豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、さわやかウォーキングに参加。<br />今回のさわやかウォーキングは ちょっぴり テツ分、<br />自然満喫、そして 意外なグルメの発見と  お隣は<br />愛知県 豊橋まで越境してまいりました。<br /><br />

祝ローレル賞受賞記念 ほっとラム 車庫見学 と豊橋自然歩道を歩く

2010/05/15 - 2010/05/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

先週に引き続き、さわやかウォーキングに参加。
今回のさわやかウォーキングは ちょっぴり テツ分、
自然満喫、そして 意外なグルメの発見と お隣は
愛知県 豊橋まで越境してまいりました。

今回は 表紙にも書きましたが 越境しての
    さわやかウォーキングに 参加。
    電車で 来ると 遠い、豊橋も 車で来ると
    意外と早い。

駅ビルの駐車場に車を入れて 豊橋駅の一つ隣、
    スタート駅である 二川駅へと向かいます。

豊橋駅から乗った 普通電車は 国鉄時代から
    走っている117系。 かつて 京阪神の新快速として
    デビュー。 その後は 東海地区で 東海ライナー、
    岡山地区でも快速電車として走っており、現在は
    新快速の座からは 退きましたが、まだまだ現役で
    しばらくは 頑張ってもらいたい車両です。

豊橋から 5分。 二川駅で コースマップをもらって
    早速 スタートです。

二川駅は こんな駅です。
    多分、初めて 降りた駅かも?

二川駅をスタートして1分。
    信号待ちで見つけた マンホール。

いかりの 模様でした。

駅から 歩いて 5分程度で 今回 コースのメイン
    豊橋自然歩道へと 入って行きます。

この 案内にある コースを 歩き、そのまま
    葦毛湿原 へと 抜けていきます。

自然歩道の 入り口にある 鳥居をくぐって

その先には 小さな社があり

その 社の横を抜けて 山道へと入っていきます。

自然歩道を 登ること、おおよそ 20分程度。
    豊橋市内を 見下ろせる 山頂へと 到着。

ここで しばし 休憩をして

先を進みます。

ここで 一度、山を降りて行き

降り切った所に 二川駅の駅長さんが
    案内に出ていました。

しばらく 住宅街の中を歩いていた時に
    見つけた 消火栓。

この界隈は 遠州に ついで 手筒花火が
    盛んな地域のようで 消火栓の柄が 手筒花火でした。

ちょっと 住宅街を歩き、 岩崎広場へと
    向かいます。

岩崎広場 いわゆる 自然公園でした
    この 公園を抜けて

石巻山多部 公園へと 入って行きます。

ここからは 湿原エリアになり

湿原エリアを 更に 奥へと入り

そこで 見つけた かざぐるま という 花だそうです。

ここから 先が 葦毛湿原へと 入って行きます。
    ここ 葦毛湿原は 東海のミニ尾瀬と言われている
    街中にある ちょっと 珍しい湿原だそうです。

ここ 葦毛湿原で 見ることが出来る 花や植物の
    説明書きです。

葦毛湿原を抜けて 人工池の辺に出てきて

のどかな 田園風景の中を歩き

コース途中にあった 豊橋市民族資料館へと
    やってきました。 ここは 昔の木造校舎の
    学校を そのまま 使われていました

中に 入ると 懐かしいにおいが

木の机。
    自分が 小学校低学年の時 確か 木の机と椅子
    だったような...

机を見ていたら やっぱり ありました。
    よ〜く 見てください。

民族資料館を後にして 住宅街をひたすら歩き

ゴールの 豊橋鉄道 市内線の終点 赤岩口電停へと
    ここで 先にゴールスタンプをもらって

名古屋地区開催なので ゴールには
    名古屋地区 おなじみの 亀の看板。

ゴールの赤岩口電停は 市内電車の車庫になっており
    ウォーキングにあわせて 一般公開されておりました。
    ゴール受付の横には 豊橋鉄道 オリジナルグッズ
    売り場があって 物色。 実用的で安価な物として
    自分はクリアファイルを 購入。

さて 今回のメイン ローレル賞を受賞した
    ほっとラム の撮影開始です。

運転台です。

車内は このようになっていて
    低床式で バリアフリーにも 対応した
    最新型の車両です。

検車庫です。

隣では ちょうど 検車に入っていた
    車両がありました

検車庫の 横の留置線にいた 車両

豊橋といえば ちくわ。
    その ちくわを生産している ヤマサが
    スポンサーになっている電車です。

さて そろそろ お腹も空いてきたし
    豊橋駅へと戻ります。

僕らは この 電車に乗って行きます

たまたま 先頭部分 かぶりつき場所に
    乗ることが出来ました。

かつての 都電 ですね。

豊橋駅が見えてきました。

これも 都電?

豊橋駅へと 到着。

さて今日のお昼として 楽しみにしていた
    お店の 選定を これから します。

仲間と協議して 駅近くのお店へと 向かうときに
    見つけた マンホール。

豊橋市役所と 市内電車があしらわれた模様です。

で、豊橋グルメ。
    豊橋は カレーうどんが ご当地グルメとのことで、
    駅近くのお店に入り 早速 オーダー。

豊橋のカレーうどんは 普通のカレーうどんとは
    どうやら違うらしく この食べ方にしたがって

美味しく頂きました。

今回のさわやかウォーキングは 越境して
    豊橋まで 出張ってきましたが テツ分補給、
    自然満喫、ご当地グルメと 今まで 素通りしていた
    豊橋の街の意外? を見つけることが出来た充実した
    ウォーキングでした。