その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と二人ではじめてのヨーロッパ旅行を計画しました。<br />最大の目的は、スイスの大自然をみること!<br />飛行機はJALマイルを使って、旅はドイツフランクフルトからスタート。<br />せっかくドイツから入るので、ドイツ観光をしながら<br />鉄道でスイスへ移動する、計画にしました。<br />スイスではオランダに住む新婚の友人と合流し、結婚のお祝いを計画していたのでした。<br /><br />最初の訪問地は、ドイツのヘッペンハイム。<br />ガイドブックにものっていない可愛い小さな町でした。<br />おとぎの国に迷い込んだような素敵な時間が過ごせました。<br /><br />以下、旅の行程☆<br /><br />6月26日伊丹→成田→フランクフト→ヘッペンハイム<br />6月27日ヘッペンハイム→ヒルシュホルン<br />6月28日ヒルシュホルン→ローテンブルグ<br />6月29日ローテンブルグ→フュッセン<br />6月30日ノイシュバインシュタイン城観光<br />7月1日フュッセン→スイス入国!→シャフハイゼン→ルツェルン<br />7月2日ツェルマット→アンデルマット→氷河特急でツェルマット<br />7月3日サンライズ列車にてゴルナーグラート展望台&ハイキング<br />7月4日フィスプリバーラフティング<br />7月5日マッターホルングレッシャーパラダイス展望台&ハイキング<br />   →ヴェンゲン<br />7月6日ハイキング&ユングフラウヨッホ展望台<br />7月7日ラフティング&トリュンメルバッハの滝<br />7月8日ヴェンゲン→ベルン→ドイツ再入国!リューデスハイム<br />7月9日リューデスハイム観光→フランクフルト→<br />7月10日成田→伊丹<br /><br />

ドイツ&スイス鉄道の旅~ドイツ・ヘッペンハイムから~

2014/06/26 - 2014/07/10

AKIさん

夫と二人ではじめてのヨーロッパ旅行を計画しました。
最大の目的は、スイスの大自然をみること!
せっかくドイツから入るので、ドイツ観光をしながら
鉄道でスイスへ移動する、計画にしました。

最初の訪問地は、ドイツのヘッペンハイム。
ガイドブックにものっていない可愛い小さな町でした。
おとぎの国に迷い込んだような素敵な時間が過ごせました。

以下、旅の行程☆

7月8日ヴェンゲン→ベルン→ドイツ再入国!リューデスハイム
7月9日リューデスハイム観光→フランクフルト→
7月10日成田→伊丹

鉄道

JALで12時間のフライト、フランクフルトの町が見えてきました!
    JAL機材は最新式で、映画みたりオセロしたり・・・(笑)
    A席とC席を予約しておき、真ん中に誰か座ってきたら
    窓側か通路側を譲る、という作戦。
    真ん中席を好んで予約する人は少ないので
    運がよければ、空席に!
    行きはこの作戦で、3人席を二人で使うことができました。

フランクフルト空港に到着、鉄道に乗り換える・・・んだけど
    鉄道がどこにあるかわからずウロウロ・・・

とりあえず、ATMでユーロを降ろして
    ウロウロ・・・
    JALはターミナル2に到着するので
    シャトルバス(無料)でターミナル1へ移動です。

本当にこれに乗るのかな―とか言ってたら
    出発してしまった!!

すぐに次のシャトルが来たので
    やっと、移動です。

鉄道パスは日本で購入しておきました。
    ヴァリデーション(使用開始の手続き)は、現地でしました。
    まずは、鉄道のカウンターに寄って
    ヴァリデーションをしました。

地下鉄は、なんだか分かりずらかったけれど
    フランクフルト中央駅に行く電車には
    たくさんの人が乗るので、ついていく感じで。

フランクフルト中央駅に到着。
    たくさんのプラットホームがあって
    これまた分かりにくかったので
    インフォメーションで尋ねるが、なぜか不親切。

その間、夫は
    「プレッツェルが食べたーい!」と
    駅のホームで買い食い(笑)
    美味しいーーー!!

RE4971
    あった、あった!
    事前に調べていた列車番号の表示を見つけました。
    これで、乗り換えなしでヘッペンハイムまで行けるはず。

1等車と2等車があって
    鉄道パスの値段が違います。
    この2、っていうのが2等車の意味らしいんだけれど
    最初の方は、まったく意識せず
    適当に乗っていたので1等車に座ってしまっていたときも
    あるかもしれない・・・

19:12ヘッペンハイムの駅に到着!
    やったーーー!

まだまだ、明るいです♪

駅から、町までテクテク歩きます。

最初の方は、平坦。
    スーツケースをよっこら引きずりながら。

20分ほどあるいたら石畳のヘッペンハイムの町の
    中心部にきました。
    さいご、ちょっと坂道。

ホテルまであと少し・・・。

Hotel Restaurant Goldener Engel
    町の中心部にあって
    価格もそこそこだったので、ここに決めました!
    いい立地!
    ダブルルームで92ユーロ(朝食付き)でした。

お部屋はこじんまり、
    でも十分!

清潔感があっていい感じ!
    アタリでしたー!

シャワーは狭いけれど、
    だいたい、どこもこんな感じなのでOK。

部屋からの眺め。
    中世の街並みが、素敵です。

ここにきて、疲れと眠気・・・
    シャワー浴びたらすぐに寝てしまいたかった。

しかし、夫が
    「ビールが飲みたい」というので
    ちょっとだけ、付き合うことに。
    うまい!

20時でこの明るさってのもいい〜!

小高い丘の上にお城が見えました。
    観光客が少なくて
    ほんとうにのんびりした感じの町で
    きてよかったーって初日から思いました。

翌朝、4時に目が覚めたら・・・
    まるで、おとぎの国に迷い込んだよう。
    小人が歩いていそうな、街並みです。

せっかく早起きしたので
    ちょっと歩きに行こうということになりました!

裏口があいていて、そこに焼き立てパン!!
    これ、朝食だ――!
    楽しみだなぁ〜。

宿にあった簡易の地図を片手に
    お城を目指すことにしました。

誰も歩いていない町をぶらぶら歩きながら
    山の登り口を探します。

木組みのおうちが可愛いー♪

山の登り口が分からず、
    おじさんに聞いてみたところ、

ドイツ語で返事があったのでなんといったか
    わからないけれど
    おそらく、
    「うちの裏口からいけるよ」と言ってくれて
    裏口をあけてくれて、
    ハイキングコースの近道を案内してくれました。

つきあたりを、左にって
    ジェスチャーで!

この微妙な標識を頼りに
    ハイキングコースに入ります。

道、ほそ!

斜面にはブドウ畑です。

地図をみながら歩くも、迷い、遠回りをました。
    地図がアバウトすぎるのと、分かれ道にも標識なく。

でも、なんとか
    お城につながりそうな大きな道にでてきました。

見えた!
    ここまで1時間ちょいかかりました。

誰もいない古城、
    いい感じー!!

帰りは標識を頼りに山をおりました。

ここがわかれ道だったみたいで、
    分かりにくいよ!

• 帰りもちょっと迷いました。(迷い過ぎ)<br />でも、迷ったおかげでこんな<br />ビューポイントにたどりついた!<br /><br />いい景色!

帰りもちょっと迷いました。(迷い過ぎ)
    でも、迷ったおかげでこんな
    ビューポイントにたどりついた!

いい景色!

すこしユータンして、
    この標識。見逃すようなところにあるんですよ。

ここも分かれ道でした。
    行きで、この坂をのぼっていれば
    もっと近かったのに。

めっちゃ分かりにくい!

帰りは40分で宿までつきました。
    朝からいいお散歩ができてよかったー!

帰ったら、すぐに朝食。
    硬めのパンとハムがすごく美味しかったです!
    ドイツにきてよかった。
    幸せー♪

10時前にチェックアウト、
    荷物を預かってもらって、
    町の散策に出かけました。

教会。

中に入ることができます。

可愛いミニチュア模型。

消防署なのかな?

木組みのおうちをみながら
    マップのオススメルートをあるきます。

可愛い看板。

可愛い窓。

可愛い木組みのおうち。

可愛いベンチと自転車。
    もう、何もかもが可愛らしく配置されてます。

通りにでました。

八百屋、カフェ、お土産屋さんがあります。

可愛いポストカードを買いました。

これください、をドイツ語で言ってみたら
    通じました(笑)
    笑ってくれました。

子ども服のマネキンのベイビーが
    可愛くなくて
    笑ってしまいました(笑)

朝食が美味しかったこともあり、
    ランチも泊ったホテルでいただこうということになりました。

メニューがすべてドイツ語で
    一体どれを選んだらよいかわからず
    適当に頼みました。

ワインの里でワインを飲もうと

ヘッペンワイン、プリーズと言ったら
    めちゃくちゃ美味しいワインが出てきて
    感動!!

私たちが頼んだものは
    ポークカツレツでした。

美味しかった!当たりでした。
    二人で半分コ、ちょうどいい感じ♪

可愛い町、ヘッペンハイムに癒されて
    大満足!

駅までテクテク歩き、
    12:37分発の電車にのって
    今度は、ヒルシュホルンに移動です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る