は、昭和の森で、何回か通っているうちに、近くの里山に登りたくなりました。

すごいたくさんの枝道があるし、アップダウンもゆるやかで足慣らしには充分ですが、ロングコースの山に登るときは、ここでは訓練不足となります。

> カタクリも既に咲いてる〜

カタクリが咲いてる場所は知ってたので、カメラを持っていたのが良かった。
    大抵は、持っていきませんので。

こちらでは5月ごろに見られる花がすでに開花してますね。
    > クリスマスローズは好きなので、鉢に咲かせて毎日眺めています。
    > 14日にもみうちゃん連れて3人で行かれたんですね。
    > 髪が長く、可愛いね、楽しいひと時でしたね♪

クリスマスローズ可愛いね。
    いろんな色があるよね。
    みうがお泊りに来たので、公園に寄ってからランチに行きました。
    rokoさんの孫ちゃんも、2年生ですね。

みちるさんのトラベラーページ