諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。<br /><br />諫早ではJ2の長崎と福岡のバトルオブ九州の試合を楽しみました。

2014 鳥栖遠征と九州半周満喫旅【その8】バトルオブ九州の試合観戦

2014/08/15 - 2014/08/19

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

諫早駅に到着して改札を出ると床にこんな絵が。

この日はホームで地元クラブ長崎の試合が開催予定。
    これを観に来ました。

諫早駅の建物。外に出てスタジアムまでブラブラ。

駅からスタジアムまでは約2km。道にはこのように案内があります。

川を渡ったりします。

スタジアムに向かう途中に島原鉄道の列車とすれ違いました。

駅から歩いて約30分、スタジアムに到着しました。(実は途中で道に迷ってしまいましたが)
    国体が行われることも有りかなり、きれいにリニューアルされています。

この日はマッタリ観戦モードなので、まずは食料調達から。
    スタジアムには長崎グルメのお店が。
    地元を代表する企業、リンガーハットが入っていました。

一緒に売っていて気になった長崎名物の食べるミルクセーキ。これも買うことにします。

スタジアムの壁に掲げられた選手の写真のフラッグ。

スタジアムに入りました。入るとこのようなマットが。

先ほど購入した皿うどんに食べるミルクセーキ。
    夏場なので皿うどんを食べている間に溶けてしまいました。

この日はアビスパ福岡とのバトルオブ九州でした。

長崎側のゴール裏。

両チームの選手が入場してウォーミングアップ。

両チームの選手が入場して試合開始です。

長崎のゴール裏はビッグフラッグ。

長崎の選手の選手の集合写真。
    ヴィヴィ君という長崎のマスコットも一緒です。
    このヴィヴィ君がカワイイのです。

写真撮影が終わってヴィヴィ君も退場。
    この表情が実にかわいい。

試合は両チームとも攻めのまずさなども有り、一進一退。
    長崎の方がやや有利に試合を進めます。ただなかなか点が入らず前半が過ぎていきます。

ハーフタイム抽選会。ヴィヴィ君登場。
    う〜んかわいい、というかあざとい・・・この表情は反則です。

後半。後半も両チーム得点を狙いますがなかなかゴールを奪えません。

試合は結局、0-0の引き分けでした。

試合後、サポーターに挨拶する選手とヴィヴィ君。

ヴィヴィ君に見送られてスタジアムを後にしました。