2015/02/17 - 2015/02/24
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
目にしたことがない大自然に出会いたい!
そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。
オーロラシーズンではありますが、去年のフィンランドで満喫できたので今回はオーロラツアーには参加せず。
テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。
毎日何かしらのハプニングが起こりましたが、ドキドキも含めて楽しい旅となりました。
旅行記『その5』では、参加したゴールデンサークルツアーの様子を。
強風が吹き荒れる寒さの中、足元ずぶぬれに、そして他にもハプニングが・・・(^_^;)
【旅スケジュール】
2月17日(火) 15:35北京→18:35コペンハーゲン(SK996) コペンハーゲン泊
2月18日(水) コペンハーゲン観光
13:20コペンハーゲン→15:30レイキャビク(SK6151 アイスランドエアー共同運航便)
レイキャビク泊
2月19日(木) ゴールデンサークルツアー参加 レイキャビク泊
2月20日(金) レイキャビク街観光 レイキャビク泊
2月21日(土) アイスランド南部ツアー参加 レイキャビク泊
2月22日(日) レイキャビク → ブルーラグーン ブルーラグーン泊
2月23日(月) アイスランド → 北京
16:00(14:15から遅延)レイキャビク→20:15(18:15から遅延)コペンハーゲン
(SK6152 アイスランドエアー共同運航便)
21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- アイスランド航空 スカンジナビア航空
旅3日目。
現地ツアーが主催する『ゴールデン・サークル・クラシック』に参加しました。
大人一人 63ユーロ。
外は小雨。 大丈夫かな・・・?
8:00のレイキャビク。 まだ日の出前です。
8:00AMにホテル前でピックアップとのことですが、各ホテルを回っているため多少遅れは出るよう。
私のホテルには8:11にバンがやってきました。 -
いったん現地旅行会社のオフィスへ。
バウチャーを提出して、最終的な手続き終了。
外の大型バスに乗るように指示されます。 -
大型バスはこんな感じ。
バスの前面には、ツアー名(と場合によっては番号)を書いた紙が提示されているので、それを目印にすれば、その後迷わなくて安心です。 -
少し遅れてやってきた人もいたので、8:30出発が少し遅れて8:50出発。
レイキャビク市内は小雨だったのが、バスが走るにつれて小雪に変わり、バスの窓からの視界はイマイチ。
数十分走ったところで、最初の目的地に着きました。 -
地熱発電所。
参観希望者のみ、600ISKでチケットを購入します。
中はこんな設備のほか、地熱発電所の仕組みがわかりやすく展示されていて、簡単な映像紹介もありました。
あんまりよくわからない分野なので、ふら〜っと歩いていただけなのですが、思わず二度見してしまったもの。
それは。 -
・・・かぶと!?
なんで?
どうやらこの施設の地熱発電設備5基を三菱重工業が受注したという経緯があるそうな・・・。
こんな遠くまで来て日本に触れることができるなんて・・・。
なんだかすごく嬉しくなりました。 -
・・・にしても、寒いっ!
気温自体は0度くらいなのでそれほどでもないのですが、とにかく風が強い!
外を見られるテラスに出てみたものの、写真を撮ったらすぐ撤退。 -
ここでの参観は自由なので、興味がない方は建物内でゆっくりコーヒーを飲んだり、お土産屋さんを見て時間をつぶすのも良いかと思います。
10:00前。
地熱発電所を後にして、バスはしばらく走ります。 -
地肌は黒く、この国に火山が多いということを改めて感じます。
大半の人々が首都レイキャビクに住んでいるという中で。 -
こんな過酷な環境でも、人々の生活があるのですね。
10:45。
バスで向かった次の目的地は、教会。 -
・・・ですが、寒いっ!!!
とにかく風が強いっ!
バスから降りたツアー客は、急いで教会へ! -
厳かな教会の中。
このような壁に画がかかれた教会を初めて目にしました。
強風吹き荒れる寒い屋外から入ってきた私たちの心を温めてくれたのは、この教会の優しい雰囲気と。 -
オルガンの音色。
男性の演奏する音色。
しばしゆっくりと耳を傾けました。 -
ちなみに、こちらの教会のお手洗い。
使用した夫によると、きれいだったということです。
郊外へ行くツアーで何が気がかりって、やはりお手洗い!
トイレポイントは要チェックです。 -
それでは、再びバスで移動。
吹雪の中、大急ぎでバスに乗り込みます。
11:45 到着しました。 -
グトルフォスの滝!!!
このツアーの中でも一二を争うほど見たかった場所。
興奮を抑えきれず、思わず歩みもはやくなります。 -
冬の滝の厳しさよ・・・。
すっかり凍っているかとも思っていたのですが、この冬の空の下、ごうごうと流れる滝の音が響き、ただもう、それを前に立ち尽くすだけの私たち。 -
『20世紀初頭、イギリスの企業がこの滝一帯に水力発電所の建設を計画した。しかし、シグリットという名の少女がこの工事に反対、滝壺に自らの身を投じようとした事で工事を中止させた。滝壺の横には彼女の銅像が建てられ、今も滝を見守っている』
wikiより。 -
さて、もう一段高い場所からこの滝を観賞できるようなので、階段を登ってそこへ向かいましょう。
雪に強い靴を履いてきたのですが、やはり滑りやすい!
手すりにしっかりつかまりながら、一段一段登ります。 -
一番上まで登りきりました!
先ほどの場所から見るのとはまた違った滝の姿。 -
力強い音、恐ろしいまでの勢い。
ただただ圧倒されるばかりの私。 -
到着した時はまだ曇っていた空も、徐々に青空が広がってきました。
360度、見渡す限り真っ白な世界。
雲間から光がさすと、神々しいほどの美しさ。
スマホでパチリ・・・の夫。
おっと、のんびりしていたら時間がなくなっちゃう。
今回のツアーでは、ここでランチ休憩でした。
滝を後にして。 -
向こうに見えるレストランへ向かいます。
・・・が、その時。
私に悲劇が訪れたのでした。
皆の足跡に沿って歩いていたのですが、突然。
ずぼっ!!!!!
?????
何が起こったのかわからず、無意識にもう一歩踏み出すも、またしてもずぼっ!
そしてさらにもう一歩、ずぼっ! -
どうやら、雪の下が水たまりか川かになっていたのだけど、そこを覆っていた雪のせいでその場所がわからず、思いっきり膝の上まではまってしまったのでした。
(この足跡を見る限り、私と同じ悲劇にあった人が数人はいるはずだ) -
あっという間に靴の中に水がたまり、歩くたびにぽっちゃんぽっちゃん。
レストランまでの数十メートルがそれはそれはきつかった〜。
その短い距離で凍傷になるかと思ったほど。
高い防水性を誇るソレルのブーツを履いていたのですが、膝まで水にはまったのでそれも意味なし。
インナーブーツもぼとぼと。 夫が力を込めて絞ってくれて、とにかく乾かす!!!
で、傷心の私はと言いますと。 -
ずるずると、スープをすする・・・。
アイスランドでよく食べられるというラムのスープ。
もともとラムはそれほど好きではないのだけどアイスランドなら美味しいかなと口にしてみました。
中国の羊よりはましですが、ラムはラムだな・・・と、傷心の私は思ったのでした。 -
さて、このレストランにはこんなショップも併設されていまして。
本来ならこのお店をゆっくり見て楽しくお買いもの・・・といきたかったのですが、足元が残念な私が購入したのは当然。
くつした。
羊毛のごっつい靴下。
動揺していたためか、サイズは夫が履いてちょうどいいくらい。
・・・でも、重ね履きするにはいい感じですし、なによりこれ以降のツアーはこの靴下に履き替えたおかげでなんとか持ちこたえることができたのです。
この靴下を見るたびに、あの日の悲劇を思い出すことになるでしょう。
アイスランドならではの、素敵なお土産になりました。 -
・・・が、しかし。
悲劇はこれだけで終わらなかったのでした。
集合時間も迫ってきたので、バスを降りた場所に戻るべく階段を下りたのですが、なんと・・・。
バス、いません。
なんでっ!? なんで〜?????
そこでハッと思い出したのが、バスの中でガイドが「駐車場は2つあるけど、最初に見やすいように下にバスを停めますね〜」と言っていたこと。
もしかしたら、上の駐車場にバスが停まっているかも!
再びこの階段を駆け上がり(もう、滑りやすくて怖いなんて言ってられない!)、レストランを超えてさらにその向こうの駐車場を目指して、走る!走る!!!
そして・・・。
バス、いたぁ〜!!!!! -
5分遅刻でなんとかバスに戻ることができました。
滝に浮かれてちゃんと説明を聞いてなかった私たちがいけないのですが、いやぁ、焦った。
他にも同じような状況だったのか遅れてきたツアー客たち。
そんな客を前に、女性ガイド。 ドスのきいたそれはそれは怖い声、そして巻き舌バリバリの英語で。
「遅れたら置いていきますから。 時間厳守!」
デンマークに続き、いい年した大人(つまり私たち)がまたまた怒られてしまいました。
バスは再び走りだし、雪の上でまったりする馬さんを目にし、ようやく落ち着きを取り戻した私たちだったのでした。
次に向かうは間欠泉です!
かっちゃんさんの関連旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~