宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の三陸の味覚といえば牡蠣!<br />焼牡蠣食べ放題の“かき小屋”といえば、松島や石巻が有名ですが、仙台港エリアにも「かき小屋 仙台港」があります。<br />東日本大震災翌年に石巻市に三陸の牡蠣の復興を願って作られた「かき小屋渡波」の姉妹店。<br /><br />すぐ近くのキリンビール仙台工場の見学を兼ねて、家族みんなで行ってきました!

仙台港エリアで、かき小屋&キリンビール!

2015/02/08 - 2015/02/08

むんさん

冬の三陸の味覚といえば牡蠣!

“かき小屋仙台港”は、東日本大震災翌年の2012年4月にオープン。

石巻市にある“かき小屋渡波”の姉妹店。

津波で牡蠣の加工場がすべて使えなくなり、牡蠣の出荷を補うために作られたそうです。

☆お店のホームページ http://kakigoya.jp/

かき小屋 仙台港 グルメ・レストラン

三井アウトレット近くのかき小屋 by むんさん

かき小屋仙台港のお店はテントを利用したもの。

場所は、仙台東道路の仙台港ICの目の前と車でのアクセス抜群。

三井アウトレット仙台港からもすぐの場所。

実は2週間前にアウトレット帰りに寄ろうとしたら、2時間以上の待ち時間。今日はリベンジでの訪問でした。

お店の開店時間は11時。10時半に到着したんですが、もう大勢の人で、最初の回は満席でした・・・。

結局、席につくことができたのは、12時頃でした。

待っている間にも次々と来店する車。

我が家が席に着く頃には、順番待ちの名簿は3時近くまでいっぱい状態。

食べ放題は、大人2500円。小学生1000円。
    なんと嬉しいことに時間制限なし。

食べ放題だけではなく、マイペースプラン(牡蠣8個で1000円)というのもあるんです。
    我が家はこのマイペースプランを選択!

お店の前には牡蠣のコンテナがいっぱい。

食べ放題の方の席には、このコンテナごと運ばれていたみたいです。

テント内は結構広くて、20組以上の座席がある感じでした。

炭の火力が強いので、すぐ焼き上がりました。

ちなみにマイペースプランは、炭台1人100円必要。

軍手&トング&牡蠣ナイフ付き。

待ち時間は5分間。各席に備え付けのこの砂時計が目安!

ぷりぷり。

ホタテといか焼きを追加で注文。

牡蠣もいいですが、ホタテもいいですね♪

お腹がいっぱいになったところで、すぐ近くにあるキリンビール仙台工場へ。

キリンビール仙台工場 名所・史跡

多賀城駅から無料シャトルバス~キリンビール仙台工場 by むんさん

車でのアクセスのほか、JR多賀城駅から無料シャトルバスが出ていて、すごく便利。

1時間に1本の設定です。

☆アクセス方法(シャトルバス時刻表など)

30分間隔で、見学ツアーがスタート。(9:00〜最終15:30スタート)
    所要時間は70分。
    料金は無料♪

家内から渡されたこちらは、
    ドライバーに配布されるバッチ。

アルコール不可の目印です。

麦芽&ホップ。

麦芽の試食OK。

意外においしいんでビックリ。
    おつまみにいいかも。(笑)

この仙台工場は、東北地域と新潟県をカバーしているそうです。

麦汁が試飲できるコーナー。

一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べ。

キリン一番搾りって、一番搾り麦汁だけを使っているんだそうですね。
    今までそのネーミングの意味を知らずに飲んでました。(汗)

この日は日曜なので工場自体は休止中。

でも、その代り映像での説明を受けることができました。

そして、締めくくりは、お待ちかねの試飲コーナー。

ビールは、一番搾り、黒ビール、ハーフ&ハーフの3種類。

この黒ビールは家内用。

ドライバーの私はキリンフリー。(苦笑)

家内はほろ酔い気分。
    牡蠣にビールで大満足♪

娘たちは、ジュースとお菓子派みたいです。

• たらよろさん 2015/03/09 12:49:39
    牡蠣とビール♪
    こんにちは、むんさん。

私の大好きなアイテムの牡蠣とビール♪
    そのどちらも楽しまれた一日だったけれど、
    別々だったのねぇ〜〜(笑)
    二度おいしい楽しみ方ね!!

牡蠣は殻を付けたまま、こんな風にして焼いて食べたことありません。
    最近は関西でも、こういった牡蠣小屋が増えてますが、
    やっぱり自分で焼いて、、というのが慣れてないから当たっちゃったらどうしよう。。。の不安の方が強くて。

そういえば、松島で食べた牡蠣は大きくてプリプリだったなぁ〜〜
    って久しぶりに思い出しました。
    そろそろ牡蠣シーズンも終わりですね。
    その前に、もう一度食べたいわ。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2015/03/14 12:04:42
    RE: 牡蠣とビール♪
    たらよろさん、こんにちは!!
    返信遅くなりごめんなさい〜。

牡蠣&ビール!
    この最高の組合せ・・・でしたが、残念ながら今回は別々。
    それも私はノンアルコールビール・・・、(苦笑)

東北で牡蠣といえばやっぱり松島ですよね〜。
    いつか行きたいと思ってずっとチェックしてたんですが、
    いつも大人気で予約必須。
    時間にルーズ&途中寄り道確実な我が家にとっては、
    ハードル高くて〜。(笑)、
    そして見つけたのがこちらの牡蠣小屋!
    仙台の街から近いこともあって、とっても便利な立地。
    雰囲気は松島に及びませんが、お腹は大満足でした。(笑)

> やっぱり自分で焼いて、、というのが慣れてないから当たっちゃったら
    >どうしよう。。。の不安の方が強くて。
    そうですよね〜。我が家もそれが心配で、娘たちが早めに手を
    つけようとすると、もうちょっと焼いたら〜って言ってしまって、
    OK出した頃にはもうウェルダン状態でした〜。(笑)
  • ミルクティーさん 2015/02/15 11:19:26
    きゃああああ!!
    むんさん、こんにちは!!

カキにホタテにビール!!

食いしん坊の私には、大変魅力的なコースですねぇ・・

しかも奥様の為にノンアルコール!!素晴らしいです!!

うちの旦那様もドライブしてくれるかしら〜
    けど、前のワイナリー見学は私が飲んじゃったから
    こっちは旦那様に飲ませてあげないと酷かしら・・・(^^;

2回行きたーい♪

むん

むんさん からの返信 2015/02/15 18:26:51
    RE: きゃああああ!!
    ミルクティーさん、こんにちは!

今回、かき小屋をメインの目的に出かけたんですが、
    カキを食べていると、頭に浮かぶのはやっぱりビール!(笑)
    そういえば、すぐ近くにキリンビール工場あったよね〜と
    いうことで、急きょ工場見学、いえビール試飲体験に。(笑)

私は運転主役ということで、家内の美味しそうにビールを飲む姿を
    横目に、ノンアルコールでがまんがまん。
    でも、これはやっぱりつらいですね〜。(苦笑)

> うちの旦那様もドライブしてくれるかしら〜
    > けど、前のワイナリー見学は私が飲んじゃったから
    > こっちは旦那様に飲ませてあげないと酷かしら・・・(^^;
    勝沼のワイナリー、いいですね〜!
    個性豊かなワイナリーがたくさん!
    さすが本場ですね〜。
    これは旦那さん、さぞやつらかったでしょうね〜。(笑)
    ほんと、2回行きたいですね〜!!
  • ティコママさん 2015/02/12 20:14:37
    美味しそう〜!
    むんさん、こんばんは。

牡蠣!美味しそ〜!!!
    ホタテもイカも美味しかったのでしょうね。
    あー、食べたい!

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2015/02/14 09:42:50
    RE: 美味しそう〜!
    ティコママさん、こんにちは!

久しぶりの宮城の牡蠣!
    家族みんな揃ったこともあり、
    美味しい&楽しい1日となりました♪

かき小屋といえば牡蠣オンリーのイメージでしたが、
    このかき小屋はホタテやイカもあって、選択の幅があって、
    良かったです〜。
    下の娘は実は牡蠣あまり得意ではないみたい。
    ホタテやイカのおかげで、家族円満です♪(笑)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/02/11 20:01:44
    牡蠣思いっきり食べた〜い♪
    むんさん!こんばんは♪

そう言えば・・・今更ですが、新年のご挨拶してませんでしたね。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします☆彡

宮城=牡蠣
    やっぱり美味しいんだろうな〜
    食べ放題とマイペースプランがあるとは(^_^;)
    帆立も身が厚くて美味しそう♪

仙台には、キリンビールがあるんですね!
    千葉はサッポロビールがあり、2回工場見学に行って
    ビール飲みましたよ☆彡
    工場直のビールは最高ですが、またもやむんさんは
    運転手でノンアルコールでしたか(´;ω;`)

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2015/02/14 09:06:45
    RE: 牡蠣思いっきり食べた〜い♪
    う〜ちゃんさん、こんにちは!
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!!

冬の宮城の味覚の代表格の牡蠣♪
    松島のかき小屋が有名で、いつか行ってみたいと
    思ってたんですが、混雑するようで予約必至。
    敷居が高くてなかなか行く機会がなかったんですが、
    この前、アウトレットに行ったときに、
    仙台港エリアにも、かき小屋があることを発見!
    さっそく出かけてきました〜♪

食べ放題とマイペースの二つのプランがあるのは、
    うれしいですよね〜。
    食べ放題プランだと、元を取らなきゃ〜って食べ過ぎて
    気持ちわるくなったりするんで・・・。(苦笑)

サッポロビール工場!いいですね。
    やっぱりビール工場見学には本物のビールですね!
    これはやっぱり、リベンジしなくちゃ。(笑)
  • yumi7さん 2015/02/11 17:47:05
    おいしそーーーーー!
    むんさん、こんにちはー。

プリプリのかき、おいしそう〜〜!
    私は、食べ放題で思う存分食べたいです!!

近くにはビール工場まであって、好きな人にはたまらないですね!

行きたいですーーー!

むん

むんさん からの返信 2015/02/14 08:45:45
    RE: おいしそーーーーー!
    yumi7さん、こんにちは〜!

牡蠣、そしてブール!
    ほんと格好の組合せ。
    今回は娘たち二人とも参加♪
    家族みんなで楽しんできました〜。

> 私は、食べ放題で思う存分食べたいです!!
    実は私も食べ放題派だったんですが、
    グループ全員が食べ放題にしなければならないルール。

そんな中、下の娘が、突然「私、牡蠣よりホタテがいい〜。」
    私「・・・・・」
    マイペースプランに決定の瞬間です。(笑)
  • motroskinさん 2015/02/10 05:43:16
    どちらも大好物!
    むんさん、

牡蠣にビール いいですね〜。 どちらも大好きです!
    小学生の頃に 遠足で キリンビールの工場に 見学に行ったことがあります。なぜ小学生に ビール? と今になって思いますが、試飲は もちろん キリンレモン。 むんさんの 旅行記を見て 昔を思い出し ノスタルジックになりました!

Motroskin

むん

むんさん からの返信 2015/02/11 12:24:06
    RE: どちらも大好物!
    Motroskinさん、こんにちは!

牡蠣&ビールの組合せ!
    場所がすごく近くでほんと最高の組合せですよね〜。
    運転ということでノンアルコールビールだったのは、
    ちょっと残念でしたが、その分、家内は大満足♪(笑)
    楽しく美味しい1日となりました。

> 小学生の頃に 遠足で キリンビールの工場に 見学に行ったことが
    >あります。なぜ小学生に ビール? と今になって思いますが、
    >試飲は もちろん キリンレモン。
    遠足でキリンビール!
    なるほど、キリンレモンがありましたね!!
    大人はもちろん、子供にとっても楽しめるキリンビール工場見学♪
    今度ビール買うときはキリンにしようかな〜とさっそく感化されてます。
    あっ、発泡酒買うとき〜でした。(笑)
  • ラクパグさん 2015/02/08 23:17:35
    むんさん こんばんわ
    かきと ホタテ美味しそうですね。私は、ホタテ大好きです。去年 山形県から青森県まで行きましたが、ホタテ目的でした。

ビール 飲めないのは 辛いですね。奥様 孝行ということで。楽しい写真 ありがとうございました。  ラクパグ!

むん

むんさん からの返信 2015/02/11 11:22:58
    RE: むんさん こんばんわ
    ラクパグさん、こんにちは!

昨夏の車で東北周遊の旅!
    新潟&山形、そして、青森まで行かれたんですね〜。すごいです。
    青森&八戸ではホタテ堪能!
    いいですね〜。美味しそう。そしてすごくリーズナブル♪
    三沢航空博物館も面白そうなところですね。
    旅行記拝見して我が家もすごく行ってみたくなりました。

> ビール 飲めないのは 辛いですね。奥様 孝行ということで。
    あはは〜。たまには家内孝行しないと〜ですね。
    う〜ん、今度は娘の運転で〜を画策中。(笑)

むんさんのトラベラーページ