豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖西連峰は愛知県と静岡県の県境を南北に走る300mから400mの山々からなっている。豊橋自然歩道として整備され、浜名湖を東にひかえ、眺望もよい。<br /><br />冬の低山歩きには、暖かく、日だまりハイクが楽しめる。<br /><br />以前単独で歩いた時、地元の単独女性から頂いた地図を元に、7〜8年ぶりに歩いてみた。<br /> <br />JR新所原駅→湖西連峰ハイキングコース登山口→梅田峠→嵩山展望台→梅田峠→仏岩→神石山→二川テレビ中継所→東山→JR二川駅<br /><br />東から西へと歩き、回り道もしたので歩行時間は4時間半ぐらいでした。<br />

浜名湖を望む 湖西アルプスを歩く♪

2012/01/23 - 2012/01/23

みちるさん

冬の低山歩きには、暖かく、日だまりハイクが楽しめる。

JR新所原駅から味気ない舗装路を歩いて20分ほどで、池につきます。

以前一人で来た時は、登山口に女性が何人かいたような記憶があるのですが、今日は誰もいません。

何だか、吸い込まれるような道ですね^^

ゆるゆるとした道を歩いて、振り返ると。

こんな感じの道がずっと続く。

登ると直ちに目に入るのはゴミゼロ(530)を願って製作したといわれている地元小学生のアラカン像です。
    アラカン像は530体あるとのことです。

以前来たときもありました。
    あれから風雨にさらされ、多くの登山者を見てきたことでしょう。

私もいろいろありました。
    歩きながら人生を振り返ってみたりして。

岩の上に乗ってるものも。
    よく落ちなかったね。

梅田峠から直進して、少し登ると10分で嵩山頂上168m。

東方に浜名湖が見えます。

かすかに雪を被った南アルプスも見える。

雄大な景色にうっとり♪

急な登りで仏岩に到着。

ここから富士山が小さく見えるはずなのですが、見つけられず。

小さなアップダウンを繰り返して、神石山に到着。

今日で3度目です。

猿投山の半分か〜^^

日が陰ってきて寒くなる。

オブジェのような木が面白い。

一番最初に来たのは10年くらい前か。

その頃より展望が悪くなっている。
    木が大きくなったのね。

下山も緩やか。

稜線に出ると、大展望が広がる。

冷たい風が頬をなでていく。

東山松明峠。

桜の木が植えてあるので、逆コースで登ってきてお花見なんて良さそう〜

ここもいい展望です。

アップダウンを繰り返し、何時までたってもゴールが見えてこない。

距離がとにかく長い。

ゴールです、やっと。

下山して10分掛からずJR二川駅に到着。

ここからしばらく行くと、宿場の資料館があるそうですが、疲れてパス。

• はむじさん 2012/02/03 13:51:09
    御無沙汰してましたぁ。

「湖西アルプス」景色も楽しめて、雪道もなく日だまりを
    求めてのんびり歩くのにはちょても良さそうですね。
    私も、いつか、同じコースを辿ってみたいです。

滋賀県の琵琶湖の傍には、私は歩いた事が有りませんが
    「湖南アルプス」というハイキングコースある見たいですが
    みちるさんは、此方にもお出かけになった事がお有りでは
    ないですか?

みちる

みちるさん からの返信 2012/02/03 20:41:49
    RE: 御無沙汰してましたぁ。
    > 今日は。みちるさんも年末年始、しつこい風邪で大変だったようですね。
    > 普段、健康でいるのが当たり前だとつい健康の有難味を忘れていますね。

ham-jiさん,こんばんは

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ、しつこい風邪には参りました。
    何せ11年ぶりのひどい風邪で、もうこりごりです^^

> 「湖西アルプス」景色も楽しめて、雪道もなく日だまりを
    > 求めてのんびり歩くのにはちょても良さそうですね。
    > 私も、いつか、同じコースを辿ってみたいです。

是非どうぞ、冬場のひだまりハイクにうってつけです。
    たまには電車旅もいいものですよ。

> 滋賀県の琵琶湖の傍には、私は歩いた事が有りませんが
    > 「湖南アルプス」というハイキングコースある見たいですが
    > みちるさんは、此方にもお出かけになった事がお有りでは
    > ないですか?

「湖南アルプス」は、大津のほうのでしょうか。
    ここはまだなんですが、近くの金勝アルプスは登りましたよ。
    大岩からの展望がすごくよかったです。
  • rokoさん 2012/01/27 21:50:35
    日だまりハイク
    こんばんは〜

昨日からドカ雪、一日で30センチあまり積もりました。
    とっても寒いです。

いいお天気の中の日だまりハイク 素晴らしい眺望
    のんびりと歩きながら人生を振り返り
    いかがでした?
    お子さんお二人とも素敵な伴侶に恵まれて・・・

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/01/28 09:18:23
    RE: 日だまりハイク
    > こんばんは〜

おはようございます、rokoさん。
    いつもありがとうございます。

> 昨日からドカ雪、一日で30センチあまり積もりました。
    > とっても寒いです。

新聞にもご当地が30センチとありました。
    こちらも寒いですが、そちらは完璧雪国ですね。

> 湖西アルプス、以前も歩かれ覚えてます、その時は単独でしたね。

まぁ、覚えていてくださってたとは、ありがとうございます。

> いいお天気の中の日だまりハイク 素晴らしい眺望
    > のんびりと歩きながら人生を振り返り
    > いかがでした?
    > お子さんお二人とも素敵な伴侶に恵まれて・・・
    > 山頂からは浜名湖や南アルプスも見渡せて、いい山行を楽しまれましたね♪
    > roko
    まだ腰に違和感があるので、長時間の山行は自信がなく、体力温存で寒いうちは低山かな。
    あれから人生の大変化があって、父も亡くなってしまったしね。
    まぁ、こうして山歩きができるのも、幸せと思います。

rokoさん、風邪気をつけてね。
    今日は、お嫁さんは仕事なので、風邪引いた孫のお守りです。
  • いっちゃんさん 2012/01/26 19:28:46
    湖西アルプス
    みちるさん こんばんは

湖西アルプス眺望も楽しめるルンルンコースですね。

歩き終わると清々しい気持ちになりますね。

お天気なのに富士山が見られなかったのは残念でしたね。
    でも、これだけ眺望があれば満足ですね。

湖西アルプス完歩お疲れさまでした。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2012/01/26 21:30:21
    RE: 湖西アルプス
    > みちるさん こんばんは

いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 湖西アルプス眺望も楽しめるルンルンコースですね。

今のシーズンにぴったりのいいコースですよ。
    緩やかなコースで、これから登山を始めたい 人にもいいですね。

> 地元小学生のアラカン像 530体 素晴らしい取り組みですね。
    > 私たち高齢者大学OB会のメンバーで毎週水曜日午前中3時間ぐらい町中をウォーキングしていますが、その時にはゴミを拾いながら歩くことにして現在125回を越えています。
    > 歩き終わると清々しい気持ちになりますね。

お弁当食べるのにいい場所なんか、よく落ちてますね。
    こちらのゴミと一緒にして、持ち帰ります。
    いつまでも気持ちのいい登山がしたいものですよね。

> お天気なのに富士山が見られなかったのは残念でしたね。
    > でも、これだけ眺望があれば満足ですね。
    > 湖西アルプス完歩お疲れさまでした。
    >            いっちゃん

富士山はここまで離れてると、見れる確率は低いでしょうね。
    腰の具合も良くなってきましたが、まだまだ完治とは言い難く、冬の間はこんな低山で楽しもうと思ってます。

みちるさんのトラベラーページ