枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。<br /><br />再び指宿枕崎線に乗車。最南端の駅を通って南の終着駅、枕崎に到着です。

2014 鳥栖遠征と九州半周満喫旅【その18】JR最南端の駅と枕崎グルメ

2014/08/15 - 2014/08/19

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

車窓に不思議な形の山。

西大山駅に到着。ここでなんと3分くらい停車。もちろん記念撮影です。
    日本最南端の駅です(実際にはゆいレールがありますが)

元々スタンバイしていたので降りてすぐに撮ったのですが、あっという間にすごい数のお客さん。

今は表記が変わって「JRの」となっていますね。

駅名標も撮ってみました。

まだ時間があったので柵の外から。

開聞岳を眺めながらの列車旅。

開聞岳 自然・景勝地

大野岳という山。途中の御領駅より。

川を渡るともう少しで終着駅。

指宿枕崎線の終点、枕崎駅に到着しました。

終着駅。2013年に稚内に行ったのでこれで南の終着駅も制覇です。

枕崎の駅は改築されてしまったようでこんな感じの駅。少し風情か薄れてしまっている感じが残念です。

正真正銘の終着駅です。

駅前にはこれでもか、と言うくらいの最南端の看板があります。

稚内からは約3144.5kmの距離の位置です。

駅前にあった銅像はかつての?カツオの行商の様子なんだそうです。

枕崎ではお目当てのお昼ご飯。だいとく。

カツオづくしの枕崎鰹船人めし。
    鰹船人めしに鰹ラーメンなど鰹づくしです。おいしくいただきました。

食後は街中をブラブラ。枕崎の港。

枕崎かつお街道。そういう通り名もあるんですね。

なんとなく沖縄の街中を思い出すような風景。

歩いているとかつて枕崎から伊集院を結んでいた南薩鉄道の展示がありました。
    興味深いので見てみます。

かつての枕崎駅の駅票。

一応、鉄道記念館という扱いだった展示でした。

かつての南薩鉄道を走った機関車。

かつての枕崎駅の風景です。

駅前広場に戻りました。灯台です。

駅前にあった観光案内所。

先ほどは外観で見た枕崎駅の内部。

駅舎の中にあった表示。残念ながらハートの石は見つけられませんでした。

駅前はこのように再開発中。

駅前広場の床に描かれた絵、高いところからみるとこんな感じにみえました。