その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年もLCC利用で週末海外計画継続します!<br /><br />仕事が一段落するであろう1月下旬のチケットを半年前に購入。<br />とはいえ長期休みは取れないので色々悩みましたが、<br />今回のターゲットは、昨年訪問したインド・ティルチラパッリAgain!+タンジャヴール制覇です。<br />往復ともKL乗り継ぎで、トランジットで7〜8時間有るのでKL近郊2箇所も攻め落とします。(笑)<br /><br />ということで組んだ旅程は<br />Day1:羽田→(AirAsiaX:機内泊)→<br />Day2:KLIA2→(バス)→セレンバン→(バス)→KLIA2→(AirAsia)→ティルチラパッリ→(バス)→タンジャヴール(泊)<br />Day3:タンジャヴール→(バス)→ティルチラパッリ→(AirAsia:機内泊)→<br />Day4:KLIA2→(電車)→プトラジャヤ→(電車)→KLIA2→(AirAsiaX)→羽田<br />という実質3日、宿1泊のまたも忙しない旅!<br /><br />プチトラブルもちょいありましたが、結果充実の週末となりました。<br /><br />主な費用<br />AirAsiaX:羽田−KL往復:約1万8千円(預荷物&席指定無し・機内食1食付)<br />AirAsia:KL−TRZ往復:約1万3千円(預け荷物&席指定無し)<br />宿泊費:約2000円<br />現地交通費:約1500円<br />インドビザ:2156円<br />

2015年週末海外計画第1弾 懲りずに弾丸マレーシア&南インドの旅 (1)マレーシア・セレンバン編

2015/01/22 - 2015/01/25

kobapyさん

2015年もLCC利用で週末海外計画継続します!

仕事が一段落するであろう1月下旬のチケットを半年前に購入。
とはいえ長期休みは取れないので色々悩みましたが、

ということで組んだ旅程は
Day1:羽田→(AirAsiaX:機内泊)→
という実質3日、宿1泊のまたも忙しない旅!

主な費用
宿泊費:約2000円
現地交通費:約1500円
インドビザ:2156円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア

木曜日夜、残業を少しした後、羽田に向います。

旅の始まりはこの駅から。
    もういい加減写真使い回しで良いのではという構図。(笑)

ここのところエアアジアXと香港EXしか乗ってないので
    羽田発ばかりです。

これも使いまわしでよいかな。
    23時45発、D7523便です。

エアアジアカウンター。
    カウンター業務はカウンター業務専門の会社が請け負っています。
    いいかげん預け荷物無しのWebチェックイン済みの専用窓口作ってほしい!
    今回は係員に言ってみたものの並ばされました。
    無駄に並ぶのは時間の無駄だと思います。

こいつでまずはKLへ移動。
    お願いだから落ちないでね!

いつもどおり、展望デッキに定期パトロール。(笑)
    今日もJAL vs ANA。

やっぱりまだ冬バージョン。

カードラウンジで一休み。
    Aneexは空いていて良い。
    でも食べ物が一切ありません。

搭乗口にて。CAさん。
    エアアジアは自由な感じがまたそれはそれでよい。

珍しく、機内ラッピングされていました。
    どうも去年のマレーシア観光のキャンペーンのようです。
    殺風景な機内がちょっといい感じに。

搭乗率ですが、7割ぐらい。
    席は中央エリアの真ん中でしたが、隣が空席だったので通路側に移動できました。

トイレ我慢地獄になることも無く、両脇を気にすることも無く、結構寝れました。
    現地時間6時過ぎ、無事KLIA2に到着。

6時17分着。冬場でなければジェット気流が弱くもう少し早く着くかも。
    一旦マレーシアに入国。
    結局イミグレ出たのは6時30分すぎ。

このあと、朝ごはんを食べてからKL近郊の都市Seremban(セレンバン)へ向ってみたいと思います。
    KLから50〜60kmぐらい離れた街です。
    こちらのサイトにはセレンバン行きのバスがあることになっています。

バスカウンターで聞くと、去年で無くなったからタクシーで行くしかないと
    冷たく?言われました。

諦めきれず半信半疑で別のインフォメーションで聞くと、
    直行バスが無くなったのは事実らしいですが
    NILAIという駅までバスで行き、電車で移動すれば良いとのこと。
    バスベイのB10から出るよと親切に教えてくれました。

この写真は帰ってきたとき撮ったもの。

乗り場を確認したあと、朝食とします。

バスベイの前ということもあり
    昨年10月に引き続き”nZ カレーハウス”で朝食にします。

その場で作っているから美味しそう。

THOSAI:3RM(マレーシアリンギット)
    ROTI CANAI:3RM
    KOPI TARIK(コーヒー):1.8RM。
    計約260円

バスベイが見える窓側で食べます。
    ロッティ・チャナイ美味しいです。

食べ終わった頃バスが来たので、慌てて店を出ます。
    KLIA2→KTM NILAIまでバス代4.5RM(約150円)。
    7時20分に出発。

ちょっと乗ってセパンサーキットの先で日が昇ってきました。

所要時間が分からぬまま、車窓を楽しみます。
    Nilaiの街には大学やリゾートホテルがあるらしい。
    しかしなかなか終点に着く気配なし。

結局ガッツリ1時間かかり、NILAIのバスステーションに到着。
    ここから乗り継いでバスでもセレンバンへ行けますが、
    電車のほうが便利そうです。

バスステーションの裏手40mほどのところに電車(KTM)の駅があります。
    小さな駅です。

切符はこんなレシート状なもの。
    Nilai→Seremban RM2.30(80円)

セレンバン方面。
    うーん何も無い。

3駅先がセレンバンです。
    通勤数学時間帯は15分に一本くらいな間隔で走っています。
    日中は30分おきぐらいです。

詳しくはKTMのHPで確認してください。
    home→Komuter Timetable→(セレンバン方面は)Sg Gadut-Rawang

切符を買っている間、一本乗り遅れましたが、
    写真とかとっていると程なく電車が入線。
    新しい電車と古い電車があるようです。

車内。液晶画面があったっり日本の電車と遜色ないです。
    郊外なのでガラガラでした。
    なお女性専用車両が有りますので、男性の方はご注意を。

電光掲示もあり、外国人にも分かり易いです。

電車の窓(外側)はかなり汚れています。

途中駅LABU。

反対車線に古い車両が入ってきました。

のどかな風景が広がります。

結局セレンバンに9時前に到着。

駅舎内。食堂、売店が有ります。

駅外観。時計塔がややおしゃれ。

駅前。タクシーも結構並んでいました。
    グループなら借り切って観光もありかも。

駅から4〜5分のところに大きなバスターミナル(Terminal One)が有ります。
    (屋根ありの連絡通路があります。)

ここのバスターミナルから海沿いリゾートタウンのポートディクソン行きのバスが出ていたりします。
    またジョホールバル,シンガポール他長距離バスも運行されていました。

暑くなる前に街歩きしだします。
    一応Googleストリートビューで予習どおりのコースを歩いてみます。
    まずはバスターミナル裏手にあるWesley Methodist Church。

大きくないですが、綺麗な教会です。

街中。金曜日だからか若干車少なめな印象。

なかなか渋いホテル発見。

女性の衣装が鮮やかです。

パン屋さん。

続いてVISITATION CHURCH。

なかなか立派な教会。

なかはこんな感じ。結構広いです。

1月14日はネグリ・スンビラン州のスルタン(王様)の誕生日だったようです。

ちょっとこの先丘を登っていきます。

屋根が独特な形をしています。

ホテル?それとも政府機関?
    不勉強でよく分かりません。

噴水の向こうにSeremban Libraryが見えてきました。

綺麗な建物です。

対面にあるのはスルタンのお家かしら?

脇の公園内をぶらついてみます。

異国の朝の公園は気持ちが良いです。

東屋(あずまや)もミナンカバウ様式(←合ってます?)でよい感じです。

公園の隣にモスクがありました。

結構大きな公園で、かつ綺麗でした。
    大きな噴水もあり、木陰は水辺と言うこともあり心地良かったです。

ぼちぼち駅のほうに戻ります。
    インド寺院
    Seri Balathandayuthapani Temple.

ここにもとんがり屋根が。

サッカーグランドの横の道を駅のほうに歩いているとパトカーに遭遇。
    何事かな?

なんか吹きかけてる!

ヘビ?!ニシキヘビ?
    結構太いかも。

やはり珍しいことなんですかね?
    野次馬が続々増えます。

10分くらいしたらようやくここまで出てきました!

最後まで見ていたかったんですが・・・。
    20分ぐらいたってもなかなか出てこずタイムアップ。
    雰囲気見えている長さの2〜3倍全長がありそうでした。

ここにも噴水があります。
    セレンバン市民はは噴水好き?

バスターミナル横のショッピングモールに行って見ました。
    入り口は中国旧正月(春節)バージョン。

1Fに2軒ほど両替屋があり、レートの良いほうで換金しました。
    1万円=300RM。1RM≒33JPY。
    空港内両替所より1割もレートが良いです。

金曜午前中でお祈りの時間だったのか、閉まっているお店が多かったです。

ハンバーガーの無いマクドナルド。
    店員も見当たらず。

帰りも電車でNILAIまで行きます。
    2.3RM。

日中は30分間隔なので、
    トランジットで来る方は余裕を持って戻るのが吉です。

”Together we pray for MH370"のメッセージが痛い。
    2014年はマレーシア航空業界には受難の年でした。
    MH17便 QZ8501便も含め、乗客・乗員が全員見つかり戻られることを願います。

帰りも新しい車両。

途中駅TIROI駅近辺。

駅前には何も無いです。

NILAI駅まで戻ってきました。
    駅前にはセブンイレブンあり。
    左手奥に食堂やスーパーマーケットあり。

MYDIN MARTでお土産を買います。
    ローカルのスーパーマーケットです。
    同じ商品でも空港より大分安いです。
    (ホワイトコーヒー、お菓子など買います。)

続いてこちらのレストランで昼食にします。

場末な感じですが・・・。

ここのナシゴレンかなり美味しかったです!
    ナシゴレン、チキン、レモンティーで10RMぐらい。
    (正確な金額は失念。)

右のおじさん、かなり接客として気配りのできる方で親切でした。
    どこか来たのと聞かれ”Japan”と言うと
    珍しいのか喜んでくれました。

最後に記念に一枚いただきました。

多分ですが空港行きのバスは30分に1本くらい出ていそうです。
    空港行きのバスが止まっていたので乗って待つこと10分。
    12時過ぎに出発しました。

帰りはKLIAに先に寄った後、KLIA2が終点でした。
    やっぱりNILAIから1時間。
    無事午後1時ごろKLIA2に戻りました。

次の目的地のインド・ティルチラッパリは15時発なので
    ちょうど良い時間に戻れました。

空港は本当にレートが悪いです。

インドはビザがあるから、ドキュメントチェックがあると思い
    カウンターに行ったのですが、
    ”Webチェックインしてあるから、次からカウンターに来なくて良いよ”
    と言われました。

出国手続き後、時間が有るので、ちょっと一息。
    こちらのカフェで。

オーダー待っている間、誘惑に駆られます。
    心の中で欲望との戦いが(笑)

一生懸命作成中!

と言うことで見事敗北!(笑)
    せっかくダイエットで街中ウォーキングしたのに、
    疲れて甘いものが食べたくなり戴いちゃいました!
    我慢はストレスの素と言い訳する自分。(^^;
    BLACKFORESTというケーキとコーヒー。
    ケーキ9.9RMとコーヒー6.95RM。計約560円。
    大変美味しゅうございました。(^^)

以上でセレンバン編はおしまいです。

KLIA2からの直通バスが無くなっていて、
    移動に時間がかかってしまうのが難点ですが
    街自体が小さいので歩いて回るにはいい感じです。
    KLの中心とは違い、飾らない肩のこらない街といった印象でした。
    KL(セントラル)からも電車で行けますのでプチ旅行したい方は立ち寄ってみてください。

• ムロろ~んさん 2015/02/06 12:00:28
    羽田のチェックイン対応(-_-;)
    kobapyさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    マレーシアに行かれた旅行記を拝見しています。
    私は一昨年の北海道旅行ですべて使い果たしてしまいましたのでゼロです(^_^;)。

そう思うと本拠地のKLは対応が素晴らしいのではと思います。
    通らなくてもいいのが驚きです(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/02/11 23:52:26
    RE: 羽田のチェックイン対応(-_-;)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。お返事遅くなり済みません。
    投票&書き込みありがとうございます。

> エアアジアのマイレージ、利用されているのでポイントってたまっているのでは?

いつもプロモ価格で買っているので思ったより溜まっておりません。(^^;

> でも、ウェブチェックインをしても専用のチェックインカウンターがないのはちょっとと思います。何のためのだよって言いたくなります。

まったくその通りですよね!

> そう思うと本拠地のKLは対応が素晴らしいのではと思います。
    > 通らなくてもいいのが驚きです(笑)。

コスト意識が強く、理にかなっているというか、凄いシンプルですよね。

> 最近旅していないので、どこか行きたいと思いつつも、急きょ仕事が入りなかなか行けずじまいです。

ムロろ〜んさん、今まで結構なペースで旅行されていると思いますが・・・。
    うらやましいですよ。

ではでは。
  • マイラーさん 2015/02/01 19:54:11
    懐かしかったです。
    kobapyさん はじめまして。

セレンバン、懐かしく拝見しました。

マイラー

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/02/01 23:32:10
    RE: 懐かしかったです。
    マイラーさん、こんばんは。
    はじめまして。

旅行記への投票&書き込み、ありがとうございます。
    14年前だと訪れる日本人は尚更いなかったのではないでしょうか?
    当時も普通に街中にヘビがいたのでしょうか?(笑)

ニライにしてもセレンバンにしても
    私はあれ位の大きさの街が好きです。
    本当は一泊してじっくり街歩きすれば、
    もっと良さが分かると思うのですが、、、。

弾丸旅行ばかりですが、また機会がありましたら、
    他の旅行記も見ていただければ幸いです。

マイラーさんの旅行記もこれから覗かせていただきます。

今後ともよろしくお願いします。

kobapy

> kobapyさん はじめまして。
    > セレンバン、懐かしく拝見しました。
    > ちょうど14年前の2001年1月に当時セレンバンにオープンしたヒルトンに泊りました。丘の上にホテルがあり町が一望でき、バスターミナルもぶらつきました。
    > クアラルンプールからの近郊電車が整備されつつある時期で、セレンバンにも行きやすくなったんですね。
    > ヒルトンはすぐに撤退し、他のマネージメントに移りましたので、それ以来行くことはなくなりましたが…(笑)
    > 日本人なんかまず訪れない街ですから、懐かしさの余り思わず書きこませて頂きました。
    > マイラー

kobapyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る