豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月、お台場に常設のミュージアム「チームラボ ボーダレス」をオープンしたチームラボ。7月には期間限定(~2020年秋)で豊洲に「チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com」をオープンした。<br /><br />そもそもはお台場のボーダレスへ行こうと思ったのだけれど、娘の夏休みの予定も決まって、さてチケットを…なんて悠長に構えていたら、7月中のチケットは完売。8月も売り切れの日程があるほどの人気ぶり。そこで行先変更!豊洲の「チームラボプラネッツ」へ行ってきました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

2018年7月オープン☆チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com@豊洲

2018/07/28 - 2018/07/28

旅行記グループ チームラボ

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

2018年7月7日に約2年間の期間限定でオープンした「チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com」

場所はゆりかもめ新豊洲駅の目の前。有楽町線の豊洲駅からもまっすぐゆりかもめ沿いに歩いて徒歩10分位と結構近い。

「プラネッツ」にも興味はあったけれど、もともとは6月にお台場にできた「チームラボボーダレス」に行こうと思っていた。「ボーダレス」は小人や中人の料金が「プラネッツ」より安いし、作品の数が多い。しかし、思い立った時点ですでに7月のチケットが完売(@_@;) そこで、豊洲の「プラネッツ」へ行くことに。

7月平日なら割引料金(@2400)の入場券も販売中でしたが、土曜日なので通常料金(大人@3200、中人@2700)でチケットを購入しました~。娘と2人で計5900円。

ちょっと料金高めかなと思いましたが、チームラボの作品は好きなので、めいっぱい楽しもう♪
    「他者と共に、身体ごと、圧倒的に没入する」がコンセプトです。

チケットは30分毎の時間帯指定になっている。時間指定でも混雑時は並ぶとサイトに載っていた。私たちは「9時半~10時」のチケットだったけれど、9時15分位に着いてしまった。

スタッフさんに訊くと、通常チケットなら入場列に早めに並んでいいとのことだったので、そのまま並び、すぐに入場できました。午後には台風が近づくという予報だったから、土曜にしては空いていたのでしょうね。。

館内説明を聞き、靴を脱いで入場。
    スマホケースを手渡され、スマホとカメラ以外の荷物は全てロッカーに入れます。

スカートや幅広ズボンを履いた方は鏡に下着が映りこむ心配があるため、入場時にパンツの貸出もしています。

暗い通路をおそるおそる進む。

写真が暗くて、なんだかわからないと思いますが(汗)

ここは坂道になっていて、水が流れてる。

この通路が最初の作品「坂の上にある光の滝 / Waterfall of Light Particles at the Top of an Incline」

水から上がると、スタッフの方がタオルを配っているので、そこで足を拭いて次の作品へ進みます。

続いて「やわらかいブラックホール - あなたの身体は空間であり、空間は他者の身体である」

足が沈んでうまく歩けず、、娘と笑いながら進む^^

作品と作品の間の通路もかなり暗い。

進路は一方通行。
    前の作品に戻ってはいけないことになっています。

次の作品「The Infinite Crystal Universe」

チームラボのHPやスマホケースのQRコードからダウンロードするアプリを使って、色の変化か何か作用させることができるのですが、、エラーで全然つながらなくてできなかった。。

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

料金は高めだけど、作品は良かった♪ by まーやんさん

という訳で見て歩き回っているだけでしたが、色はどんどん変化していきます。
    とても綺麗♪

近くにいた小さなお子さんも楽しそう^^

光が飛んでくる!
    (これは動画で撮らないと伝わらないと思いますが)

宇宙空間にいるみたいな感じ。
    これは没入感あるな。

人も作品の一部になる=没入するということ?!

ちなみに左の黒い服来た方はこちらのスタッフさん。
    このユニフォーム着た方が各所にいらっしゃいます。

上に黒い点々としたものが…

…これは人。

上にも鏡があり、人が映りこんでいるのです。

次はまた水の中へと入ります。
    暗くてうまく撮れないけど、たくさんの鯉が泳いでる~。

「人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング / Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People - Infinity」

人とぶつかると花が咲きます。

一目で鯉とわかる姿だった鯉が、、

次第に光を放ち、、

水面に光の線を描いていきます。

ここは私も娘もかなり気に入って、花を咲かせながら、パシャパシャと水の中をしばらく歩き回りました。

次に「意思を持ち変容する空間、広がる立体的存在 - 自由浮遊、3色と新しい9色 / Expanding Three-dimensional Existence in Intentionally Transforming Space - Free Floating, 12 Colors」

バルーンは床の上にある物もあれば、宙に浮いている物も。
    床にあるバルーンも持ち上げると、風の力で宙に浮くのです。
    触ると色が変わります。

中学生になり、なかなかこういう遊び場へ行くこともなくなった娘、久しぶりのボール遊びに大はしゃぎ(笑)
    多分、ここが一番楽しんでたと思う。

結構人がいるので、近くにいらした方が映りこんでしまう。

こちらも。それも作品の一部ということなのかな。

色はタイトルに12色とあるように、様々な色に変化します。

最後の空間「Floating in the Falling Universe of Flowers」に来てしまった。

作品は7作品あるはずなのですが、ネットで見た所、1つは隠し通路にあるらしい。(鯉のエリアからのどこかの通路らしい?!←ネットの情報です)

6作品しか見ていないので、私たちは見つけられなかったみたい。

見逃した作品タイトル「冷たい生命 / Cold Life」は前に日本科学未来館で開催されたチームラボ展で見た記憶があるので、、全く同じのかわからないけれど、まぁいいか…。同じだったら、それほど大きくない作品だと思います。

(2015年1月・チームラボ展にて撮影)

「Floating in the Falling Universe of Flowers」の会場はドーム状で寝転がったり、座ったり、皆、思い思いの姿勢で作品を眺めます。下は鏡なので大きな球体の中にいるよう。

この作品でもアプリが使えるので、またトライ。
    (場内にWiFiが飛んでいるようだったので勝手に利用してみました…)
    すると、アプリを利用できて、スマホから作品に蝶を飛ばすことができました。

暗いし動きが速くてコンデジではうまく写真が撮れなかったけれど、、

宇宙を浮遊する花が降ってきたり、飛んで行ったりするようなイメージ。
    癒しの空間でした~^^
    私は気に入って(娘は途中で飽きてしまったけれど、、)ゆったり過ごしました。

ここまで見終わって、11時半位に退出。約2時間過ごしました。
    ボールの所で娘がかなり遊んでいたので、時間をかけて見た方かも?!

早い人はもっと早く見終わると思うので、作品数を考えるともう少し料金は安くてもいいかなぁとは思いましたが、中身としては満足のいく時間を過ごせました♪
    そのうち「ボーダレス」の方も体験してみたいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました~!

• fuzzさん 2018/08/05 23:15:26
    この世の事とは思えない!
    まーやんさん、こんばんは~

今回の旅行記は、まるで異次元への旅行みたいですね♪
    表紙を拝見した時から「なんだこれ!?」と引き込まれました。
    こんなすごい企画をやっているんですね~
    たまげました。

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/06 20:07:40
    RE: この世の事とは思えない!
    fuzzさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます☆

チームラボプラネッツのデジタルアートの世界、
    ホント異次元のような空間でした!

メインの4つの部屋は壁や床が鏡張りなので、
    実際以上に広く感じますし、、
    どこが壁なのかわからなくなって、
    クラクラするような、不思議な感覚に陥りました。

表紙の場所は水(温度はぬるいですが)の中で
    パシャパシャ歩き回り、ちょっと童心に帰って
    遊んでしまいましたよ(笑)

ちょっと入場料は高いのは難点ですが、、
    素敵な時間を過ごすことができました^^
    旅行記で様子が伝わったなら嬉しいです!

こちらは毎日本当に暑くて、
    外にちょっと出ただけでも汗だく…
    もうグッタリしてますが、、
    盛岡はいかがですか〜?!
    fuzzさんも体調などお気をつけてお過ごしくださいねー!

• senseさん 2018/08/02 21:25:51
    チームラボプラネッツ
    こんばんは、senseです、

丁度、昨日お台場に出かけて、チームラボも見たいなぁって思いながら、、予約してないし、後ろ髪引かれ思いで、帰宅しました、
    どなたかの旅日記で見た記憶が、、そう、まーやさんのでしたねー、

光や、一緒に遊ぶ空間 が 楽しそう!ステキな色あい、、一度体験してみたい!です、

非日常な異空間。夢みたいな感覚かしら?

ちょっと、お財布には、厳しい感ですが、一度は出かけてみたいなぁと、、まーやさんありがとうございます、
    どんな様子がわかり、イメージが膨らみました、
    又 投稿お待ちしていますので、お邪魔させてください、

猛暑の折、お身体を大切に、、

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/03 23:38:17
    RE: チームラボプラネッツ
    senseさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

お台場に行かれたんですね〜。
    お台場のチームラボボーダレスの予約は8月中旬までチケット売切れみたいで(@_@;)
    人気を集めているようですよ。

豊洲のプラネッツの方は当日券も売っているようですが、チケット代も高いので、当日ふと思い立って入るにはハードルが高いかも、、ですね。

プラネッツは作品の中に入ってじっくり楽しむミュージアムで、素敵な時間を過ごせました。以前にチームラボの展覧会や手がけたイベントに行ったことがあるのですが、それが進化しているなぁと感心しました〜。
    作品では水上の鯉の光のドローイングや花が降ってくる宇宙空間のようなドームが気に入りました^^ コンセプトの「没入感」が素晴らしかったです。

チケットが高いのが難点ですが、、機会があったらぜひ体験してみてくださいね〜。

酷暑が続きますが、、senseさんも体にお気をつけてお過ごしくださいね!

• ラクパグさん 2018/07/30 01:59:40
    まーやんさん こんばんは!

楽しめる 異空間 とても 美しくて 興味あります。
     テレビで 宣伝が流れていて 本当に こんなこと
     経験できるんだと 思っていたのですが。
     USJで 3Dから始まって いろいろ 新しいこと
     考えてくれるものですね!!楽しそうです!
     人と ぶつかって 花が咲く。凄いですね!
     色彩が マジで 美しいですね。
     ボールで 遊ぶのも 楽しい。昔から方向音痴なのですが
     カートで ヘルメットかぶって 何キロでるかとか。変わって
     いるのですが グライダー好きだったり。でも こんな
     楽しいプロジェクトがあるなんて 経験してみたいです。
         ラクパグ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/07/30 21:46:57
    RE: まーやんさん こんばんは!
    ラクパグさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

チームラボ、どんどん進化して、色々な場所で
    色々な作品を生み出していますね〜。

料金はちょっと高めですが、ミュージアムで
    美しい作品をじっくり味わえる点は良かったです。

チームラボプラネッツは「没入する」が
    コンセプトということもあり、、
    作品の中へ入り込む感覚が素晴らしかったです。

水に膝下までつかりながら、鯉から花を咲かせるのが
    楽しくて、パシャパシャと歩き回ってしまいました(笑)

最後の空間の宇宙から花が降ってくるような感覚も
    とても良くて、床に寝ころびながら眺めて、
    しばらくの間、癒しのひと時を過ごすことができました〜。

お台場にはもう一つのミュージアム、
    チームラボボーダレスもあります。
    もし機会がありましたら、ラクパグさんも
    ぜひ体験してみてくださいね〜。

まーやん
  • akepi48さん 2018/07/29 22:11:21
    写真撮影、いいんですね~♪
    まーやんさん、こんばんは☆彡

いつもポチ逃げごめんなさい~。
    おおお、こんなのもあるんだ~という御朱印も
    季節の花々も、子パンダの成長も
    とっても興味深く拝見してます~♪

そして今回は、チームラボ☆ミュージアム♪
    これ、すごく気になってたのよー。
    ってか、すみません。豊洲ってどこやねん。だけど
    写真撮影、いいんですね~。
    けっこう高いのよね。でも行きたいわ。
    いつだー?・・・早速に検討モードに入ります。
    ご紹介いただきありがとうございます(#^^#)

akep48

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/07/30 21:09:43
    RE: 写真撮影、いいんですね?♪
    akepi48さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

そして、いつもご訪問ありがとうございます〜!
    こちらも、いつもポチ逃げですみません、、

雲海のトマムに、登山鉄道つながりで
    箱根からスイス(スイスから箱根?!)
    絶景に楽しいakepi節の連続、楽しく拝見してます^^

箱根の旅行記にコメントしようとしたんですが、
    私のパソコンとコメント欄の相性が最近悪くて、
    書きこめない現象が起きるので、断念したんですー。

初・箱根楽しめて良かった!って・・・短くまとめすぎか(笑)

彫刻の森は娘が小さい頃によく行ったので懐かしく。
    ネットの森は大人でも興味津々、、
    入ってみたくなりますよね〜。
    一時期、閉鎖されていたので、復活したようで嬉しかったです。

チームラボはフラッシュ使わなければ撮影OK、
    どんどん撮ってSNSで拡散して!という感じです。

お台場のボーダレスは、フォローしている方が
    3時間でも時間が足りないと書かれてて。
    でも、豊洲のプラネッツは1〜2時間で足りると思います。

大人の料金は両方同じなので、豊洲の方が高く感じるし、
    私ももう少し安くてもいいんじゃないかとは
    思いましたが、内容は良かったです^^

子供の入場料がお台場の方がずっと安いせいか、
    夏休みでお台場の方はチケット売切の日が多いみたい。
    予定が立てやすいのは豊洲なのかな。

多分、豊洲の方が大人向けの設定かと思います。
    内容が違うので、落ち着いたら、私もお台場の方にも
    行ってみたいと思ってます。

2つのミュージアム、ゆりかもめで9分の距離なので、
    とても近い場所にあるんです。
    豊洲も羽田からリムジンバスがあると思いますよ〜。
    (ちなみに東京駅から豊洲へ路線バスも走ってます)

実は来月は久々に北海道上陸予定です〜♪
    でも、予定が変わりやすい我が家なので、
    ぎりぎりまで行けることを祈りつつ。。

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/07/31 23:09:49
    豊洲、ですね〜♪
    まーやんさん、こんばんは☆彡

返信ありがとうございます(*’▽’)
    どのサイトを見るより
    お台場と豊洲の違いがよくわかりました。
    大人の私は豊洲の方ね。

市場の豊洲と注目スポットの豊洲が
    全然結びついてませんでした。
    お恥ずかしい〜。

北海道へはお嬢さん次第かしら。
    カラリと晴れ渡る空をご用意して
    お待ちしています〜(#^^#)

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/01 20:27:25
    RE: 豊洲、ですね〜♪
    akepi48さん、こんばんは〜

お台場と豊洲の違いがよくわかったと
    嬉しい言葉をいただきありがとうございます♪
    とはいえ、私はまだお台場に行っていないので(汗)
    そこは差し引いてみてくださいね〜^^

お台場は他の方がたくさん旅行記アップされてますが、
    子供向けエリアはあっても、大人も満足されているようだし、
    ランプの森の写真もとても素敵だし、、
    写真映えしそうなのはお台場の方かもと思うので。

そういえば市場が移転するんでした!
    豊洲といえば、ららぽーと、キッザニア、高層マンション…
    それくらいしか思いつかなかった(笑)
    遠くに住んでいらっしゃるakepiさんが、
    結びつかなくても無理はないですー。

北海道の青い空、期待してまーす♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ