フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越し旅行は ちょっと長くとれました。<br />( と言っても 12月31日脱出が最大限)<br /><br />  12月31日 脱出 フランクフルトで年越し<br />  1月1日 ■フィレンツェへ移動 観光<br /> 〜 1月3日  シエナまでショートトリップ<br />      http://4travel.jp/travelogue/10971594<br />      http://4travel.jp/travelogue/10972945<br />  1月4日  オルヴィエートヘ移動 観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/10975346<br />      http://4travel.jp/travelogue/10975268<br />  1月5日  ローマへ移動(4年連続のローマ観光)<br />      http://4travel.jp/travelogue/10979798<br />  1月6日  帰国便<br />  1月7日  日本着<br /><br />ちょっとせわしなく見えますが、北から南下し<br />けっこう良くまとまった旅となりました(^^)v  <br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />王道です! フィレンツェ!!<br /><br />実は・・・・8年ほど前の夏、フィレンツェを訪れていて あまり感動しなかったのです・・・<br />あれから私もしっとり大人になったし(?教会好きのババァになっちまった(^^ゞ)<br />美術館に関心の薄い私でも フィレンツェは有意義に過ごせれるかしら?<br />再チャレンジのつもりで 今回やってきました。<br /><br />旅行記・・・先に作ったシエナ・オルヴィエートで疲れちゃって・・<br />フィレンツェは 手抜き(?)のダイジェスト版のような仕上がり<br />(でもネ 多くの写真の中から選抜するのって大変なのよネ〜)<br /><br />さぁ!? 8年ぶりのフィレンツェは 私にどう映ったでしょうか?

フィレンツェ再チャレンジ! 8年前と感動はどう違う??

2015/01/01 - 2015/01/03

puttann

puttannさん

今年の年越し旅行は ちょっと長くとれました。
( と言っても 12月31日脱出が最大限)

12月31日 脱出 フランクフルトで年越し
  1月1日 ■フィレンツェへ移動 観光
〜 1月3日  シエナまでショートトリップ
  1月4日  オルヴィエートヘ移動 観光
  1月5日  ローマへ移動(4年連続のローマ観光)
  1月6日  帰国便
  1月7日  日本着

ちょっとせわしなく見えますが、北から南下し
けっこう良くまとまった旅となりました(^^)v

☆…━…━…━★…━…━…━☆

王道です! フィレンツェ!!

再チャレンジのつもりで 今回やってきました。

(でもネ 多くの写真の中から選抜するのって大変なのよネ〜)

1月1日、15時ホテルチェックイン
    ドイツ フランクフルトから移動してきました。
    8年ぶりのフィレンツェです。
    実質2日少々の滞在なので、行きたい場所を絞ってあります。

ホテルは立地重視で SMN駅からアルノ側の途中にある
    【 Best Western Hotel Adriatico 】にしました
    早速街歩き開始です 『 サンタ・トリニタ橋 』だっけ?

『 ヴァッキオ橋 Ponte Vecchio 』 を遠くから・・・

サン・スピリト教会周辺の街並みが古いと聞いていました

ヴェッキオ橋の貴金属店も 1月1日はお休みでした

その分 橋の中の建物にじっくり目がゆき・・・・
    ひゃぁ〜!? 電気回線とか大丈夫かしら? 崩れないかしら?

『 ヴェッキオ宮 Palazzo Vecchio 』

・・・の 写真右はじに写ってる 柱の天使像(?)
    時々いるよね〜? 天使なんでしょうが 顔がおっちゃん顔に怖くて(?)
    子供らしからぬ足の肉つき、でもサイズは幼な子
    これって 何を意味するんだろう?

1月1日は、新市場のロッジアのイノシシ君の背景に
    商店の写ってない写真が撮れる・・・と聞いて寄ったけれど
    観光客(子供が乗っかってた)が うじゃうじゃで興ざめしてしまった (・´.`)>

やっぱ外せれないよネ
    『 Duomo サンタ・マリア・デル・フィオーレ教会 』

ライトアップしていなくても こんなに明るい大理石のファザード

広場のクリスマスツリー

警備隊ですか?
    「写真撮って良い?」って聞いたら、カメラ目線をしてくれた(^^ゞ
    あれ? 左の人 スマホいじってる?

翌日 またやってきました

• うぅ〜ん♪ やっぱ青空に映えるね〜♪

うぅ〜ん♪ やっぱ青空に映えるね〜♪

嵌めこみの色大理石が落っこちないか 1年に回、全部点検するらしいヨ

はめ込み模様の色大理石細かいよネぇ〜?

足場が邪魔してるけれど 堂々たるお姿・・・

コッチの面の大理石は濃い色模様ですネ

Duomo のクーポラに登ってる人も見える・・

いやぁ〜帰国後の今 こ〜して見ていても 青空綺麗だなぁ〜♪
    「1月2日 どんだけ寒いんだろう?」って構えてたのに 運が良かったのネ〜(^^)v

• こちらジェットの鐘楼に登ってる人も・・・・

こちらジェットの鐘楼に登ってる人も・・・・

ぐるり周りは 古い建物で お土産屋や等が並ぶ
    その中の1軒に Lindtチョコのお店が有って 濃厚ホットチョコが飲めました♪
    うん!ゴディバよりも好みかも??

スグ近くの『 メディチ家礼拝堂 Cappelle Medicee 』にやってきました

ここも内部で足場が・・・(T_T)

主祭壇になるんでしょうか?

このブルーが色鮮やかで 気になったのヨ
    自然の素材のハズだから 不思議よネ? 何で出来てるんでしょう?

紋章などの大理石装飾

ミケランジェロ作の墓碑

礼拝室をでると こんな装飾品を陳列してある部屋を通る

すごい財力だよね〜

街中の ユニーク標識を撮るつもりが これ1枚のみで終わっちゃった・・

向かったのは 『 サンタ・クローチェ教会 Santa Croce 』
    この堂々としたファザードから 格式の高さが伺えます

中 素晴らしかった♪です
    日本人観光客の有名度は低いのに、教会の格式が高いのは
    まるで ローマのサンジョバンニ大聖堂のようだと思いました

サンタクローチェ広場の前は とても古い建物に囲まれています

日差しも良かったこの日 ストリートミュージシャンが居ました

立派な入口ですネ 中が期待できます♪

入場には6ユーロ必要でしたが(教会なのに入場料ってのが馴染めない私)
    中は見取り図が用意して有って「へ?」でしたが
    いやぁ〜・・・必要ですわ・・・

両脇の側廊には 数々の芸術作品が見られます

全部は撮れなかったけれど・・・

• 主祭壇です

主祭壇です

クリスマスに誕生した キリスト(ベビー)です

天井を写してもこんなに明るく写ります
    教会の中は とても広くて明るいんです

この礼拝堂は またひと際重厚でした

私って 紋章フェチかも?
    見ると 撮りたくなっちゃうのよぉ〜(^^ゞ

パッツィ家礼拝堂は彩色テラコッタ装飾

• フィレンツェで、またゼッタイ来たい場所が出来ました (o^-&#39;)b<br />入場料必要だけれど それ以上の価値はあると思います<br /><br />もっと居たかったんですが、夕暮れのミケランジェロ広場に間に合うようにここを後にしました

フィレンツェで、またゼッタイ来たい場所が出来ました (o^-')b
    入場料必要だけれど それ以上の価値はあると思います

次に向かったのは、ミケランジェロ広場・・・
    ちょっとその前に(12番busで1つ手前)15 : 30〜の
    『 サン・ミニアート・アル・モンテ教会 San Miniato al Monte 』へ
    横着してサンタ・クローチェ広場からTaxiで行ってしまった(10ユーロ)

でも 時間が節約できたお陰で 夕焼け前の街並みを見る事が出来ました(^^)v
    ミケランジェロ広場からの景色が有名ですが、
    この教会前の庭からも ほらネ♪

• フィレンツェのランドマーク Duomo は<br />近くで見る威風堂々たる姿と 遠くから見るこの艶やかな姿と<br />両者を見てこそ!!だと 思います

フィレンツェのランドマーク Duomo は
    近くで見る威風堂々たる姿と 遠くから見るこの艶やかな姿と
    両者を見てこそ!!だと 思います

教会のファザードのキリストのモザイク画

• 内部、バジリカ形式の3廊<br /><br />木製天井と床の(レースのような)はめ込みの大理石模様が見事1

内部、バジリカ形式の3廊

正面祭壇

内部のお気に入り 3ショット

木製天井の色合いが 私の抱いている フィレンツェのイメージとはちょっと違っていた・・

主祭壇 後塵の金モザイク以外は 全く金が無くて
    白と緑の大理石装飾だけってのも 珍しいですネ
    (先ほどの サンタ・クローチェとかなり違うヨ )

日本人観光客に ポピュラーでは有りませんが
    是非 訪れてみて下さい♪

ミケランジェロ広場へ行く 12番バスで1つ手前で降りるだけだから
    広場へ行くのを 30分前倒せば寄れるヨ

• 『ミケランジェロ広場 』へ移ります<br />バス停1つ分なんですが、下り坂を5分も歩かずに着きました。<br /><br />

『ミケランジェロ広場 』へ移ります
    バス停1つ分なんですが、下り坂を5分も歩かずに着きました。

サン・ミニアート・アル・モンテ教会の前庭からはベッキオ橋が写らなかった・・。
    前庭の方が少しでも高いハズだから角度の違いかな?

広場からDuomo方面は 北西になるのですが
    もう少し西側へ目を移すと・・・・
    ダイナミックな夕焼けに出逢えました♪

街側は さらに20分経って やっと街灯りが見えるようになりました

きのう(1月1日)閉まっていたベッキオ橋の貴金属屋も
    今日は開いてるのかな?
    外からは その華やかなキラキラが見えません・・

Duomoの姿は やはりフィレンツェを代表する姿ですネ

13番のバスでSMN駅へ戻りました
    駅近くなって 検札のような人が高校生っぽい男子数人と揉めていましたヨ
    そう・・・切符無しで乗れちゃいそうに感じるフィレンツェのバスですが
    旅先で、経済大国ニッポン人がせこい考えを起こすのは止めましょうネ

行きたかったレストランも改装休業中、
    お目当てのカントゥッチ屋さんも閉まってたし・・・
    気分は萎え萎えで街を歩く (>_<)

• 夜・・・街歩きをしてても つい足が向いてしまう・・・

夜・・・街歩きをしてても つい足が向いてしまう・・・

今回は(も?)入場は大行列してて 中には入ってません・・・
    この威風堂々たる外観を見るだけで 私は満足 (o^-')b

花の都 フィレンツェの顔 Duomo
    たぶんまた来る事でしょう・・・

• ひでおさん 2015/05/04 12:48:36
    こんにちわ
    はじめまして!私と入れ違いですね!私は25日にフィレンツェ入りして大晦日に帰国しました。ホテルも一緒ですね😃 私は逆にミケランジェロ広場からサンミニアートアルモンテ教会に登って行きましたよー

puttannさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る