サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見るぞ!<br /><br />それだけをテーマに企画したこの旅。<br /><br />2014.1.30 日本 成田 → フィンランド サーリセルカ サーリセルカ泊<br />1.31 サーリセルカ泊<br />2.1 サーリセルカ泊<br />2.2 サーリセルカ泊<br />2.3 サーリセルカ → イナリ イナリ泊<br />2.4 イナリ泊<br />2.5 イナリ泊<br />2.6 イナリ → 日本 成田<br />2.7 日本 成田着<br /><br /><br />サーリセルカ3日目。<br />どうもこの先の天候がイマイチのようなので、やはり早めにガッツリとオーロラを見ておきたい!<br />というわけで、オーロラツアーに参加してみました。<br />

オーロラを求めてフィンランドへ!その4 オーロラツアーに参加、そして遂に・・・!

2014/01/30 - 2014/02/07

かっちゃんさん

オーロラを見るぞ!

それだけをテーマに企画したこの旅。

1.31 サーリセルカ泊
2.1 サーリセルカ泊
2.2 サーリセルカ泊
2.3 サーリセルカ → イナリ イナリ泊
2.4 イナリ泊
2.5 イナリ泊
2.6 イナリ → 日本 成田
2.7 日本 成田着

サーリセルカ3日目。
というわけで、オーロラツアーに参加してみました。

2月1日。フィンランド旅行3日目。

前回の旅行記で書きましたが、その前日は体力勝負のオーロラ鑑賞となってしまいました。これはこれで忘れられない貴重な経験なのですが、できれば私たちもそろそろええ年なんでラクして見たいよね。

というわけで。

現在地サーリセルカ(青い丸)から北へ1時間ほどのイナリ湖畔のイナリ(赤い丸)の対岸ネリム(黄色の丸)まで行くオーロラバスツアーに参加しました。
    申し込んだのは、宿泊ホテル(トゥントゥリ)にあるミキトラベル。

夜8:30。ホテル出発。

9人の観光客を乗せたバン。 ドライバーの兄ちゃん、飛ばす飛ばす!

1時間ほどして到着した場所は、イナリ湖畔の町“ネリム”のホテル。

ここでトイレ休憩とのことなんだけど。

やたら自信満々のトナカイ。

思わず手を合わしてしまうような立派なトナカイ。

・・・の上に、無邪気に座っている場合か?の2人。

などなど、とにかくトナカイ尽くしのこのホテル。

シャンデリアからカーテン、ドアの取っ手に至るまで、まさにトナカイの背に乗ったホテルだったのでした。

さて。

ここからはガイドの現地人もバンに乗り込み、いよいよオーロラハンティングへ!

バンは順調に走り出し・・・。

と思ったら、ものの5分ほどで急にUターン。

え? なんでなんで???

と思う間もなく車は停車。

私たちはとある橋のたもとで車を降りたのでした。

(このUターンの謎は後になってわかったのでしたが)

灯りが全くない橋の上。

そっと空を見上げると・・・。

なんか、薄い雲みたいなんが揺れてへん???

こっ、これは!

薄いけど、正真正銘のオーロラ!!!!!

最初、かすかで弱々しく見えたオーロラは。

あれよあれよという間に力強さを増し、

消えたと思ったらまた違う形で現れ、

私たちはただただ驚きの声をあげるばかり。

思わず夫と2人、橋の上に寝転がって見上げた空には。

幾筋ものオーロラがどんどん濃く厚くしっかりとした形となって集まってきて、

ぐんぐん、ぐんぐん、オーロラのカーテンが私たちに向かって下へ下へと降りてきたのでした。

そのまま私たちを包んでしまうのではないかと、思わずぐっと体に力が入り身構えてしまうほどの勢いで。

さっと絵筆でひいたようなものもあれば、ぐるぐると上空で渦を巻くものもあり、刻々と変化するその様子にただ見とれていた私たち。

夢のような時間はあっという間に過ぎ、その場を後にして向かったのはさきほどのトナカイ尽くしのホテル。

そこで、お夜食のスープ。(この日はうまうまサーモンクリームスープでした)

お皿までトナカイ柄とは、その徹底ぶりやあっぱれ。

ゆっくりとお夜食を楽しみ、ネリムのホテルを出たのが夜中の12:00。

そしてサーリセルカのホテルに到着したのは夜中の1:00でした。

前回も書きましたが、写真ではこれだけグリーンが美しいオーロラも、肉眼で見るとほんのり緑がかった白い雲みたいな感じでした。

強さが増すと、白から光沢の美しい銀がかった緑という感じ。

それでも、生命をもったように大きく揺れ動くオーロラを前にすると、感動はもちろん畏敬の念が湧き、祈らずにはいられませんでした。

とは言え。  人間、欲が出るものですよね。

肉眼で色付きのオーロラが見た〜い!!!!!

・・・というわけで、2/3から上記オーロラツアーで立ち寄った“イナリ”に宿泊してオーロラを待とうと思います!

〜おまけ〜

そうそう。

バンが急にUターンした理由とは。

どうやら私たちがホテルを出発した頃はイナリ湖付近で雪が降っていたため、オーロラは無理だろうと思われていました。

このツアーではオーロラが無理そうなときは、ロシア国境まで行って記念写真を撮るというプラン。 なので当初バンはオーロラをあきらめロシア国境へ向かったようなのですが、急きょ空が晴れてきたという情報を得てUターンした・・・らしいのです。

いやぁ、良かった良かった。

ロシア国境記念写真より、オーロラでしょ、そりゃ。

• つるこさん 2015/07/03 17:42:00
    かっちゃんさんはじめまして
    つること申します。
    来年の1月あたりにオーロラ鑑賞に出かけようといろいろと調べているうちに飼っちゃんさんの旅行記に出会いました。

イエローナイフにしようか、それとも・・・サーリセルカとイナリはまさに検討中の場所で、どんな感じかと一通り読ませていただきましたが、あまりの文章の面白さに、声を出して笑ってしまいました。
    がっつりオーロラ!ならイエローナイフが一番と旅行代理店が声を揃えて言っていますが、オーロラ初体験ならイナリでも充分楽しめるかもしれませんね。
    ところで質問なのですが、空港からやサーリセルカからイナリへの移動手段としてのバスは、スーツケースなども収納できるのでしょうか。

楽しい旅行記、ありがとうございました。

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2015/07/03 23:59:20
    つるこさん 初めまして!
    つるこさん

オーロラ観賞旅行、素敵ですね〜。
    私の旅行記を読んでくださったとのこと、有難うございます。

ご質問の件ですが、空港からサーリセルカ、サーリセルカからイナリとバスを利用しましたが、どちらもスーツケースの収納OKの大型バスでした。
    また、イナリからはホテルにお願いしてタクシーを手配してもらい、他の宿泊客2名と一緒に空港まで移動しました。

イエローナイフとフィンランド、迷うところですね。
    イエローナイフではないので参考にならないかもしれませんが、私は以前カナダのホワイトホースにオーロラを見に行きました。カナダではオーロラの出る時間が夜中から朝方なので、体力的にちょっと厳しいなと感じました。(3日間滞在して、そのうち1日、朝方4時くらいに見えました!)

その点フィンランドでは、早ければ夜10:00〜11:00くらいから現れることもあるようですし、翌日のお昼も十分にアクテビティなどで過ごすことができました。

あと、旅行に行くまではサーリセルカの町でもオーロラが見られると思っていたのですが、サーリセルカの町自体がにぎやかになってきて明かりも多く、よほどの強いオーロラでない限り町から見るのは難しいかなと思いました。 サーリセルカに宿泊して、そこから出るオーロラツアーに参加する・・・というのが一般的だと思います。(ちなみにそのツアーはイナリ湖畔へバンで移動してオーロラ観測をするものでした)

イナリではすぐそばのイナリ湖から見ることができました。
    ただし、周りはほとんど何も観光するところのない小さなかわいい町でしたが・・・。

つるこさんのオーロラ旅行が素晴らしいものになりますように! オーロラが見られますように〜!!!

つるこ

つるこさん からの返信 2015/07/04 08:53:24
    とても参考になりました
    早速お返事をいただきありがとうございます。

カナダとフィンランドでは時間帯の違いもあるのですね。
    それにしてもかっちゃんさんはオーロラを満喫していらっしゃいますね。
    旅行の楽しみ方をよーく知っていらっしゃるようで、だから旅行記も楽しいのですね。

私の旅行はまだちょっと先ですが、それまでワクワクです。
    ありがとうございました。
  • kumiさん 2015/01/08 14:44:30
    良かったですね
    かっちゃんさん、初めまして

オーロラ、良かったですね綺麗に見えて
    うまく撮れてますね

私も来月オーロラを見に行くんです!
    それもイナリに三泊!
    どうでしょう〜オーロラ現れてくれるでしょうか〜
    そして、写真ちゃんと撮れるかな、ってドキドキです

オリンパスのE-P3で撮られてますよね、私も同じカメラなんです
    カメラの設定はどうなってるのか知りたくて、書き込みさせていただきました

マニュアルで無限大で撮るんですよね、
    どんな設定をされたんですか?
    自分の目に焼き付ければ良いことなんですが、やっぱり写真にも残したいですしね

何か注意点とか、コツとかありましたら教えていただけませんか?
    服とか靴の準備は出来たんですが、写真だけはなかなか予行演習が出来なくて不安なんです

よろしくお願いいたします

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2015/01/08 21:53:09
    オーロラに出会えますように!
    kumiさん

初めまして。コメント有難うございます。

来月フィンランド、しかもイナリへ行かれるとのこと!
    オーロラが見えるかどうかは本当にいろんな要素次第、オーロラが強くても雲がかかっていたり、満点の星空でもオーロラが弱くて見えなかったり・・・。
    kumiさんが滞在されるときにオーロラが現れてくれますように!

さて、写真。
    同じカメラとはこれまた偶然(#^.^#)

私は旅行前に星空などで練習はしたものの、結局は現地で試行錯誤という感じでした。マニュアルで無限大・・・もやってみたのですが、技量不足もあり上手くいかず・・・(>_<)
    オーロラツアーのガイドさんが他メーカーの一眼でとっても綺麗に撮っておられたので、その設定を真似して撮ったところ、この旅行記の写真が取れました。

・ISO3200で露出時間10秒 (ISO1600でもいけそう)
    ・日中にマニュアルモードでピントを合わせておいたのですが、実際はうまくいかず。
     オーロラツアーのバンが(ピント合わせのためかわかりませんが)ライトをつけっぱなしにしてくれていたので、それでピントを合わせました。
    イナリ湖上で撮影した時は、遠くの明かりにピントを合わせて撮影しました。
    ・真っ暗の中で撮影するので、途中関係ないボタンとかを押してしまったことがありました。
    他の人に迷惑にならない程度の小さいライトを用意して、チェックしたいときだけそれで確認できたら良かったと思います。
    (ほんの少しの光でも写真に影響するので、あくまで短時間のチェック用に・・・)
    ・基本ですが三脚は必須です。
     あと、レリーズを持っていなかったので、ブレが写真に影響しないようタイマー設定で撮影しました。

あくまで私の場合の設定ですので、現地で何枚も撮って設定を決められたら良いのではと思います。

イナリ湖でもここまで強くはないもののオーロラが見えました。
    また旅行記をアップする予定ですので、参考になれば嬉しいです。

kumiさんが素晴らしいオーロラに出会えますように!

kumi

kumiさん からの返信 2015/01/08 22:47:39
    RE: オーロラに出会えますように!
    かっちゃんさんへ

さっそくお返事ありがとうございます
    とても参考になります!
    遠くの明かりにピント、ISO3200、小さなライト、了解です
    三脚とレリースはありますので、あとはオーロラを待つだけ〜(笑)
    そして寒い中、じっと待つ根性、これが一番大事かな〜

イナリ湖でのオーロラのアップ、楽しみにしてます

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2015/02/15 10:10:01
    RE: RE: オーロラに出会えますように!
    kumiさん

こんにちは。
    以前オーロラ撮影の件で回答したのですが、少し補足がありまして、再度メッセージ送らせていただきました。

私のカメラ設定をISO3200(1600の時も) 露出10秒と書きましたが、使用したレンズのF値を記載し忘れていました。
    私は、標準ズーム(F3.5-5.6)にワイドコンバーターをつけて撮影しました。 F値3.5と暗めのレンズだったのでこの設定で撮影しましたが、もしkumiさんが明るいレンズをお持ちでしたら、もっと露出が短く感度も落とせると思います。

kumiさんの“行ってきます”情報を拝見するとまだご出発前のようでしたので、間に合うかな〜とコメントしました。

私も同じ日に、似たような方面に旅行出発予定です。
    お互い、素晴らしいオーロラに巡り合えますように!
    そして、楽しい旅になりますように!!!

kumi

kumiさん からの返信 2015/02/15 13:25:01
    RE: RE: RE: オーロラに出会えますように!
    かっちゃんさんへ

こんにちは〜
    出発は明後日昼前ですが、一緒に行く友達が関西なので、関空出発、日航ホテルで前泊です

私も標準レンズです、上手く撮れると良いですけど・・・
    ってのその前に、オーロラが出てくれないとね(*^^*)

同じ日にアイスランドへ出発なんですね〜
    お互い寒いところへ・・・
    楽しい思い出作りましょうね〜

カメラ設定のアドバイス、どうもありがとうございます。
    頑張ります!
         ♪kumi♪

かっちゃんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る