コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目にしたことがない大自然に出会いたい!<br /><br />そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。<br />オーロラシーズンではありますが、去年のフィンランドで満喫できたので今回はオーロラツアーには参加せず。<br />テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。<br /><br />毎日何かしらのハプニングが起こりましたが、ドキドキも含めて楽しい旅となりました。<br /><br /><br /><br />旅行記『その2』では、経由地コペンハーゲンでの駆け足観光を。<br />せっかくなので、世界三大がっかりの人魚姫の像を見に行きます!<br /><br /><br /><br />【旅スケジュール】<br /><br />2月17日(火) 15:35北京→18:35コペンハーゲン(SK996) コペンハーゲン泊<br />2月18日(水) コペンハーゲン観光<br />         13:20コペンハーゲン→15:30レイキャビク(SK6151 アイスランドエアー共同運航便)<br />         レイキャビク泊<br />2月19日(木) ゴールデンサークルツアー参加  レイキャビク泊<br />2月20日(金) レイキャビク街観光  レイキャビク泊<br />2月21日(土) アイスランド南部ツアー参加  レイキャビク泊<br />2月22日(日) レイキャビク → ブルーラグーン  ブルーラグーン泊<br />2月23日(月) アイスランド → 北京<br />         16:00(14:15から遅延)レイキャビク→20:15(18:15から遅延)コペンハーゲン<br />         (SK6152 アイスランドエアー共同運航便)<br />         21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)

アイスランド旅その2 コペンハーゲン駆け足観光 朝の人魚姫の像はがっかりしなかった!の巻

2015/02/17 - 2015/02/24

558位(同エリア2002件中)

かっちゃん

かっちゃんさん

目にしたことがない大自然に出会いたい!

そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。
テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。

【旅スケジュール】

2月18日(水) コペンハーゲン観光
         レイキャビク泊
2月20日(金) レイキャビク街観光  レイキャビク泊
2月23日(月) アイスランド → 北京
         (SK6152 アイスランドエアー共同運航便)
         21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)

鉄道
スカンジナビア航空

旅2日目。
    午後一番のアイスランド行きフライトまで、限られた時間だけどコペンハーゲンをさくっと観光します。

空港と直結している鉄道の駅。

間違いがないよう、窓口で切符を購入。

窓口のおばちゃんは親切に、ホームへの入り口、どこ行きの列車に乗ればよいかまで説明してくれました。

ま、ホームへ続く入口はすぐ隣りにあったので間違いようがないのだけど。

こちらが切符。

なが〜いホーム。

窓口のおばちゃんが教えてくれた列車は・・・?

列車を見てもすぐ判断できなかったけど、ちゃ〜んと案内があるので、大丈夫!

朝7時過ぎとあって、列車の中は通勤客らしき人々で埋まっていました。

目的地ウスタポート駅までは20分程度。

車内にも、途中到着駅の時刻と駅名が表示されるので、見落とさないようガン見!

ウスタポート駅、着きました!

自転車ごと乗れる車両もあるんだ・・・。

• 駅から一歩外に出て目に飛び込んできたのは、美しいコペンハーゲンの朝!<br /><br />空港が近い分、飛行機雲がこれでもかとぐんぐん伸びる!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />が、ここで、コペンハーゲンの地図をホテルに忘れてきたことに気づく私。<br /><br />今、ここでしか使わない地図を忘れるとは・・・。 あほ<br /><br /><br /><br />行きたかったのは、『人魚姫の像』。 最寄駅から徒歩圏なんだけど・・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ここは、あれかな?<br /><br />旅行者っぽい人たちについて行ったら、人魚姫までたどり着けるんじゃないかな?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />・・・たどりつけませんでした。<br /><br />というか、彼らは正反対の方向へと歩いて行ったのでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【かっちゃん旅のワンポイントアドバイス】<br /><br />旅先で、知らない人についていっちゃ、ダメ!

空港が近い分、飛行機雲がこれでもかとぐんぐん伸びる!

今、ここでしか使わない地図を忘れるとは・・・。 あほ

ここは、あれかな?

・・・たどりつけませんでした。

というか、彼らは正反対の方向へと歩いて行ったのでした。

【かっちゃん旅のワンポイントアドバイス】

旅先で、知らない人についていっちゃ、ダメ!

• で。<br /><br />目的地、人魚姫の像はえ〜っと、どっちかな?<br /><br /><br />自転車道が整備されるほど自転車率の高いコペンハーゲンの道をてくてく、てくてく。

で。

目的地、人魚姫の像はえ〜っと、どっちかな?

• 星の形をしているという要塞 『カステレット』 のお堀。

星の形をしているという要塞 『カステレット』 のお堀。

スマホの地図を頼りに、てくてく、てくてく。

向こうに海が見えてきた!  ということは!?

• おぉ〜! <br /><br />三大がっかりの一つ、人魚姫の像に到着〜!<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br />人でごった返すと聞いていたけど朝早かったこともあってか、清掃のおじさん1人と私たち2人だけ。<br /><br />いやぁ、人魚姫の像って・・・。<br />

おぉ〜!

三大がっかりの一つ、人魚姫の像に到着〜!

いやぁ、人魚姫の像って・・・。

猫背やな。

三大がっかりですっかり有名な人魚姫の像だけにどれ程がっかりなのかと思っていましたが、朝日をバックに猫背の・・・いや、愁いを帯びた人魚姫は、なんだか物語の悲しみがそのまま映し出されたような美しさだったのでした。

【かっちゃん個人的な結論】

人魚姫の像は朝に行ったら がっかりしない。

さて、人魚姫の像を後にして、海沿いを歩きます。

ゲフィオンの泉・・・泉だけど水がないなぁなどと思いながら、

聖アルバニ教会 ワンコの散歩を横目に、

(コペンハーゲン わんこ率高し、 そして路上フン率も北京並みに高かった)

星形の要塞を抜け、

市内中心部へ!

途中、気になるお土産屋さんを発見。

この何でもあり感、いいな。

有名な観光スポット『ニューハウン』にやってきました。

旅行前、色んな写真を見てどんなに可愛いスポットなのだろうと楽しみにしていたのですが、朝ということもあって閑散となんだか気が抜けたような空気・・・。

ここはきっと、夏の日差しがまぶしい時に、外でビール!というのが一番の楽しみ方なのかも!?

お店はまだオープンしていないけど、一つ一つの看板が可愛い。

いつかまたコペンハーゲンに来ることがあれば、にぎわってる時間帯に来ようっと。

当然、街もまだ目覚めたばかりの感じ。

適当に開いてるお店で朝ごはんにしましょう。

地元の人が次々と訪れているパン屋さんがあったので、そこでお得なセットを購入。
    温めてもらって、外はぱりぱり、うまうまでした。

おなかも落ち着いたので、再び街歩き開始!

向かうはランドマーク。
    ・・・でも、10時の入場までまだ時間があるので、もう少しふらふらしようかな。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る