イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が好きなトルコ、1度は行ってみたらと何度も言われて、今回初ターキッシュ航空でイタリアに行くことにしました。<br />帰りにイスタンブールに、2泊の予定で航空券の手配とイタリア、イスタンブールのホテルの予約も自分でネットで取りました。

初イスタンブール経由でイタリアへ、1,イスタンブールからトリノまで

2015/02/13 - 2015/02/14

じんざえもん

じんざえもんさん

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブール、アタチュルク国際空港到着、深夜3時過ぎ。
    ミラノ便に乗り継ぎ時間、約5時間。

飛行機の中で、隣にいた客2人が訳あって、別の席に移動したので、1人で3席使って横になって寝てきました。

イタリアンカフェ、ネーロ

コーヒー飲んで、まだ出発便まで時間がありすぎるので、何処かの椅子で横になって、また一休み。

ミラノへは、TK1873便で行きます。

ミラノ・マルペンサ空港からミラノ中央駅に来ました。

トリノ・ポルタ・ヌオーヴァに、13時18分のRV (Regionale Veloce・快速)で、行きます。

4番ホームから発車です。

今回もプリントした列車です、無いのもあります。

トリノ到着

トリノ到着、午後3時35分過ぎ。
    ホテルに向かいます。

ホテルのチェックインを済ませて、郊外のリヴォーリ城に行きます。
    M1地下鉄内、ポルタ・ヌオーヴァから途中の Massauaまで行き、そこから36番のバスに乗ります。

36番のバス停が分からず交差点付近で探していたら、偶然36番のバスが交差点で発見、曲がった所で停まり停留所が分かりました。
    次のバスを待っていると、反対側の通りにもう停まっていました。

バスに乗る時、運転手さんにリヴォーリ城に行くには、何処で降りるか尋ねると、手前の1番前のカップルが、終点まで行けば行けると言ってくれました。
    2両連結の後方車両に乗っていた私は、終点付近の停留所でドアの方に行くと、運転手さんとカップルが、ここで降りるよう手で合図してくれました。

その後、カップルの若い女性が、ここで別のバスに乗り換えて行くと言ってくれて、私もリヴォーリ城まで行くので、私に付いてきてと言って、別の36N???(分からない)のバスが来るのを待って、リヴォーリ城の停留所で降り、彼女は家にと帰りました。
    私はリヴォーリ城内(現在博物館)見学しましたが、私にとって料金払ったほどの物はありませんでした。
    外は5時半過ぎていて、小雨も降っていて真っ暗でした、照明はありましたが。
    外観の写真は取れませんでした、この写真は入場チケットです。

リヴォーリ城からトリノ市内のホテル近くに戻って来た時は8時過ぎで、何処のレストランも土曜日なのでお客さんでいっぱいで入れません。
    唯一空いていて入れたのは、ピザ屋さん。
    トルコ人経営なので、トルコ風ピザを食べました、ケバブのパニーノもあったが、イスタンブールに行くのであえて食べませんでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る