お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本科学未来館で3月1日(※5月10日まで会期延長されたそうです※2/5更新)まで行われている企画展「チームラボ 踊る!アート展と、学ぶ!未来の遊園地」へ行ってきました。<br />この展覧会は「デジタル領域を中心に独創的な事業を展開するウルトラテクノロジスト集団「チームラボ」が、これまで発表してきたアートと遊園地を一度に体験できる世界初の大展覧会(HPより抜粋)」<br />チームラボ、私はテレビ番組で知りましたが、各地でプロジェクションマッピングやデジタル技術を使ったコンサート演出などを行っている会社(?)のようです。<br />3連休の中日でとっても混雑していましたが、早めに行ったので、なんとか15分程度の待ち時間で入場できました。<br />大人向けの「踊る!アート展」と、子ども向けの「学ぶ!未来の遊園地」の2本立ての内容でしたが、休日ということもあって、この日の客層は子ども連れが多く、大混雑で見るのも大変でしたが、デジタル技術を駆使したアート作品や、仕掛けがいっぱいの「遊園地」を楽しんできました。<br />よろしければご覧ください。

2015/01/11 - 2015/01/11

122位(同エリア1921件中)

旅行記グループ チームラボ

まーやんさん

よろしければご覧ください。

• 娘と冬休み中の平日に行く予定が、体調不良で延期(&gt;_&lt;)今回、混雑必至の3連休に行くことになった展覧会。<br />当日券は、大人1800円、中人(小学生〜18歳)1200円、小人900円(3歳〜小学生未満)ですが、私達は、日本科学未来館(常設展)の年間パスポートを持っていたので、大人1390円、中人1100円でした。年間パスポートの期限が1月末なので、今月中に行かねばと焦って来館(^^;<br /><br />

娘と冬休み中の平日に行く予定が、体調不良で延期(>_<)今回、混雑必至の3連休に行くことになった展覧会。

ゆりかもめ「船の科学館」駅の階段を下りると徒歩4分と表示が見えます。日本科学未来館は、この表示のある建物のところを斜めに入っていくと、少しだけショートカット。

10時半頃到着したので、券売所にはたくさんの人!(休日しか行かないので、いつも混んでるような…)
    科学未来館のドームシアター(プラネタリウム)も見たい人の列、それ以外の人の列と分かれて並んでいました。休日は、企画展だけ希望の方はローチケなどで券を買ってきた方がいいでしょうね。

私達は年間パスポートなので、売場は素通り。3Fのインフォメーションでパスポートを提示して手続きします。企画展の券もそこで購入。

余談ですが、常設展の年間パスポートは1年に2回以上ここを訪れる方にはとてもお得。特にファミリー会員は同居の家族なら何人でも同じ料金(2470円)という太っ腹です!
    カフェやショップの割引や企画展の割引(←案内には書いていないんですが、メルマガを登録してると、時々、優待の案内が載ってます)などの特典があります。
    2回も来るかわからない…という方は、当日券で入館し、当日の16:30までに入会すると、当日の常設展券分を払い戻してくれます。我が家も、以前、午後にのんびり来館して展示を見きれず、入会して再来館しました^^

日本科学未来館といえば、オバマ大統領も見に来たASIMOの実演が有名。今回は行かなかったので、去年、撮った写真を…。

日本科学未来館 美術館・博物館

余談が長くなり、すみません(汗)
    インフォメーションで手続きを終えて、企画展の入口へ向かうと長い列!!しかし、15分ほど並んで、11時位に入場できました。その頃には、列は並んだ時の倍以上に伸びていました!

入場して最初の部屋は「花と人、コントロールできないけれども共に生きる、そして永久に ―Tokyo」

人が立った場所の周りに花が咲き、踏むと散り…また咲いて散る、幻想的な作品。

以前に、るりさんの旅行記http://4travel.jp/travelogue/10950998
    で拝見させていただいたものと同じなのかなと思っていましたが、東京版は壁ではなく地面に花が咲き、花の種類も東京で咲く花となっているようです。

気が付くと、夫の靴の上に花が咲いてました(笑)

しばらく、咲かせたり、散らしたり…を楽しみました^^

展覧会は、撮影OK、フラッシュ禁止。
    人が多くて全体の写真が撮れない上、私の力では実物の世界観をうまく伝えられないのが残念ですが…。公式HPの動画を見た方がいいかも…(^^;

「生命は生命の力で生きている」は平面なのに奥行のある3D作品

回転しながらだんだんと花や葉が増え、蝶がひらひらと舞います。

「冷たい生命」は「生命は生命で…」の表面を剥がしたものということで枠組みが見えます。
    このエリアで周りからちらほら聞こえる、「次行こうよ〜」とねだる子ども達の声(^^; 私もじっくり見たかったので、飽きた娘は夫と先に行ってもらいました。

「花と屍 剥落 十二幅対」は12枚からなる作品。

緻密に描かれていて、剥がれ落ちると構造が見えます。

上手く撮れなかった「世界はこんなにも、やさしくうつくしい」は、落ちてくる漢字に触れると、その世界が絵になる作品。

「Nirvana」は壁いっぱいに動物達が描かれた大きな作品です。

娘が気に入っていたシカ。動きが可愛らしい♪

一番気に入った作品。「追われるカラス、追うカラスも追われるカラス、そして分割された視点-Light in Dark」

追うカラス、追われるカラスが線になり、ぶつかり合い、花になって散る。
    疾走感というのか、、いや、カラスなので走ってはないんですけど(汗)
    音楽に包まれながら、その躍動感に圧倒される作品です。

2回繰り返し見ましたが、別行動していた夫と娘も2回見たとのこと。子どもでも、その迫力に引き込まれたようです^^

ここから先は遊園地。全部で8つの体験コーナーがありましたが、私は全部を見ていないのでいくつかご紹介。

「まだ かみさまが いたるところにいたころの ものがたり」

落ちてくる象形文字を触ると絵が広がる作品。文字を触ろうと子ども達がいっぱい張り付いていました^^

「光のボールでオーケストラ」
    混んでいて、エリアの周りを1周、だいぶ並びました…。ボールを叩いたり転がしたりすると、色が変わったり音が鳴ったりと書いてありましたが、混雑してるからか、ただ色が変わることしかわからなかったです(汗)5分位で要交替でした。

日本テレビの情報番組「スッキリ!!」で、取り上げていた「3Dお絵かきタウン」

建物や乗り物の絵の中から好きな物を選び、クレヨンで色を塗り、画面の両脇にいる黄色のジャンパーを着たスタッフさんにスキャンしてもらうと、絵が画面の中へ現れます。

娘の車が、UFOに吊られて登場。

面白いのは塗り絵は平面なのに、画面上では3Dになるところ。車に触るとダッシュします。

時々、こういう敵が出てくるのですが…
    子ども達が描いた飛行機などからミサイルを発射して撃退!
    この茶色の敵は弱いのですが、容赦なく火を吹いて、子どもが塗った建物を燃やして黒焦げにしちゃう奴もいます…!その後、ちゃんと復活しますが^^

同じように、海の生き物を選んで描くのが「お絵かき水族館」

娘が描いたクラゲ。

これもスキャンしてもらうと、水の中へ。

実際のクラゲが泳いでいる時のように、形が伸び縮みするのが面白いです^^

頭(?)が三角に!

時々、餌(?)の袋が落ちてくるのでタッチすると…

…みんな集まってきます。クラゲ率高すぎ!(笑)

1時半頃、会場を出ると、驚くほど長蛇の待ち列ができていました!何分待ちだったんだろう…。休日は開始時間に合わせてきた方が良さそうです。

5Fのカフェ。科学館のカフェにしてはおしゃれな雰囲気です。年間パスポートで10%割引になります。レジで注文して、セルフで席に運ぶシステム。満席の時は、7Fの飲食スペースを利用可能。

チームラボ展は、ふなっしーとコラボ中。期間限定の梨汁ソーダとブルーカルピスの2層のドリンク「Lab☆スカッシュ」がありましたが…

娘の好きなグレープフルーツジュースが入った、地球ソーダ水ver.を注文。
    食事は、手前から惑星カレー、煮込みハンバーグ、タンドリーチキン。
    混雑していたので7Fで食べました。ご馳走さま♪

トレーの下にも「Lab☆スカッシュ」の作り方を書いた紙が。

2時45分頃、食事を終えて1Fへ。企画展の待ち列近くに設置してあるチームラボカメラ。「ふなっしーなりきり動画」を撮影しに行きました。
    企画展の待ち時間、70分待ちの表示。それでも、1時半よりは列が少しだけ短くなっていました。

なりきり動画は、画面の指示に従って写真を撮ると、その人の顔を元にしたふなっしーが画面に登場。一緒に踊ります。娘が撮ろうとしたら、背が低いので顔の位置がセンサーに合わない様子…。思いがけず、夫の顔だけが撮影されて踊り出し、慌てて写真を撮りました(笑)動きが激しすぎて、ブレる…。
    Facebookにアップしてシェアできるとありましたが、Facebookをやっていないので画面を撮影します(^^;

その後、娘の撮影にも成功しましたが、、顔が同じ?!なのは親子だからでしょうか(汗)

くたびれたので常設展はパス。ショップへ立ち寄って帰りました。

展覧会の客層はほぼ親子、たま〜に若い女性のグループ、カップルを見かけましたが…、前半は大人が楽しめる作品ですが、後半が子供向けなので、子どもで混雑している休日に大人だけで来ると居づらい感がありそうな感じ…。せっかくの前半の作品がちょっともったいないような気も。

混雑には閉口したものの、内容としてはとっても楽しかったです^^

思いの外、長くなりましたが、最後までお読みいただきました方、お付き合いありがとうございますm(_ _)m

• 蔦之丞さん 2015/01/16 11:13:39
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    寒中お見舞い申し上げます!
    『裏磐梯山が目の前に見えるロケーションのホテル』に
    投票頂きましてありがとうございます!

「チームラボ 踊る!アート展と、学ぶ!未来の遊園地@日本科学未来館」
    大人も子供も楽しめそうですね〜!
    旅行記を拝見させて頂きながら
    孫が喜ぶ姿を想像していました(笑)

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅と観劇の記録ですが、よろしくお願いいたします
                   蔦之丞

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/01/16 17:00:22
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん、はじめまして!

訪問&投票、そしてフォローまでありがとうございます!

五色沼に行きたいなあと、勝手に心の中で計画を温めてまして(笑)
    家族の意向もあるので、しばらく先になりそうですが…。
    ロイヤルホテルの旅行記、大変参考になりました!
    ありがとうございます。

お孫さん、とっても可愛いらしいですね♪
    3歳のお誕生日おめでとうございます!

チームラボ展は、大人も子供も楽しめると思います!
    こちらも、お孫さんが楽しく遊んでいる姿を想像してしまいました(笑)

また、前の旅行記も少しずつ拝見させていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2015/01/14 12:44:03
    ふなっしー(≧▽≦)
    まーやんさん、こんにちは。

日本科学未来館、おもしろい企画をしてるのですね。

ふなっしーなりきり(*^▽^*)

私もやってみたい〜(*^^)v

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/01/14 22:20:56
    RE: ふなっしー(≧▽≦)
    fuzzさん、こんばんは!

ふなっしーなりきり、手間取って撮るまでの方が時間がかかり(^^;
    撮れた動画はすごく短かったですが(笑)
    なかなかおもしろかったです〜(*^。^*)

今回はチームラボ展の間の期間限定ですが、
    チームラボは、いろいろな場所でイベントなど行っているようなので、
    どこかで体験できる機会があるといいですね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ