青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エヴァさんと、マッテオさんが料理を作ってくれる、一足早い、Natale(ナターレ、イタリア語、クリスマス)昼食会を楽しんできました。<br />場所はレストランでなく、ベッリタリアというイタリア料理教室や、イタリア語教室が行われる場所です。<br />もちろん予約制で料金は前払いでした。<br />参加者は13名でした。<br /><br />それと、他に行きたかった場所は永平寺別院長谷寺でした。

長谷寺(ちょうこくじ)と、Natale(クリスマス)昼食会

2014/12/21 - 2014/12/21

じんざえもん

じんざえもんさん

もちろん予約制で料金は前払いでした。
参加者は13名でした。

それと、他に行きたかった場所は永平寺別院長谷寺でした。

JRローカル 私鉄

• 表参道駅で降りて、Bell&#39;Italia (ベッリタリア)に到着、<br />場所だけ確認して長谷寺(ちょうこくじ)に行きます。

表参道駅で降りて、Bell'Italia (ベッリタリア)に到着、
    場所だけ確認して長谷寺(ちょうこくじ)に行きます。

プラダの店舗

プラダの隣にあるカルティエの店舗

長谷寺(ちょうこくじ)に行く途中にあった根津美術館、今日は何の催しが有るのか?
    着物を着た女性が、数人入っていきました。

根津美術館の横側

根津美術館の横側の坂道、少しカーブしていて絵になる道です。

坂を下りたら、六本木ヒルズが見えました。
    まだ行った事は有りません。

住宅街の路地を通って、長谷寺に向かいます。
    ここの場所は南青山でなく、西麻布になります。

長谷寺に着きました。

長谷寺の山門

法堂

地蔵尊

お稲荷さん

法堂の右側、左側は大庫院(だいくいん)、右側は観音堂

鐘楼、裏に紅葉の紅葉したのがまだあります。

法堂の左側、僧堂

法堂手前の右側

法堂手前の左側

法堂入り口、今日は法事が行われていて、扉が閉めてありました。
    扉は開けてお参りは出来ました。

法堂側から見た山門方面、高いビルがあるので山門はよけい小さく見えます。

観音堂

11面観世音菩薩、写真で見るより、実物は本当に大きかったです。

凄く高い天井

11面観世音菩薩の、向かって左側の場所

全体の文章も、前に写したのがありますが、よく分かるようにアップで。

前の写真の続き、下側

中の文章は省いて、最後

ここからも、六本木ヒルズが見えます。

長谷寺から戻って来ました、根津美術館の横側の坂道、私はこの坂道が気に入りました。
    ベッリタリアに行きます。

これから、Nataleの昼食会が始まります。
    エヴァさんは、こんな格好で出迎えてくれました。

封筒の上にある、8番が最後に抽選でプレゼントが当たる番号札。

今日のメニュー

マッテオさん、張り切って料理作っています。

エヴァさんが、始まりの挨拶中。

料理のメニューに付いて説明中

Antipasti (前菜)

1 Caponata (カポナータ)

Antipasti (前菜)

Caponata 自分の皿に取りました。

乾杯の挨拶

Antipasti (前菜)

3 Crostini (クロスティーニ)

Crostini con pate di tonno e olive nere
    (ブラックオリーブとツナパテのクロスティーニ)

自分の皿に取りました。

Antipasti (前菜)

2 Carciofi in padella con scaglie di bottarga
    (アーティチョークの炒めカラスミかけ)

順番が逆になりましたが、取り分けるのが最後に回ってきたので。

carciofi アーティチョーク
    padella フライパン
    scaglie 断片、削りかす
    bottarga カラスミ

アーティチョークは大好きです、カラスミも好きです。
    好きでない人もいたので、私は他の人の分も食べました。

Primi piatti (第1の皿)

1 Lasagne con gamberi e zucchine
    (海老とズッキーニのラザーニャ)

これは私の分です。

Primi piatti (第1の皿)

2 Fittuccine al lagu
    (ミートソースのフィットチーネ)

これは私の分ではありません、取り分ける前の料です。
    どれくらい取ったら良いのか分かりません?
    最初なので取り過ぎてもいけないし、美味しそうだから多めに食べたいし!

Secondo piatto (第2の皿、メイン)

Spezzatino di pollo ai funghi con insalatina
    (キノコと鶏肉の煮込みとプチサラダ)

これもまだ誰も取っていません。
    プチサラダは別です。

プチサラダ

Dolce

Pandoro farcito
    (カスタードクリームのパン)

カスタードクリームがさっぱりしていて、とても美味しかった。
    レモンの皮を削って入れてあると、エヴァさんが言っていました。

この後、エスプレッソが出されました。

プレゼントの抽選会が始まりました。

マッテオさんがプレゼントの物を持って説明中

私は、何も当たりませんでした。

昼食会終了、マッテオさんと他の参加者が記念写真撮っています。
    私は撮りませんでした。