ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目~3泊の予定で<br />ツェルマット滞在♪やっと3連泊の地まできましたーー!<br />ここでのメインはやっぱりハイキング☆<br />お天気次第で過ごし方を決めよう、と<br />いろいろな計画を日本で考えて、<br />ツェルマット入りしました。<br />中でも、天気に恵まれたマッターホルンハイキングは<br />この旅のハイライト!<br />最高の思い出ができました!!<br />

ドイツ&スイス鉄道の旅~スイス・ゴルナーグラトご来光列車でハイキング♪~

2014/07/02 - 2014/07/03

905位(同エリア1980件中)

AKIさん

旅行7日目~3泊の予定で
ツェルマット滞在♪やっと3連泊の地まできましたーー!
ここでのメインはやっぱりハイキング☆
お天気次第で過ごし方を決めよう、と
いろいろな計画を日本で考えて、
ツェルマット入りしました。
中でも、天気に恵まれたマッターホルンハイキングは
この旅のハイライト!
最高の思い出ができました!!

2.5

アンデルマットから氷河特急でツェルマットに到着しました。
    2等車だったけど、もう十分快適。
    雨降りだったけど、パノラマカーで楽しめました。
    18時到着

氷河特急にのっている時に夫が
    「やっぱり、明日のご来光列車に乗ろう」と言いだす。
    予約は前日16時まで。
    到着が18時だから、予約締め切り時間に間に合わないけど
    ダメもとでゴルナーグラートの改札に行ってみることにしました。

期間限定、週に1便のゴルナーグラートサンライズ列車。
    改札のお兄さんに、明日のツアーのこととお天気のことを聞いたら、

「明日は晴れだ!その後は崩れる!
    行きたいか!?!?」
    と自信を持って言われて、

「…イ、イェス、アイ ドゥー!!」と
    思わず答えてしまう。

往復の列車と朝食がついたツアー
    スイスパス料金で65スイスフラン/人

予約締切時間は過ぎていたけれど、
    朝食の確認をとってくれて、チケットをゲットできたのでした!

今、こんなに雨が降っていて、不安だけど
    明日は晴れろ〜!!

ルェツェルンから送った荷物二つを
    駅でピックアップし
    コープに寄って、夕飯のお買いもの、
    宿に向かいます。

今日から3連泊、HausPereliaです。
    キッチン付きワンベッドルーム 3日間で345スイスフラン

行ってみたら、普通のアパートメントの1室を貸してる。
    建物の前にいったら、どこにオーナーがいて
    自分たちの部屋がどこだかわからず困る。
    適当に、ピンポン押して、親切な住人達に助けられ
    お部屋を見つけるも、そこは私たちの部屋ではなかったようで
    最終的にはオーナーに電話してもらい、
    正しいお部屋にたどり着きました。
    しかし、「鍵を置いておいたのになぜ違う部屋に入った!」と
    こっぴどく英語で叱られ、凹みました。

鍵は、植木鉢の裏の目立たないところに置いてあったよう。
    (これから泊られる方は、植木鉢の近くを探してください。)
    これはスイス形式!?

キッチン、ダイニング、リビング

広くて快適、wifi無料だし、
    ツェルマットにしては、安い方だけど、
    オーナー(女性)がめちゃ怖かった〜!

怒られた後に夫が作った夕飯。
    豚肉のステーキ。

私が怒られ役でトラブル解決係。
    夫はつねにマイペースでひたすらご飯を作る係。
    ずるい・・・

明日は早起きなので、嫌なこと忘れて
    早く寝ましょう!!

朝3:30起床。空を見上げると星空☆
    晴れてる!!
    4:40駅に到着。すでにたくさんの人が列車に乗っています。

電車の中から、ぼんやり見えたマッターホルン。
    この時点で、感動・・・。

途中のローテンボーデン駅で降りました。
    ここで、降りてもいいし、終点まで行ってもいいし。
    半数くらいがここで降りたと思います。

リッフェルゼー湖とマッターホルン。
    しかも、そこに生演奏!
    スイスらしさがUP↑
    なんて、素晴らしい演出でしょう!

徐々に太陽があがってきます。

逆さマッターホルンは、
    残念ながら微風のためちょっとボケています。

太陽が上がってきました。

マッターホルンの頂上が真っ赤に染まりました。
    素晴らしい、体験でした。
    早起きしてきた甲斐があったー!

5:55お迎えの列車が着たので
    走って駅に戻り、ゴルナーグラート駅へ行きます。

ゴルナーグラート展望台3089mからみたマッターホルン。

本当の日の出はこれです!
    でも、この時にはほとんどの方は朝食会場に入っていて
    誰もいませんでした。

サンライズ、みるというより
    朝日に照らされるマッターホルンの赤帽子をみる
    のが皆さんの目的だったよう。

朝食、出遅れましたが
    のこってるものをバイキングでいただきまーす!
    おなか空いた!!

朝食会場でも、
    リッフェルゼー湖の演奏隊が
    雰囲気を盛り上げてくれていました。

野生のアイベックスに出会いました。

7:30ゴルナーグラートからハイキング開始しま〜す!

常にですね、
    マッターホルンが見えてます。
    青空だし、素晴らしい。
    歩き始めは、残雪がところどころに残っていて
    なんどか滑りかかりました。

人もいないし、最高です。

少しあるくと、今度はお花畑とマッターホルン。

そして再び湖にきたら
    はっきりと逆さマッターホルン!!

さらに、また歩くと
    羊とマッターホルン!

あまり人を怖がりもせず
    ひたすら草をたべる羊たち。

リッフェルベルクの駅まできました。
    ゴルナーグラート〜リッフェルベルク、
    このハイキングの中で最高のコースです。
    常にマッターホルンを眺めながら歩くことが
    できました。

さらに、歩いて下ろうということになったのですが
    ハイキングコースがみつけられず、
    線路沿いに歩くことになりました。
    マッターホルンが後ろになってしまい、
    なんとも風情のない感じに。

真横に列車が通ります。

途中、マーモットに出会いました。
    この辺りから分岐点で、
    スネガの方にいくことにしました。

はい、道に迷いました。(笑)
    リッフェルアルプの駅まで降りてとおもっていたけど
    道、それました。

リッフェルアルプ〜スネガへのハイキングコースに
    なんとか合流した模様。
    森林の中を歩くハイキングができました。

さらに、まだ歩きます。
    平坦だけど・・遠い!
    ちらっと見えるマッターホルンに癒されました。

上からみるとハートに見える湖とマッターホルン。

お花畑も素晴らしかったー!

スネガの近くの湖は
    まったりする人たちで、まるでビーチでした。

スネガからケーブルカーでツェルマットに戻ってまいりました。
    6時間歩いて、もう満足〜!
    ちょっと張り切りすぎたかな?

町からもはっきりとマッターホルンの姿が見えました。
    マッターホルン、カッコよすぎ!

お昼はキッシュを買って帰り、宿で食べました。
    イマイチ・・・

翌日のラフティングの予約を
    昨日怖かったオーナーに、頼んでしてもらいました。
    今日は、親切だった、ウン。良かった良かった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る