2015/02/17 - 2015/02/24
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
目にしたことがない大自然に出会いたい!
そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。
オーロラシーズンではありますが、去年のフィンランドで満喫できたので今回はオーロラツアーには参加せず。
テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。
毎日何かしらのハプニングが起こりましたが、ドキドキも含めて楽しい旅となりました。
旅行記『その6』では、ゴールデンサークルツアーの目玉のひとつ、間欠泉の様子を。
【旅スケジュール】
2月17日(火) 15:35北京→18:35コペンハーゲン(SK996) コペンハーゲン泊
2月18日(水) コペンハーゲン観光
13:20コペンハーゲン→15:30レイキャビク(SK6151 アイスランドエアー共同運航便)
レイキャビク泊
2月19日(木) ゴールデンサークルツアー参加 レイキャビク泊
2月20日(金) レイキャビク街観光 レイキャビク泊
2月21日(土) アイスランド南部ツアー参加 レイキャビク泊
2月22日(日) レイキャビク → ブルーラグーン ブルーラグーン泊
2月23日(月) アイスランド → 北京
16:00(14:15から遅延)レイキャビク→20:15(18:15から遅延)コペンハーゲン
(SK6152 アイスランドエアー共同運航便)
21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- アイスランド航空 スカンジナビア航空
さて。
ハプニング続きだった『グトルフォスの滝』から次に向かうは、『ゲイシール間欠泉』。
この温泉地帯にはにはいくつかの間欠泉があり、現在は『ストロッククール間欠泉』の活動が活発なのだとか。
13:30 到着です。 -
おぉ〜。
あちこちから湯気が・・・。 -
とあるエリアをぐるりと観光客が囲んでいます。
どうやらこの間欠泉からお湯が沸きあがるのを待っている様子。
お湯の温度はかなり高温になるので決してロープの中には近づくなとガイドから言われているので、みんなロープの外側に待機。 -
じっと見つめていると、地面から
ぼこっ・・・ ぼこっ・・・
と、生き物のように泡が湧き始め、周りを取り囲む私たちに緊張と期待の入り混じった空気が流れる。 -
そして、次の瞬間。
地面から熱湯が!!!
一気に吹き上がる水蒸気、そして熱湯。
ここアイスランドはかなり強い風が吹くので、それに煽られる熱湯。
あっという間にこんな状態。
なので、風下に立つのはかなり危険。
風向きをよんで、待つ場所を決めましょう。
(どうりで一部分のみ人がいなかったわけだ) -
この間欠泉は、5分〜10分感覚で熱湯を吹きだしているとのこと。
私たちがいた時に限って言えば、6〜7分間隔くらいで2回セットで吹き上がりました。
つまり、1回吹き上がると間髪入れずにもう1回。
そして6〜7分の間隔をあけてふたたび2連続で・・・という感じ。 -
無事吹きだす瞬間を見ることができたので、それでは観光客用の遊歩道を通って戻りましょう。
道のわきにはこんなスポットが。
リトルゲイシール。
かわいい・・・。 -
さて、駐車場のわきにはレストランとお土産物屋さんがありまして、大小さまざまなパフィンたちが!!!
天井近くに、ずらっとね!
圧巻!
あぁ〜、夏に訪れてパフィンを見に行きたいっ!!! -
購入しました。
旅行前からここでは必ず買うと決めていたので。
大小さまざまなパフィンから選んだのは手のひらサイズ、肌触りも良い1匹。
パフィ男と名付けましょう。 -
それにしても、こんな遠く離れた国でもその影響力をぶいぶいいわせてるキティさん。
おそるべし。 -
さて、ここでは簡単なお食事もできるようで、ツアーによってはここでランチというのもあるみたい。
グトルフォスの滝でのわちゃわちゃで、結局ラムスープをちょっとすすっただけの私としては何かもう少し食べても良かったのだけど、ここでも遅刻したらそれこそガイドの逆鱗にふれてしまうので、おとなしくバスに戻りましょう。
次はいよいよ地球の割れ目 ギャウ です!
かっちゃんさんの関連旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~