裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の小野川不動滝へ。<br />冬季はブルーフォールとも呼ばれています。<br />滝壺近くの雪は神秘的な水色でとても綺麗でした。<br />夏に訪れたことがあり、勾配がそれほどでもないと思っていましたが、今回は上りが想像以上に大変でした。<br />トレースがあるし、場所は感覚的に分かっていたものの、「こんなに登ったっけ?」と思うくらい・・・。<br />帰りはトレースが踏み固められているので、その横の雪の上をスノーシューでザクザクと気持ちいいくらいのスピードで戻ることが出来ました。<br />久しぶりの山の大自然の中、何度も深呼吸をして、マイナスイオンをしっかり、身体に補充しました^^

ブルーフォールとも呼ばれる小野川不動滝

2015/01/14 - 2015/01/14

miruku

mirukuさん

冬の小野川不動滝へ。
冬季はブルーフォールとも呼ばれています。
滝壺近くの雪は神秘的な水色でとても綺麗でした。

自家用車 徒歩

グランデコに行く途中から左に曲がり、小野川不動滝の駐車場に行くのですが、冬季は道路沿いに駐車。
    この場所からスノーシューで歩きます。
    看板も雪に埋もれてしまっています。

小野川不動滝のいつもの駐車場。
    鳥居がここまで埋まっていました。
    鳥居をくぐることが出来ないので、横から進みます。

ここまでほぼ一直線の上りですが、想像以上に上りがきつかったです。
    この看板が見えたら、右折。
    後少し^^

小屋が見えてきました。
    周りこむと、あります。

小野川不動滝。
    滝の左側にある橋の上から。

滝からの水が雪の合間を流れています。

滝の右側が素敵な水色。
    雪が多く、滝壺を見ることが出来ません。

滝壺の雪も素敵な水色。
    雪があり、滝にかなり近づくことが出来ますが、風の吹き具合により、しぶきをまともに浴びてしまいます。

帰り道、木の枝の上にある雪。
    たまにこの雪がドサッと落ちてきます。

雪の重みで枝が曲がり、道が大幅に変更。
    このような場所がいっぱいあり、斜面をスノーシューでゆっくり降りて上ります。

鳥居が見えてきました。

この日は暖かかったためか、雪が斜面をコロコロ転がり落ちているものがありました。