イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここではイスタンブールでの乗り換え時間を使って、ショートトリップしてきました。<br /><br />実体験として、4時間あればガラタ橋までは行けることが実証できました。最近、日本線に力を入れているターキッシュエアラインズを利用して、イスタンブールもちょっと楽しめました。<br /><br />↓旅の全容↓<br />12/30(火)<br />22:30成田空港<br />ターキッシュエアラインズTK53<br />↓飛行時間12h50m<br />04:20アタテュルク空港(イスタンブール)<br />↓乗継時間3h30m<br />07:50アタテュルク空港(イスタンブール)<br />ターキッシュエアラインズTK1081<br />↓飛行時間1h45m<br />08:35ニコラテスラ空港(ベオグラード)<br />↓乗継時間4h45m<br />13:30ニコラテスラ空港(ベオグラード)<br />エアセルビアJU182<br />↓飛行時間1h05m<br />14:35ティバット空港(モンテネグロ)<br /><br />コトル泊(ホテルヴァルダー)<br /><br />1/1(木)<br />コトル⇒ペラスト<br />ペラスト泊(コンテホテル&レストラン)<br /><br />1/2(金)<br />ペラスト⇒ブドヴァ⇒ベオグラード<br />15:05ティバット空港(モンテネグロ)<br />エアセルビアJU183<br />↓飛行時間1h00m<br />16:05ニコラテスラ空港(ベオグラード)<br /><br />ベオグラード泊(ホテルモスクワ)<br /><br />1/3(土)<br />ベオグラード⇒イスタンブール⇒成田<br />09:30ニコラテスラ空港(ベオグラード)<br />↓飛行時間1h45m<br />12:15アタテュルク空港(イスタンブール)<br />↓乗継時間5h0m<br />イスタンブール観光<br />↓観光時間3h<br />17:15アタテュルク空港(イスタンブール)<br />ターキッシュエアラインズTK50<br />↓飛行時間11h15m<br />11:30成田空港<br /><br />航空券料金<br />ターキッシュエアラインズ<br />JPY166,720(変更可能料金)<br />エアセルビア<br />EUR97.78=JPY13,640(キャンセル変更可能)<br />ホテル(1部屋料金)<br />EUR176.39=JPY26,021<br />RSD15,310.82=JPY18,832

2015.01正月 イスタンブール5時間トランジット観光

2014/12/30 - 2015/01/04

旅図鑑

旅図鑑さん

↓旅の全容↓
12/30(火)
22:30成田空港
ターキッシュエアラインズTK53
↓飛行時間12h50m
04:20アタテュルク空港(イスタンブール)
↓乗継時間3h30m
07:50アタテュルク空港(イスタンブール)
ターキッシュエアラインズTK1081
↓飛行時間1h45m
08:35ニコラテスラ空港(ベオグラード)
↓乗継時間4h45m
13:30ニコラテスラ空港(ベオグラード)
エアセルビアJU182
↓飛行時間1h05m
14:35ティバット空港(モンテネグロ)

コトル泊(ホテルヴァルダー)

1/1(木)
コトル⇒ペラスト
ペラスト泊(コンテホテル&レストラン)

1/2(金)
ペラスト⇒ブドヴァ⇒ベオグラード
15:05ティバット空港(モンテネグロ)
エアセルビアJU183
↓飛行時間1h00m
16:05ニコラテスラ空港(ベオグラード)

ベオグラード泊(ホテルモスクワ)

1/3(土)
ベオグラード⇒イスタンブール⇒成田
09:30ニコラテスラ空港(ベオグラード)
↓飛行時間1h45m
12:15アタテュルク空港(イスタンブール)
↓乗継時間5h0m
イスタンブール観光
↓観光時間3h
17:15アタテュルク空港(イスタンブール)
ターキッシュエアラインズTK50
↓飛行時間11h15m
11:30成田空港

航空券料金
ターキッシュエアラインズ
JPY166,720(変更可能料金)
エアセルビア
EUR97.78=JPY13,640(キャンセル変更可能)
ホテル(1部屋料金)
EUR176.39=JPY26,021
RSD15,310.82=JPY18,832

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

ベオグラードからのイスタンブールへ。

アジアとヨーロッパを隔てるボスポラス海峡が見えてきた!

飛行機は大きく迂回してアタトゥルク国際空港を目指します。

イスタンブールは大都市のようです。

沖にはかなりの数の船が停泊してます。

どこもかしこも屋根はオレンジ色

飛行機はこのような感じで迂回しながら着陸です。

アタトゥルク国際空港に到着しました!

タバコを吸うために外に出たら、中に入るのに荷物検査がありました…。

次のフライトまで5時間ですが、ちょっとだけトランジットツアーしてきます。

まずはメトロの駅を目指します。

空港内のHSBCのATMでトルコリラを下ろそうとしたら、1回につき20トルコリラしか下ろせませんでした…。

なので、とりあえず3回チャレンジ。

トルコのメトロの扉

そして、『zeytinburnu』という駅でメトロからトラムに乗り換え。

トルコの迷い方やガイドブックは持っていないので、ネットの情報が頼りです。

この駅は両線が直結していて、乗り換えしやすい。

町並みはヨーロッパのようなちょっと違う気もするような。

そして、『Karakoy』という駅で降りて、ガラタ橋(我々の俗称 がらくた橋)から『Eminonu』という駅まで歩くことに。

ビビりの嫁が飛行機に間に合わないと困るというので、ほんのちょっとだけになりました。

個人的には1時間ちょっと前に空港に戻ればいいかなぁと思っていましたけど。チェックインもしてましたし。

ガラタ橋 建造物

何が釣れるかわかりませんが、みんな釣してます。

やっぱりさばかなぁ。

この橋は、中央がトラム、真ん中よりの2車線ずつを使って車が走ってます。
    なお、一番歩道寄りの車線は駐車スペースのようです。

橋から眺めるアジア方面。

もうちょっと余裕があれば、地下鉄でアジアに行きたかったのですが、残念です。

下から見るとすごい数の釣竿!

嫁がそろそろ空港に戻りたいと言うので、この辺でイスタンブールともお別れです。

イェニ ジャーミィ

ブルーモスクぐらい行きたかったのですが、残念です。

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

イスタンブールはあちこちにトルコ建築のモスクが見えます。

もっとゆっくりしたかったなぁ。

トラムの駅からもイェニ ジャーミィが見えます。

トルコのトラムはかなり新しくてきれいで、最高です。

この時の1回券の値段は4トルコリラ

この駅はどう見てもヨーロッパとしか思えません。

ここがトラムと地下鉄の乗り換え推奨駅

ここから地下鉄に乗り、空港まで!

意外と時間がないなぁと思いつつも、結局空港では2時間以上も残ってました。

しかも、成田行きは30分程度遅延しまして、もったいないことをしました。

トルコのビール「EFES」を頂きました。

ちなみに空港内のこのレストラン、待てど暮らせど、食べ物は出てきません。

周りのお客さんも大激怒!

そんなに時間ない人が多いのこれでは…。

ちなみにこのビール1杯で約1,000円。

この空港はどんな価格設定をしているのか!

さすが成田行きだけあって、搭乗口の前にはたくさんの日本人が!

あたりまえか!

みなさんどこに隠れていたんでしょうか?

毎度恒例、ターキッシュエアラインズの夕食

今回は「チキン」or「フィッシュ」

のチキンの方

こちらがフィッシュ

エコノミーですけど、ちゃんとメニューあります!

こういうサービスが航空会社のランクを上げていくんでしょうね。

これなら日本人大満足=便数増える=イスタンブールがハブ空港へ変わる

余談ですけど、ヨーロッパって日本から意外とダイレクトアクセスが少ないですね。

最近流行の中東経由ってどうなんでしょう?

ドバイ・ヘルシンキ・モスクワがだいたい同じくらいの飛行時間ですが、ドバイからヨーロッパってかなり時間かかりますよね。

また、イスタンブールも実はパリまで行くのと、あまり飛行時間変わらないんですよね。

お財布との相談もありますし、これからも航空会社は悩みそうです。

しかしながら、東欧行くなら、モスクワ経由、イスタンブール経由がよさそうです。

デンマークの「TUBORG」も頂きました♪

着陸前の朝食

偏西風に乗って、時速1079キロ!

帰りは早くて助かります。

飛行ルート

政情不安定な地域を避けながら飛んでいきます。

まっすぐ飛べれば早そうですけど…。

そして、日本に無事帰ってきました!

ちなみにこちらはターキッシュエアラインズで頂けるグッズ。

アイマスクも耳栓も自分のを使ったので、使ってません。

でも、本当にサービスの良い航空会社だと思います!

では、また!

次の海外旅行は1週間後
    『2015冬 1泊4日LCCで香港&マカオ』

前の旅行記
    『ベオグラード』

この旅行記の一番初め
    『コトル』