レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目にしたことがない大自然に出会いたい!<br /><br />そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。<br />オーロラシーズンではありますが、去年のフィンランドで満喫できたので今回はオーロラツアーには参加せず。<br />テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。<br /><br />毎日何かしらのハプニングが起こりましたが、ドキドキも含めて楽しい旅となりました。<br /><br /><br />旅行記『その4』では、レイキャビクのホテルまでの様子、そして滞在した『レイキャビクレジデンスホテル』の情報を。<br /><br /><br />【旅スケジュール】<br /><br />2月17日(火) 15:35北京→18:35コペンハーゲン(SK996) コペンハーゲン泊<br />2月18日(水) コペンハーゲン観光<br />         13:20コペンハーゲン→15:30レイキャビク(SK6151 アイスランドエアー共同運航便)<br />         レイキャビク泊<br />2月19日(木) ゴールデンサークルツアー参加  レイキャビク泊<br />2月20日(金) レイキャビク街観光  レイキャビク泊<br />2月21日(土) アイスランド南部ツアー参加  レイキャビク泊<br />2月22日(日) レイキャビク → ブルーラグーン  ブルーラグーン泊<br />2月23日(月) アイスランド → 北京<br />         16:00(14:15から遅延)レイキャビク→20:15(18:15から遅延)コペンハーゲン<br />         (SK6152 アイスランドエアー共同運航便)<br />         21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)

アイスランド旅その4 アイスランド到着! レイキャビクレジデンスホテルに4連泊の巻

2015/02/17 - 2015/02/24

かっちゃん

かっちゃんさん

目にしたことがない大自然に出会いたい!

そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。
テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。

【旅スケジュール】

2月18日(水) コペンハーゲン観光
         レイキャビク泊
2月20日(金) レイキャビク街観光  レイキャビク泊
2月23日(月) アイスランド → 北京
         (SK6152 アイスランドエアー共同運航便)
         21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)

観光バス
アイスランド航空 スカンジナビア航空

旅2日目の午後。
    デンマーク コペンハーゲンからいざ! アイスランドへ!

アイスランドエアーにはイヤホンがついていないので、持参したiphone用のイヤホンで。

アイスランドを紹介する番組が豊富で、ワクワク感をさらに高めてくれます!

他、映画やテレビも、スカンジナビアエアーより充実していました。
    (帰りの便では『英国王のスピーチ』を観てうるうる・・・)

3時間のフライト。 無事レイキャビクの空港に到着!

アイスランドエアーには、オーロラをデザインした機体も。

北欧らしいすっきりした空港。

到着のターンテーブル付近には、免税店がありました。

ここでもっとワインとか食品を購入しておいてもよかったかな?

空港の到着口を出ると、バスの受け付けはすぐみつかります。

事前に予約していたのでバウチャーを提出し、そのまま出口近くに待機するバスへ。
    ツアー会社『Reykjavik Excursions』のバス。

車内はこんな感じ。
    wi-fiも使えますが、この会社の手配するバスに何回か乗ったのですが、バスによって不安定だったり使えなかったり。

目的のホテルによって直接ホテルに送ってもらう人と、いったんバスステーションに集合して小型のバンに乗り換えてから送ってもらう人と。
    私たちは後者。

• 『レイキャビクレジデンス』到着です!<br /><br />実はこのホテル、2か所に分かれていまして・・・。<br /><br />一か所はは『REYKJAVIK RESIDENCE HOTEL』(番地 Hverfisgata45)。<br />もう一か所は私たちが宿泊した『REYKJAVIK RESIDENCE SUITES』(番地 Hverfisgata21)。<br /><br />バスは番地45の方に停まったので、そこからスーツケースをガラガラ引いて少し離れた私たちのホテルの方へ。

『レイキャビクレジデンス』到着です!

実はこのホテル、2か所に分かれていまして・・・。

ずっしりと重いドアを開けると。

小さなスペース。

ツアーなどのバスが来るのをここから見ながら待つことができます。

ロビー。

・・・というより、どこかのお宅にお邪魔したような雰囲気。

このデスク1つがフロント。

チェックイン、チェックアウト、その他もろもろ全てここで行います。

4泊して見た限りでは、担当スタッフは日替わりで3日でワンサイクルという感じでした。

そして、この滞在中ちょこちょこハプニングに見舞われた私たち、このスタッフのサポートがあってこそ、楽しいアイスランド旅となったのでした。

朝8:00から夜8:00までがスタッフの滞在時間。

それ以降は、電話で対応してもらうようです。
    (別のスタッフルームの映像が・・・)

すっきりとしたロビーに美しい花。

お部屋は2階、そして地下1階にもあるようです。

私たちが宿泊したのは。

フロントの奥。

805号室です。

外から見ると、ライトのついているあのお部屋。

間取りはこんな感じです。

それでは中へ!

広いリビング。

写真には写っていませんが、左側には大きなソファーと1人用ソファーがあり、ゆっくりくつろぐこともできるし、荷物置きにも便利でした。

デスク。

簡単なホテルの案内や、料金表などはここにあります。

バスルーム。

残念ながら私たちの部屋はバスタブなしでしたが、お部屋タイプによってはあるようです。

白で統一されたバスルーム。

ホテルにはランドリーがなかったので(クリーニングサービスはあります)、ここでせっせとこまめにお洗濯しました(^_^;)

アメニティはこちら。

お部屋に清掃は毎日入るのですが、アメニティはなくなったら補充という感じでした。

アイロン、バスローブ。

そうそう、スリッパはありませんので要持参。

こちらはベッドルーム。

1階なので外の音が気になるかなと思ったのですが、窓がしっかりしているためかほとんど問題なし。

ほとんど・・・というのは、金曜、土曜の夜(特に金曜の夜)は街のみなさんも盛り上がるようで、時々音楽や歓声が聞こえてきたから。
    でも気になるほどではありません。

毎日ゆっくりぐっすり眠ることができました。

寝室にはセイフティボックス。

キッチンもついているので、ここで簡単な調理もOK。

狭いけれど、宿泊中の調理程度なら十分です。

引出しの中には一通りの必要なキッチン用具。

調理器具、食器類などなど・・・。

必要かも・・・と割り箸を持って行ったのですが、使いませんでした。

• 食器はVilleroy &amp; Boch。<br /><br />

食器はVilleroy & Boch。

冷蔵庫の中はあらかじめ数種類の食品が準備されています。

私たちは朝食なしのプランだったのですが、手前の牛乳とジュースは無料。
    奥のお酒などは有料でした。

朝食付きのプランだと、ここに他の食材が準備されるそうです。

毎朝飲んだコーヒー。

ある日の朝ごはん。

アイスランドの有名ヨーグルト。

日本のヨーグルトよりもちょっと固め、こっくりした食感。

プレーンとベリーをもぐもぐ。

アイスランド到着の日はお部屋でゆっくり晩ごはん。

スーパー『ボーナス』で購入したサーモンやチーズと。

コペンハーゲンで見つけたお気に入りのアルゼンチンワインで、無事アイスランド到着を祝ってかんぱ〜い!

さ〜て、翌日からはいよいよアイスランドの大自然に触れる旅です!

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る