東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼほぼノープランで出発した関東観光。<br />ホテルから出る前に行く場所を決めるというような感じでした。<br /><br />東京は約9か月ぶり。<br />地下鉄を駆使して、前回行かなかったところを中心に回りました。

ノープラン冬の関東観光~東京編~

2014/12/06 - 2014/12/08

Keita Masaki

Keita Masakiさん

ほぼほぼノープランで出発した関東観光。
ホテルから出る前に行く場所を決めるというような感じでした。

東京は約9か月ぶり。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

本日のお宿。ファーストキャビン秋葉原。

結構細い路地沿いにあってちょっと見つけるのが難しかったです。

大好きな?東京メトロを乗り継いでいざ武道館へ!

右上に見えるのが武道館の屋根ですね。

まだ時間があるので、近くにあった靖国神社へ。

靖国神社 寺・神社・教会

大きな鳥居をくぐると…。
    今日はフリーマーケットか何かが行われていたようです。

想像以上に大きかったです。
    テレビではよくここが人でいっぱいになる映像を見ますが、
    一体何人くらい押し寄せるのでしょうか?

イチョウがきれいです。

建物①

外国人の方もちらほら。

時間が迫ってきたので武道館へ。

ここでだいぶ時間が飛びますが、武道館でのメインイベントを終えて
    ホテルに戻ってきました。

おはようございます。
    といっても9時台です…笑
    秋葉原駅にて。

すごく人通りが少ないです!

つくばエクスプレスに初挑戦。
    名前からして特急列車ぽいからすごく乗車料金が高いのかと思いきや、
    普通の私鉄?でしたw

浅草まで乗って、本日夜泊まるホテルへ荷物を預けに。
    浅草ビューホテルです。

浅草ビューホテル 宿・ホテル

朝食バイキングがよかった! by Keita Masakiさん

あ、スカイツリーが見えます!

東京スカイツリー 名所・史跡

新仲見世ですか。何回か浅草に来てますが初めてです!

人力車とお兄さん^^
    このあと雷門の前も行きましたが、人力車が何台もとまっていました!

結構新しそうですよね。

見えてきました。浅草寺、雷門。人混みがすごいです。

時刻は日曜日の11時前。
    人混みが嫌いなので、ひとまず諦めます。

さて、次はどこへ行こうか…。

そうだ、都庁へ行こう!ということで新宿駅にやってまいりました。
    平日なのでそこまで混んでいません^^

都庁付近では「ここは1階?それとも地下?」と
    ずーっと思いながら散策してました。

新宿のビル。高い!

これが都庁ですかぁ!

東京都庁舎展望室 名所・史跡

少し入口がわかりづらい? by Keita Masakiさん

東京オリンピックの看板が掲げられてますね。

逆光で申し訳ないです笑

都庁玄関前。
    すごく人が少ないです笑

さて、展望室に上りたいのですが、どこでしょうか?

10分ほどふらふらしてようやく入口発見!

展望室からの写真。

右奥に見えるのは代々木公園でしょうか?

それにしても緑が少ない笑!

平野、そして箱モノが延々と続きます…。

「津波とか来たらどうなるんだろう…」
    と、いつも考えてしまします。
    某県民の性でしょうか?笑

2階?におりてきました。
    天井が高いですね!

クリスマスではなくお正月っぽい飾りが。

ここには観光案内所?らしき施設もありました。

新宿付近でどこへ行こうか…

ということで新宿御苑を訪ねることに。

都会すぎず、すごく雰囲気がいい通りですね!

カフェやレストランなどが並んでいました。

さて着きました。

新宿御苑入口です。

新宿御苑 公園・植物園

都会の中の自然 by Keita Masakiさん

この時点で15時ごろです。
    閉園時間を考えるとゆっくりはできませんが、
    入園料200円を払ったのでしっかり満喫します!笑

お庭です。

ここでもとりさん発見!!

しばらくとりさんに没頭…。

10枚以上パシャパシャと撮っていました笑

しばらく林の中を歩くとひらけた場所に出ました。

洋風のお庭ですね。
    広い!!

なんだか北大のメインストリートみたいです笑

どこまであるのかしら?
    閉園までに入口にたどり着けるか不安に…。

バラ園です。

様々な色・形のバラが咲いていました。

バラは今が旬なのでしょうか?

赤いバラがきれいですね。

御池もあります。

ここはすごい自然たっぷりですね。
    東京都心にあるとは思えません!

もみじがきれいです。
    私の家周辺では、1か月前に散りました…><

日本庭園ゾーンに突入。

この辺から早歩きで進みます!
    閉園まであと15分!

緑黄赤
    信号みたいですね笑

大きなイチョウでした!

さてさて今日は早めにホテルに戻ります。
    ホテルの部屋が良さげなので、夕食は部屋で楽しみたいと思います!

その前に、恒例のおみやげを購入。
    一応、いつも仲見世通りで購入します。

仲見世通り 名所・史跡

土日はすごい人! by Keita Masakiさん

イルミネーションがきれいでした。

本日のお宿。浅草ビューホテル!

実は、ここの朝食が食べたくて、無理やり旅程に組み込みました笑

浅草ビューホテル 宿・ホテル

ホテルエントランス。

チェックインしたら、ホテルマンの方が荷物をもってお部屋まで案内してくれました!結構感動!
    なんだかなまりが強いなぁと思っていたら、東アジア系の方でした。
    日本で働いている外国人の方を見ると、またまた感動してしまいました。

本日のお部屋は23階!

部屋自体は端の方で他の部屋より小さ目ですが、一人なので全く問題なし!

しかもこの階は特別な鍵がないとエレベーターのボタンが押せないような仕組みになっていて、なんだか特別感満載笑!
    ラッキーですね^^

バストイレもきれいです!

朝食券とルームキー(カードキー)と鍵。
    この鍵は、先述の通り、エレベーター操作のためだけに使います笑!

東京へ来る
    =浅草へ来る
    =舟和の芋羊羹

この式はいつも成立します笑

隣にスーパーがあったので、
    いつもは食べないようなよさげなおかずを買って、ホテルでディナー^^

部屋の前です。

エレベーターホール

実は部屋からはスカイツリーが見えないのですが、
    宿泊者用の展望ルームがあったのでそこからパシャリ。

今日は赤っぽいですね。クリスマス仕様でしょうか?

東京の夜景。

部屋に戻ってお休みタイムです…。

明日の朝食に備えて寝ます!

おはようございます。本日も晴れです。

おひとり様ですが、遠慮なく二人がけのテーブルで朝食をいただきます^^

1回目は和食。

2回目は洋食。(焼きたてのオムレツが食べられます!)

3回目はデザート。

朝はガッツリと食べられる方なので頂きます!
    かれこれ1時間以上食事してました!!

実は右奥の方にうっすらと富士山が見えるのです!
    わかりますか?^^

街ですねぇ〜生まれ故郷とは大違い笑

東京は晴れですが、飛行機は飛ぶでしょうか?

このお部屋ともおさらばです。

良いひと時をありがとう!

いつものように都営浅草線直通で羽田空港へ!
    今回はJAL便利用なので、「北ウイング」から出発です!

夢の中を〜さまようよ〜うに〜♪と
    一人興奮しながら最後にぱしゃり。

羽田空港(東京国際空港) 空港