2015/02/17 - 2015/02/24
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
目にしたことがない大自然に出会いたい!
そんな思いで昨年夏に決めたアイスランド旅行。
オーロラシーズンではありますが、去年のフィンランドで満喫できたので今回はオーロラツアーには参加せず。
テーマはアイスランドの大自然に出会う旅!です。
毎日何かしらのハプニングが起こりましたが、ドキドキも含めて楽しい旅となりました。
旅行記『その6』では、参加したゴールデンサークルツアーの様子を。
地球の割れ目 ギャウ。 地球が生きていることを改めて実感した瞬間でした。
【旅スケジュール】
2月17日(火) 15:35北京→18:35コペンハーゲン(SK996) コペンハーゲン泊
2月18日(水) コペンハーゲン観光
13:20コペンハーゲン→15:30レイキャビク(SK6151 アイスランドエアー共同運航便)
レイキャビク泊
2月19日(木) ゴールデンサークルツアー参加 レイキャビク泊
2月20日(金) レイキャビク街観光 レイキャビク泊
2月21日(土) アイスランド南部ツアー参加 レイキャビク泊
2月22日(日) レイキャビク → ブルーラグーン ブルーラグーン泊
2月23日(月) アイスランド → 北京
16:00(14:15から遅延)レイキャビク→20:15(18:15から遅延)コペンハーゲン
(SK6152 アイスランドエアー共同運航便)
21:05コペンハーゲン→13:05北京(SK995)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- アイスランド航空 スカンジナビア航空
14:15。ゲイシール間欠泉を出発し、バスはしばらく走ります。
15:15。
次に向かった先で降りるなり目に飛び込んできたのは、こちら。
これって・・・ 地球の割れ目、ぎゃ・・・ギャウっちゅ〜やつですか? -
『シンクヴェトリル国立公園』。
このギャウによって音がよく反響することから西暦930年、世界最古の議会が行われた。
・・・らしいのだけど。 -
ごぉごぉ突風吹いて、雪も舞って、音の反響どころかまっすぐ歩けへんっちゅ〜ねん。
というわけで、浸る間もなく退散、退散! -
雪と風のため観光時間が短縮したためか、こんな小さなカフェで休憩。
時刻は15:30。
ちょうどおやつタ〜イム!
とは言えみなさん、よう食べはりますわ。
特におなかも減っていなかったので、カフェ内をぶらぶら、ぶらぶら。
印象に残ったのは。 -
トイレットペーパーホルダーが面白かったことくらいか。
15:50。
カフェを出発。
バスが走り出すとガイドが
「バスのすぐ右にアメリカ大陸プレートが見えます! ここが一番アメリカに近いところ!!!」
と紹介してくれました。 -
そうです。
アイスランドは、ユーラシアプレートと北アメリカプレートの境目に位置しています。
プレートは今も毎年数cmずつ土地が広がっているらしく、それによってできた地球の割れ目が『ギャウ』なのです。
私たちの目の前に、今、その光景が・・・。 -
・・・って、雪が積もってイマイチわかりにくいですか?
ピキピキとヒビが入っているようないくつもの断崖。 -
このような断崖、それが『ギャウ』。
高台の上から眺める光景は、雪が舞って寒いこともあり、なんだかとても過酷な世界に見えました。
ユネスコの世界遺産にも指定されています。
地球の割れ目 ギャウ。
ここではそれを遠くから眺めるだけではなく、なんとその間を歩くことができるのです。
うぅ〜、興奮してきた!
一気にあのギャウの間を駆け下りたいっ!
という衝動をぐっと抑えて。 -
坂を下って行くのですが、滑りやすいのでゆっくり、ゆっくり。
普通は海底に存在し、地球上で見られるのは2か所だけという地球の割れ目、ギャウ。
しかも今もそれが広がりつつあるなんて・・・。
地球って生きてるんだ・・・・・。
と、当たり前のことを改めて認識したのでした。 -
ここでの滞在時間は30分程度。
もっとゆっくりこの場所を味わいたかったけど仕方ない。駐車場に引き返しましょう。
16:30。 レイキャビク市内に向けてバスは出発。
バスの中でガイドが一人ひとりホテルを確認し、バスターミナルから離れている数軒のホテルに寄ってから、大半の参加者はダウンタウン組とひとくくりにされ、バスターミナルで下車、解散!
17:00過ぎ。 無事ツアーは終了しました。
色々とハプニングがあったけど、ぎゅっと見どころが詰まったツアー。
壮大な光景は私の中に強い印象を残したのでした。
かっちゃんさんの関連旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~