多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本有数の生マグロの水揚げを誇る塩釜港。<br />港近くにある塩釜市水産物仲卸市場は、売り場面積5000?、店舗数140店の巨大な水産物市場。<br />たくさんの人の訪れる宮城県内有数の人気スポットのひとつ。<br /><br />買い物はもちろんですが、ここの魅力はマイ海鮮丼。<br />市場で購入した海の幸を、市場内で海鮮丼に仕立てて楽しめるんです♪

塩釜水産物市場でマイ海鮮丼!

2015/01/25 - 2015/01/25

むん

むんさん

日本有数の生マグロの水揚げを誇る塩釜港。
たくさんの人の訪れる宮城県内有数の人気スポットのひとつ。

買い物はもちろんですが、ここの魅力はマイ海鮮丼。

朝9時に到着!

かなり早く訪れたつもりでしたが、市場のオープンはこの日(日曜)は6時、平日であれば朝3時ということでビックリ!

実際はかなりゆっくり目の到着でした。(汗)

さぁ〜入場♪

市場内は広〜い。

気になるのは、お食事処のご案内。

この日の目的はマイ海鮮丼!

好きな海の幸を選んで、
    +300円でご飯とお味噌汁がセット。

さぁ〜食材探し開始。

いま、松島&塩釜は牡蠣の季節ですね!

お店の方に、これお得だよ〜と教えてもらった本マグロの切り身!
    お刺身としてもOK。

1パック500円。まずは我が家の本日の夕飯用に購入です。

お店がたくさんあって、目移りしてしまいます。

この日は日曜日ということでしたが、平日ならもっと活気がありそうです。

マイ海鮮丼は、市場内に数か所ある食事処で。
    さぁ〜いよいよマイ海鮮丼の時間です♪

市場で購入した海の幸を並べながら、これからマイ海鮮丼作り!

充実の朝ごはんとなりました!!

お腹いっぱい。満足気分で次に向かったのは、海沿いにあるマリンゲート塩釜!

海に面した遊覧船の発着場&ショッピングの場。

ちょうどこの日は、牡蠣・新酒まつり。

牡蠣汁&焼牡蠣を販売中。

どちらも100円。

牡蠣汁で温まってエネルギー充電。

マリンゲート塩釜の同じ敷地内には、しおがま・みなと復興市場。

震災後の2011年8月に、宮城県初の仮設商店街としてオープン。

蒸し牡蠣〜こちらも100円とリーズナブル♪

そして、本日の一番の目的地〜三井アウトレットパーク仙台港!

実は今日もアウトレットへの運転手役でした。(笑)

• おかつんさん 2015/01/27 13:32:18
    私も行きました!
    むんさん、ご無沙汰しております。
    今年もどうぞよろしくお願いします!

塩釜市場、私も数年前、東松島で暮らしている友人を訪ねた際に立ち寄りました。マイ海鮮丼も作ってとても楽しかったのを覚えています。
    マイ丼システム、もっと全国的に色んな市場でできるといいですよねー。

市場の雰囲気がほのぼのしていて、おばちゃんに勧められて美味しいわかめを沢山買いました!

むんさんの旅行記今年も楽しみにしています☆

おかつん

むん

むんさん からの返信 2015/01/27 21:32:12
    RE: 私も行きました!
    おかつんさん、こんにちは!
    お元気ですか〜。
    今年もいい旅いっぱいの1年にしたいですね〜。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします!

おかつんさんの松島&塩釜旅行記を先ほど改めて拝見して、
    このマイ海鮮丼を初めて知ったのが、おかつんさんの旅行記!
    ということを思い出しました!
    今回ついに初めてのマイ海鮮丼を体験できました!!

我が家からは塩釜は日帰り圏内なんですが、
    魚市場は午前中というのがなかなかハードル高くて。
    数年前、塩竈神社に初詣に来た時立ち寄ろうと思ったら、
    もう既にクローズでした。(苦笑)

ほんと、このマイ丼システムはすごくいいですよね〜♪
    お土産用&朝ごはん用のワクワク食材探し♪
    魚市場が2倍楽しめる感じですね〜。
    そして、市場の雰囲気がすごくほのぼの。
    お店の方も親切だし、サービスは満点!
    おかつんさんも、素敵な&美味しい思い出がいっぱいですね!!

塩釜でマイ海鮮丼!
    行ってきたばかりですが、もう再訪したい気持ちになってます!

むんさんのトラベラーページ